Куйбышевский семестр
В кабинет, с работающей в нём комиссией, входили по очереди, сформированной заранее в соответствии с нашей успеваемостью.
А распределялись так.
Открывается дверь, из кабинета выходит распределённый студент и тут же появляется бледное лицо с накрашенными губами и негромко оглашает очередную фамилию. Её громко ретранслируют, обеспечивают очередному зелёную улицу и он беспрепятственно проходит в судьбоносный кабинет. А через несколько минут... выходит, отходит в сторону и отвечает на вопросы любопытных.
Меня вызвали в числе первых. Я вошёл и оказался перед столом, покрытым бордовой скатертью. Из-за стола на меня смотрел председатель комиссии, а слева от председателя работал с документами секретарь. Кроме главного стола, в кабинете были и другие столы. И сидящие за ними - тоже меня рассматривали.
Секретарь достаточно громко (для комиссии?) произнесла мою фамилию и имя с отчеством, а председатель спросил, куда бы я хотел распределиться? Места были известны недели за две до комиссии и у меня было время подумать. И я уже подумал и уже определился и, отвечая на вопрос председателя, назвал авиапредприятие в городе Куйбышеве (сегодня это город Самара). Место было ещё вакантным, и оно мне досталось. Мой выбор зафиксировали в каком-то документе и меня попросили расписаться. Я расписался и... вышел распределённым!
Осенний семестр 1967-го года был для нас студентов последним учебным семестром. Далее нас ожидала 2-х месячная преддипломная практика в январе – феврале 1968-го года и затем дипломное проектирование в марте – мае того же года.
Мы, естественно, были заинтересованы в прохождении преддипломной практики на будущих местах работы. Не терпелось познакомиться со своим возможным будущим. Кроме того, всячески приветствовалось, если студент на преддипломной практике выбирал производственную(!) тему дипломного проекта и там же на предприятии писал диплом (дипломировался).
Для прохождения практики на предприятии нужно было согласие предприятия. У меня оно было, и я решил поехать. Получил в институте командировочные и отправился.
Поездом через Ростов до Куйбышева нужно было ехать около 30 часов (сегодня - 28..29) и потому я, для ускорения, решил лететь самолётом Ростов – Курумоч( = Куйбышевский аэропорт).
Отправился в путь во вторник 9-го января 1968-го года. Электричкой из Таганрога доехал до пригородного вокзала в Ростове, а от него автобусом - до ростовского аэропорта. А далее по расписанию погрузился в самолёт Ростов – Курумоч и полетел....
Сегодня я могу подробно вспомнить тот период своей жизни благодаря письмам. Я их писал из Куйбышева будущей жене Лиле – учительнице музыкальной школы по классу фортепиано. Она мои письма сохранила. Всего куйбышевских писем было 19.
Иногда буду письма комментировать и дополнять. Инструментов для выделения фрагментов текста на Прозе.ру нет и поэтому комментарии и дополнения буду помещать в квадратные [ ] скобки.
. Письмо №1.(13.01.1968г.)
Вот, наконец, я и в Куйбышеве. Но должен сказать, что моё воздушное путешествие из Ростова затянулось и вместо того, чтобы долететь до Куйбышева через 1 ч. 35 мин [в наши дни время в полёте - 1 ч 50 мин] я добирался до него 2,5 суток, и прибыл на место в пятницу 12 января утром.
А было это так. В полёте нам объявили, что из-за плохой погоды Куйбышевский аэропорт Курумоч закрыт и будем садиться в Казани. И сели. И в Казани я провёл двое самых неприятных суток в этом году.
Прилетели в Казань вечером [9-го января]. Аэропорт забит пассажирами и представительница аэропорта отвела нас в аэропортовский клуб. «Размещайтесь,- сказала,- и слушайте аэропортовские объявления». Клуб - это серое неприметное здание как снаружи, так и внутри
Завели нас в какой-то зал со стульями и сценой. На сцене - в правом углу пианино, а на потолке в причудливом узоре сплелись 16 лампочек. Вот, пожалуй, и все достопримечательности. Не стоит, кстати, за словом «зал» видеть ЗАЛ. Нет, это обычная комната (6 на 15) м.
Первую ночь я провёл как Рахметов, правда спал не на камнях, а на полу, застеленном газетами. Но ощущения от такого спанья все равно запомнились.
Днём наиболее опытные пассажиры (я к их числу себя не причисляю) уехали поездом Казань-Куйбышев, а я остался ждать «у моря погоды». Вначале настроение было преотвратительным, а потом стало даже интересно. И почему-то в голове всё время вертелось: «Как во городе было во Казани».
Вечером читал газеты, а потом нашёл возле пианино ноты и стал подбирать песню из кинофильма: «Путь к причалу» композитора Петрова. Бренчал часа два, до тех пор, пока не стало получаться что-то связное и получилось, что поговорка: «Всё что не делается – всё к лучшему», иногда верна.
Вторую ночь провёл в гостинице аэропорта, куда с превеликим трудом удалось попасть [и там хоть удалось выспаться]. Днём ездил в Казань. Видел старинные здания и достопримечательности; татарскую мечеть, например. Купил меховую шапку и завтра отправлю её в Чернигов [на родину. Зачем я в разгар зимы отправлял шапку в Чернигов? Экономил что ли? Для будущей счастливой жизни? Странное решение! Сегодня я бы ту шапку сразу стал носить!].
К вечеру Куйбышевский аэропорт по-прежнему был закрыт, и я решил ехать в Куйбышев поездом.
[Сдал в аэропорту свой билет и получил за него часть стоимости, компенсирующей мой недолёт до Куйбышева. Потом поехал на железнодорожный вокзал и отстоял там очередь за билетами. Вокруг вились какие-то хитрые личности; всё норовили пробраться к кассе, минуя очередь. Меня это раздражало, но одёргивать не стал. Терпел и смотрел, как они берут билеты. Стоял в очереди долго; боялся, что билетов не хватит, но их хватило.]
Попал я в общий вагон современного типа (т.е. с креслами вместо полок) и, прежде чем приехать в Куйбышев, провёл в нём 14 часов.
[Немного о вагоне. Должен сказать, что таких сидячих “межобластных” вагонов я никогда больше не видел. Проход в нём был посредине, как в обычной электричке, а вместо сидений были откидные, удобные самолётные кресла. Два кресла слева от прохода и два справа Ориентированы были кресла встречно и пассажиры, сидевшие по разные стороны от прохода, могли разглядывать друг друга. Могли и дремать. Чем не радость? Впрочем, кто мог - спал.
Ехали всю ночь с многочисленными остановками. На остановках входили и выходили люди и вместе с ними врывались клубы холодного морозного воздуха; за вагонными стёклами был сильный мороз, а на стёклах морозные узоры. Сидеть в кресле в одной неподвижной позе было хоть и удобно, но очень уж утомительно; да и холодно]
И вот, наконец, я здесь. Сдал вещи в камеру хранения и поехал на завод. Добирался на двух трамваях около 50 мин [было очень холодно, а я был в туфельках на тонкой подошве]. Город мне понравился, почти на всём пути большие многоэтажные дома. [Вот таким был у меня в те годы критерий красоты. Если дома многоэтажные - то это красиво. А что, разве не так?]
На заводе встретили неплохо. Узнал, что на практике буду работать техником, конкретного пока ничего о работе не знаю, ведь я ещё там не был. 12-го была пятница, и оформиться я не успел. Успел, правда, сфотографироваться, фотографии будут в понедельник, а работать начну, наверное, со вторника.
Остановился в общежитии завода, пока что прописаться не успел, пропишусь в понедельник. Поместили меня временно в комнату, на которой написано “Изолятор”. Комната эта ничем особым не выделяется и в ней вместе со мной 3 человека. В понедельник после прописки меня переселят в другое место, пока не знаю в какое.
Сегодняшний и завтрашний день собираюсь посвятить знакомству с городом. Между прочим: в Куйбышеве в 1966 г. было одно музучилище и 10 дневных музыкальных школ. И в 9 из них - вечерние школы. Какое положение в 1968 г. ещё не знаю. [Знакомился с музшколами я с прицелом. Нужно было подумать о будущем трудоустройстве жены – учительницы музыки.]
Сейчас привезу с вокзала вещи и отправлюсь в город. Вчера было -25;С, а недели две назад – тепло; около 0.
Пока закругляюсь, подробности позже.
. Письмо №2.(19.01.1968г.)
Сегодня первый день работал. Оформляться пришлось ровно неделю, а не два дня как я полагал. Так что первый рабочий день у меня был сегодня 19 января (а начало практики у нас в институте 3 января).
Попал в конструкторское бюро, пока на должность техника, хотя придётся выполнять инженерную работу.
Работа началась с учёбы. Передо мной положили книгу и предложили изучить её содержание. Учиться придётся несколько дней, а потом, может быть, начну «творить», не знаю, правда, что я натворю. Никаких «рабочих» впечатлений пока нет, но надеюсь, что будет интересно. Подробнее о работе – в следующих письмах, а пока - о Куйбышеве; о первых впечатлениях.
Что я увидел?
