Подосиновики
Всем известно, что Расы, поработившие человечество, питаются не только гаввахом, но и человеческими детьми. Известно, что тысячи детей содержатся на подземных базах, что основными поставщиками детей являются детские дома и приюты всего мира, в том числе и России. Это известно всем, кроме представителей Госдумы, разработавших Закон о запрете на усыновление. Это не забота о детях, это перекрытие потока детей, направляющихся в руки людей, служащих человечеству, и открытие вентилей для централизованной поставки человеческого мяса нелюдям. Я знаю, о чем говорю. Вот уже десятки лет я наблюдаю за друзьями и соседями вокруг меня, усыновившими детей.
По статистике, опубликованной в “US News & World Report” ежегодно 200-500 тысяч американских семей принимают решение об усыновлении детей. Процесс усыновления осуществляется через многочисленные агентства. Некоторые из них на несчастье детей построили доходный бизнес. Цена на их услуги колеблется от 15 до 50 тысяч долларов.
Кроме того, существующими законами в Америке защищены права матери, которая родила ребенка, но практически не защищены права усыновляющих родителей. В результате процветает криминальный бизнес, когда одного и того же ребенка очень предприимчивые бизнесмены ухитряются продать несколько раз. По статистике 28 процентов родителей, обратившихся в такие агентства, остаются без денег и без ребенка. Видимо поэтому с 1992 года получил широкое распространение процесс усыновления детей из других стран, особенно после опубликования доклада ООН о бедственном положении детей в Румынии. Все больше и больше Американцев усыновляют детей из Румынии, Гватемалы, Кореи, но особенно много - из России и Китая.
Наблюдения собачника
«Собачники» – это особая категория людей. Даже те из них, кто не отличаются особым любопытством, знают о своих соседях очень много. Им приходится выгуливать собак рано утром, когда все еще только просыпаются, и поздним вечером, когда зажигают свет в комнатах, нисколько не заботясь о том, что для сторонних наблюдателей их жизнь предстает, как на огромном телевизионном экране.
Во время прогулок с собакой, я всегда с интересом наблюдала за женщиной, которая занималась с двумя малышами. Она катала их в коляске, качала на качелях, играла в прятки. Это были веселые, подвижные игры. Весь участок около их дома заставлен «детской техникой» всякого рода: велосипеды, машины и машинки, самокаты, какие-то тележки, уточки на колесиках. Трудно даже представить, насколько разнообразен весь этот «автопарк». Все это не было в беспорядке разбросано по лужайке, а аккуратно «припарковано» в отведенных местах, но всего было очень много и все это постоянно находилось «в деле». Когда мы проезжали мимо на машине, малыши махали ручонками. Не сговариваясь, мы стали называть их «Подосиновиками», настолько они были крепенькими, чистенькими и привлекательными.
Наш ближайший сосед рассказал, что эти малыши из России. В американской семье, которая их усыновила, своих трое детей - подростки. Русские детки в американской семье… Конечно слово «русские» завораживало меня, притягивало как магнит. Порой где-то в глубине души бродили «черные» мысли… не обижают ли их, зачем брать двух чужих детей, когда своих в доме трое. Я видела, что они держат скаковую лошадь, может, они взяли детей, чтобы использовать их в будущем для помощи «по хозяйству»…
Эти мрачные мысли усиливало нестандартное поведение их собаки. Она решила «усыновить» нашу семью: много времени проводила на нашем участке, сопровождала нас на прогулках, играла с нашей собакой и даже с котом. Встречала нашу машину еще на дороге и наперегонки бежала с ней к нашему дому. Мы настолько привыкли к ее присутствию, что начинали беспокоиться, если она долго не появлялась. И, конечно же, мы думали, что ее бедную, несчастную плохо кормят, и всегда угощали вкусными косточками.
