Генеральное сражение

или Юрьна и постановление № 1479

( произведение в семи частях)


1.КУСТЫ

Генеральное сражение началось внезапно, как многое в жизни Юрьны.  Просто взяло и началось. Она и думать о нем не мечтала, мечтала тихо лежать на диване и никуда ни за чем не вставать, а тем более сражаться - вообще не её тема.

Увы! Как  и многие женщины необъятной Родины,  чае-мыслительница человек долга. Долг обязывал встать и тащиться в сад жечь  в  железной бочке обрезанные  и высохшие ветки кустов. Подумаешь, невидаль?

Подумаешь. Если увидишь  эту жуть. Кусты не обрезались три года. Согнутые  под тяжестью красивых соцветий до земли, всё равно превышали хозяйку раза в полтора.  Если   всю эту роскошь разогнуть, вздыбить как-нибудь по  команде «смирно», а потом  измерить точным лазером, то до пяти метров не  достанет каких-то куцых  сантиметров.

Борьба Юрьны с кустами отсылала сразу к нескольким первоисточникам – гигантомахии Пергамского алтаря, битве Лаокоона со змеями,   сражению Геракла с Авгиевыми конюшнями, далее по списку  героических геройств  героических героев  героических  эпосов всех времен и народов.

Поверженные враги укладывались высокими штабелями по  пути   битвы героини за порядок на приусадебном участке.   Порядка не получилось. Получился сад ужасов.

Та же история происходит, когда  наводит порядок в доме -  дом временно превращается в квартиру ужасов. Привыкла уже. Не сдаётся. Верит! Что любой ад когда-нибудь   кончается.

Задача простая: сжечь сухие "веточки" (трехметровые деревья приблизительно), чтобы свободно гулять по саду, не натыкаясь на гадкие высоченные кучи.

Тот, кто сталкивался с проблемой садового мусора, точно знает, что справиться с ней  законным путем нельзя:  жечь нельзя, выкинуть в лес нельзя, вывезти за деньги нельзя, оставлять на участке тоже нельзя. Что можно?   Космические штрафы платить. Больше   ничего нельзя.

Нельзя по закону. Если бы  закон  один старался! Кроме закона  соседи  имеются.  Бдят. Запрещают. Угрожают.  Пугают. Запугали трусиху до полусмерти.

Нервная попытка оборудовать очаг для костра: выкопать красивую ямку, красиво выложить кирпичом, красиво накрыть железной решеткой (всё  по уровню, с любовью) - закончилась запретом разводить костер от соседки слева,  твердым обещанием  собственноручно  выкинуть кирпичи  очага за забор, пожеланием   смерти и прочими соседскими радостями.

Только что абсолютно счастливая результатом своего труда дачница изрядно приуныла и кинулась звонить соседке справа  с просьбой   дать хороший  совет, что делать с садовым мусором, раз жечь запрещают, а в лес выкидывать не дает неленивая  соседка напротив -  притаскивает кучи из леса обратно к  калитке Юрьны? 

Хороший совет советовал оттащить мусор подальше в лес. Можете себе представить сколько раз непутевая дачница таскала тачку тудыть-сюдыть в лес и обратно, и как красиво раскладывала веточки под деревьями тонким слоем? Смешно?

Было бы смешно, если бы кусты не имели обыкновения расти. Ты их разложил, а они -  на тебе! – опять выросли.

 
2.БОЧКА

Ответственный сын Петя родил спорную идею купить садовую печь. Юрьна сопротивлялась – тяжеленная,  дорогущая, крошечная, а кучи огромные, не верилось, что в печку поместятся. Уму не поддалось, как это возможно.

Тем временем кто-то бывалый рассказал, что печку легко заменяет простейшая металлическая бочка, если по её низу маленькие дырочки просверлить. Опять не поверилось, хотя бочка появилась, и дырочки в ней тоже. Провалялась всё  прошлое лето под кустом.

Юрьна никак не решалась запалить в бочке хоть что-нибудь. Продолжала по привычке бояться грозную соседку и не верила, что бочка обладает достаточными законными полномочиями для обезвреживания соседей.