Первое – это громадные расстояния. Здесь совсем иной смысл имеют понятия: «съездить в город», «посмотреть кинофильм в кинотеатре на другом конце города». Привычные таганрожцам масштабы здесь не подходят.
На поездку в центр города на трамвае затратил, примерно, 40 минут. По видимому, люди, живущие в крупном городе, хорошо знают только его небольшую часть, именно ту, в которой живут и ту в которой работают. Они бывают в нескольких близлежащих кинотеатрах, в близлежащих парках, в близлежащих кафе и т.д. В остальной части города они бывают изредка. Очень может быть, что я ошибаюсь, ведь это только первые впечатления.
И первое. Куйбышев громаден.
А второе. Куйбышев, несомненно красив.
Старые деревянные дома встречаются лишь в старой части города (Самарский район), весь же остальной Куйбышев это сплошной жилой массив, состоящий из больших современных многоэтажных зданий, широких улиц, множества парков и т.д. В Куйбышеве 57 клубов, дворцов и домов культуры, 24 кинотеатра, 5 музеев, 14 парков и скверов, 13 институтов, 23 техникума. Город разбит на 7 районов, я живу в районе, который называется Кировским. Все эти данные я выписываю из справочника-путеводителя по городу, который мне пришлось купить, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом море информации. В справочнике написано, что в городе 10 музыкальных школ, однако эти данные уже устарели. Совсем недавно появилась на свет ещё одна – 11-я школа, которая пока что не имеет своего адреса.
О том, что существует 11-я музшкола я узнал, зайдя в одну из музыкальных школ на громадной улице – улице Победы 83. Меня встретила обаятельная женщина; кажется, завуч. Она весьма подробно рассказала мне о перспективах трудоустройства. В Куйбышеве, по её словам, не сложно устроиться работать преподавателем музыки по классу фортепиано в любую из 11 школ города, только об этом надо заблаговременно позаботиться. Гораздо труднее устроиться преподавателям музыки струнникам.
Немного о людях и погоде. Люди неплохие. Говорят они как-то непривычно певуче, наверное, именно такую речь называют “волжским говорком”. Ещё бросается в глаза обилие пьяных. Недавно в столовой пришлось наблюдать сценку, участницами которой были 6 молодых женщин. Перед каждой стоял стакан водки и когда одна из них вздумала несмело протестовать, другая, видимо, тамада промолвила: “Ну, пей!, чего ломаешься”. [И в те годы спивались; вот, зачем они пили? Из чувства стадности что ли?]
Зимы здесь холодные. Морозы 10..20;С, без ветра. Климат здоровый, по крайней мере, у меня пропал насморк, от которого я не мог избавиться в Таганроге. На улице полно снегу.
В книжных магазинах много нот («вальсов» Шопена, правда, нет); напиши, какие ноты тебе нужны, постараюсь достать.
Город неплохо снабжается, магазинов множество, один универмаг «Самара» чего стоит – громадное 5-этажное здание, правда используются лишь 3 этажа. В универмаге я успел купить себе рубаху. Вообще, различной одежды как мужской, так и женской много и выбор очень хороший. Напиши, что тебе из одежды нужно, только не забудь указать размер. В продовольственных магазинах был лишь мельком, но говорят, что снабжение продуктами хорошее. [Писал я о снабжении неслучайно, поскольку в те годы на качество снабжения обращали особое внимание; считалось, что если снабжение хорошее, то и город хороший!]
Начал, постепенно, приобщаться к культуре. Посмотрел два фильма: «Люди из фургонов» и «Фауст ХХ-го века», а вчера (т.е. 18-го января) ходил в дворец им. Кирова на оперетту И.Штрауса «Летучая мышь». Впечатление осталось хорошее, правда, надо сделать скидку на то, что это была первая оперетта в моей жизни. 24-го в том же дворце им. Кирова будет поставлен местным театром оперы и балета балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Я, разумеется, постараюсь на него попасть, тем более, что дворец находится через дорогу от моего общежития и потом, я ещё ни разу в жизни не был на балете. Короче говоря, решил не пропускать ни одной постановки и ни одного спектакля.
Вот пока что все новости и впечатления.
Любопытная вещь: мне, примерно, несколько раз в день приходится отвечать на вопрос: где я приобрёл своё пальто? И какими качествами и свойствами оно обладает, после этого следует вопрос о цене. Я уже думаю, не приклеить ли на груди и на спине табличку с подробными ответами.
[Речь идёт о пальто из гладкого красивого материала “Джерси”, мышиного цвета. Я купил его в 1967-ом году в Чернигове за 110 рублей, после получения 120 рублей. Сумма 120 рублей накопилась за календарный год; за 12 месяцев. Нашей специальности (группам Р13 и Р23) платили стипендию 35 рублей, а должны были с 1-го курса платить 45 рублей. После того как мы (я и Тарасов из Р23) добились справедливости (писали письма в министерство Высшего образования СССР и РСФСР и в Комсомольскую правду, нам вернули разницу в стипендиях за 12 месяцев. О стипендии 45 рублей я услышал, кажется, в поезде от студента нашей же специальности 0707 (студент был из рязанского или минского РТИ). Они получали 45 рублей с 1-го курса.]
Обрати внимание на мой новый адрес; прежний адрес неверен.
. Письмо №3.(25.01.1968г.)
Завтра (26 января) будет уже неделя моей трудовой деятельности. В чём же она заключается; моя работа. В понедельник целый день провёл за книгой (в книге 537 стр), а к вечеру мой начальник [лаборатории входного контроля связной самолётной аппаратуры; Гена] изрёк следующее: «Боря, (первый раз он назвал меня Борисом, а через несколько часов - Борей) эту неделю тебе придётся поработать на стройке, а со следующего понедельника я тебя ознакомлю с работой, которая, весьма вероятно, станет твоим дипломным проектом».
[Вот в этом весь социализм! Отвлечение квалифицированных специалистов на неквалифицированные работы было в СССР повсеместным. Меня отвлекли от практики на стройку; инженеры работали на стройках, в колхозах и т.д. Все понимали, что это плохо; понимали, что это несовершенство системы; роптали, а системный бардак продолжался и избавиться от него социализм не смог.]
Делать было нечего: пришлось идти на стройку. Стройка – это строительство нового цеха на территории завода, работать предстоит внутри цеха, т.е. в тепле. На территории цеха выделено место для будущего конструкторского бюро, здесь мне, наверное, придётся в будущем работать. Два дня занимался сварочными работами; помогал электросварщику. Парень попался немного туповатый, даже в своём деле. Нет у него привычки продумывать свою работу и потому часто получаются ошибки. Сегодня работал с ним же - вставляли окна, здесь он показал себя несколько лучше, но ненамного.
В цехе сразу бросается в глаза плохая организация и дисциплина труда. Многие, в том числе и я, со своим начальником сварщиком, работают спустя рукава, уходят на обед в половине двенадцатого (обед с 12 до 13), а с работы уходят в пятом часу, хотя работа до 5. В общем, недостатков уйма, я не буду утомлять тебя их перечислением. [Люди приходят на работу и бездельничают или работают через пень-колоду. На словах “Ура, ура!”, а на деле фальшь! Несоответствие между лозунгами, декларациями и реальной жизнью действовало на души людей очень разрушительно и подрывало веру в идеалы; разлагало и развращало. Всё это недостатки неэффективной плановой системы хозяйствования. Это глубинный системный порок социализма.]
А ещё здесь бросается в глаза, что любую сконструированную фразу сдабривают доброй порцией мата. Ругаются все от мала до велика. [В детстве я тоже ругался и было это в порядке вещей, а потом перестал.] На меня здесь смотрят как на человека, пришедшего из конструкторского бюро, как на конструктора, и напоминают об этом в каждом удобном и неудобном случае, поэтому надо постоянно следить за собой, за своими поступками, словами и т.п.
У меня уже начинает вырабатываться новый режим дня. Встаю в 6 ч. 30 мин., грею чай, завтракаю припасами, запасёнными с вечера. Ухожу из общежития в 7 ч 10 мин. Пешком идти до завода 27 мин, по территории завода надо идти 15 мин., если идти быстро – то 10 мин. В Куйбышеве плохо с транспортом, я попытался пару раз сесть на автобус, это мне удалось, но с трудом. Сегодня, вот разговаривал с одним парнем, так он успевает и умудряется и сесть на автобус, и потом ещё позавтракать в заводской столовой. Завтра я тоже попробую действовать по его рецепту, не знаю, что из этого получится. [Парень посоветовал мне отойти квартала два от общежития и там, за углом, на другой остановке, садиться в автобус. Я так и стал делать.]
Обедаю я в заводской столовой, а ужинаю в ближайшем кафе «Романтика».
Вечера проходят очень скучно [из-за того, что в комнате не было ни радиоприёмника, ни тем более телевизора; заняться было нечем]. В комнате общежития нас четверо, но кажется, скоро останется трое – один женится. Двое работают токарями на заводе, а третий командировочный. Токари – молодые ребята, простые (я бы сказал даже через чур простые), непосредственные. Один из них учится в 11 классе. Я их почти не вижу, в эту неделю они во вторую смену. С ними тоже скучно, не о чем поговорить, приходится молчать и слушать; по принципу: «Слово – серебро, молчание – золото».
