Букет луговой тимофеевки

                ОКНО В ПРИРОДУ

     …Давно это было, ещё в мои школьные годы. На уроках ботаники учительница вывешивала на гвоздики, прибитые к верхней планке классной доски, большие учебные плакаты с разными растениями – теми, плоды и зелень которых мы едим сами, теми, чем питаются домашние животные, теми, что украшают жизнь человека. Рассказывала, как за растениями надо ухаживать, как они цветут и плодоносят, как зимуют. На плакатах были грибы и ягоды, в том числе несъедобные. В общем, в школе на уроках ботаники мы узнавали и запоминали на всю жизнь много полезного о нашей мещёрской растительности, да и о флоре всей зелёной планеты по имени Земля.

     В летнюю пору в Ершове, куда мама меня отвозила к родителям отца, с ботаникой я знакомился более подробно.

     Бабушка Лиза брала меня на полевые работы. В клепиковском колхозе «Строитель» выращивались зерновые, картошка, капуста и кормовая свёкла. Овощи, конечно, были и на всех деревенских огородах. А позади нашего располагалась небольшая колхозная пасека, пчёлы с которой опыляли гречиху. До появления первого комбайна зерновые убирали здесь вручную – серпами шла жатва ржи, овса и проса, а гречиху косили специальными косами, к окосью которых крепились длиннозубые деревянные грабельки для аккуратного откидывания скошенного. Снопы складывали сначала в небольшие скирды, потом на телегах урожай отправляли под навесы на просушку, обмолот и веяние.  Сухое чистое зерно засыпалось в мешки и отправлялось в большой амбар. В поле серпами жали женщины всех возрастов, а я им читал наизусть «Сына артиллериста» Константина Симонова, начальную главу из «Руслана и Людмилы» Александра Пушкина, пересказывал «Конька-горбунка» Петра Ершова.

     Дедушка Алёша в Ершове был знатным косцом. Он умел лучше всех отбивать на маленькой наковаленке лезвия кос и править, наводить их смоченным карманным бруском. Косить на корм скоту приходилось болотные травы, так как с лесными и полевыми стада коров и отары овец отлично справлялись и сами. Деду на покос я иногда относил парное молоко дневной дойки и хлеб. Присев на кочку, дед с большим удовольствием обедал этой скромной пищей, угощал и меня. Косил он весь день с мокрыми ногами, обув лапти и обмотав ноги онучами, так как легко можно было пораниться острой осокой и телорезом. Резиновые сапоги тогда были роскошью, в них приезжали в августе только охотники. Вернувшись с покоса, дед первым делом готовил косы – свою и две – три соседских к завтрашнему трудовому дню.

     Луговые щавель и скорода (дикий лук), лесная заячья капустка – кислица, разогретые над огнём сосновые «свечки», плоды травы «лепёшечницы» и, наконец, сладкие нижние трубочки колоска луговой тимофеевки – всё это разнообразие было в те небогатые послевоенные годы лакомством для ребятишек. С тех давних пор и запомнилось название травки тимофеевки, которая каждый год попадается на глаза в летних походах.

     На коллективной ветеранской пасеке среди множества разных съедобных и не очень сорняков вроде сныти и мокрицы, крапивы и недотроги, лебеды, осоки и подорожника вдруг, откуда ни возьмись, стали появляться знакомые сладкие стебельки с колосками той самой луговой тимофеевки. Это лето жаркое, тимофеевка поспела рано, осыпались её крохотные зёрнышки-семена, проросли на поливных грядках, и вот уже поспевает её второй урожай. Первый небольшой букетик колосящейся тимофеевки я собрал утром. Букетик достался даме-терапевту, которая меня выписала на работу после простуды. Через неделю букет – небольшой снопик дикого злака – луговой тимофеевки, что на снимке, в банке с водой занял своё достойное место в рабочем помещении. Как и другие букеты, будь они из весенних первоцветов, летних золотых шаров или цветов топинамбура, шариков татарника или из других пасечных разноцветов – это украшение рабочего стола поднимает настроение, радует взгляд, не мешает, а помогает делать своё дело. Ландыши и сирень, черёмуха и даже розы в букете дарят ещё и свой прекрасный аромат. Но главное – приятно самому делать приятное другим людям, женщинам, конечно, даря им букеты…

     2022


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Какая прелесть Ваши воспоминания.
Спасибо огромное! С самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   11.08.2022 20:36     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! Живём воспоминаниями... С уважением,

Владимир Калабухов   11.08.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.