Советское мышление
Как ни банально это звучит, все мы родом из детства, а детство тех, кто старше тридцати, можно назвать советским.
И наверняка многие помнят эти противные, обесценивающие выражения (а кто-то продолжает ими пользоваться ), которые родились в СССР :
- Сиди и не высовывайся!
- Тебе больше всех надо?
- Я - последняя буква в алфавите.
- Выскочек никто не любит.
- Деловой какой! - основную сферу применения этого выражения можно описать как то, что кто-то делает что-то, что не укладывается в картину идеального мира советского человека и поэтому можно было услышать: « Ишь ты, чего захотел, деловой какой!». "Деловой" здесь выступает аналогом слов "предприимчивый", "решительный" , а в СССР все эти качества считались отрицательными и долго выводились советской властью. Ох, эта власть, она до сих пор пытается манипулировать людьми и это можно легко заметить,обратив внимание на то, что происходит сейчас .
Кроме этого, существовали глупые заблуждения, которые гнездились в головах советских граждан и мешали им жить.
К примеру такие : своего мнения не должно быть или его не должно быть громко слышно; старший всегда лучше знает и без разницы, что он токсичен, замучен комплексами и эмоционально туп; главное- не спорить, не задавать вопросов, ставящих того самого "старшего" в неудобное положение; не ломать его авторитет, основанный только на паспортных цифрах.
А иначе можно было нарваться на его гнев и ядовитые фразы, которые не имели ничего общего с правдой, а только говорили о его неразвитом, манипулятивном мышлении :
- Твое место у бабки за печкой;
- Твоего мнения никто не спрашивал;
- Ты никто и звать тебя никак.
К тому же активно внушалось, что потребности других людей должны быть почему-то важнее собственных:
– Ишь, чего он хочет! Ты здесь не один. Мы тоже много чего хотим!
– Эта девочка хочет поиграть твоей игрушкой, отдай ей, не жадничай.
– Поделись, от тебя не убудет.
Легко понять, что те, кто раздавал подобные антисоветы и жил не высовываясь, спрятав свое "Я" в тёмный ящик, они не любили себя и завидовали тем, кто умеет себя любить и не ставит окружающих выше себя.
Ведь типичный советский гражданин был наивным, замученным, серым, тусклым, короче- таким, как все и не больше. И это ужасно!
Был дефицит всего. Одежду приходилось донашивать за более старших родственников. А работать нужно было обязательно идти на завод и вкалывать там до потери сознания. Иначе, что подумает о нас соседка Галька???
Сейчас эти фразы, к счастью, уходят в небытие, так как быть собой, не быть как все и думать своей головой- перестало быть отрицательными качествами.
Я люблю себя! Забочусь о себе.
И дочку учу этому.
Исключаю из своей жизни всех ядовито-манипулятивных людей с их дурацкими, непрошенными антисоветами!
Не думаю об окружающих себе во вред! И никогда не говорю дочке, чтобы она отдавала свои игрушки и вещи другим людям. Потому что это её игрушки и вещи!
Выделяюсь! Креативничаю!
Думаю своей головой.
Живу свою жизнь только по-своему.
И без разницы, что подумают какие-то окружающие, их мысли- их проблема!
Выкидывайте из своей жизни советское мышление, выделяйтесь и не будьте как все!
Свидетельство о публикации №222080901623