Вчера был на балете. «Лебединое озеро» не показали из-за болезни артиста, и вместо балета был вечер балета. Понравилось; были танцы из «Болеро» Равеля, из «Боядерки» Минкуса, «Восточный танец» из «Летучей мыши» Штрауса и т.д.
. Письмо №4.(02.02.1968г.)
С чего же начать? Прежде всего, с работы. Завтра будет неделя как я начал заниматься настоящей практикой, настоящим делом. В понедельник мне дали задание. [Сегодня не помню какое.] Задание не особенно тяжёлое, но и не очень-то лёгкое, во всяком случае, очень объёмное. Для его выполнения потребуется много времени. Придётся кое-что вспомнить, кое с чем ознакомиться заново, кое-что изучить, кое-что придумать. Я ещё очень туманно представляю, как за это дело браться и пока ищу подходы.
Я уже втянулся в работу и выработал свой распорядок дня. Встаю без 15 мин. 7, выхожу из общежития в 7 ч. Далее 10 мин. еду в автобусе или трамвае. В 7 ч. 25 мин. захожу в столовую, а после неё ещё остаётся время. Время теперь потекло как-то незаметно, стал ведь заниматься своим делом.
Постепенно привыкаю к городу, в свободное время стараюсь больше ходить, смотреть и узнавать. Погода, кстати, последнюю неделю тёплая –(5..10) градусов. В воскресенье ездил в центр (ушло на это 45 мин) в кинотеатр «Художественный» смотрел фильм “Аркадий Райкин”. После кино некстати разболелся зуб (впрочем, зубы, наверное, всегда болят некстати). В понедельник зуб продолжал болеть, и я решил его вырвать [Вот дурень! Зубы в те годы я не берёг, сейчас бы пригодились.]
Насколько быстро и незаметно проходит у меня время на работе, настолько медленно и тоскливо тянутся вечера в общежитии.
[У меня была масса свободного времени, я был предоставлен самому себе и это меня тяготило. Сегодня, наоборот, я уже много лет живу в жёстком цейтноте и мечтаю об отдыхе; хочу побездельничать, но не получается. В те благословенные времена поток новой информации был не слишком велик, и я с ним справлялся; управлял им, сейчас новая информация меня захлестывает, и я в ней тону и это меня тяготит. Человек нуждается в «личном времени», когда он предоставлен самому себе и может поразмышлять и отдохнуть душой. Тогда это было, а сейчас этого нет. Мне кажется, что чрезмерное давление информации и разных обязательств видоизменяет человеческую личность и к чему это приведёт - не знаю. к чему-то да приведёт!]
Вечерами в комнате никого нет, я сижу один и занимаюсь чем придётся: читаю «Комсомолку» и «Волжскую коммуну» (в Куйбышеве издаётся газета «Волжская коммуна»).
[В «Волжскую коммуну» я даже написал письмо о том, что у трамваев номер маршрута проставлен только на торце 1-го вагона. Пока к торцу подбежишь, чтобы узнать номер маршрута, трамвай трогается с места … без тебя. Получил из газеты какую-то отписку.]
Вчера, например, весь вечер решал задачи по высшей математике. Получилось так, что в лабораторию, где я работаю, зашёл человек и попросил кого-нибудь решить несколько задач по аналитической геометрии. Почему-то все взоры обратились на меня и с возгласами: «он - студент, он – решит», мне всучили эти задачи. Никакие отговорки не помогли, и мне пришлось весь вечер вспоминать математику и решать задачи. Одна задача попалась особенно заковыристая, и я над ней просидел часа три, лёг спать в пол двенадцатого; [задачу, конечно, решил.]
Особенно тяжелы для меня выходные дни: суббота и воскресенье. Прошлую субботу решил нажарить себе картошки. В пятницу вечером закупил в магазинах всё необходимое, а в субботу с утра стал священнодействовать. На всё у меня ушло около двух часов; я, разумеется, не торопился, так как спешить было всё равно некуда. Картошки получилось так много, что ел её весь день.
В ближайшие выходные начну заниматься, к счастью теперь у меня есть занятия, в связи с моей работой, кроме того, думаю заняться химией, чтобы приехать в Таганрог не с пустыми руками.
[О химии. Осенью 1967-го мне в деканате предложили пересдать этот предмет с тройки на четвёрку или пятёрку для получения диплома с отличием. Я решил пересдавать, но для пересдачи надо было подготовиться.]
На работе ни с кем ещё толком не познакомился, возможно, потому, что у меня слишком мрачный вид и характер. Интересно, что на работе большинство почти ничем не занимается. Обсуждают политические темы или социально-бытовые темы. Всё это можно объединить одним словом - трепология. Пока не могу объяснить, чем это вызвано, ещё не присмотрелся.
[Ничегонеделание - это, см. выше, ахиллесова пята социализма.]
. Письмо №5.(06.02.1968г.)
Вначале постараюсь ответить на твои вопросы. Прежде всего, о театрах. В Куйбышеве есть: театр оперы и балета, драматический театр, театр юного зрителя, кукольный театр, филармония и цирк. Имеется 11 музыкальных школ, муз. училище, а в пединституте есть музпедфак (срок обучения 4 года).
Сегодня заходил в универмаг и видел портфели; [Лиля попросила купить портфель.] Они достаточно современны и, на мой взгляд, достаточно велики, чтобы в нём могли уместиться и ноты и завтрак. Завтра думаю съездить в город, может быть там есть что-нибудь получше. Ты написала, что хочешь шерстяной костюм, но почему-то не указала размер, цвет и т.д. Здесь продаются шерстяные вещи самых различных фасонов и назначений, не знаю, но в ближайшее время выясню, есть ли шерстяные костюмы. Всё вышесказанное относится и к шубе.
[Я здесь расхваливаю Лиле Куйбышев, хочу, чтобы он ей заочно понравился.]
Я живу здесь уже скоро месяц. Новичком себя уже не чувствую. Постепенно осваиваюсь, складывается представление о городе и его районах, о расположении жизненно важных центров и т.д. и т.п.
В субботу и воскресенье стараюсь больше ходить там, где ещё не был. В прошедшую субботу и воскресенье был в кино. В субботу смотрел фильм «Короткие встречи» с участием В.Высоцкого, а в воскресенье фильм «Я вас любил». Впечатление какое-то неопределённое, особенно, от первого фильма.
Ты ещё спрашиваешь о зимних видах спорта. В Куйбышеве, как нигде, можно заниматься и лыжами и коньками. К сожалению, не могу похвастаться тем, что я использую эту возможность. Я уже писал, что у меня пока нет ни одного мало-мальски хорошего знакомого и узнать, где катаются, и как достать лыжи не у кого. Лыжи всё-таки постараюсь в ближайшее время достать [так и не достал]. Погода, кстати, сейчас, настоящая лыжная, не холодно и хорошее скольжение. О том, что из этого получится, напишу.
[В Таганроге меня всегда тяготило отсутствие снежной зимы и связанных с ней зимних видов спорта. Поэтому я хвалю Куйбышев.]
В выходные опять ничем путёвым не занимался, если не считать кино. В субботу опять жарил картошку, а в воскресенье варил картошку, всё это от безделья [в 2012-ом году всё наоборот, времени не хватает]. Заниматься почему-то не хочется, не знаю, как и взяться.
На работе ничего примечательного не происходит. Как-то так получилось, что я почти ни с кем не разговариваю, и меня видят в основном за книгой. Возможно, что со стороны это производит тягостное впечатление: сидит «букварь» над книгой, и ни слова не вымолвит, ни улыбнётся, ни пошутит; сидит, как каменный столб. Поддерживать пустопорожние разговоры не хочется, язык не поворачивается, улыбаться плоским, неуклюжим шуткам тоже не хочется. Всё кажется слишком мелким, нестоящим внимания. На работе царит, в основном, безделье [безделье, не загруженность работой социализму присуща, а бездельников я встречал в последующем везде, где работал], читают прочётные книги, или вообще ничего не делают, может быть, я ещё не привык?
О нотах ещё ничего не узнал.
. Письмо №6.(10.02.1968г.)
Сегодня суббота (10 февраля). Целый день путешествовал по городу. Был во многих магазинах. Купил «Мазурки» Ф. Шопена [из полного академического собрания сочинений Шопена под редакцией И.Падеревского]. Это громадная книжища, польское издательство. В книге собраны все мазурки – 58 шт. Может быть, удастся достать и «Полонезы», того же издательства. Ещё продавались «Ноктюрны» Шопена, напиши, нужны ли они?
В канцтоварах купил большой жёлтый портфель. Перед покупкой убедился, что он запросто вмещает в себя “Мазурки”, и не только. Думаю, что в портфеле поместятся: самый обильный завтрак и самые большие туфли.
Вообще здесь солидный выбор товаров и я чуть не купил себе костюм; особенно много хороших рубашек и джемперов как мужских, так и женских. [Тема хорошего снабжения присутствует в моих письмах постоянно, при социализме это очень важно.] В магазинах полно всяких товаров, но и народу там не меньше, особенно в субботу. На транспорте обилие людей ощущается особенно. В автобусе или в трамвае в буквальном смысле слова некуда упасть яблоку. [Вот где проблема больших городов!]