Кусты продолжали расти нестриженными, бочка  дремала в тенёчке, шла пандемия. Вообще не оставалось времени ни на что, кроме животного страха за жизнь, какие уж там кусты?

Привились, очухались, воспрянули духом. Возродилась вера в хорошее, в том числе вера в  спасительную бочку. И правда! Юрьна сожгла в ней старую кучу веток, а соседи и глазом не моргнули. Есть счастье в жизни!

Новые кучи из новых веток подсохли и начали постепенно сжигаться. Юрьна расслабилась, всех соседей обратно записала в добрые люди и зажила  тихо и счастливо под ласковым летним солнышком.

Наивная огородница! Это Вечный Двигатель не существует, теоретически невозможен, а Вечная Вражда  еще как существует и продлит  своё существование  пока существуют дачи и люди.


3. РАТНЫЙ ДУХ и РОЖДЕНИЕ «УСАДЬБЫ»

Если заглянуть назад, вглубь веков, лет на пятьсот, взор упрется  в  огороды и дачи первых «дачников» - в загородные виллы и приусадебные участки венетийской   знати (до сих пор стоят и радуют любопытных туристов).
 
На рубеже 15 и 16 веков аристократы Венеции получили  два удара судьбы. Колумб  и Васко да Гама открыли свои Великие Географические Открытия,  изменив торговые пути  до неузнаваемости и  подвинув Венецию  с трона Царицы морей.

Привыкшие  «не сеять, не пахать»,  получать таможенную пошлину,  готовые товары и зерно и  жить в  сказочной роскоши аристократы,  теперь получали «под дых» своему кошельку и рыцарской чести.

Три века протерпевшие  торговый грабеж Венеции добрые соседи, конечно же, не отказали себе в удовольствии накостылять напоследок  ослабшей  Владычице морей междоусобными войнами, разорив окончательно. (Это такое специальное замечание про Добрых Соседей и  Вечную Вражду).

Но не таковы предприимчивые и гордые венецианцы, чтобы согласиться на лохмотья. Обиженные с ног до головы, но не сдавшиеся,   обратили взор на пустующие земли и принялись строить летние дачи с огородами – подспорье в трудные времена.  Таким образом, летние месяцы посвящались santa agricoltura - святой агрикультуре,  а никакому не безделью, «отдых – смена деятельности», и всё такое дачно-философское.

Зимой -  бдеть за мастерскими музыкальных инструментов и типографиями, летом – за  огородом. Предприимчивым людям без бдительности никуда, тем более,  въедливым  аристократам. Венеция переименовалась  в Центр производства музыкальных инструментов и Столицу книгопечатания, попутно став родоначальницей понятия «усадьба», по-нашему – дача.

Вы бы их видели, дачи эти!  Шедевр архитектуры на архитектурном на шедевре! Гений Палладио   явился миру как нельзя кстати и связал красной нитью развалины античных храмов с ликом современной Европы  на пять веков вперед, отточив мастерство на загородных дачах венецианцев.

А что ему оставалось? Заказчики капризные, Ренессанс опять же с  идеей Свободы духа. Никаких заборов! Никаких рыцарских замков с крепостными стенами, никакой готики - свободный взгляд вдаль и вширь!

Парадный въезд в  стильную  новомодную виллу с колоннами впереди, фрески  по стенам внутри, дивный вид  на огородные дали с закатом  позади. Бездна вкуса и ничего лишнего! Настоящие аристократы -  они такие, а гений Палладио, как волшебник, дал им всю эту красоту.

Огород есть, а куда ратную  доблесть  девать?

Первый удар – географические открытия,  изменившие торговые пути, пришелся  по кошельку венецианцев,  второй  - непосредственно по мозгам.
 
Изобретение мушкетов в начале 16 века стало таким подлым ударом. Первое огнестрельное оружие с курком по скорострельности превосходило предшествующие образцы стрелялок и  могло пробивать железные латы.

