Крым-2022-4 День за днём

 Кр_2022_4 День за днём

Дома есть всё необходимое. Иногда даже не хочется выходить за пределы участка. Можно сидеть на веранде и смотреть на горы, со второго этажа – на море. Дом-то скромный, увы, не предназначен для зимнего проживания. Вот и мы сидели и наслаждались природой.

Петя с Максимом и друзьями съездили в Коктебель, мы же – за компьютером, повозились во дворе, посмотрели по телевизору Петербургский международный экономический форум. Слушали речь президента. Впечатляет, конечно, всё логично. Но нужно понимать, у наших конкурентов – своя логика и заточенные под санкции инструменты. Весь импорт заместить в эпоху всеобщей интеграции невозможно. Да и стоит ли? Но тут – дилемма – либо мы заперты в Азовском море, либо… Конечно, нужно суметь поссориться со всеми соседями и не иметь реальных союзников.

Поэтому, как я понял, выбора ни в 2014, ни в 2022 году у нас просто не оставалось. Вспомнил фильм «бей первым, Фредди». Правильно.
И число поддерживающих спецоперацию с примерно 20% в начале, возросло – по моим же, ни на чём не основанных оценках, минимум до 80%. Санкции пока не дали желаемого для конкурентов результата, а продовольственную инфляцию примерно 30%, а кое в чём и 50%, мы как-то переживём. И нам, и им придётся договариваться. Я имею в виду коллективный Запад. Только у них есть то, чего нет у нас – конкурентные выборы. Не комментирую, что есть, то есть. Правящие за бугром круги вынуждены, в отличие от наших, ориентироваться на мнение населения, не забывая о собственных интересах, хотя в последнее время кажется, пресловутому коллективному западу на избирателей наплевать. У нас же «народ безмолвствует», и это тревожно.

А кто говорит «против» давно уже потеряли свой имидж, а т.н. деятелей культуры, оккупировавших ТВ и эстраду, можно вообще не числить.

В принципе, неплохо бы избавиться и от обозревателей, и всевозможных институтов и фондов. Что они делают, непонятно, и мне кажется, что и рекомендации вообще никому не нужны, кроме них самих – поддерживать имидж и не пропадать с телеэкранов.  Сколько бесполезного народа? А мы жалуемся на нехватку учителей, рабочих и врачей. Кстати, и от контролёров – правильно, пора бы избавить бизнес от проверок…. И вообще мне хотелось бы понять, что такое бизнес в нашей стране – неужто только сфера услуг и перепродажа? А вот артелей, которые клепали бы скобки, гвозди, те же саморезы, делали шуруповёрты и саморезы, дрели, плоскогубцы и мелкую приспособу, нет! Ждём подвижек в этом направлении. 

С полей форума. Слушал выступление директоров киностудий и т.д.. Как понял, они готовы снимать ещё больше! Ну-ну. А вы помните работу Ленина «Лучше меньше, да лучше»? Наверное, кто-то слышал, но думает, что другим это знать не надо. Убыточный кинематограф никому не нужен! А держать «звёзд» эстрады надо исключительно на голодном пайке и ни в коем случае не финансировать из бюджета.  Пусть самоокупаются. Что делать, конкуренция и естественный отбор.

***
Куда-то пропала кошка Медалька. Обычно встаёшь утром, а она около семи приходит, останавливается возле своей миски, а потом смотрит – ты что, не понимаешь, что там должен быть корм? Но сегодня утром не пришла. Загуляла, что ли? Хотя она стерилизованная. Значит, у неё свои дела – территория большая и приткнуться, найти наиболее комфортное место, несложно.

