Тайная история человечества

ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


История – наука неточная. Ведь исторических фактов  не существует. Существует лишь контекстная  интерпретация  документов и источников, то есть измышления ученых, нашедших старый папирус или черепок с письменами. И измышления эти порой весьма забавны. К примеру – «Украинские археологи, исследуя стоянку древних укров близ Жмеринки, обнаружили кусок проволоки. Это неопровержимо свидетельствует, что древние укры знали телеграф... Российские ученые, исследуя стоянку древних русов близ Углича, не обнаружили следов проволоки. Это неопровержимо свидетельствует, что древние русы знали беспроволочный телеграф».
   Я категорически против такого исторического волюнтаризма. Моя трактовка истории порой неожиданна, но в ней есть определенная и в чем-то железная логика, подобная лучу свете в темном историческом царстве. 


Глава Первая.

ПРОРОЧЕСТВО  СФИНКСА. ИСТОРИЯ  ИМПЕРИИ, ЗАСТЫВШЕЙ В ВЕЧНОСТИ.

… Подножие пирамиды Хефрена в Древнем Египте, 580 год до Рождества Христова. Полдень.

- Ну вот, Пифагор, здесь я завяжу тебе глаза непроницаемой повязкой, ибо дальнейший путь тебе  знать  нельзя. – худой высокий человек с наголо бритой головой в скромном белом одеянии , как и подобает верховному жрецу , улыбнулся  и взмахнул  черной  лентой.
- Я готов,о Солхиз!   - крепкий бородач с пронзительными  и умными глазами тоже улыбнулся, взял из рук жреца  повязку  и сам повязал ее.
  Жрец взял его за руку и  они вошли в маленькую дверь в огромной глыбе пирамиды.
 - Сейчас мы будем спускаться в подземелье. И пока мы идем, ответь на мои вопросы, Пифагор.
- Слушаю тебя, о Солхиз.
- Первый вопрос -  Кто наибольший враг человека: зверь, злоумышленник, стихия или болезнь?
 -Ни хищный зверь, ни коварный злоумышленник, ни бурная стихия, ни изнурительная болезнь не способны причинить такой вред человеку, какой он может причинить и часто причиняет себе сам. Поэтому я отвечаю: наибольший враг человека — сам человек.
  - Второй вопрос: Кто наилучший друг человека? 
- Наибольший друг человека — зверь, злоумышленник, стихия и болезнь, потому что в борьбе с ними человек — от рождения самое беспомощное существо на свете — обретает разум и силу и становится в период зрелости самым могущественным обитателем земли.
 - Третий вопрос. Самый трудный… Только на три минуты в день заглядывает око Амона в святилище богини Исиды. Жрецы должны испечь жертвенные лепешки из белой пшеницы, на жаровне помещается только две лепешки. Чтобы пропечь лепешку с одной стороны, нужна целая минута. Как пропечь с двух сторон 3 лепешки за 3 минуты?
- Кладем на жаровню первую лепешку. Затем две оставшихся сгибаем пополам и кладем на жаровню, сдвинув их вплотную плоскими сторонами, так что они занимают место как одна несогнутая лепешка. Жарим одну минуту, затем переворачиваем все лепешки. Жарим еще минуту. Первая лепешка испечена, а две другие мы разворачиваем и кладем на жаровню непрожаренной стороной. Еще минута – и все готово.
  - У тебя острый и оригинальный ум, Пифагор, и ты достоин того, что тебе предстоит узнать сейчас, - сказал  жрец и снял повязку с глаз Пифагора.
 - Скажи, где мы находимся? - еще раз спросил Солхиз.
 - Мы в подземелье, очень глубоком, но не под пирамидой, а довольно далеко от нее.
 - Это верно. Над нами не пирамида, а Сфинкс. Мы прошли тайным ходом. Я привел тебя в тайное святилище Сфинкса. Простые люди никогда найдут путь сюда, даже если пройдут тысячи лет.
  - Но здесь довольно светло, - удивился Пифагор.
- Лучи Амона-Ра проникают сюда по тайным каналам, выложенным зеркалами. – объяснил жрец .-  А теперь располагайся поудобней на скамье и слушай. Я поведаю тебе о той миссии, которую я ,Солхиз,  Верховный жрец Амона-Ра должен на тебя возложить.
-… История страны Та-Кемет, которую вы, эллины, зовете Айгюптос, подходит к концу. – жрец поднял спокойный  взгляд на собеседника. – Жрецы это знают давно.  Этого не знает фараон и  простой народ. Три тысячи лет  страна Та-Кемет  наслаждалась величием и покоем. Века процветания позади. Впереди упадок и гибель. Погибнет не только страна, но и ее народ. От нас останется небольшая  горсточка  изгоев, которые будут жить среди надменных завоевателей. Вместе с нами погибнут и наши боги…