В работу я уже втянулся. Дали задание: разработать прибор для автоматического контроля параметров радиостанции. [Покупная радиостанция, перед установкой на самолёт, должна была пройти входной контроль. Контроль выполнялся в ручном режиме и мне предложили подумать над тем, как входной контроль автоматизировать.] Эта работа будет, очевидно, моим дипломным проектом. [Так и случилось. Дипломный проект назывался так: «Разработка пульта для автоматического контроля чувствительности связной радиостанции».] Дело в том, что если не заниматься этой работой, то здесь вообще нечем заниматься, так что поневоле приходится заниматься тем, что дают.
Сейчас стараюсь выяснить, чем придётся заниматься в дальнейшем. Существуют две возможных ситуации: или я буду заниматься тем, чем занимаюсь теперь – это интересная работа, или меня определят в какую-нибудь группу; в группу, где ничего не делают [я жаждал работать] – это худший вариант. Если выпадет на мою долю второй вариант, то в Куйбышеве меня не увидят – я перераспределюсь. Я, кажется, сгустил краски, по-видимому, меня всё же ждёт интересная работа. Обрисую обстановку [какое косноязычие: «обрисую обстановку»].
Я попал в конструкторское бюро. В нём работают инженеры, окончившие факультет автоматики. Нет ни одного радиоинженера, точнее одна есть, но она уже успела всё позабыть.
Уже сейчас, именно сейчас, конструкторское бюро нуждается в радиоинженерах и, стало быть, я приехал как раз во время. Про второй вариант я написал для полноты картины, хочу, чтобы ты полностью всё себе представляла.
На работе время идёт очень быстро, а вот домой хоть ни ходи. Вечера тянутся томительно долго; вечером я как в безвоздушном пространстве, как в вакууме и поэтому вечером у меня портится настроение. На работе это не ощущается, там люди и нет места безделью, а вечером я явственно чувствую одиночество и это тяготит.
Вообще, я очень трудно схожусь с людьми. Не знаю почему. Может быть у меня тяжёлый характер. Иногда я чувствую себя одиноким даже среди людей (наедине со всеми). Так бывает, если люди совершенно разные; мысли, интересы и характеры - тоже разные и разговариваешь с человеком как через ледяную маску.
Прочитал написанное выше и чувствую что получилось через чур мрачно, наверное потому, что пишу вечером, в комнате никого и спать ещё рано. Сейчас начну заниматься.
В феврале моя практика заканчивается, и в начале марта я приеду в Таганрог. Извини за слишком мрачное письмо, мне, видимо не достаёт оптимизма и силы воли.
. Письмо №7.(16.02.1968г.)
Сегодня я ощущаю душевный подъём: настроение хорошее, окружающее воспринимается легко и просто и будущее рисуется в радужных цветах.
Я уже писал, что то, чем я сейчас занимаюсь, может стать темой моего диплома. Работа над заданием сдвинулась с мёртвой точки. Суть задания: необходимо придумать схему устройства, рассчитать её, а в дальнейшем изготовить прибор и внедрить его в производство.
[Подробнее о дипломе. Мне нужно было разработать пульт для автоматического контроля чувствительности приёмника связной радиостанции. Я начал с определения «чувствительности». Под чувствительностью, как известно, понимается такой минимальный уровень входного радиосигнала, при котором выходной сигнал приёмника ещё превышает некоторый, заранее оговоренный порог.
Вначале я разработал алгоритм автоматического измерения чувствительности. Его суть.
1.Подаю на вход приёмника на фиксированной частоте радиосигнал и регистрирую сигнал на выходе приёмника. Входной сигнал выбираю заведомо больше чувствительности, поэтому порог на выходе приёмника превышен и пороговое устройство (ПУ) сработало. Если в качестве ПУ используется триггер, то он находится в состоянии лог. «1».
2.Затем автоматически, без участия оператора, уменьшаю уровень входного радиосигнала до тех пор, пока триггер на выходе приёмника не сбросится, т.е. перейдёт в состояние лог. «0».
3.Измеряю или вычисляю, после сброса триггера в «0», уровень входного радиосигнала. Этот уровень и есть искомая чувствительность.
Самое сложное здесь, это придумать способ и схему автоматического уменьшения уровня входного сигнала по п.2. Для реализации п.2, я придумал и рассчитал транзисторный каскад с автоматически регулируемым коэффициентом передачи. Коэффициент передачи автоматически линейно уменьшался.]
Объём работы значительный. К настоящему времени я уже разработал наиболее сложную половину схемы, а оставшаяся половина менее трудна. Затем схему надо будет рассчитать. Если я всё это сделаю, то, по-моему, это примерно 60% дипломного проекта.
Боюсь ошибиться, но возможно удастся всё это сделать уже в феврале. Оставшиеся 40% заключаются в том, что надо будет рассчитать экономическую часть проекта, написать главу по технике безопасности, вычертить чертежи и написать сам дипломный проект. Все эти 40% менее трудны, чем первые 60%, но более объёмны и громоздки.
Изготавливать прибор и налаживать его предстоит уже в августе, когда я приеду сюда работать. С работой, кажется, всё в порядке. Мне предложили работать в Конструкторском бюро (КБ). Произошло это так: Начальник КБ, молодой ещё парень [Анатолий Никитович Коптев. В 2012-ом он доктор технических наук; профессор самарского государственного аэрокосмического университета; зав кафедрой эксплуатации авиационной техники], по специальности “автоматчик”, недавно обратился ко мне с вопросом: «Ну что, Боря, будешь у нас работать?»
- А чем я буду заниматься?
- Будешь конструировать аппаратуру, потом по твоим проектам её будут изготавливать, а ты должен будешь её настраивать, т.е. внедрять в производство. Мы пока ещё радиосхемами не занимались, т.к. у нас нет специалистов - все автоматчики, есть правда один радист, но она сама ничего не может сделать.
- А работа всё время будет?
- Работа будет, может быть иногда придётся рассчитать схемку по автоматике, а не чисто радиосхемку, но, по-моему, это не очень страшно.
- Ну что ж, пожалуй, я согласен, КБ мне подходит, я только не хочу попасть в лабораторию и работать там на входном контроле, уж больно это скучная работа, там всё забудешь, что знал и превратишься в лодыря, мне там не нравится.
- Нет, ты будешь в КБ. Я поговорю с начальником цеха и мы сделаем так, что ты будешь в КБ. А ты не перераспределишься?
- Я ведь к вам распределён.
- У нас однажды, один был на практике, а потом его перераспределили в какой-то маленький уральский городок.
- Нет, я буду у вас. Пока будет работа, буду работать. Главное для меня, чтобы было интересно.
Такой вот разговор. Меня здесь привлекает то, что делать придётся всё: начиная от конструирования и кончая настройкой готового изделия. Думаю, что это будет хоть и сложно, но интересно; я буду иметь дело и с теорией и с практикой. На такой работе можно набраться опыту и для начала это, наверное, неплохо.
Такие вот у меня новости. «Полонезы» я ещё не достал, в субботу поеду за ними в город. Спасибо за советы, они целиком справедливы, я уже, кажется, не очень скованно себя веду; начал исправляться.
. Письмо №8.(22.02.1968г.)
Могу сообщить, что вчера мне удалось купить «Полонезы» Шопена. Это такая же большая книга, как и «Мазурки», того же польского юбилейного издания. В книге 16 полонезов. Может быть, в магазине появятся: «Этюды», «Экспромты», «Скерцо», «Сонаты» и т.д. Напиши, пожалуйста, для ориентировки, какие вещи у тебя уже есть, какие нужны и какие не нужны. Отвечай сразу, чтобы письмо не опоздало к появлению литературы.
Зачем ты пишешь о деньгах? Тебе ведь будет приятно получить эти ноты и это для меня самое главное. И потом, зачем мы будем вести какие-то денежные расчёты и забивать себе голову какими-то бумажками, под названием деньги; ведь мы будем вместе. [Сегодня я поступил бы так же.]
На работе дела двигаются медленно. Сейчас мне необходимо рассчитать свою схему. Задача это нелёгкая, осложняющаяся отсутствием или малым количеством нужной литературы. Сегодня, например, вникал в теорию одного вопроса. К концу дня продвинулся, но ненамного. Несколько дней ушло на поиски литературы. Здесь, при заводе, есть техническая библиотека, я перерыл почти всю литературу по радиотехнике, но почти ничего нужного не нашёл. [Я ещё заходил в книжные магазины, находил там техническую литературу и книги по расчёту транзисторных схем. Просматривал и читал эти книги прямо в магазинах.]
Начинаю оценивать библиотечные фонды нашего института [ТРТИ]. Там всегда, или почти всегда, найдёшь нужную литературу по интересующему тебя вопросу. Вообще, работа инженера, часто сводится к умению грамотно пользоваться технической литературой. Радиотехника обширнейшая область техники и естественно, что всё, что там есть (в частности формулы) хранить в голове невозможно. Поэтому, надо знать основные теоретические положения и пользуясь книгами и знанием теории уметь рассчитать любой узел. Но с книгами в местной библиотеке как раз то и плохо.