В середине дня мы быстро собрались и поехали в Солнечную долину. От нас недалеко, восемнадцать километров в сторону Судака, и там поворот. Съезжаем вниз, проезжаем мимо спрятавшегося в долине монастыря. Развилка. Налево – Прибрежное, направо – мыс Капсель. Нам – в Прибрежное. Она застраивается, но очень хаотично, бессистемно – цельного образа в новых застройках просто нет, каждый строит в меру своих финансовых возможностей и представлений о прекрасном. Шучу, конечно.
Не уверен, есть ли желающие – кроме семей с маленькими детьми, провести там более недели. Разве что выезжать на машине в Судак, Новый свет и дальше, на ЮБК.
Собственно пляж имеет неоспоримые преимущества – во-первых, легко спуститься к воде, несколько кабинок для переодевания, во-вторых, а мелкая галька – очень удобно заходить в воду, в-третьих, несколько прибрежных кафе, где можно перекусить, а ларьки с пляжными принадлежностями и сувенирами не задрали цены.
Вода – тёплая, по ощущениям – 22-23 градуса, купаться приятно. К берегу подходят медузы, но пока их немного.

Искупавшись, мы заняли столики на улице, через некоторое время нам принесли чебуреки и янтыхи. С брынзой и зеленью, а также с мясом. Интересно, что с брынзой стоит дороже, чем с мясом. К сему полагается чай чайнике – мы взяли с чабрецом (он же - тимьян), и парварда – прессованная сахарная пудра.

Возвращаемся, не можем оторваться от красивого горного пейзажа. Вот и Щебетовка. 

Наш бюджет пока не особо не пострадал. В магазине «Саид»,  напротив Дома культуры, купили конфеты – «Красный мак», «Княжеские» и «Желейные», сыр «Российский» и мороженое. Цены невысокие, а качество хорошее. Сели на скамеечки, прогулялись по площади. По левой стороне – мемориал жителям Щебетовки (раньше называлась Отузы), погибшим на войне. Очень много крымско-татарских фамилий, родственников. Правильно, что его построили именно тут, и ещё один мемориал – на кладбище. Мы там были в День Победы в прошлом году.
Всё, пора и домой. Только открыли ворота, как к нам ракетой помчалась Медалька – точно гоночная! Мол, я ждала.… И шла рядом до крыльца. Покормили, конечно. 

***
Договорились с Узгюром (так и не знаю, как правильно пишется его имя), он пригнал свою машину и часа за полтора вместе с напарником профессионально очистил от мусора, оставленного строителями и срубленные ветви.
Они уехали, мы не успели закрыть калитку, как на пороге появилась женщина. По местным мерка уже поздно. Одета странно, я: «Кто такая, почему пришла? – спрашиваю». Отвечает, что прохожая, шла мимо, попросила воды, а молодой человек (я понял, Максим), обещал налить. Ну ладно мало ли что бывает. Оказалось, что она хотела горячего чая, и мы догадались, что она голодная. Дали с собой сухим пайком. Наверно, несмотря на приличный вид, она из разряда людей БОМЖ, или халявно путешествующих по Крыму. Подобных субъектов мы видели в Коктебеле, но что она делала на окраине Щебетовки? Ведь надо идти в обход по Первомайской, пересечь ручей по мостику, а если по Партизанской – не все из местных знают это тропинку.  В сумерках идти очень сложно. И где она рассчитывала найти ночлег? Гадать не стану, мало ли что бывает в жизни, но непонятно. Петя сказал, что женщина немного не в себе, но странно – дорогу-то нашла…. Значит, ходила не в первый раз.  Может быть, она наркоманка? Таких мы встречали и здесь, и в Коктебеле.

  После десяти мы улеглись спать, а ночью нас никто не беспокоил.    
Утром ребята уехали с компанией в Алушту, а мы отсиживаемся – слишком жарко, +28, а по ощущениям и того больше.