   Жрец замолчал, затем налил в небольшую  плошку из  глиняного кувшина   янтарного вина и протянул   Пифагору. – Ты можешь спросить меня, если что-то тебе покажется непонятным.
- Пифагор отхлебнул вина и спросил:
- Скажи, Солхиз, в чем была причина столь долгого процветания и в чем причина ожидаемого тобой упадка Та-Кемет.
- История любой страны  -  это  ее земля и вода, леса и горы, солнце и воздух. 
- На греческом языке это звучит так, прервал жреца Пифагор – история-это география.
 -  Можно и так сказать.  Величие и богатство Та-Кемет дано нам великой рекой Нил, ее чередующимися   приливами и отливами. И еще. Вавилонское царство одарено не меньше нашего великими реками, Их даже две – Тигр и Евфрат. Но  в Вавилоне власть царей никем и никогда не была ограничена. Самоуправство и глупость вавилонских владык укоротила век этого царства. Так же как и прочих царств Месопотамии.
- Я понял, Солхиз. Жрецы Та –Кемет – подлинные владыки и правители этой великой страны.
- Да, это так. Мы ходим в скромных одеждах, презираем  роскошь, стоим в стороне от власти. Но мы диктуем фараону и его чиновникам, что делать и как делать. Мы храним тысячелетние ритуалы и и держим народ в покорности и восхищении перед тайной властью и   знанием жрецов и божественным происхождением  фараонов.
- Что же несет гибель?
 - Она в нас самих. Та-Кемет не может изменяться. Развитие  нам недоступно. Если бы в неподвижности оставались и  другие народы, то наша история никогда бы не кончалась. Но это не так. Весь мир полон движения, а мы застыли в величественной неподвижности. Настанет день, когда Та-Кемет будет покорен. Настанет день, когда на нашу землю придут чужаки и мы не сможем им противостоять.
- Это печально, Солхиз. Очень  печально. А  ваши знания, они исчезнут?
 - Нет. Мы передадим эти знания тебе, Пифагор. И ты передашь их своему народу. Но  не всем. А только самым достойным. Избранным. Великие знания таят в себе большую опасность, если становятся доступны простонародью. Поэтому ты дашь клятву никогда не записывать того, что мы поведаем тебе и доверять эти знания только самым лучшим своим ученикам.
-Почему так?
- Народ  нужно держать  в полутьме. Опасна безграмотность. Но еще опасней слишком образованное простонародье. Среди них найдутся смутьяны, которые захотят  власти. Они одурманят народ и погубят царство, которое еще вчера казалось вечным.
- Тут я на твоей стороне, Солхиз. И я даю тебе клятву молчания. Знания – только достойным!
- Ты можешь сделать достоянием  демоса, как вы, эллины называете народ, науку об измерении земли, по-вашему геометрию; науку вычислений – математику; науку  измерения  хода  звезд – астрономию; науку  предсказания по звездам – астрологию…
- А что же хранить в секрете?
-  Тайну Сфинкса… Никто не знает, кроме нас, жрецов, что когда наш народ пришел в эти благословенные края, Сфинкс уже стоял здесь, прекрасный и загадочный.  Потом появились  Строители Сфинкса и  дали нам  знание о Вселенной. Научили разговаривать со звездами. Когда ты  стоишь внутри великой пирамиды, ты можешь разговаривать со Вселенной. А когда ты стоишь внутри Сфинкса, ты можешь говорить со Строителем  Вселенной.
- А ты хоть раз говорил с Ним?
- Да. Но об этом потом. Сейчас я хочу рассказать тебе о той миссии, которую мы решили возложить на тебя, Пифагор… Ты должен изменить будущее Эллады.
- Извини, но это задача  по плечу лишь Богам и титанам. Не так ли?
- Ты и станешь таким титаном… Мы поможем. Не перебивай меня и слушай.
… Жрец налил себе и Пифагору еще немного вина и продолжил свою речь.
- История это не только география… Это прежде всего божественное предназначение. История Та-Кемет или Айгюптоса подходит к концу, потому что предназначение наше  исполнилось. Мы открыли и  записали все те науки, которые  ты поведаешь всем эллинам. Мы узнали и сокровенные знания, записанные в «Изумрудной скрижали»  бога Тота, по-вашему Гермеса, которые простонародье никогда не поймет. А вот эти глиняные таблички содержат удивительные откровения, необходимые для  перехода из этого, призрачного мира, в иной, настоящий мир. Мир Духа.
- Я слышал об этих табличках. У нас их называют Египетской Книгой Мертвых.
