02. Европейская социал-демократия
3. Август Бебель (1840-1913) - выдающийся философ, политик и вождь немецкой социал-демократии. Основные сочинения:
“Наши цели” (1870) - политическое сочинение Бебеля, раскрывающее цели и задачи немецкой социал-демократии на ближайшую и дальнейшую перспективу. Является одним из основополагающих документов социал-демократии и мирового коммунистического движения вообще.
“Женщина и социализм” (1883) - замечательное произведение Бебеля, написанное особенно лёгким и приятным в прочтении языком, раскрывающее всю тяжесть положения женщин при капитализме и указывающее пусть освобождения для них через обобществление средств производства и снятие старых институтов и практик, через которые реализуется процесс капиталистического угнетения и эксплуатации.
4. Фердинанд Лассаль (1825-1864) - один из вождей немецкий социал-демократии, юрист и философ. Основные сочинения:
“Система приобретённых прав” (1861) - важное сочинение, посвящённое исследованию диалектико-материалистической сущности права. Юридическая трактовка социальной демократии, данная в этой работе Лассалем, является дополняющей экономическую трактовку социализма Марксом, и представляет собой обширное поле для разработки данной проблематики.
5. Поль Лафарг (1842-1911) - один из вождей немецкой социал-демократии, теоретик марксизма. Основные сочинения:
“Собственность и её происхождение” (1895) - историко-экономическое сочинение Лафарга, раскрывающее этапы эволюции производственных отношений в обществе.
“Религия и капитал” (1887) - сборник атеистических и антирелигиозных статей, имеющих столь же важное научное, как и агитационно-пропагандистское значение.
“Язык и революция” (1911) - историко-лингвистическое сочинение, в котором исследуются проблемы языка и воздействия на него революционного процесса на примере Великой французской буржуазной революции.
6. Вильгельм Либкнехт (1826-1900) - один из вождей немецкой социал-демократии, популяризатор марксизма. Основные сочинения:
“Роберт Оуэн. Его жизнь и общественно-политическая деятельность” (1892) - биографический очерк, посвящённый исследованию учения и политической борьбы выдающегося французского социалиста-утописта Роберта Оуэна.
7. Иосиф Дицген (1828-1888) - немецкий рабочий-философ, путём самообразования пришедший к идеям диалектического материализма независимо от Маркса и Энгельса. Основные сочинения:
“Сущность головной работы человека” (1869) - философское произведение Дицгена, посвящённое исследованию природы разума и его тесной взаимосвязи с общественным производством.
“Экскурсии социалиста в область теории познания” (1887) - философское сочинение, посвящённое приложению материалистической диалектики к процессам познания и опровергающее идеалистические и метафизические домыслы о его природе.
8. Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) - основатель марксизма и социал-демократии в России, выдающийся философ и публицист. Основные сочинения:
“К развитию монистического взгляда на историю” (1894) - историко-материалистическое сочинение, в котором исследуется эволюция исторической науки и происхождение современного Плеханову исторического материализма Маркса и Энгельса, равно как и основные постулаты их учения.
“Анархизм и социализм” (1894) - полемическое сочинение, рассматривающее теорию и практику анархизма как мелкобуржуазного политического течения, враждебного научному миропониманию и не способное достичь бесклассового и безгосударственного общества.
“К вопросу о роли личности в истории” (1898) - другое историко-материалистическое сочинение Плеханова, в котором доказывается закономерность исторического процесса и опровергаются метафизические домыслы о “свободе воли”, будто бы присущей людям.
“Основные вопросы марксизма” (1908) - текст, в котором излагаются учение ортодоксального, классического марксизма, включающего в себя те самые диалектический и исторический материализм, политическую экономию и научный социализм, которые Ленин впоследствии обозначил в популярной брошюре в качестве составных частей марксизма.
9. Эдуард Бернштейн (1850-1932) - один из вождей немецкой социал-демократии, некогда близкий друг и товарищ Энгельса, впоследствии - основатель ревизионизма, извративший учение Маркса. Основные сочинения:
“Проблемы социализма и задачи социал-демократии” (1899) - ревизионистское сочинение, в котором Бернштейн напрасно критикует теорию Маркса, утверждая, будто развитие капитализма ведёт к заполнению имущественной пропасти между капиталистами и рабочими и мирному перерастанию капитализма в социализм. Книга вызвала жесткую критику в среде европейской социал-демократии, наиболее значимым произведением которой стала книга “Анти-Бернштейн” Карла Каутского, отстаивавшего ортодоксальный, классический марксизм в противоположность нововведениям Бернштейна и бернштейнианцев.
10. Карл Каутский (1854-1938) - один из вождей немецкой социал-демократии, проповедник ортодоксального марксизма; после Октябрьской революции скатился к ревизионизму и оппортунизму, не желая признавать её значение, за что и был подвергнут жёсткой критике её вождями - Лениным в статье “Ренегат Каутский” и Троцким в книге “Терроризм и коммунизм”.
“Экономическое учение Карла Маркса” (1886) - книга, предназначенная для популяризации политической экономии Маркса среди немецких рабочих, представляя, по сути, популярное изложение первого тома “Капитала”. Полезна всем товарищам, в качестве введения в марксистскую политэкономию.
“Анти-Бернштейн” (1899) - книга, также также известная под названием “К критике теории и практики марксизма”. Полемическое произведение, направленное против Э.Бернштейна и его сторонников, извращавших экономическое учение Маркса, и делавших из него метафизические выводы.
“Происхождение христианства” (1908) - антирелигиозное и атеистическое сочинение, в котором исследуются экономические и социальные предпосылки возникновения христианской религии как идеологии угнетённых масс Римской империи.
“Путь к власти” (1909) - важное сочинение, посвящённое политическому материализму, отстаивающее необходимость и реальность классовой борьбы, а также учение о диктатуре пролетариата, сформулированное Марксом и Энгельсом как логический вывод из исторического материализма.
“Терроризм и коммунизм” (1919) - книга, написанная Каутским против теории и практики Большевизма в Советской России, содержащая в себе множество ошибок. Была подвергнута резкой и справедливой критике Троцким в ответной книге с одноимённым названием “Терроризм и коммунизм”, о которой мы скажем ниже.
11.Клара Цеткин (1857-1933) - немецкий политик, коммунистка и феминистка. Основные сочинения:
“Женский вопрос” (1889) - сочинение, в котором освещаются проблемы женщин в капиталистическом обществе и пути их решения в грядущем социализме.
Свидетельство о публикации №222080900152