Представляете облом? Удар по психике? Раньше лицом к лицу бьешься с равным  соперником в честном бою,  весь в латах, а теперь в тех же латах тебя подло подстреливает из дальних кустов трус из низшего сословья. Ты его даже не увидел, а он тебя убил. Ни стыда, ни совести.

Кодекс рыцарской чести вообще не разрешает с ним драться, с низшим, а ты от него смерть принимаешь. Расстройство и позорище.

Риск бесславной встречи с пулей отбил желание сражаться на поле боя у гордых рыцарей.

Дворян с уравновешенной психикой ратный дух послал биться за урожай в фамильные вотчины, отчаянных - сражаться огненным словом во славу Господа в  духовный орден иезуитов с армейской структурой.


4. ПАЛЛАДИО*

Раз уж упомянули первого дачного архитектора Палладио, надо о нем хоть пару слов сказать. Этот архитектурный сверхгений так натренировался на венетийских дачах, так отточил самородный  талант, так изучил варианты объемов и пропорций, что современным  строителям ничего не остается, как черпать  готовое из океана его изобретений. Придумают новенькое, глядь, а оно уже  у Палладио было. И по всему миру расползлось.

Куда ни кинь взгляд, в какую глушь ни заберись: на Дворцовую площадь и Капитолийский холм, на улицы Европы,  Бразилии и  Гондураса,  Тулы и Москвы, Костромы и Питера, в кусты заброшенных дворянских усадеб – опять наткнешься на те же колонны Палладио.

Смешно сказать, но и у Юрьны  колонна есть. Всего одна, но есть –  стоит, веранду подпирает. Считай, и до неё  Палладио добрался. А мы благополучно  добрались от времен  Зрелого Возрождения назад в будущее  к чае-мыслительнице,  сражающейся с мусором в огороде.

В эпоху гения проблем с садовым мусором  вообще не  существовало,  как их не было вплоть до недавних дней. Не проблема, а сплошное благо – всё в топку, в очаг – греться и   готовить еду. 

А боевой дух,  как   венетийские дачники забыли,  так наши и не вспомнили -  «мир, труд, май», как говорится, и  без драк дел полно.


5. КРАСНАЯ ФУТБОЛКА


Итак, плохо проснувшаяся  с утра Юрьна в садовых брюках и красной футболке  без всякого удовольствия ковыляет к бочке (там до вечера не управиться)  и ломает сухие ветки до размера вместимости в горючую тару. Напихав полную ёмкость (всё равно осядет за минуту, только подбрасывай), поджигает наконец. Горит хорошо, без дыма, всё путем.

Даже не  подозревает, что  совершенно случайно оделась   как надо, и красная футболка (знак серьезности намерений и готовности к бою) сама  будет всё  делать и решать  за неё. Юрьна спит на ходу и проснется только ближе к вечеру. Ломает  бесконечные ветки, спит  и ненавидит  всё, что мешает ей спать – жару, ветки и саму  себя за идиотскую идею жечь мусор, не дождавшись сына. Петя в отъезде до позднего вечера.

Соседки слева не видно, собрала смородину и  ушла.  Дисциплинированная дама, бывшая колхозница, работает каждый день с шести  утра до жары. Каждый сантиметр плантации ухожен и засажен, если не агрокультурой, то цветами. Не огород – загляденье.

Юрьну так и тянет каждый раз, как увидит  её, отдать дань трудолюбию,   выразить   восхищение, забыв прошлые проклятия и угрозы в свой адрес. Память короткая. На зло длины не хватает. Злопамяти  нет. Заболевание такое.  Только кинется со всей душой и улыбкой здороваться, а ей тут же таблетку от глупости – очередное проклятье в физиономию. Неизлечима, похоже.

Ну вот. Соседки нет. Всё спокойно. Юрьна  подбрасывает веточки. Увлеклась. Закинула до кучи не вполне просохшие щепки старого пня, пошел слабенький дымок, ничего, быстро просохнет и загорится без дыма, думает опытная  Юрьна.  Зря думает.