Куличное знакомство
Миновали слякотные осень и зима. Весна, с гомоном птиц, одурманивающим запахом цветов и яркой зеленью травы, порадовала нас своим приходом. Все звало на улицу, располагало к общению. Чудесным пасхальным днем мы возвратились из церкви домой, загрузили в машину куличи и раскрашенные яйца и отправились поздравлять соседей. И вдруг кто-то предложил, давайте заедем к «Подосиновикам». Всем идея понравилась, хотя с этой семьей мы знакомы не были.
Дверь открыл хозяин дома – мужчина средних лет с мягкими, приятными манерами. Через несколько секунд к нему присоединилась жена. Начались стандартные ни к чему не обязывающие поздравления, которые каким-то непостижимым образом переросли в интересный разговор. Говорили все сразу, но все все слышали. Нас пригласили попить кофе, а потом мы остались на весь день и вместе с прибывшими гостями отмечали праздник.
Семья Майка и Синди Шеппардов совершенно удивительная. Все ее члены (и взрослые, и дети) излучают дружелюбие. Особенно приятно это было видеть в детях - по статистике психологов именно эта часть человеческого сообщества отличается наибольшей жестокостью. Майк работает менеджером в «British Petroleum Company». Синди пришлось оставить работу после того, как дети достигли школьного возраста. Они обучаются в домашней школе. Синди руководит этим процессом и, судя по всему, весьма успешно: ребята сдают все экзамены и тесты, необходимые для дальнейшего поступления в университет. Обучение происходит по видеозаписям, если что-то не понятно помогают взрослые - в семье много друзей, которые преподают литературу, языки, математику. То есть в случае необходимости они призываются на помощь. Кроме того, дети обучаются музыке. В доме есть великолепное старинное фортепьяно с очень красивым звуком. На восстановление этого антикварного инструмента ушло много денег и времени, но результат замечательный. Очень важно, чтобы дети учились играть на хорошем инструменте.
Вам помочь или не мешать...
Конечно, нам больше хотелось узнать о «Подосиновиках», о том, как Шеппардам удалось осуществить усыновление. Ведь ни для кого не секрет, что условия жизни в детских домах России тяжелые, но при всем при этом усыновить ребенка иностранному гражданину чрезвычайно сложно: многочисленные «доброжелатели» поднимают крик, что нельзя ребенка разлучать с Родиной. Может быть и нельзя… Но всякий раз, когда начинаются дискуссии по этому поводу, я вспоминаю моего хорошего друга из России. Два года назад они с женой взяли из детдома чеченскую девочку. Взяли, потому что не могли забыть печальных глаз на худеньком личике малышки. Этот пятидесятилетний мужчина, доктор наук, плакал, когда рассказывал о посещении ими детского дома. Люди с нормальной психикой равнодушными оставаться там не могут.
У Майка и Синди есть в России друзья, которые в свое время тоже усыновили детей, и тоже после посещения детских домов не могут жить спокойно. Они помогают осуществить все «делопроизводство», потому что невозможно оформить требуемые километры официальных документов, находясь заграницей, а несколько месяцев жить в России никто не может себе позволить. Детский дом находится в Благовещенске, это на границе с Китаем. Туда даже позвонить из Америки невозможно. Связь осуществляется через московских друзей. Вот какая сложная схема. Кроме того, этот процесс далеко не дешев. Только за делопроизводство необходимо заплатить белее 5 тысяч за каждого ребенка, да еще несколько тысяч долларов стоят билеты на самолет, да еще...
Конечно, все было и есть непросто. Шеппарды хотели усыновить двух мальчиков (2 и 2.5 года) и двух девочек (1 и 1,5 года). Однако, когда они прибыли в Россию, им позволили взять только мальчиков, а при оформлении бумаг на девочек возникли какие-то непреодолимые проблемы. Про себя я подумала, наверное, не всем чиновникам «дали» сколько тем хотелось. С девочками им разрешили несколько раз встретиться.
