Одинокий мужичок за шестьдесят

Теплый и ласковый луч солнца, проникший через неплотно задернутую гардину разбудил Василия Федоровича. Вставать с атласных накрахмаленных простыней, пахнущих утренней свежестью и морем совсем не хотелось.

Лениво потянувшись он нащупал на прикроватной тумбочке пульт управления номером. Нажал на кнопочку с изображением окна и гардины с шелестом поползли в стороны открывая незакрытое на ночь окно. Гомон птиц, тяжелый шум морского прибоя вместе с влажным воздухом ворвались в комнату.

Только вчера он заселился в небольшой отель, стоящий в каких-то 50 метрах от моря. Путь от родной деревни до места отдыха занял всего чуть меньше четырех часов. Да и немудрено, расстояние плевое по нынешним временам, всего-то 3000 тысячи километров. Можно было добраться и быстрее, воздушным путем, но торопиться Василий Федоровичу было особо некуда.

Вот уже 5 лет он числился заслуженным пенсионером сельского хозяйства. Всю жизнь отработал в родной артели скотником на животноводческой ферме. В обязанности входило кормление животных и уборка продуктов их жизнедеятельности. В молодости, правда, пришлось закончить высшее учебное заведение, чтобы попасть на данную должность. Но он совсем не жалел о потерянном времени. Ведь его рабочее место напоминало пульт управления космического корабля.

Проверка качества и сбалансированности кормов, строго дозированная подача их к животным, контроль качества воздуха в местах содержания, да и много всего такого, чтобы, не дай бог, кормилицы не снизили надои и не похудели. Работа, конечно, сложная, но интересная.

На ферме с поголовьем в тысячу коров работали всего 5 человек. Заведующий, оператор - скотник, оператор - дояр, оператор расфасовки и отгрузки продукции и слесарь - компьютерщик, отвечающий за работу оборудования. Единственное неудобство было в том, что приходилось работать без выходных. В случае крайней необходимости любого из работников подменял заведующий фермой.

Хотя такое случалось крайне редко. Да и для чего они были нужны - отпуска и дни отдыха. Все знали, что отработаешь до 50 лет и уходи на пенсию. А там можно и отдохнуть и по миру поездить, посмотреть, как люди живут. При желании хоть в космос лети, были и такие туристические маршруты. Болезни были побеждены, а если случался форс-мажор, то делали очередную прививку и на следующий день забывали о своем недомогании.

Жили долго, раньше 100 лет редко кто уходил в иной мир. Вот и получалось, что половину жизни ты работаешь на государство, а половину живешь в свое удовольствие. Денег на пенсии не платили, а вживляли в ладонь микрочип. Очень удобно. Для пенсионеров все было доступно и бесплатно. Проезд на любом виде транспорта, отели в местах отдыха, продукты и одежда.

За 10 лет на пенсии Василий Федорович где только не побывал. Ездил к родному Черному морю, бывал на заграничных курортах, топтал мох тундры вместе с оленеводами, однажды даже на Эльбрус забирался. Свое шестидесятилетие отметил вместе с односельчанами в Доме Культуры родной сельхозартели. Во время торжественной части принимал поздравления и подарки от руководства, от друзей и близких. Потом небольшое застолье, танцы до позднего вечера.

Утомленный хлопотами решил отдохнуть на солнечном морском берегу. На собственном электрокаре за полчаса домчался до железнодорожного вокзала областного города, в купе скоростного поезда, заказанного по видео мобильной связи, за три с лишним часа добрался до моря, там минут десять на такси. И вот, он уже, разбуженный теплыми и нежными солнечными лучами, просыпается в номере небольшого отеля в 50 метрах от ласковых волн с глухим шумом падающих на песчаный пляж и скатывающихся обратно.

Пора вставать, приводить себя в порядок и на завтрак. Можно, конечно, заказать и в номер, но хотелось в ресторан, в общество красивых неувядающих женщин. Отдых начинается.
--------------------
Василий Федорович проснулся с тяжелой головой после вчерашней посиделки с мужиками. Засиделись допоздна, отмечали его шестидесятилетие. Сын не смог приехать, уж очень далеко его судьба занесла. Где-то в Сибири. Геолог. Постоянно лазает по лесам и горам, все что-то ищет. Вот и не смог вырваться к бате на юбилей.

Женщин тоже не было. Соседка Клава забегала, поздравила. Видит, что одни мужики за столом, ушла домой от греха подальше. А они впятером хорошо посидели. Литр водочки, пару литров мутной самогонки (потом, правда, Ванька вроде еще бегал и что-то принес), картошечка, огурчики, помидорчики со своего огорода. Хорошо оттянулись, песен попели, поспорили немного, начальство поругали, что плохо заботится о рабочем классе. Короче, день рождения удался.

А сейчас нужно вставать. Сбегать в будочку на огороде, помыться, позавтракать и на ферму. Животные кушать хотят. Сенца им сыпануть, кормов рыбных. Свои-то им привезут только через неделю, приходится этими кормить, а то совсем молоко перестанут давать. Пока все это хозяйство таскаешь, руки отвалятся. Шутка ли, на 50 коров всего два скотника. Потом еще навоз на тележке за ворота таскать, конвеер вот уже второй месяц починить не могут.

Эх, как неохота, но делать нечего, работать нужно. До пенсии еще трубить и трубить. Хоть бы зарплату в этот раз не задержали, выдали полностью.

Все встаю, хватит нежиться, кто не работает, тот сидит голодный. Бежать надо.


Рецензии