На работе, в КБ, постепенно осваиваюсь. КБ размещено в большой, продолговатой (даже длинной) светлой комнате. С одной стороны всю стену занимает окно. Мебель в комнате: столы да чертёжные доски. Есть ещё шкаф с книгами. У меня есть стол. И я провожу за ним 8 часов рабочего дня.
Сейчас большая часть людей, в том числе и наш шеф (начальник КБ) работают в другом месте. [В КБ разработали, изготовили и настраивали стенд для автоматической прозвонки, изготовленных на заводе, самолётных жгутов, предназначенных для межприборных соединений самолётной аппаратуры. Нужно было прозванивать несколько тысяч проводов, входящих в жгуты. Такой стенд был очень нужен, и работа, поэтому была очень актуальной.] Вместе со мной сейчас работает трое мужчин и пятеро женщин. За моим столом стол инженера-механика, далее - инженер-автоматчик. Передо мной сидят две девчонки, закончившие техникум, слева впереди ещё две, а сзади, за последним столом сидит то ли техник, то ли инженер, не знаю, что она окончила. В этом же помещении находится стол зам. нач. цеха [Игоря Мельникова; от него я почерпнул хорошее слово «самоустранился».] Ему постоянно звонят, или он постоянно звонит, короче говоря, звонки целый день.
Инженер-механик, сидящий за мной, оказался радиолюбителем. Мы познакомились. Зовут его Николаем Васильевичем и лет ему 45 [скорее всё же 55.] Сейчас, он одержим идеей радиофикации КБ; делает для КБ приёмник и обращается ко мне за помощью, я ему помогаю пока что только советами, да расчётами, на большее не хватает времени, но похоже придётся пожертвовать временем. Другой инженер – Юрий Петрович, высокий представительный мужчина, представление о нём пока не сложилось.
С женской частью коллектива пока не познакомился и наши взаимоотношения ограничиваются лишь: здравствуйте – до свиданья.
Погода в Куйбышеве сейчас очень хорошая. [Это я расхваливаю Лиле Куйбышев.] Днём мороз 4..8;С; кругом снег и ветра нет.
. Письмо №9.(28.02.1968г.)
Только что пришёл из душа и сел писать письмо. Большое спасибо за подарок [шарф], сейчас я хожу на работу в твоём шарфе.
Скоро мы увидимся. Уеду из Куйбышева 4-го или 5-го марта. Хочу опять лететь самолётом, может быть, на этот раз мне повезёт больше, чем 9-го января. Не знаю, будут ли на самолёт билеты, но надеюсь, что повезёт.
Диплом потихоньку двигается. Сейчас я уже рассчитал наиболее сложную часть схемы, наиболее сложную потому, что она придумана мной и естественно, что в литературе не приводятся её расчёты. Сегодня экспериментировал с этой схемой. Результаты удовлетворительные, практика почти полностью совпадает с расчётами (с теорией) и это меня даже удивило.
На этой неделе я должен успеть: написать отчёт по практике, получить задание на дипломное проектирование, и может быть, удастся что-нибудь ещё рассчитать и проверить.
В Таганроге пробуду дней 10, может быть недели две, а потом снова уеду в Куйбышев доделывать диплом, работы будет более чем достаточно, мне, наверное, придётся рассчитать схему, а потом её собрать и настроить.
Из написанного выше следует, что диплом, к сожалению для тебя, мне придётся писать в Куйбышеве. В своё оправдание могу сказать только то, что диплом есть диплом.
В Таганроге мне должны утвердить задание на дипломное проектирование, должны выдать экономическую часть задания и задание по технике безопасности, кроме того, надо будет рассчитаться и с химией.
Живу я сейчас как затворник. Прихожу с работы и или читаю техническую книгу, или свой конспект по транзисторным схемам. Этот конспект у меня появился весной прошлого года. Прошлой весной в институте для желающих читался курс лекций по транзисторным схемам. Я оказался в числе желающих и сейчас прослушанный мною курс пришёлся очень кстати; свои расчёты я на нём основываю. [Речь идёт о лекциях по методике графического расчёта транзисторных схем. Читал лекции Геннадий Фёдорович Прищепов с кафедры приёмников и я ему за его лекции благодарен и по сей день.]
Вчера первый раз взялся за химию. Представляешь, я никак не мог здесь найти институтский учебник по химии [У нас в ТРТИ был толстенный учебник Н.Л.Глинки под названием «Общая химия»], поэтому пока приходится ограничиваться школьным учебником. Школьного учебника, безусловно, недостаточно, но выхода, к сожалению, нет, придётся заниматься химией в Таганроге.
Часто вечером от нечего делать, варю себе картошку. Я уже неплохой кулинар, по крайней мере, блюда из картошки мне удаются.
Ты пишешь, что в Таганроге грязь и слякоть – т.е. весна, а в Куйбышеве ещё зима. На улицах лежит снег, ветра нет, морозы небольшие, можно во всю кататься на лыжах, но я к своему стыду так ни разу и не выбрался, может быть потому, что я здесь один, а одному кататься неинтересно. В Куйбышеве, последнее время, много горожан выезжают на выходные дни за город кататься на лыжах, ездят они на специальном поезде; поезд называется “Снежинка”. По-моему это неплохо.
Вот пока и всё, до скорой встречи в Таганроге!
[Я, как и планировал, побывал в марте в Таганроге и решил все свои дела: утвердил тему диплома, получил задания на экономическую часть и на технику безопасности.
В марте же пересдавал химию зав. кафедрой химии профессору Алексею Николаевичу Харину. Готовился к химии несколько дней, а потом с направлением из деканата к нему пошёл.
Приоткрыл дверь кабинета, спросил,- Можно?, и, услышав утвердительный ответ, вошёл. Харин был один, я отдал направление на пересдачу, он его прочитал и спросил:
- А зачем Вы хотите пересдавать химию?
- Мне в деканате сказали, что если я её пересдам, то у меня будет диплом с отличием.
- А кому Вы химию сдавали?
- Кочегарову.
Виктор Михайлович Кочегаров, который на 1-ой зимней сессии, на 1-ом курсе поставил мне по химии три, уже несколько лет как перебрался на кафедру химии в минский радиотехнический институт.
- Качерарову,- полувопросительно повторил за мной Харин и добавил:
- Ну, это… Окончание фразы я не разобрал и тепла в его голосе я не услышал.
- А какая оценка Вам нужна; пятёрка или четвёрка?
- Четвёрка,- такого вопроса я не ожидал.
- Если мне из деканата подтвердят, что Вам нужна пересдача, то я поставлю Вам четвёрку.
Не веря ещё в такую удачу, я пошёл к Юлию Дмитриевичу Зыкову, нашему замдекана. Передал ему разговор с Хариным. Зыков дозвонился до Харина и попросил меня подождать за дверью. Что Зыков сказал Харину, не знаю, но когда я снова к Харину пришёл, он со словами «Главное не химия, а общий уровень развития» взял у меня направление и прописал в нём четвёрку.
- Спасибо,- поблагодарил я.
- Желаю Вам удачи,- как бы в продолжение предыдущей фразы, напутствовал меня Алексей Николаевич, отдал мне направление и доброжелательно улыбнулся.
Несколько слов о технике безопасности (ТБ). Рита Карловна Зароченцева, читавшая нам лекции по ТБ, узнав, что я дипломируюсь в Куйбышеве попросила найти в этом городе друга её юности – Гутина А.К. О том, какое это имело продолжение, рассказывается в письме №14.
Итак, продолжаю.]
. Письмо №10.(22.03.1968г.)
Могу сообщить, что на этот раз моё путешествие прошло без приключений. Вылетел из Ростова и прилетел в Куйбышев точно по расписанию (даже на 7 минут раньше времени). Переставил часы на 1 час вперёд и тем самым настроил себя на куйбышевский лад. В общежитие добрался к 10 ч. вечера, в моей комнате никого не было, зато в ящике для писем было твоё письмо и ещё письмо из дому, которое дожидалось меня уже 10 дней. Все пищеблоки к 10 ч вечера уже были закрыты и мне пришлось довольствоваться конфетами, которые ты предусмотрительно положила мне в карманы пальто.
Сегодня первый день работал. На заводе ничего не изменилось, встретили меня как старого знакомого, расспрашивали о поездке и её результатах. Я по-прежнему в должности техника и 26-го получу зарплату.
Вечером в канцтоварах купил папку для диплома, а в бытовой химии тюбик зубной пасты. Завтра начну писать диплом начисто. Работы впереди, естественно, более чем достаточно, но это меня не пугает.
О погоде: В Куйбышеве 0..+5;C, это значит, что кругом вода наполовину со снегом. Я как раз попал в самую распутицу. По всему городу сейчас разлились широкие и глубокие лужи, которые даже ночью не замерзают. К сожалению, это только начало, снега ещё более чем достаточно, а значит, вода будет добавляться. На улицах скользко и я в своих туфельках похож на неподкованного коня. Сегодня основательно промочил ноги. Пришлось из-за этого разуться и с босыми ногами забраться на кровать. Сейчас сижу босиком на кровати, держу на коленях дипломную папку, на папке тетрадь, а в тетради тот лист, который ты сейчас читаешь.
