Локтём и словом

“Не надо слушать злых старух...”

Ник. Рубцов, стихотворение «Кого обидел?»


ЛОКТЁМ И СЛОВОМ.


     «Молодёжь – потерянное поколение!» Звучит из всех репродукторов. И это правда, точнее истина. А что же поколение старшее?

     Гуттаперчивость юного интеллекта и по-летнему зелёной души делает судьбы податливыми, поддающимися на провокации нового века. Полная несопротивлемость физическому и моральному разложению в этой среде объяснима.

     Но что стряслось с осенью жизни? Опали её плоды? Где противостояние злу? Где мудрость, наставничество? Где сундучки со сказками и пословицами? Где не сходящая с лица улыбка, светящаяся лучами солнечных морщинок в уголках добрых, добрых, добрых глаз?..

     Senilia... Богу – Богово, Кесарю – Кесарево. Молодому – молодое, пожилому – пожилое. Незамысловато, прозаично, и тем не менее. Лицезрение юнца с ушами в ушах, преловко обезьянничающего по плоти бестолкового устройства длинными зооморфными пальцами – зрелище премерзейшее. Но посадим на его автобусное место женщину за 60. И потеряем дар речи...

     Лет эдак столько-то назад, о чём она была, беседа двух задушевных пенсионерок? Известно. Сегодня о причалы людских судеб бьются новые волны. Не каждый утруждается возвести мол, защитить себя и своих последков.

     Проще, проще, проще не быть белой вороной! И настроить свою радиочастоту на сводки с банковских и телефонных фронтов. Поразительным образом они нисколько не чураются и не стыдятся технологических жаргонизмов, болтая и переваливая их во рту, как горячую картошку.

     Да где там картошке уталить их голод? Мяса, мяса, мяса!!! Потому и клюют подбитого. Клюют словом, клюют делом. Локоть, конечно, не в 21 веке пришёл на помощь усыпившим свою совесть. Однако же как приятно совмещать неприятное с неполезным!..

     И смолчать в ответ нельзя, и диалог вдоль и поперёк бестолковый. Бестолковый, как и её величество оппонирующая. В ответ поможет только локоть. Именно тот случай, когда клин клином...

     Слёзная, болезненная горечь, тоска по бурчащим пёстреньким платочкам, как будто ровненько кем-то рассаженым по приподъездным лавочкам...


Рецензии