- Это неправильное толкование. Ты прочитаешь их и поймешь…Но я хотел бы продолжить… твоя миссия, я повторяю, - изменить судьбу Эллады. И тем самым сделать ее бессмертной.
- Я внимаю тебе, о Солхиз.
- В вашем мире два равновеликих центра притяжения и силы – Афины и Спарта. Если ничего не делать, то очень быстро суровые и воинственные спартанцы победят афинян, Эллада превратится в сплошной военный лагерь и Строитель  Вселенной  потеряет к ней   всякий интерес. Так, к слову сказать, случилось с воинственными ассирийцами  и  эламитами, которые не удосужились даже письменность создать… Ты должен создать  свою школу и успеть обучить самых талантливых эллинов  не только простым наукам, которые можно назвать естественными, но и сокровенным знаниям, которые научат лучших из эллинов искусству  управления народом.
- Я бы назвал это политикой.
- Назови как хочешь. Это искусство, если говорить кратко, сводится к тому, что страной должны управлять умнейшие, но делать это они должны скрытно, жить в скромности, любить не деньги и роскошь, а свою тайную власть, основанную на тайных знаниях.   
… Солхиз  некоторое время молчал, а  затем продолжил:
- Афинам нужно дать больше времени, чтобы успеть распространить свое влияние, свою славу по всему миру. И тогда, если даже Спарта и победит, а это скорее всего будет так, то афинская ученость и афинская культура  продолжатся в веках. И твоя миссия будет исполнена.   
- Скажи, Солхиз, что стало с людьми, построившими Сфинкс?
- Их страна погибла, поглощенная океаном, а сами они растворились  среди нас…   
  - Как это странно и непостижимо…А мы можем задать сейчас вопрос Строителю, Солхиз ? - спросил Пифагор.
- Если тебе не страшно, спроси.
- Мне страшно…
     Когда  Пифагор и Солхиз вышли  из подземелья, была уже  полночь…
Дальнейшая судьба Пифагора полна загадок и разночтений.  Его вскоре похитили и увезли в Вавилон  агенты царя  Камбиза, узнавшего от своих лазутчиков о тайной миссии Пифагора. Причинить вред Пифагору Камбиз не посмел, устрашенный  вавилонскими жрецами, у которых Пифагор провел еще несколько лет.
Вернувшись в Афины, Пифагор открыл свою школу, в которую стекались ученики со всей Эллады. Пифагор стал неслыханно популярен, что вызвало ярую ненависть  эллинской знати, которая опасалась, что деятельность Пифагора  подорвет власть  правителей  греческих полисов. Главным оружием Пифагора и его учеников было  полученное от египтян доскональной знание того, что по прошествии веков назовут социальной психологией. Выдающийся русский философ  и математик, соратник гениального Колмогорова, продолжатель линии Пифагора и Платона Василий Налимов писал, что древние египтяне знали о психологии человека абсолютно все. Они передали это знание Пифагору, а тот -  своим ученикам. Пифагор ввел в моду разговоры о том, что теперь называют политикой. Он создал, по -современному говоря, политический дискурс(смысловое пространство). Пифагор сотворил по сути гражданское общество.
Благодаря этому афинская ученость(техне) и афинская культура(психе) завоевали весь мир. Даже победившие в конце концов  афинян спартанцы  признавали это.
Ну а что же сам Пифагор? Если верить одним авторам, то он погиб в огне, когда  изгнанный им ученик поджег  здание школы. Другие утверждают, что Пифагор спасся и уехал в дальние страны… Не подлежит сомнению, что он  сдержал клятву молчания и унес тайну Сфинкса  с собой. 
… Двести с небольшим лет спустя Египет покорился Александру Македонскому. Жрецы провозгласили его богом и устроили посещение Великой Пирамиды. О чем говорил Александр  со Вселенной, посещал ли он также святилище Сфинкса, мы не ведаем. После распада империи Александра  страна Та-Кемет  управлялась эллинистической династией Птолемеев. Расцвела наука, библиотека в Александрии стала всемирным научным и культурным центром. Но это была уже другая наука и другая страна. Окончательно Египет потерял свою идентичность  после завоевания  римлянами. Пришли арабы, затем турки, затем снова арабы… сегодня в Египте живут потомки древних египтян  христиане – копты, национальное меньшинство среди  мусульман-арабов. Копты подвергаются жестоким гонениям, особенно после торжества «арабской весны».

ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА, ВЫРОСШЕГО НА ЗОЛОТОМ ГОРШКЕ

…Берег Эгейского моря, близ Афин, 17 июня 323 годa до Рождества Христова.
… Здравствуй, учитель, я вернулся из Вавилона, – вошедший в хижину юноша не скрывал своего удивления – Почему ты здесь, в утлой лачуге, а не в садах Лицея, как подобает великому Аристотелю?
- Здравствуй и ты, Теофраст, – седой сгорбленный старик повернулся к гостю и отложил стилос, которым он выводил на свитке папируса какие-то письмена. – Я пришел сюда, чтобы записать в назидание потомкам историю гибели Эллады и не хочу, чтобы мне мешали назойливые ученики.
- Но мы спасли Элладу,- воскликнул Теофраст, - безумец и клятвопреступник неделю назад отправился в Аид. Он даже не почувствовал странный вкус отравленного вина… Кассандр, Птолемей и Селевк продолжат дело, начатое твоим учеником царем Македонии Филиппом.
- Филипп был моим единомышленником. Он хотел расширить пределы эллинской Ойкумены, донеся нашу культуру, психе, и нашу науку, техне, самым дальним и диким народам. Его сын, Александр оказался великим воином и никудышным правителем. Он казнил моего ученика Каллисфена за то, что тот обличал его недостойные свободного эллина деяния и поступки. Его пленила восточная роскошь и варварская деспотия… А его преемники, диадохи, погрязнут в междоусобных войнах и похоронят мою мечту о Большой Элладе. Пройдут века, и на этих холмах будут жить наши жалкие потомки, зарабатывая на жизнь продажей оливок и рассказами о былой славе Эллады.
- И нет никакой надежды?
- Увы, наша история свернула на обочину. Эллины – великий, но небольшой и бедный народ. Однако, я внимательно наблюдаю за одним племенем на Италийском полуострове. Это Римляне, они своей суровостью сродни нашим спартанцам. Если привить римлянам любовь к греческой культуре, их ждёт великая судьба… Мы должны направить в Италию своих посланцев.
- Лазутчиков и шпионов ?
- Нет. Поэтов и ученых.