В бочку по параболе влетает струя воды из-за соседского забора. Юрьна мгновенно закрывает бочку крышкой и  идет к  крану включить воду. Не Юрьна, конечно, Красная футболка действует, сама бы не догадалась. Кран далеко. Требуется время.


6. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ


Так начинается Генеральное сражение. Внезапно. Как обещала.

Красная футболка  возвращается к своему шлангу.  Поднимает. Видит удаляющуюся вражью спину и, ни секунды не задумываясь, расстреливает струей.

Бывшая победительница оборачивается в неподдельном изумлении и получает струёй в живот:

- Я же бочку поливала,  не тебя!
- Вам тоже полезно, - не сомневается Красная футболка,  не отводя струю -   Хулиганить не надо, я по закону жгу, ничего не нарушаю.

- Всё равно  не дам жечь! – вражья спина, перепоясанная свисающей мокрой  курткой, ковыляет в сторону  веранды к своей колонне. И до неё Палладио  добрался: дома типовые, у всех  одинаково - по одной колонне на соседа.

Красная футболка возвращается к своей колонне, убедившись,  что огонь в бочке не погас. Крышку  не убирает, немного сдвигает, оставив щель для тяги. На самом деле и дырочек по низу бочки для тяги достаточно, гениальная конструкция.

Сил у Юрьны как не было, так и нет. Отдыхает на веранде,  думает, трудиться дальше или гори всё синим пламенем? Решает, что бросать   как-то неспортивно,  надо встать и идти  опять ломать эти гадкие кучи веток. Идет, ломает и, только открывает крышку очага, чтобы кинуть ветки, в бочку залетает мощная струя воды. Прихлопывает крышку обратно.

Подлая бабища  поменяла огневую точку и бьет из кустов. Саму негодяйку не видно. Струя не иссякает, хлещет по дырочкам в бочке, по  Юрьне,   мочит  кучи  сухих веток рядом.

Мокрая до нитки Красная футболка идёт к крану. Кран далеко, нужно время. Возвращается, опять попадает под холодный душ.

Струя бьет в лицо. Ответной струёй  пытается сбить вражью, но силы не равны: мощность струи  из шланга соседки превышает мощность струи  у  Юрьны, у той шланг не вовремя перекручивается. Бой продолжается.

Юрьна возится, расправляя  на земле шланг, по спине  автоматной очередью бьет злобная струя. Справляется, наконец.  Неравные струи красиво сражаются в воздухе, поблёскивая гранями.

До  врага  струя не долетает. Соседка сухая,  успела переодеться перед вторым раундом, злорадно хохочет. Юрьна мокрая.  Кучи мокрые, земля мокрая, дырочки в бочке уже не светятся огнем.

Довольная вражина  бросает шланг, поворачивается спиной, чтобы уйти праздновать победу.  И тут Красной  футболке удается, наконец,  зажать конец шланга как надо и усилить струю.  Струя летит точно в затылок «победительнице».

По ходу сражения бои возобновляются несколько раз.  Соседка переодевается в сухое трижды, Юрьна ни разу (А зачем? На жаре в тридцать градусов? Переодеваться?)

Там еще тексты  идут.  «Старая Калоша» грозит « Проститутке», что та до её лет  точно не доживет:

- У тебя яблоня сломалась (дереву шестьдесят лет, упало и упало, вообще не трогает). Это только начало.  То ли еще будет! Ты меня  попомнишь!  -  угрожает,  как обычно, «Ведьма Навозная».

«Проститутка»  в свою очередь рекомендует «Дуре Огородной»  прекращать безобразничать и законы читать.

Тем временем бочка как-то прочухивается и начинает кипятить на углях попавшую в неё воду. Из-под крышки  по стенкам бочки красиво   струится пар:

- Смотри, смотри, разгорается! -  вопит кому-то  в сторону  своей колонны неугомонная вражина, -  Ой! Полицию вызывай!

Не приехала. Полиция.