Восторг и шок
Первый их визит в Москву и Благовещенск оставил в их памяти неизгладимое впечатление. Они возбужденно рассказывали об этом, иллюстрируя свой рассказ видеозаписями. Для меня их реакции были особенно интересны, так как позволяли понять, что нравится, что шокирует, что откровенно смешит американцев в России. Я также внимательно следила за реакцией гостей на отдельные кадры видео. Какой же Россия представляется Американцам…
Как и следовало ожидать, с совершенным восторгом Шеппарды говорили о русских людях, о друзьях, об их дружелюбии, доброте, открытости и готовности помочь. Именно их помощь оказалась решающим фактором в благополучном исходе их весьма сложного мероприятия. Оказаться с двумя маленькими детьми на руках в стране с совершенно незнакомыми правилами и укладом жизни действительно очень трудно. Тем более с детьми, которых они, по сути, еще не знали, с которыми нужно было устанавливать контакт. Когда Вы вечером забираете ребенка из садика и то чувствуете, как он «взвинчен». А тут – из детского дома, да кроме того еще и языковый барьер… Все, что эти двухлетние карапузы узнали в жизни, они знали на русском. А тут, добрые дядя и тетя, но совершенно не понимаемые ими.
Кроме этих психологических проблем еще и проблемы «ненавязчивого российского сервиса». Всем хорошо известно, что жить в Российских гостиницах с малышами невозможно, а кормить их в кафе и столовых опасно. Русские друзья передавали Майка и Синди «с рук на руки»: они жили в их квартирах. Два раза в день Майк ходил в магазин за продуктами и, совершенно не зная языка, он ухитрялся покупать все, что нужно для нормального питания детей. Из его комментариев было понятно, что он относит это исключительно к доброжелательности простых русских людей.
Но когда начинаешь расспрашивать об официальных контактах, Шеппарды грустнеют, отвечая, подбирают слова. По всему видно, что они хотят поскорее забыть эту трудную и неприятную часть визита в Россию. Могу себе представить, как их шокировали беседы с нашими «непокобелимыми» (помните Аркадия Райкина?) бюрократами с суровыми лицами, ведь для Американцев человек без улыбки представляется если не опасным, то, по меньшей мере, странным.
Очень понравилась им русская архитектура. Отреставрированная Москва в последние годы выглядит действительно потрясающе. Это было хорошо видно даже на домашнем видео.
И тут Синди внесла в комнату малышей, которые пробудились после дневного сна. Все забыли про видео, внимание переключилось на этих малюсеньких белоголовых человечков. Те сначала были тихие со сна, потом начали уморительно болтать на английском языке. Они уже все отлично понимают, многое говорят и даже уже начали складывать фразы.
Подосиновики и их игрушки
В это время Майк позвал всех ребят искать пасхальные яйца, по обычаю разложенные по всей лужайке за домом. Дети были заняты веселым поиском, а я наблюдала за взаимоотношениями старших и младших детей в семье. Мне было интересно, неужели родные дети не ревнуют родителей к приемным? Я спросила об этом Синди. Конечно, это тоже волновало их сначала, но потом все вошло в спокойное русло. Малыши настолько по-детски беспомощны и забавны, что ребята по-настоящему привязались к ним. Особенно поражает поведение старшей дочки – Мелинды. Она, по словам Синди, занимается с малышами очень много. Все знает о них, все их пристрастия и антипатии. Весело рассказывает обо всех их проделках. Мелинда много читает о воспитании детей, об их обучении и даже о детских болезнях. Растет настоящая женщина!
Дружный хохот с улицы отвлек нас от разговора, мы пошли посмотреть, что там происходит. Первой нашла яйцо собака Минго, наша приятельница. Она важно продефилировала с яркой добычей во рту. Кто-то из ребят вынул яйцо из ее рта, очистил и положил обратно. Конечно, эта собака не была обделена вниманием в семье. Просто она, как и все в этом доме, была необыкновенно дружелюбна, и приходила к нам просто в гости, пообщаться. А косточки… Конечно же, она брала угощение с удовольствием, собаки, как дети: «в гостях вкуснее». Однако вся семья в последнее время волновалась и не могла понять, почему у Минго пропал аппетит. Ее даже записали на прием к ветеринару.
