04. Ранний ленинизм
13. Александр Богданов (1873-1828) - русский философ, учёный, революционер, писатель. На определённом этапе страдал позитивистским и богостроительским уклоном. Умер в результате ошибки во время опыта по переливанию крови, которые он ставил на себе. Основные сочинения:
“Эмпириомонизм” (1905) - философское сочинение, посвящённое истолкованию научного познания и преобразования мира. Страдало позитивистским уклоном, и вызвало критику со стороны Ленина, оформленную им в виде книги “материализм и эмпириокритицизм”.
“Красная звезда” (1908) - научно-фантастический роман, излагающий идеи Богданова о грядущем коммунистическом обществе на примере воображаемой марсианской цивилизации, согласно сюжету романа, вступившей в контакт с представителями Земли.
“Тектология” (1922) - философское сочинение, рассматривающее всю природу как совокупность взаимодействующих систем, и на данном основании делавшее выводы о законах развития и управления обществом. В ряде моментов предвосхитившее идеи кибернетики, сочинение в то же время страдало позитивистским уклоном.
14. Александра Коллонтай (1872-1952) - русская политик, революционерка и феминистка, участница Октябрьской революции и член Советского правительства. Основные сочинения:
“К вопросу о классовой борьбе” (1904) - статья, направленная против оппортунизма, проповедовавшего мир и сотрудничество между пролетариатом и буржуазией в защиту ортодоксального марксизма.
“Дорогу крылатому Эросу! (Письмо к трудящейся молодёжи)” (1923) - статья, посвящённая сексуальным отношениям в коммунистическом обществе. Рекомендуется к прочтению всем товарищам, особенно страдающим предрассудками и пережитками в данной области.
15. Иосиф Сталин (1878-1953) – в молодости русский социал-демократ, большевик и революционер, впоследствии – правитель СССР; своими последователями считается продолжателем дела Ленина и выдающимся государственным деятелем. Также существует обширная критическая литература, доказывающая контрреволюционный характер его позднейшей деятельности как вождя советского термидора. Основные сочинения:
“Анархизм или социализм” (1907) популярно-публицистическое издание, в котором разоблачается антинаучный характер анархической идеологии и практики.
“Марксизм и национальный вопрос” (1914) - работа, посвящённая исследованию природы наций, в которой доказывается, что нации имеют не культурное, а социально-экономическое происхождение, и ей определяются.
“О диалектическом и историческом материализме” (1938) - работа, посвящённая идеологическому истолкованию диалектического и исторического материализма. Страдает метафизическим уклоном, так как в ней Сталин произвольно исключил из числа законов диалектики закон отрицания отрицания.
“Марксизм и вопросы языкознания” (1950) - популярная брошюра, в которой идеологически критикуются некоторые перегибы, связанные с пропагандой в СССР учения академика Марра и его последователей о природе языка.
16. Лев Троцкий (1879-1940) – вождь российского пролетариата и один из организаторов Великой Октябрьской Социалистической Революции наряду с Лениным; популяризатор марксовой теории непрерывной революции; историк русской революции. Основные сочинения:
“Терроризм и коммунизм” (1920) - полемическая книга, направленная против Каутского. впавшего в оппортунизм, доказывающая прогрессивный характер Великой Октябрьской Социалистической Революции и правомерность применения насилия в ходе создания нового общества и подавления сопротивления реакционных классов.
"Литература и революция" (1923) – важнейший текст Троцкого, посвящённый теории и практике революционного искусства.
“Перманентная революция” (1928) - полемическое произведение, в котором Троцкий отвечает на обвинения в оппортунизме и ревизионизме, выдвигавшиеся против него в тот период, и доказывает, что теория перманентной или непрерывной революции не есть его собственное открытие, а теория, выдвинутая самим Марксом.
"Моя жизнь" (1930) – автобиография, написанная Троцким в турецкой эмиграции и имеет не только политическую и историческую, но также большую художественную ценность, так как написана великолепным языком и яляется выдающимся литературным произведением.
“История Русской революции, в 2-х томах” (1931) - историко-материалистическое произведение, подробно описывающее ход Русской Революции с 1905 по 1917 глазами очевидца.
"Сталинская школа фальсификаций" (1931) – полемическое и критическое произведение, в котором Троцкий показывает механизмы фальсификации исторических свидетельств о событиях Октябрьской революции по прямой инициативе руководства сталинского СССР.
“Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт?” (1936) - социологическое исследование, в котором автор рассматривает изменение социально-экономической и политической природы Советского Союза в 30-е годы XX века.
"Их мораль и наша" (1938) – статья, в которой раскрываются этические взгляды Л.Д.Троцкого на проблему буржуазной и пролетарской морали, а также бюрократического извращения последней.
17. Надежда Крупская (1869-1939) – подруга и впоследствии жена В.И.Ленина, участница Великой Октябрьской Социалистической Революции, советский политический деятель. Основные сочинения:
“Политпросветработа” (1932) - сочинение, посвящённое теории и практике политического просвещения трудящихся и членов партии.
18. Николай Бухарин (1888-1938) - выдающийся русский революционер и советский политический деятель, теоретик партии Большевиков. Основные сочинения:
“Теория исторического материализма” (1924) - книга, посвящённая теории исторического материализма в приложении её к законам существования и развития общества.
19. Лев Каменев (1883-1936) - русский революционер, глава советского правительства. Основные сочинения:
“Ревизия Ленинизма” (1923) - полемическая статья, направленная против оппортуниста и ревизиониста Осинского, желавшего извратить учение Ленина о сущности государства и роли партии.
20. Григорий Зиновьев (1883-1936) - выдающийся русский революционер-большевик, советский и международный политический деятель, председатель Исполкома III Коммунистического Интернационала. Основные сочинения:
“Ленин” (1918) - произведение, посвящённое исследованию идей и жизненного пути В.И.Ленина, и популяризации их среди рабочих и товарищей по партии.
21. Карл Радек (1885-1939) - польско-русский революционер и советский политический деятель, публицист, член Исполкома III Коммунистического Интернационала. Основные сочинения:
“Пути русской революции” (1922) - теоретическое произведение, посвящённое анализу происхождения и развития Великой Октябрьской Социалистической Революции в связи с началом Новой Экономической Политики (НЭПа).
22. Антонио Грамши (1891-1937) - выдающийся итальянский марксист, первый секретарь Итальянской коммунистической партии, замучен в тюрьме фашистами. Основные сочинения:
“Тюремные тетради” (1928-1937) - сборник заметок, написанных Грамши во время его тюремного заключения. Тексты написаны намеренно изощрённым языком, чтобы обмануть невежественных охранников, и в зашифрованном виде содержат концепции о применении революционного учения Ленина в странах развитого капитализма.
23. Джон Рид (1887-1920) - американский журналист, революционер, друг и товарищ В.И.Ленина, один из основателей Коммунистической партии США. Основные произведения:
“Десять дней, которые потрясли мир” (1919) - книга, в которой описывается событие Великой Октябрьской Социалистической Революции и участие автора книги в ней в качестве журналиста и революционера.
Свидетельство о публикации №222080900147