За что боролась, на то и напоролась.  Дыма боялась? Пока горело дыма не было, залила водой – вот тебе и дым, получи фашист гранату! Мозги  у тебя  где были? Так и будет дымиться, пока не прогорит. Только не надо думать, что деревенская баба  может этого не знать. Знает, но напакостить ей милее.

И с крышкой у бочки просчиталась, у Юрьны всё по правилам. Нужна по закону крышка,  значит есть. Вещь полезная, пригодилась.

Обессиленная битвой Юрьна отдыхает на веранде в мокром. Пытается осознать произошедшее и с изумлением понимает, что ей хорошо. Очень хорошо.  В мокром. Блаженная улыбка блуждает по лицу.

А что  плохого? Не хотелось потеть на жаре?  И не потеет. Сил не было трудиться?  Можно остановиться и отдыхать. Если б не внезапная баталия,  сама не догадалась  уйти, так и ломала бы ветки пока не свалилась замертво. Вариант не очень.

Сомнения, конечно, остаются (может, невежливой была?), но их, от души просмеявшись, развеивает соседка Леночка (всё нормально, одобряю и поддерживаю!)

К ночи приезжает Петя. Тоже смеётся. Неожиданно. Обыкновенно законопослушный сын корит непутевую мать. Но мать  вооружена нужными номерами  законов и дает убедиться сыну, что правила сжигания мусора выполняются тютелька-в-тютельку до сантиметров, бояться нечего. (Приложение №4 Положения № 1479 Правил сжигания мусора на территории РФ** – информация крайне полезная для запуганных полицией  дачников)

 Петя обещает добить кучи мусора завтра и ложится спать.


7. ПОЛОЖЕНИЕ № 1479


Весь следующий день Юрьна ломает ветки из куч – два часа до обеда и два после. Остается половина,  с самыми толстыми стволами, нужен Петя, самой не справиться. Проливает землю вокруг бочки водой,  наливает два ведра и укладывает шланг рядом. Полная боевая готовность.

Петя не торопится. Как только возникает дурная идея приступить к делу, мать и дитя  немедленно садятся на велосипеды и едут на озеро купаться.  Или обедать. Или опять купаться. Так продолжается дотемна.

 Предусмотрительный сын отгоняет автомобиль в гараж  (Чего ожидать от больного человека? К утру проспится, а вечером может  с дури и шины порезать)

Очаг растоплен,  работа идет.  Петя ломает ветки и следит за температурой, чтобы горело без дыма – если нужно, включает для поддува вентилятор. Всё отлично. Дыма нет,  хворост стремительно сгорает, только подбрасывай.

Как чёрт из табакерки  выскакивает соседка с воплем:

- Я  полицию вызываю!  Минимальный штраф в Московской области тридцать тысяч! Будешь платить!

Врёт, не стесняясь. От двух до тридцати в зависимости от ущерба.  В первый раз только предупреждение. Законы надо читать.

Юрьна в сотый раз пытается сказать про закон, но кто её слушать будет?

Ну и ладно, так гораздо лучше! Пусть эта дурёха с полицией, наконец, пообщается. С нетерпением ждет  спасителей, радуется желанной встрече,  даже самой вызывать не пришлось.

Полиция не торопится. Проходит час.  Бочка,  сын  и  мать  работают не покладая рук. Юрьна поглядывает на калитку. Когда же они приедут?

- Кто тут жжёт костер, выходи! – участковый не решается войти в сад без разрешения.

Сияющая Юрьна  идет к калитке. Полицейский не понимает её   радости, хмурится. Сиять не положено,  положено заикаться и бояться. Не на ту нарвался.

- Я вас так ждала!  - улыбается обвиняемая, сыпля выученными наизусть номерами  законов.
- А  вы слышали, что в Московской области объявлен режим повышенной пожарной опасности?- пытается наступать страж порядка.
- Нет не слышала. Но у меня всё правильно. Проходите и смотрите! Пожалуйста! Я вам всё-всё покажу.

Юрьна провожает спасителя от калитки в сад:

- Понимаете, соседка у нас немножко нервная.
- У нас полгорода  «нервных», - бурчит страж, - Замучили уже.