Сменяя игры, дети перемещались по участку, а мы следовали за ними. Они запускали воздушных змеев, играли в футбол, затем пошли в сарай смотреть животных. Животных у Шеппардов много, появились они в семье в силу различных обстоятельств. Кролика, например, спасла Мелинда, когда соседи несли его на усыпление в ветлечебницу, потому что он надоел. Собаку подобрали на улице еще щенком. Лошадь - всеобщая любимица. Это чистокровная скаковая лошадь была приобретена, чтобы дети учились ездить верхом. Участок у Шеппардов большой: 5 акров с лесом и прудом. Держать лошадь в таких условиях не составляет труда.
Кроме того, в сарае мы увидели козла. Он был беленький, очень красивый и подлый, как положено всем козлам. Он косил глазом, ждал, когда кто-нибудь повернется к нему спиной, и норовил «поддать под зад». Мальчишки знали это и успевали схватить его за рога, устраивая веселый турнир по борьбе. Козла купили на какой-то крупной выставке. Он был таким очаровательным козленочком, что взрослые поддались на уговоры, и выплатили за него кучу денег, однако, рассчитывая, что козел будет есть траву и придется меньше сил тратить на стрижку газонов. У козла была очень «высокая родословная», поэтому ему дали соответствующее рангу имя - Наполеон. С первых же дней Наполеон отказался есть траву, а пристрастился общипывать кусты и деревья, жевать цветы.
У детей в этом удивительном доме есть все, что необходимо для развития здоровой эмоциональной личности. Здесь есть большой пруд для рыбной ловли, маленький пруд с фонтаном и золотыми рыбками, чтобы любоваться их веселыми играми. Есть здесь и небольшая оранжерея, где растут куст помидора и куст картофеля. Помидор ребята вырастили из семечки, сейчас он уже цветет, а огромный картофельный куст - из кусочка картошки. Все это делается, чтобы дети могли наблюдать за постоянно удивляющими превращениями в природе. Чтобы сами могли прикоснуться к этому чуду, а не только узнавать об этом из книг.
Проблема накормить
У Майка и Синди хватает времени и сил не только накормить и одеть детей, но проследить за их эмоциональным и интеллектуальным развитием. Хотя проблема «накормить» до сих пор остается актуальной с «Подосиновиками». Нэйтону, когда его брали из детдома, было 2 года, но весил он только 5,5 кг, как полугодовалый малыш. Нет, это не ошибка, 5,5 кг или 12 фунтов. Через 6 месяцев жизни в семье его вес удвоился. Он так сильно отставал в росте, что только в последнее время его ручонки стали смыкаться над головой. В первые дни он ел один хлеб и подозрительно относился к остальным продуктам, потому что не знал что это такое. До сих пор он отказывается от конфет и фруктов, а предпочитает мясо и хлеб. Из-за недостатка белковой пищи у него развилось косоглазие. Сейчас ему сделали уже 2 операции, но, вероятно, придется делать еще одну.
Мэтью же, наоборот, ест все, что видит, быстро и не жуя. Однажды, когда они были у нас в гостях, после редиски, лука и клубники он съел даже лист гладиолуса. И это после года жизни в нормальных условиях. Майк был очень сконфужен, а в моей голове неотвязно крутились мысли, что же этот малыш пережил за свои три неполных года, если до сих пор ведет себя как «блокадник Ленинграда». Ему всегда ставят большую тарелку, чтобы он не волновался, что еды будет недостаточно. То есть, сначала встала проблема расширить спектр продуктов питания для малышей, а потом возникла новая проблема - боли в желудках. Не хватало ферментов для переваривания незнакомой пищи.