…Становление великой эллинской науки и цивилизации началось с Пифагора, тридцать лет прожившего в Египте и Вавилоне. Сочинения Пифагора, записанные его учениками, внимательно изучил Платон, учитель Аристотеля. Таким образом, Аристотель стал наследником великой научной и культурной традиции, восходящей к доисторическим временам.
Особенно важно то, что Пифагор приобщился к древней эзотерической традиции, изложенной в трактате « Tabula smaragdina» («Изумрудная скрижаль») знаменитого Гермеса Трисмегиста, советника и землемера одного из фараонов Древнего Царства. Согласно этой традиции, управлять государством должны – скрыто или явно – люди не просто образованные, а посвященные, то есть узкий круг интеллектуалов, формирующих политическую и социальную стратегию и доносящих ее до высших уровней власти.
Таким интеллектуалом и был Аристотель, посвященный в мистерии Египта и Вавилона, обучавший всевозможным наукам и магическим ритуалам своего воспитанника, наследника престола Александра Филипповича Македонского.
Аристотель был чрезвычайно дружен с царем Филиппом II, подлинно выдающимся правителем того времени. Он видел в македонском царе будущего объединителя Эллады, которую тому предстояло расширить и укрепить, то есть, в сущности, превратить в универсальную империю. Филипп создал непобедимый воинский строй – фалангу. Он понимал необходимость взаимодействия фаланги с конницей и лучниками и учил этому своих командиров. Эту воинскую науку прекрасно усвоил и его сын Александр. Но, честно говоря, тот был ребенком проблемным. Физических упражнений он избегал, хотя с приставленным к нему наставником, Аристотелем, занимался прилежно и охотно. Типичный мальчик, выросший на золотом горшке. Аристотель разжигал его честолюбие рассказами о будущем величии и мировом господстве. Родители Александра беспокоились по поводу его развития – опасались, что мальчик растет чересчур женственным. Мать нашла ему умелую гетеру, Каллистену, и постоянно напоминала сыну, чтобы тот проводил с ней как можно больше времени. Опасения оказались не напрасными – властитель мира оказался бисексуалом. Хотя у Александра было три официальных жены и гарем в 360 персон, но и иные наклонности у него были развиты весьма. Властитель мира не отказывал себе ни в чем.
Если бы Филипп II не был убит, история мира пошла бы другим путем. Считается, что телохранитель Павсаний убил царя из ревности к какой-то наложнице. Тогда еще не было достаточного исторического опыта заказных политических убийств. А ведь гораздо вероятней другая версия – скорее всего Филиппа «заказали» противники объединения Эллады под эгидой македонского царя – таких было немало. В первую очередь это знаменитый Демосфен, прославившийся своими филиппиками – речами против Филиппа II. Трудно поверить, что простой царский охранник воспылал ненавистью к великому царю и своему работодателю из-за простой ревности. Гораздо вероятней, что цареубийство было оплачено Демосфеном.
Как бы то ни было, в 336 году царский престол занял Александр, который сразу же взял быка за рога, то есть начал военные действия. Первоначально все шло по лекалам Аристотеля, представлявшего интересы афинской элиты, мечтавшей о мировом господстве. Александр огнем и мечом объединил греков, жестоко карая непокорных. Затем он двинулся походом против персов, уничтожение которых и было сверхзадачей его учителя.
Аристотель опасался, прежде всего, культурной экспансии процветающей богатой персидской державы. Персидские цари, да и сами персы вовсе не были звероподобными существами, как их показывают в современных американских блокбастерах. Наследники Кира Великого Ксеркс и Дарий были просвещенными и мудрыми правителями. Персидские аристократы – храбрыми и благородными воинами. Однако социальное устройство Персии не позволяло создать эффективную армию. А возможно персы не видели в этом необходимости. Они воевали как мальчишки дерутся – толпой.
А на войне как в спорте – порядок бьет класс. Безупречный воинский строй и великолепное взаимодействие всех родов войск позволило Александру громить всех своих противников – и персов и индийцев. Он разбил бы и римлян, что собирался сделать, но преждевременная смерть помешала этому.
Главным преступлением Александра стали не его сексуальные грешки, не расправы с соратниками, а измена общеэллинскому делу. Вместо того, чтобы создать Большую Элладу, или Большую Македонию, он замыслил общенародное государство, выражаясь современным языком. Он официально объявил себя преемником погибшего Дария – то есть стал персидским царем. Он возвысил персидскую элиту, уравняв в правах с македонцами и греками. Он принудительно женил несколько тысяч своих воинов на персиянках. Не удивительно, что его «убрали» сразу же, как только он закончил свои безумные походы за край света.
Аристотель понимал, что второй попытки построения империи у греков не будет. Он знал о планах Александра двинуть войска на запад, на Рим. А в римлянах он видел будущий имперский народ, который будет уважать эллинов как своих учителей. Безумца, не понимавшего и не признававшего законов геополитики, надо было остановить. Александр умер в Вавилоне в возрасте 33 лет, отравленный агентами великого философа, спасавшего свой народ от бесноватого царя. Аристотель вскоре был вынужден бежать из Афин вследствие происков политических конкурентов. Он умер от язвы желудка на острове Эвбея, окруженный почтительными учениками. Его завет по спасению эллинов и эллинизма был выполнен Теофрастом, сберегшим рукописи ученого и предавшего их в надежные руки строителей новой империи, звезда которой восходила на западе.