На пятом метре пути   хозяйка  успевает по секрету  сообщить, что вчера  произошла Битва Титанов – сражение на водяных струях!  Одна стреляла в бочку, другая  в  первую, потом друг в друга. Участковый не может скрыть улыбки, начинает хихикать, хмурости как не бывало:

- Хоть вы  вменяемая,   а то уж я боялся.

Осматривает площадку с бочкой, шланг, вёдра с водой, лопату, минеральную полосу вокруг бочки – полный порядок, пламя из бочки не высовывается. Фотографирует объект.

- Как хорошо, что есть законы! – всплёскивает ручками счастливая огородница.
- Закон что дышло, куда поворотишь, туда и вышло, - парирует страж, - Идемте писать объяснительную.
- Зачем? Ведь всё в порядке!
- Положено.

Прошли в кухню.
 
- Заранее предупреждаю, что у меня кошмарный почерк. Где бы бумажку взять?- суетится  хозяйка.
- Не надо, у меня бланк есть.  Без бланка не положено.
Кое-как справляется, участковый помогает  не упустить важное:
 - Допишите, что неоднократно сообщали соседям, что действуете по закону.
Дописала.

Рассказала, попутно, как  бывалая  хулиганка соседям по своему дому  жить  мешала, у них горячая вода не шла.  Пришлось  отдельную трубу проводить, торчит теперь из огорода, вид портит.

Дом на две квартиры, коммуникации под землей с её стороны  заходят.   Повадилась горячую воду соседям отключать. Приходят сантехники, ищут поломку, находят перекрытую трубу в её подвале. Включают кран. Уходят. Горячая вода есть. Через два дня опять нет. Опять  приходят.  Открывают.   И так шесть раз подряд

- Зачем она это делала?- недоумевает участковый
- Кто её знает? Сосед  директором института был, а не боялась, даже тяпку ему в спину бросала.
- А чем объясняла перекрытый кран?
- Ничем. Ничего не знаю - и всё.
- Да уж…
- Вы знаете, у неё такой ухоженный огород, что постоянно хочется   комплимент сказать.
- А вот этого не надо! С такими людьми  лучше не надо.

Страж порядка в жизни больше  понимает, надо совет в копилку взять, не нарываться на брань.

Уходит, пожелав приятного вечера, Юрьна отвечает взаимностью. Направляется в сторону дома инициатора разборки брать объяснение у обвинителя.

Мать и дитя ужинают с шампанским на веранде в свете звезд.

Назавтра звонят из полиции уточнить дату рождения. Уточняет и интересуется ходом дела.

- Ущерба нет, ничего не сгорело, это не дело полиции, передаем в пожарную часть, пусть решают.
- Им будет просто, я все номера законов указала.
- Мы видели.  Спасибо. Всего доброго.

Пожарные молчат.

На Шипке всё спокойно.




Август 2022. Протвино




(*)    «ПАЛЛАДИО. СЕМЬ ФИЛОСОФСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ» Глеб Смирнов.
           Научно-популярное иллюстрированное издание. Серия «Великие мастера»
 
           Редкая книга доступна в Интернете. 

(**)  Приложение №4 Положения № 1479 Правил сжигания мусора на территории РФ от 01.01.2021 - пункт №5 приложения №4 допускает уменьшение расстояния расчистки вокруг очага до 2м (вместо 10м положенных), расстояние до построек до 5м (вместо 50м), что наконец-то узаконивает сжигание мусора на дачном участке,  с соблюдением остальных требований закона к очагу и скорости ветра.




 


Рецензии
Рассказ замечательный!
Пока читал, проникся, как мне повезло
с соседями по даче. Я им рыбки пойманной, а они -
огурцов из парника, я им математику с их
внуком,а они - кота кормят, пока меня нет.
Так и живем бок о бок с самого рождения...

Дима Крашенинников   30.03.2023 19:05     Заявить о нарушении
Вы счастливчик!

Спасибо, Дима!

Ирина Литвинова   30.03.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.