Мальчики очень разные. Нэйтон – ярко выраженный «лирик». Все эмоции легко читаются на его лице, каждое новое слово он повторяет несколько раз, всякое новое событие его очень волнует. Он сильно привязан к Синди. Они очень близки духовно.
Мэтью - это то, что принято называть «электровеник». С него нельзя спускать глаз, ему все нужно потрогать руками, нажать на все кнопочки и посмотреть все, что внутри. С большой скоростью он перемещается в пространстве, поэтому постоянно кто-то из взрослых находится на расстоянии полуметра от него, чтобы успеть оградить от возможных травм.
Готовятся Шеппарды и к появлению девочек в доме. Полным ходом идет пристройка еще одной спальни и ванной комнат. Думают и о предстоящей операции на глазах. Из-за плохого питания у них те же проблемы со зрением, что и у Нейтона. Кроме того, готовят к этому событию и малышей, особенно самого маленького, который и несколько минут не может обойтись без внимания Синди. Его приучают к мысли, что скоро мама с папой уедут, и ему придется немножко их подождать. Но грустно не будет, потому что с ним будет его любимая Мими – так малыш называет Мелинду.
Дочки-матери
Мы подружились с Шеппардами. Они часто бывают у нас, мы заходим к ним. Но всякий раз после расставания все члены нашей семьи остаются под сильным впечатлением. Однажды я задала Синди вопрос, который не давал мне покоя. Я не могла понять, где она берет силы на трех своих взрослых детей, двух маленьких, которые постоянно нуждаются в ее внимании, да еще привезут двух девочек, души которых тоже изранены за два года жизни в этом мире без ласки и любви. Ведь все болезни, невзгоды и неудачи детей проходят через сердце матери. Она болеет, страдает и радуется вместе с ними. Где взять силы для семерых детей?
Синди ответила просто, так просто, как все, что она делает или говорит. Оказывается, она по-другому расставляет акценты: семеро детей дадут ей в семь раз больше радости!
Разговаривала на эту тему я и с Мелиндой. Она рассказала, что все дети в семье очень организованы, у каждого есть свои обязанности. Старший сын Дэвид занимается с собакой, 12-летний Брайтон с козлом Наполеоном. Обязанности Мелинды – кролик и помощь маме. Пруд и рыбки - это «епархия» папы. С малышами занимаются все. У всех уже выработался рефлекс: следить за неугомонным Мэтью и ласкать Нэйтона.
Через год Мелинда будет учиться в университете. Намеренно они выбрали университет рядом с домом, чтобы девочка могла помогать маме. Мелинда говорит, что делает это, потому что ей это нравится, что в своей собственной семье она тоже будет иметь много детей и тоже нескольких усыновит. Делать добро - основной смысл жизни этого подростка, даже в этом сложном возрасте. Например, сейчас она отращивает волосы, а затем намеревается остричь их так, чтобы срезанная масса волос была длиннее 25 см. Тогда из них можно сделать парик и отправить детям, больным лейкемией из нуждающихся семей. Вот такая зрелая личность в свои неполные 17 лет.
С нашей «легкой руки» теперь уже все родные и знакомые называют малышей подосиновиками. Я знаю еще несколько примеров успешной адаптации русских деток в американских семьях, хотя, конечно не без проблем, как и все, что связано с детьми. Но на моей памяти нет ни одного неудачного случая, потому что на такой шаг, как правило, решаются люди после долгих размышлений, с серьезными намерениями и с хорошим достатком. Я убеждена, что никакая, самая высокая идея не может оправдать отсутствие счастливого детства у детей. И если Россия сейчас не в состоянии позаботиться обо всех своих согражданах, хотелось бы чтобы, чтобы «очень принципиальные Дяди и Тети», руководящие процессом усыновления, не мешали делать счастливыми малышей другим людям, у которых есть для этого возможности и желание.
Свидетельство о публикации №222080901533