В эту субботу из-за распутицы в магазины не пойду. Кругом вода и мочить ноги не хочется. Придётся сидеть дома и слушать радио, и читать газеты, и читать конспекты, и читать «Искатель», и, может быть, выбраться в кино.
P.S. Вчера слушал передачу о Бахе. Очень понравилась. Между прочим одна из песен (без слов) из фильма «Июльский дождь» написана этим гением 18-го века.
. Письмо №11.(28.03.1968г.)
Как я живу? К настоящему моменту успел написать начисто 21 лист диплома. Работы впереди много, но, как говорится: «хорошее начало – половина дела». Дальше дела пойдут медленнее, т.к. придётся собирать и обдумывать различные разрознённые сведения, кое-что придётся проверить практически, кое-что придётся придумать и т.п. Голова моя сейчас наполнена сведениями из различных, относящихся к моей теме, областей радиотехники. Думаю, как бы всю эту информацию объединить во что-то компактное, слитное; единое целое. Короче говоря, всё ещё впереди.
Сейчас чувствую себя намного увереннее, чем в январе … феврале. Что-то изменилось, а что не знаю. Может быть дело в том, что у меня уже здесь есть знакомые; может быть в том, что мысли заняты дипломом, а может быть дело в весенней погоде. Снега уже почти нет, днём уже совсем тепло, всё время светит и греет солнце, и скоро можно будет ходить без пальто.
Как бы то ни было, но настроение у меня сейчас ровное и спокойное, город не кажется чужим и жизнь представляется светлой и интересной.
Вчера ездил в областную библиотеку. Это в городе (ехать минут 40), на площади Куйбышева в помещении театра оперы и балета. Библиотека громадная и в ней много нужной хорошей технической литературы. Нужную книгу нашёл на стенде; на выставке книг. Читал и привлёк к своей персоне внимание библиотекаря. Увидев, как я усердно читаю, библиотекарь предложила написать отзыв о выставке книг; пришлось подчиниться.
Обедал в городе на ул. Ленинградской. Зашёл потом в ювелирный магазин “Рубин", там были кольца, только размер у них (19;19,5).
Зашёл ещё в справочное бюро и нашёл адрес одного человека, который живёт в Куйбышеве. (Это я выполнял поручение преподавателя по технике безопасности [Риты Карловны Зароченцевой]. Теперь напишу в Таганрог и сообщу адрес.
Время идёт и не очень быстро и не очень медленно. С утра еду на работу и там незаметно проходит день. Вечерами сижу дома; готовлю свой ужин и читаю газеты с журналами. В комнате нас обычно двое [со мной жил командировочный; коренастый, круглолицый, улыбчивый и смешливый] и мы друг другу не мешаем; каждый сам по себе.
[Командировочный жил где-то неподалёку, кажется в Тольятти. Уезжал на выходные и возвращался с продуктами. Однажды он привёз мясо-говядину. Держал его между стёклами оконных рам, т.к. холодильника не было. Каждый день ел то самое мясо. Но мяса было очень много и его нужно было срочно съедать. Приближались очередные выходные, а с мясом он не управлялся. Положение становилось критическим, выхода не было, и тогда он предложил мясо мне. Бери,- говорит,- угощайся и … уехал на выходные. Я попробовал то мясо (нажарил его) и почувствовал, что оно уже несвежее. Есть не стал. Приехал потом хозяин и куда-то мясо унёс; выбросил, наверное.
Иногда мы беседовали и он вспоминал службу в армии. По средам,- рассказывал,- нас водили в баню. Накануне, на вечерней поверке, старшина объявлял: «Завтра в 5 часов идём в баню». И каждый раз старшину на этом объявлении ловил один и тот же шутник. Этаким невинным голосом у старшины спрашивал,- утра? Вечера!,- гаркал разъярённый старшина. Эта солдатская хохма запомнилась мне на всю жизнь, и я в разговоре, тоже иногда у своих собеседников переспрашиваю,- «утра?»
А ещё он забавно демонстрировал, как сапожник забивает гвозди в каблук. Эту демонстрацию я тоже у него перенял.]
На работе я уже почти освоился, здороваюсь, правда, ещё не со всеми. Но …, не по своей вине.
Сейчас КБ работает почти в полном составе. Передо мной сидит инженер; окончил два года назад Казанский авиационный институт, и сейчас уже получил квартиру. Зовут его Вадим [Венцель Вадим Юрьевич; г.Куйбышев 77, ул. Победы 141, кв. 82.] Толковый парень и с ним интересно поговорить. Знаю его ещё мало; первое впечатление хорошее. Казанских выпускников здесь трое: два парня и девушка, а начальник нашего КБ окончил Томский Политехнический.
. Письмо №12.(03.04.1968г.)
Последние несколько дней занимался экспериментами. Эксперимент, на мой взгляд, - это работа мысли и интуиции, ведь приходится всё время продумывать различные варианты опытов, изменять под варианты схему и проверять, проверять и проверять. Экспериментатор находится в постоянном нервном напряжении, ибо в любой момент может что-нибудь получиться.
Сегодня был пятый день моих экспериментальных занятий и, кажется, сегодня у меня начало что-то получаться. Я говорю: «кажется», потому что ещё не уверен, что всё пойдёт удачно. Кое-какие сдвиги у меня уже есть, осталось провести ещё несколько опытов (если всё будет хорошо получаться) и тогда мне будет ясно, что я должен делать дальше и в каком направлении следует двигаться.
[Я выбрал для моделирования (экспериментирования) самый сложный каскад; каскад с автоматически регулируемым (внешним линейно-изменяющимся напряжением) коэффициентом передачи. На вход каскада подавался радиосигнал фиксированного уровня, а на выходе каскада уровень радиосигнала должен был автоматически уменьшаться в течение определённого интервала времени. Сигнал с выхода этого каскада должен был подаваться на вход приёмника для проверки его (приёмника) чувствительности.]
Экспериментирую я на испытательном участке. Здесь есть необходимые приборы и детали. Возле меня почти всегда кто-нибудь стоит и смотрит: чем я занимаюсь. Почти все спрашивают: «Что я делаю?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос вкратце понадобится минут 10;15. Но это при условии, что человек хоть отдалённо понимает, о чём идёт речь. На самом деле большинство спрашивающих радиотехнику почти не знают и положению моему из-за этого не позавидуешь. Не сказать ничего – нельзя (неудобно), рассказать всё как есть невозможно (не поймут) и потому приходится говорить с умным видом что-то не относящееся к моей работе. Люди при этом многозначительно на меня смотрят, согласно кивают головами и иногда издают звук «А…!»
Воспринимают меня с любопытством, спрашивают: «Кто я?» и «Что я?» [Спрашивали, возможно, для того, чтобы понять какую пользу можно извлечь из знакомства со мной.] Уже несколько раз обращались ко мне за советом, и я, разумеется, помогал, как мог.
Вместе со мной работает Юрий Петрович Боровиков. Это как раз тот человек, который заведует квартирным вопросом, кажется, в масштабах завода. У нас сложились неплохие отношения, он у меня несколько раз консультировался по своей схеме, а я у него - по квартирному вопросу; сложно ли получить квартиру молодому специалисту? Говорит, что всё зависит от меня. Если я приеду только для отбывания срока (т.е. на 3 года), то можно почти сразу получить комнату в квартире с несколькими хозяевами, а если надолго, то придётся подождать квартиру года полтора. Если я стану на очередь в августе месяце этого года, то квартиру получу примерно к октябрьским праздникам следующего 1969 г., или же, в крайнем случае, к новому 1970 г. Так обстоят дела с жильём. Так что, пока придётся искать комнату, чтобы было куда приехать в августе. Думаю, что лучше немного подождать, и затем получить квартиру.
В Куйбышеве снега уже нет. Последние несколько дней с утра прохладно, а днём тепло. По заводу хожу без пальто. Скоро резко потеплеет.
. Письмо №13.(11.04.1968г.)
Как я живу? Сейчас работа над дипломом в самом разгаре. Ухожу на работу к восьми утра и прихожу примерно в половине восьмого вечера. Дело продвигается, но, по-моему, очень медленно и можно было бы его ускорить.
Немного о рабочей обстановке в КБ. Сидящие вокруг инженеры целый день занимаются тем, что ничего, или почти ничего, не делают и это расхолаживает. Если бы сидели тихо, то было бы хорошо, но всё дело в том, что они всё время о чём-нибудь говорят и иногда обращаются ко мне; приходится вступать в разговор и отвлекаться. Кроме того, целыми днями работает радио, это тоже отвлекает.
Кроме меня, в КБ работают над дипломами ещё 4 или 5 человек. Они учатся в местном авиационном техникуме. Сегодня один из них обратился ко мне с вопросом по своему дипломному проекту. Я ему на вопрос ответил, но, к сожалению, или через чур понятно, или через чур доступно. К сожалению потому, что теперь он через каждые пять минут подходит ко мне с очередным вопросом. Ответить, конечно, не жалко, но чтобы ответить, я должен отвлечься от своей работы, вникнуть в то, чем занимается он и потом уже что-то сказать. На всё это, как ты понимаешь, уходит время, которого у меня не так уж много и которое не хотелось бы терять.