***
Заехали с Петей магазин. Я выбираю, что купить на стеллажах, а Петя заказывает кофе, кстати, мы в этом магазине всегда пьём кофе, здесь он очень вкусный, и фирменный аппарат.
Так вот, я подхожу к продавцу, выкладываю покупки для оплаты – и тут она: «Сын там скпуляется, а отец здесь скупляется, очередь, вы уж определитесь». Определяемся. Девушка симпатичная и очень шебутная, старается быстро обслужить покупателей, при этом неизбежно доброжелательна, как все местные продавцы. Но – «скупляется» – слышу в первый раз. Спрашиваю у Саши, она владеет украинским – нет, и она такого слова не знает. Подумали – наверное, это «местное «идиоматическое выражение» или просто девушка сама придумала, не найдя точного синонима. Зато просто и доходчиво.

***
В этом году с фруктами на участке неважно – всё-таки надо постоянно ухаживать за деревьями. Правда, появились плоды инжира, слив и немного персиков. Зато разрослась шелковица – не успеваем собирать, потому что ягоды созревают неравномерно, впрочем, это и хорошо. Ночью приходят ёжики и лакомятся упавшими ягодами. Пересекаются с кошками, но последнее относятся к такому соседству индифферентно.

***
К нам приходят Петины, а теперь уже и наши друзья. У всех свои проблемы, но они справляются.  У Алексея дочка Алиса, на год старше Максима, в этом году сдаёт ЕГЭ, ей предстоит поступление в университет. Только какой – станет известно после сдачи экзаменов. Поэтому мама Юля осталась в городе, а Алексей – здесь, ведь Женя – младший сын – в лагере в Алуште.

Руслан, Ксения и их дочка Майя – пойдёт в том году в восьмой класс, перебрались в Щебетовку насовсем. Работа есть и школа хорошая. Здесь – поистине райское место. Ну где ещё можно сидеть на веранде и писать хотя бы эти заметки, видя справа Эчкидаг, а слева – Карадаг, а вдали – в створе мечети – море. Девочка – в отца, ещё подросла, и обещает быть такой же красавицей, как и её мама. (Старшему сыну уже больше двадцати!) Очевидная польза ранних браков.  Она помогает маме работать в санатории в Коктебеле. Мама же Ксения взяла в плен максима и они почти весь вечер играли в нарды!

На снимках … Мы за столом в компании, Саша, Петя и Максим - в Прибрежном, Солнечная долина.

Да, Пете с Максимом не очень повезло – четыре дня непрекращающихся дождей. Гроза была, заливает, но мы в долине на пригорке. Придётся отсиживаться дома.  Хорошо ещё, что здесь не Сочи и смерчей нет. А так – всё прекрасно. 

Прогноз неутешительный, на карте – весь Крым и сочинское побережье – в зоне дождей. В ночь с субботы на воскресенье – гроза, ливни. Утром тоже почти до десяти часов лило. Выглянуло солнышко, и это хорошо.
Момент цены: помидоры розовые – 80, огурцы – 35, черешня – 130, клубника – 250, она уже отходит. Поели и хватит. МинимальнаЯ цена клубники – 120 рублей за килограмм.

Помидоры резко подешевели, потому что их навезли Херсонской области. Я думаю, она будет нашей новой областью или входить в Таврический регион. Давно пора.   
   


Рецензии
Нашёл вас в проза.ру случайно, в других авторах.
Прочитал с удовольствием, вспомнил свои советские
посещения Коктебеля, потом по цепочке и другие мои
Крымские воспоминания (о них немного написано в проза.ру)

Пользуюсь случаем спросить, знаете ли вы о существовании
писателя Виктора Пронина, по его книге: "Женщина по средам"
был создан фильм: "Ворошиловский стрелок", ну это для сведения.
У этого автора детективного жанра есть книга: "Божья кара", сюжет
которого развивается в курортном городке Коктебель, почти уверен,
что, существует и электронный вариант. Между прочим,сильный детектив.

Алекс Лофиченко   30.12.2022 12:31     Заявить о нарушении
Посмотрю автора, спасибо.
А Коктебель мне знаком ещё с советских времён.
С Новым годом!

Владимир Митюк   31.12.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.