03. Ленинское размежевание с оппортунистами

"Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и мешающей его радикальному устранению." - таков общий посыл всего ленинского творчества, направленного на отграничение ортодоксальной позиции от оппортунистических извращений в марксизме, теоретически ошибочных и практически вредных и преступных. И поскольку марксизм в качестве теории и её метода прилагается ко множеству предметов, то и точек размежевания по ним существует больше, чем смог за свою жизнь пробежать Ильич. Внимательное изучение ленинского наследия является долгом и прямой обязанностью каждого марксиста, так как ленинский этап является ключевым для понимания учения Маркса, а его незнание ведёт поражению в политической борьбе и отдаляет всеобщую победу коммунизма.

12. Владимир Ильич Ленин (1870-1924) - выдающийся русский философ, политик и революционер, автор множества теоретических работ, ставших фундаментальными и содействовавших обновлению учения Маркса на основании его самого. Наиболее важными являются пять работ Ленина, составляющих так называемое “Ленинское пятикнижие”:

"Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" - была написана в 1902-м году, и названа в честь знаменитого романа Н.Г.Чернышевского "Что делать?" В ней Ленин подвергает критике меньшевиков-мартовцев, которые учили, будто членом партии должен считаться всякий, кто хочет таковым называться. Ленин выдвигает тезис о том, что коммунистическая партия должна быть партией профессиональных революционеров, а её членом должен считаться тот, кто платит членские взносы, разделяет идеи программы и устава, и активно участвует в партийной работе. Методом же создания партии Ленин предложил избрать общерусскую политическую газету как коллективного агитатора и организатора. Всем товарищам, разделяющим идеи Ленинизма будет полезно изучить эту работу и обдумать, какие формы в связи с появлением интернета должен принять "коллективный организатор" в наши дни.

"Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии" - была написана Лениным во второй половине 1908-го года в связи с распространением идей позитивизма в среде русских марксистов, как в самой России, так и в эмиграции. В ней Ильич показывает, как последователи позитивизма, отбросив всю тысячелетнюю историю развития человеческой мысли от Гераклита и Демокрита до Гегеля и Фейербаха как "метафизику", сами впали в действительную метафизику, причём её самую позорную и смешную разновидность: субъективный идеализм. Так что из их учения следует, будто есть только личность и её ощущения - а реального мира за пределами ощущений вовсе нет. Ясно, что такого рода "философия" может иметь успех только в сумасшедшем доме - однако её адептами выступали выдающиеся физики Эрнст Мах и Рихард Авенариус. Дело в том, что физика и философия - разные области знаний, и обширные знания в одной из них не являются гарантией для другой. Всем товарищам, которые желают на должном уровне критиковать современных солипсистов и агностиков - позитивистов старых и новых, логических и аналитических, феноменологов, герменевтиков, виталистов и волюнтаристов, неокантианцев и неогегельянцев, ницшеанцев и хайдеггерианцев - данная работа будет весьма полезна.

"Империализм как высшая и последняя стадия развития капитализма" - была написана в 1916-м году как ответ на ревизионистскую теорию Карла Каутского о так называемом "Ультраимпериализме" - гипотетической третьей стадии развития капитализма, которая должна наступить в отдалённом будущем и привести к процветанию рабочих и без свержения диктатуры буржуазии. Ленин выделяет пять основных признаков эпохи империализма:
    1. Концентрация производства приводит к возникновению монополий, играющих решающую роль в экономической жизни общества
    2. Слияние банковского и промышленного капитала с образованием финансового капитала и финансовой олигархии как высшей страты буржуазного класса
    3. Вывоз капиталов преобладает над вывозом товаров
    4. Возникновение международных союзов капиталистов, которые делят мир между собой
    5. Территориальный раздел мира между крупнейшими буржуазными государствами
Подготовительные материалы, собранные Лениным при написании этой работы, в несколько раз превосходят её текст, и насчитывают свыше 800 страниц, включённых в 28-й том 5-го изд. собрания сочинений. Читая её, было бы весьма полезно сравнить состояние мировой системы по всем перечисленным признакам, и проследить динамику и закономерности в их изменении. Современным развитием ленинской концепции империализма является "Империя" М.Хардта и А.Негри (см.ниже).

"Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции" - была написана Лениным в подполье, в авг.-сент. 1917-го года, в процессе подготовки Октябрьской Революции. В ней Ильич напоминает всем товарищам, что всякое государство есть машина для подавления эксплуатируемого класса господствующим, и не следует обольщаться тем, что иногда диктатура буржуазии принимает лицемерно-демократический вид. В действительности это демократия не для всех, а только для богатых, и задача коммунистов освободить общество от паразита-государства. Но не путём его отмены "с сегодня на завтра", как предлагали анархисты и невежественные товарищи, а путём установления вооружённой власти советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Читая эту книгу, следует обратить внимание на опыт коммунизма в XX веке, на его победы и поражения, ошибки и достижения, и из такого сопоставления сделать соответствующие выводы. В настоящей работе Ленин по сути предвосхищает делёзианскую концепцию о революции как порядке организации общества, внешнем по отношению к государственному и предполагающему его упразднение.

"Детская болезнь левизны в коммунизме" - эта популярно-полемическая работа была написана в апр.-мае 1920-го года в связи с открытием II Конгресса Коминтерна, и позицией некоторых европейских коммунистов, которые не имея достаточного опыта в борьбе с буржуазией, выдвигали линию политической борьбы, не сообразную ни с какой реальностью. Обобщённо ответ Ленина заключался в следующем. Верно то, что большевизм - это искусство ведения классовой войны, обладающей нелинейной диалектикой качественных скачков, создающих самоускоряющиеся процессы. Но когда невежественные товарищи думают создать автокаталитическую систему с обратной связью ставя телегу впереди лошади, то это и называется "детская болезнь левизны в коммунизме". Применительно к нашим дням статья звучит вполне современно, учитывая незрелость российского левого движения, а также царящие в нём разброд и шатание, начиная от ультрареволюционных лозунгов на словах, и заканчивая хвостизмом вслед за либералами, националистами, и даже явными политическими мошенниками. Идеи, высказанные в этой работе предполагают развитие в направлении исследования критериев эффективности классовой борьбы, анализ форм и типичных ситуаций, благоприятных и неблагоприятных для каждой из сторон расстановки сил, а также возможность рассчитать выигрышную стратегию для каждой из сторон в заданной ситуации.

По существу, ленинское пятикнижие представляет собой сумму философии марксизма как теоретической практики, что в свою очередь характеризует Ленина как одного из важнейших философов XX века и всей мировой истории. Другие значимые его работы лишь подтверждают эти выводы:

"Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности" - была Лениным написана в 1899-м году во время ссылки в селе Шушенском. В ней он проводит анализ экономики России конца XIX века, и языком цифр опровергает идеологов народничества, проповедовавших, будто в России нет пролетариата, и движущей силой революции должно стать крестьянство. Учитывая то, что сегодня в России также имеется чёртова прорва "социалистов" и даже "марксистов", которые утверждают, будто пролетариата в России начала XXI века нет, и ленинизм устарел - тогда как в действительности при сопоставимой численности населения порядка 145-150 млн. чел. численность наёмных рабочих выросла за XX век с 3 до 23 млн. чел. - актуальность политэкономического анализа, блестящим примером которого и является "Развитие капитализма в России" - переоценить трудно.

"Две тактики социал-демократии в демократической революции" - была написана в июне-июле 1905г. в Женеве, и содержит критику оппортунистических действий меньшевиков в годы революции 1905-1907гг. В этой книге Ленин доказывает, что у социал-демократы могут либо быть ведомыми, либо вести за собой - либо тащиться в хвосте за либеральными буржуа, либо отстаивать интересы рабочего класса и навязывать мелкой буржуазии свою линию. Все товарищи, которые прочли или прочтут эту работу, смогут найти массу интересных аналогий с событиями последних лет, будь то Арабская весна, или выступления на Болотной площади, или недавние события на Украине.

«Философские тетради» - вторая, наряду с "Материализмом и эмпириокритицизмом" работа Ленина, освящённая философским вопросам. Представляет собой конспекты основных философских текстов, прежде всего гегелевской "Науки Логики". Содержит отличные от представленных в "Материализме и эмпириокритицизме" концепции науки и материи, которые можно характеризовать как имманентный материализм и рациональный морфегилизм, то есть представление, что форма материи является логически первичной и как следствие познаётся непосредственно в понятии.

Решение Лениным малых проблем: религиозного, национального, земельного, профсоюзного, военного и др. вопросов. тексты, посвящённые указанным проблемам и их социально-исторические контексты.   продемонстрировать полемическую значимость текстов и пути их ре-актуализации, воспроизвести аргументацию его противников.


Рецензии