Итак, работа моя продвигается, хотя и не очень быстро. Дел впереди ещё очень много. Я себе составил график, по которому должен всё закончить примерно к 20му мая, но для этого придётся поработать. На праздник приехать я, наверное, не смогу; не хочется терять время. У меня будет пять свободных дней, а за это время многое можно успеть сделать, так что 1 мая 1968 г тебе придётся провести без меня. Думаю, что ты не обидишься и поймёшь меня правильно: диплом – есть диплом.
В Куйбышеве уже настоящая весна и температура настолько высокая, что я уже несколько дней хожу на работу без пальто. А вообще без верхней одежды ещё почти никто не ходит.
Я уже довольно хорошо познакомился с сидящим впереди меня Вадимом. Сегодня мы разговаривали о работе и жилье. Он в 1966 году, летом, подал заявление на квартиру и в августе прошлого года получил комнату в квартире на трёх хозяев, ждать пришлось год. Он, как и я, молодой специалист, работает в КБ уже два года инженером-конструктором третьей категории (я в дальнейшем буду занимать такую же должность).
По его словам, отдельную изолированную квартиру получить трудно, а комнату в квартире - легко. Живёт он с двумя хозяевами; у них общая кухня, коридор и ванная. До этого он жил на квартире, в кооперативном доме, в одном из городских микрорайонов.
Инженеры в КБ делятся на 3 категории. Инженер 3-ей категории получает (100;125) рб, инженер 2-ой категории получает (130;140) рб, а инженер 1-ой категории больше 140 рб. Его скоро должны перевести во 2-ю категорию. Кроме того он ежемесячно получает премию 35%. Так что, обижаться не приходится.
. Письмо №14.(15.04.1968г.)
Скоро уже месяц как я здесь. Что же я успел за это время сделать?
К настоящему моменту написал уже 40;45 листов записки. Будет ещё, пожалуй, листов 100. Работы ещё, конечно, много, но очень важно, что я уже вижу весь её объём и могу составить график, т.е. планировать свои действия. Всю эту неделю думаю писать. В день у меня получается, примерно, 10 листов. Конечно, можно подумать, что это немного, но дело ведь в том, что каждую фразу, каждую цифру и формулу надо обдумать и взвесить, и только потом записать.
Выходные дни прошли необычно, впрочем, необычной была только суббота [13 апреля], а в воскресенье я писал диплом. Чем же отличилась суббота?
Я уже писал, что ещё в Таганроге, наша преподавательница техники безопасности (её фотографию ты видела в «Радиосигнале» попросила меня разыскать в Куйбышеве её старого приятеля, некоего Гутина А.К., и сообщить ей его адрес. Последний раз она видела его в 1947 году. В справочном бюро мне без труда удалось узнать адрес этого человека. Переслал адрес в Таганрог и думал, что на этом моя миссия закончится, но каково же было моё удивление, когда на прошлой неделе я получил от преподавательницы письмо; вернее два письма и фотографию Гутина 1947-го года.
Одно письмо было адресовано мне, а другое Гутину. Меня просили разыскать Гутина и передать ему письмо и сделать это нужно было с глазу на глаз, поскольку неясно было, как отнесётся жена Гутина к неожиданному посланию из Таганрога. Положение щекотливое, не правда ли?
Невольно пришлось стать детективом, как в приключенческом романе. Перед началом операции я изучил фото Гутина до мельчайших подробностей. Пытался себе представить, как может он выглядеть сейчас, в 1968 г.
Его дом нашёлся без труда [недалеко от моего общежития]. Дом в глубине двора; старое, облезлое, двухэтажное здание. Сейчас таких не строят. Я зашёл во двор, остановился недалеко от подъезда, сделал вид, что кого-то жду и стал искоса разглядывать всех входящих и выходящих.
Заходить в квартиру было нельзя, ведь тогда пришлось бы объяснять цель прихода, и кто его знает, какая последовала бы реакция. Прошло часа полтора [полтора часа!, и у меня хватило терпения!], я уже решил, что не увижу его. Но тут, из дома вышел парнишка лет пятнадцати с портфелем. Я, решив не упускать этот шанс, подошёл к нему; спросил:
- Не живёт ли в этом доме Гутин А.К.?
- Живёт,- отвечает он,- это мой отец, зайдите в кв.7 на втором этаже.
От неожиданности я растерялся. Не знаю, изменился ли я в лице. Надо было как-то реагировать, и я сделал вид, что иду в сторону подъезда. Он, очевидно, пошёл в школу. Убедившись в этом, я, разумеется, в подъезд не пошёл. Решил подождать ещё немного, или попросить кого-нибудь позвать Гутина, но как назло обратиться было не к кому. Примерно, минут через двадцать из дома вышли двое, муж и жена и в муже я не без труда узнал нужного мне человека. Если бы он вышел один, то всё было бы хорошо, а тут такая неудача. Плюнув с досады, я побрёл за ними, теперь уже в роли сыщика или шпика; глупейшая история.
Между тем, супруги Гутины шли в направлении [моего] общежития. Шли впереди меня и о чём-то оживлённо беседовали, Гутин даже размахивал руками. Я собирался дойти до общежития и оставить их в покое, но тут … мне повезло. Они дошли до здания школы, как раз напротив [моего] общежития на ул. Севастопольской №30 и жена зашла в школу, а муж остался на улице. Вначале я прошёл мимо, разглядел этого человека и убедился, что это тот же человек, что и на фото. Вернулся через несколько минут и подошёл прямо к нему.
- Извините, Вы, кажется, Гутин?
Он удивлённо посмотрел на меня:
- Да, это я.
- Анатолий Константинович?
- Да.
- Видите ли, я ищу человека по фамилии Гутин А.К., ему, примерно, 46;47 лет, он учился в Куйбышевском авиационном институте; в 1947 г. он был старшим лейтенантом (воинское звание я разглядел на фото).
- Да, это я.
Дело вот в чём: Я учусь в Таганрогском радиотехническом институте, и у нас читает курс техники безопасности Зароченцева Рита Карловна, её девичья фамилия Розенберг.
Когда я назвал это имя и фамилию, он оживился:
- Да, я её знаю.
- Она просила меня найти Вас и передать Вам письмо.
Я отдал ему письмо и записал ему её адрес. Мы разговорились, и выяснилось, что он работает заместителем главного инженера на Куйбышевском радиозаводе (в КБ этого завода).
- Почему Вы пошли работать на машиностроительный [авиа]завод? Шли бы лучше к нам, мы сейчас расширяемся и нам нужны специалисты.
- А чем Вы занимаетесь? Выяснилось, что работа у них интересная, но условия не очень-то хорошие. [К тому же, им нужны были конструктора радиоэлектронной аппаратуры.] В заключение он дал мне свой телефон и просил позвонить, если я надумаю.
Вот такие у меня здесь приключения.
. Письмо №15.(23.04.1968г.)
Погода в Куйбышеве последние дни стоит нелётная: небо мрачное, хмурое и температура невысокая (5;7);С. Дуют ветры, а сегодня вот пошёл небольшой дождь. Но этот дождь я воспринял во всеоружии: в субботу ездил в город и купил [отличный, темно-серый] дождевик и берет, так что теперь мне не страшен «серый волк».
Занимаюсь дипломом и вчера начал чертить. Завтра думаю закончить первый чертёж, а их должно быть не меньше шести. Чертить я вообще-то не умею и не люблю, но … ничего не поделаешь – чертить надо. В праздничные дни буду заниматься писаниной, если бы за праздничное время удалось написать всю расчётную часть, то было бы очень хорошо. Кроме расчётной части есть ещё экономическая часть и раздел по технике безопасности, но они, кажется, не очень сложны. В общем, работы у меня ещё предостаточно.
В субботу сделал маленькую передышку: посидел вечер и собрал радиоприёмник на одном диапазоне средние волны. В дальнейшем будет 6 диапазонов: 5 коротковолновых и средневолновый. Пока приёмник собран на картонке, на ней размещены радиодетали; есть ещё и коробка, из которой доносится музыка. Сейчас вот пишу письмо и слушаю по «Маяку» – джазовую мелодию композитора Людвиковского. Вся конструкция размещена на столе и занимает довольно много места.
Я уже освоился с городом, заводом и общежитием. На работе воспринимаюсь, по-моему, нормально и чувствую себя нормально. Ежедневно техникумовские ребята подходят ко мне с вопросами, а вчера пришёл институтский дипломник, и пришлось ему отдать полтора часа (потерять полтора часа! каково?).
Я готов помогать, но жаль времени. Выхода, однако, из этого положения не вижу; к сожалению, я тут снискал себе славу знающего человека и теперь за это расплачиваюсь.
Мой будущий шеф обещает много работы и уже спрашивает, когда я, после защиты диплома и отпуска, приеду работать. Вечером прихожу в общежитие, и здесь меня тоже ждут с вопросами. В комнате вместе со мной живёт парень, готовящийся в институт. Сейчас он лежит на кровати и читает курс физики. Но чувствую, что как только я кончу писать это письмо, он обратится ко мне с очередным вопросом (такова жизнь!).
Живу сейчас как капиталист: вчера прислали командировочные из Таганрога, а сегодня получил стипендию. Скопилось уже около 200 рб, а впереди ещё получка (26/IV). В этом месяце ещё и премия; 44%.
