Охотник

Охотник

( исповедь несостоявшейся жертвы )

…-Через год, почти через год, я догадалась, какую игру он ведет, что для него мы все - девчонки, которые поверили, что, работая в такой большой фирме, можно построить хорошую карьеру. И только один вопрос меня волнует до сих пор: ну как, как это он мог так долго морочить мне голову?! Я не считаю себя глупой, мне приходилось решать более сложные задачи с людьми, а тут как "воробья на мякине провёл " . В чем фишка-то?!

Девочка симпатичная - из тех, которых иногда называют шустрыми, а еще говорят про них, что "палец в рот не клади, откусит". Фигурка мальчишеская, но по-женски гибкая, ладная, к тому же в движениях она пластична; часто улыбается и быстро вызывает доверие к себе, невольно думаешь о ней как о сговорчивой и хитрой, которая свое не упустит и не пройдёт мимо того, что плохо лежит. О, конечно же речь не идёт о воровстве идеи,  или, паче того, вещи, денег! Она увидит в окружающем мире возможности сделать что-то такое, чтобы хорошо заработать, и по возрасту своему, будет верить, "что воздастся ей по заслугам" ее, что не пройдет она незамеченной, ну хотя бы по плечу приложатся двумя хлопками и скажут: "молодец, девочка!"

Из той фирмы, в которой она работала, я знаком со многими работниками; понимаю ее проблему не с ее слов, а из откровений многих, кто как по канату на высоте полуметра над полом прошелся, вихляя задом и размахивая руками, делая это у всех на виду, и главное, на его глазах, на его "подиуме" - в его кабинете. А потому  я мог сразу задать вопрос "по существу" , обходя стороной детальный анализ многих событий, шаблонных, как под копирку срисованных из прошлых выкрутасов этого типа…

Типа этого можно было бы назвать Хантером - как раз подстать сегодняшнему "тренду" на имена и названия - моде на эвфемизмы и подражания на лад западной культуры, но даже  звучание этого имени предполагает мужественность, чего в нем не может быть по определению, как у болеро, исполняющем па из богатого на пластический рисунок карате  не может быть искусства единоборца. Этот тип мог претендовать на звание разве что  самого виртуозного гинеколога женских душ, способного совершить аборт души через уши, не иначе…

Звали его… впрочем, да какая разница, как зовут человека, если он единственный в своем курятнике петух!

Так вот этот Петух имел привычку набирать молодых девчонок в команду, использовать их по-полной, за три года выжимать все творческие и моральные силы, чтобы затем вышвырнуть за порог этого вертепа! Ладно, эксплуататор хренов, так ведь мало того, он умел истязать каждую, уверенно подменяя натуру самостоятельного человека на психотика, годного для терапии - в лучшем случае; так ведь чаще, в дальнейшей жизни, девчонки привычно склонялись к неуверенности, сомнениям, к паранойе…

Да, любой психолог средней руки даст определение его манере подавлять женщин, вгоняя в ячейки  широкого спектра психологических расстройств, начиная от комплексов и кончая синдромами и даже психическими патологиями; здесь найдется много места и для адептов психоанализа с их вытеснениями и замещениями, с латентностью порока и отрицанием естественного… Однако, должно быть, не так все просто, когда собственную ущербность человек замещает виртуозностью.в исполнении своих садистских наклонностей, как, например, не так просто подружка мстит ненавистной сопернице, не смирившись с участью дурнушки или неудачницы… Может быть особая прелесть есть в акте мести там и тогда, где и когда сам бог не властен в своей спасительной миссии…

Одним словом, моему визави надо было понять, каким образом ею манипулировали и почему эта ролевая игра показалась ей  "хардкором" из "жесткого порно"?

…После увлекательной  и длительной беседы длиною  в целый час, она легко упорядочила весь инструментарий Петуха - разложила все аккуратно на столике… - будто в пыточной.

-... Получается так: вначале он мило улыбается, бывает крайне любезен, но затем, постепенно меняет тон; вначале он предлагает проявить креативность, и чем раньше, тем лучше, потом дразнит достижениями других людей, что в прошлом, что теперь, и даже готов профинансировать,..и финансирует, когда проект начинает приносить прибыль. И все равно, как бы ты не старалась, насколько бы ты не была эффективной, он непременно критикует и как-то ловко подводит к тому, что ты начинаешь себя чувствовать дурой. Он троллит, он нагло присваивает твои идеи, делая это по примитивной схеме: сегодня ты рассказываешь ему идею, он ее обесценивает, а завтра выставляет ее как свою и грозится передать другому работнику. И самое удивительное, чем лучше ты работаешь, чем больше денег поступает от проекта, тем яростнее он тебя распекает! Я помню, как одна девочка посмела возразить ему, поймала на откровенной подлости,  и сделала это аргументированно, прилюдно! Так в нее полетела пепельница, он орал и махал руками, он сучил ножками, потом встал из-за стола и начал бегать от одной стенки, к другой: то подбежит к девочке и кажется - ударит, то убежит в другой конец кабинета… Орал,будто ему прищемили причинное место,  как-то даже угрожал - я уже плохо помню… У него все "бабы дуры, идиотки, бездари"! Срок службы хорошего, креативного работника - 3 года, в среднем. Он нас откровенно называет  "расходным материалом". Но как же он проникает так глубоко в душу, что после него не собраться, никак, не поверить в себя?! Да, понимаю, что если человеку все время внушать, что он дурак, он станет таким. Но как же так?! Даже понимая это, я чувствую себя дурой, лузером; даже понимая, зная , что все мои проекты высокорентабельны, я тут же убеждаю себя, что без его корректив ничего бы не получилось… И при этом убеждена, что вопреки его вмешательствам все получилось удачно! Как избавиться от этого гипноза, как вернуть уверенность в себе?!

Мы потом  еще разговариваем, но на другие темы. Обрабатываю все ее установки, сомнения и в следующий раз встречаю совершенно преобразившуюся девочку - она перекрасила волосы, переменила стиль одежды, с порога сыплет шутками; даже что-то дерзкое в перемешку с самоуверенностью появилось, или вернулось к ней. Это "побочный эффект" всех творческих людей, талантливых, а не заряженных идеей бездарной амбициозности, за которой нет ничего, кроме капризов и глупости.

Она рассказывает, что ее взяли на хорошую работу с окладом в два раза выше, что именно благодаря тому, что она работала у Петуха, ее восприняли как опытного специалиста, что про "художества" Петуха наслышаны и как раз охотятся за теми работниками, которые оказались сообразительными и вовремя избавились от обычного психопата… - того вида, который обозначается таким модным словом - "абьюзер"...

"Стало быть, - рассуждает она, - чтобы убедиться в собственных силах и научиться работать лучше, стать уверенным в себе специалистом, непременно надо пройти обучение у сержанта, как это показывают в американских фильмах про армейскую службу? Надо пройти огонь, воду, чтобы по тебе зазвучали фанфары славы?"

Смеёмся оба, ей приходит на ум присказка ее бабушки, которая любила часто говорить: "никто как бог"....

-И всё-таки, - поправляет она себя, - никто как я! Потому что иначе надо бы поблагодарить его, что оказался не в силах сделать из меня лузера.."


Рецензии