Послал тебе комнатные туфли. Если они паче чаяния не подойдут, то напиши и я куплю другие; есть другие размеры и фасоны.
. Письмо №16.(03.05.1968г.)
Сейчас утро, сижу в комнате один и пишу диплом. Все мои соседи по комнате разъехались на праздники домой. 1-го мая я отдыхал – паял свой приёмник, но почему-то ничего не удалось добиться, короткие волны работать не хотят. Дело в том, что у меня здесь нет приборов, а без них трудно что-нибудь сделать.
Вчера и сегодня занимаюсь дипломом. Написано уже 67 листов, сегодня напишу ещё 7…10. Самую трудную часть работы я уже, пожалуй, сделал, остались дела полегче: рассчитать один каскад и описать: экспериментальную часть, экономическую часть и технику безопасности.
Немного повезло с чертежами. А было так. В конце апреля пришёл один тип (студент вечернего отделения Куйбышевского института связи) и предложил сотрудничество: я занимаюсь писаниной, а он чертит чертежи мне и себе; потом переписывает, то, что у меня написано. Я согласился, потому что чертить не люблю и потом вдвоём, конечно, быстрее.
К сожалению, мой напарник почти не разбирается в радиотехнике (в этом я очень скоро убедился), это неудобно, так как надо всё время за ним смотреть, чтобы не наделал в чертежах ошибок. Кроме всего прочего, он ещё и подленивается, но после праздника я возьму его в оборот и думаю, что дела пойдут быстрее.
Праздновать будем не 5 дней, как я думал раньше, а 3 дня. Это связано с выполнением заводского плана; так что завтра 4-го мая и послезавтра 5-го мая - рабочие дни. В КБ все недовольны, но для меня, как ты понимаешь, это очень кстати.
Так обстоят дела с дипломом. В кино за это время я был два или три раза: видел «Николая Баумана» и «Лимонадного Джо». В театре не был, хоть сходить и стоило, последний раз во дворце Кирова ставили оперетту «Цыганский барон» Штрауса. Одному ходить не хочется; в августе будем ходить на оперетты вместе.
Погода сейчас переменная: то пасмурно, то солнечно. Весна здесь запаздывает по сравнению с Таганрогом и Черниговом. Кстати, услышал по радио, что в Ростовской области тоже дожди и не жарко. Так ли это?
Как закончились у тебя экзамены; как сдала экзамен Нина, та, которую ты увидела за весьма «неблаговидным» занятием? Ты должна войти в её положение и быть с ней не очень строгой. Как прошла свадьба? Как у тебя пройдёт май?
Вот как будто и всё. Сейчас отправлю письмо и займусь менее интересным и, откровенно говоря, порядком надоевшим мне занятием – дипломным проектом.
. Письмо №17.(09.05.1968г.)
Сегодня 9 мая (день Победы) и я отдыхаю: днём ходил по городу. Было по-летнему жарко (+27;С); оделся я тоже по-летнему: брюки и тенниска. Сейчас сижу в общежитии и читаю журнал «Вокруг света».
Несколько дней назад наконец-то распустилась зелень; зелёный город выглядит совершенно иначе; свежее и моложе.
Диплом мой приближается к концу. В дипломной записке уже 92 листа, экономическая часть тоже уже рассчитана, её надо только переписать начисто. Кроме того, есть ещё техника безопасности, но особого труда она не должна составить. Остаётся черчение. «Соратник» мой (я о нём писал) трудится медленно, но всё же 12-го числа он всё должен закончить начерно, затем останется только перечертить всё начисто, на это уйдёт, примерно, неделя, так что в худшем случае к 22-му числу я всё закончу.
Потом, предстоит ещё одна важная задача: подыскать комнату, в которую мы смогли бы приехать в августе. Надо ещё зайти и в музшколу, недалеко от будущей квартиры и договориться о твоей работе. На это, по-видимому, уйдёт ещё несколько дней. В общем, в самом худшем случае в конце мая я приеду в Таганрог.
Завтра буду работать: переписывать начисто экономическую часть и заниматься техникой безопасности. Если я завтра почувствую что сделал достаточно, то послезавтра (11-го) поеду на пляж загорать; 11-го [в субботу] у нас выходной день. Если же окажется, что я не заслужил пляж, то придётся сидеть дома и работать.
Получил письмо из дому. Оказывается в Куйбышеве у меня есть родственники, точнее это родственники брата моей бабушки и даже не его непосредственно, а его жены. (В общем, это то, что обычно называют: «десятая вода на киселе»). Мне сообщили адрес и попросили навестить. Наносить визиты очень не люблю, но … ничего не поделаешь, придётся идти.
Сегодня взял и выстирал нейлоновую рубашку порошком, который ты когда-то дала (готовлюсь к визиту, как в театр). Решил завтра вечером к ним сходить, к счастью, это не далеко от моего общежития (всего метров 200). Идти очень не хочется. [Гутин, о котором я выше писал, тоже почему-то жил недалеко от меня.]
Узнал будущего шефа с неожиданной стороны. Он, оказывается, большой охотник спорить на философские темы: «что такое материя?», «что такое время?», «что такое пространство?» и т.д. и т.п. Вчера мы с ним часа полтора (в рабочее время) это обсуждали. Наши точки зрения не совпадают, и мне показалось, что я его в чём-то убедил, хотя он и не признался. Вообще, он толковый инженер, думает поступать в аспирантуру, а в дальнейшем хочет работать над диссертацией. [В дальнейшем, он защитил докторскую, ушёл в университет и стал там зав. кафедрой эксплуатации авиационной техники.] Подбивает и меня поступать в аспирантуру и предлагает тему для диссертации. Тема хитрая: она “мухобойная” с научной точки зрения, но вполне годится для процветания КБ (в общем, это подход к делу с точки зрения интересов завода).
. Письмо №18.(16.05.1968г.)
Сегодня уже 16 мая. Работы по горло; еле вырвал несколько минут для письма.
Могу сообщить, что объяснительную записку уже полностью написал, получилось 125 листов. Почти готовы 4 чертежа, два или три чертежа ещё будет. Сейчас мы работаем: один чертёж в день, так что завтра у меня будет уже 5 чертежей, потом два выходных дня (вынужденное безделье) и на следующей неделе надеюсь всё закончить. Мой помощник работает с ленцой, никак не могу его поставить на путь истинный; спорить с ним не хочется и потому приходится больше работать самому.
Приеду или на той неделе, или на следующей (обязательно), надо ещё позаботиться о будущем жилье. На той неделе поезжу по городу и поищу комнату – это необходимо.
11-го мая [в субботу] был на набережной Волги (недалеко от центра города) и загорал. Купаться побоялся – вода ледяная (хотя некоторые здоровяки и купаются). Загорать начал поздно, часа в 3 дня и потому естественно не загорел, в эту субботу хочу повторить процедуру.
Наступила жара. Очень жарко и в городе и на работе. Окна нашей комнаты, к сожалению, выходят на солнечную сторону и солнце, большую часть дня, светит нам и греет нас. На моём столе вентилятор. Он спасает, но немного. Последние дни работаю почти до половины девятого, в десятом часу прихожу домой, ужинаю и вскоре ложусь спать. Утром опять на работу; устаю.
В понедельник (20-го мая) отдам диплом на отзыв своему консультанту (шефу; начальнику КБ), после этого надо быстрее заканчивать чертежи и уезжать в Таганрог.
У меня скопилось много зимних вещей. Собираюсь отправить их посылкой в Чернигов, а то чувствую, что всё не увезу.
До скорой встречи.
. Письмо №19.(24.05.1968г.)
От тебя долго не было писем, но вот получил сазу два. Сегодня же получил письмо из дому, там, в Чернигове нас ждут в гости.
Это, пожалуй, последнее письмо и, возможно, оно прибудет в Таганрог позже меня.
Диплом уже закончен и сегодня я уже стал увольняться с завода, а завтра (т.е. 25/V, [в субботу] возможно, уволюсь полностью. Завтра или в понедельник зайду в музшколу по поводу твоей работы и всё выясню. Воскресенье и понедельник уйдут на поиски жилья, вылечу во вторник, или в среду, так что скоро увидимся.
Хочу зайти в ту музыкальную школу, где был зимой. Мне там понравилось, да и с завучем уже немного знаком. Комнату буду искать в кооперативных домах, уже примерно знаю в каких. Если снять в тех домах комнату, то тебе до работы надо будет ехать на автобусе минут десять, а мне - минут двадцать пять – тридцать.
В общем, осталось только найти жильё.
На этом останавливаюсь, до скорой встречи.
Целую. Боря.
24/V – 1968 г.
г. Куйбышев.
[Когда я выписывался (в милиции) из общежития, мне посоветовали не выписываться, чтобы не терять куйбышевскую прописку. Но я советчиков не послушал.
Комнату, вернее угол в комнате, я нашёл, но в Куйбышев мы не поехали, ибо тёща перераспределила меня на авиапредприятие в Таганроге... Что было бы, если бы мы поехали в Куйбышев? Прожили бы другой вариант жизни... ]
Свидетельство о публикации №222080901709