ИСТОРИЯ ГОРОДА, УСТАВШЕГО ПОБЕЖДАТЬ

… Палатка командующего в военном лагере республиканцев под городом Филиппы в Македонии. 23 октября 43 года до Рождества Христова.
- Возможно, завтра мы погибнем, Кассий, но все же не могу выбросить из головы мысли о судьбе Рима. Рим погубили военные реформы Гая Мария, в этом я убежден, - сухощавый мужчина в военной тунике разорвал руками поджаренный олений окорок, и протянул половину своему собеседнику.
- А себе-то ты кусок пожирнее оставил, дружище Брут! – усмехнулся Гай Кассий, откусив изрядную долю жареного мяса, – но спорить не буду. Разве что насчет гибели Рима не согласен.
- Ну, ты же не будешь оспаривать, что в славные времена смертельной борьбы с Ганнибалом можно было созвать в народное ополчение чуть ли не весь римский народ. А после реформ Мария в армию потянулись варвары-мигранты, желающие получить римское гражданство и земельный надел. А римляне стали отсиживаться за их спиной, призыв в армию стал непопулярен.
- Зато армия стала профессиональной и просто-таки несокрушимой. Наши легионы – настоящие военные машины. Они скоро завоюют весь мир. Само собой – под нашим мудрым руководством и во славу римской республики.
- А Октавиан и Марк Антоний предлагают это сделать под их мудрым руководством и во славу римской империи. И, между прочим, сама сущность профессиональной платной армии тяготеет к диктатуре, к единоличной власти, к монархии, а не к республиканским идеалам.
- Возможно, ты прав, Брут. Червь сомнений точит и меня. Если завтра победим, то, пожалуй, надо будет поскорей перестроить нашу славную армию снова на республиканский манер.
Полог палатки внезапно распахнулся, и огонь лампады осветил запыленный силуэт закутанного в плащ представительного мужчины.
- Ты же должен быть в Риме, Цицерон! – воскликнул Брут.
- Я уже давно тут стою и слушаю ваши бредни. Лучше бы вы обсудили план завтрашней битвы. Ведь если мы будем разбиты, чем я смогу расплатиться с нашими меценатами...
- Не иначе, ты устроил заговор на галльские деньги? – проворчал Брут.
- Ошибаешься, храбрый тираноубийца. Нам помогли британские друиды. Галлы слишком боялись Цезаря, а Великий Друид Британии Бренн не знает ни страха, ни жалости. И он не простил Цезарю осквернения Стоунхенджа.
- Ну и что теперь делать? – прервал его Кассий.
- Снимать хитон и бегать, - огрызнулся Цицерон и затем, уже спокойно, продолжил. – Мы ошиблись в выборе пути спасения республики. Открытое убийство тирана направило против нас гнев народа. Надо было брать пример с великого Аристотеля. Тот всегда действовал скрытно. Я бы назвал его методы стратегией непрямых действий. Он велел тайно отравить Александра, и до сих пор все уверены, что этот завоеватель умер от лихорадки.
- Как же нам быть? – спросили хором тираноборцы.
- Разгромите триумвиров, а я тайно вернусь в Рим и попробую подкупить сенаторов и еще кое кого…
- Да поможет тебе Юпитер!
- Я лучше попрошу помощи у Меркурия, то есть у вознесенного на Олимп Гермеса Триждывеличайшего. Отныне мы пойдет иным путем.
Два полководца закончили трапезу и проследовали к своим подразделениям, а Цицерон умчался в Рим.
… Наутро грянул бой. Знаменитая битва при Филиппах. Брут и Кассий погибли в разное время, но схожим образом. Потерпев поражение, они пали духом и покончили с собой, бросившись на меч. Будущий принцепс Октавиан после гибели Брута и Кассия тайно встречался с Цицероном, и узнал от него о заказном убийстве Цезаря, оплаченном Великим Друидом. В обмен на этот секрет он обещал Цицерону жизнь, но не сдержал обещание. Цицерон был внесен в проскрипционные списки и убит. Друид Бренн добился своего – опасаясь коварства колдунов, Октавиан объявил о завершении войны с бриттами, предъявив римлянам трофеи, завоеванные еще Цезарем.


…Вся история города Рима и его империи «крутится» вокруг римской армии. Римлянам была присуща бесконечная агрессивность, стремление к вечной экспансии, как, например, у сегодняшних США. Вначале свободные римляне-земледельцы и богатые патриции охотно и храбро сражались с захватчиками, защищая свою свободу и землю. Уж на что гениален был Ганнибал, опиравшийся на богатейшую торговую империю Карфагена, но и он не совладал с суровыми и закаленными воинами Рима. Но как только от защиты своих рубежей Рим перешел к расширению своих границ, призыв в армию стал непопулярен среди всех слоев населения. В армию рекрутировали только владельцев какого-либо земельного надела, и служба эта была довольно долгой. Оставшаяся без ухода земля приходила в запустение и часто переходила в руки богатеев – латифундистов. Народные трибуны братья Гракхи попытались провести перераспределение земли, разделив огромные владения между беднейшими слоями населения. Это бы расширило социальную базу республики, увеличив ее мобилизационный резерв. Злобные патриции убили народных заступников, и армейскую реформу провел полководец и политик Гай Марий. Он сделал армию профессиональной, призывал туда безземельных бедняков и мигрантов - варваров, награждал их за службу участками земли на завоеванных территориях. А иностранцы получали вдобавок римское гражданство. Армия стала высокопрофессиональной, но «как объединение различных слоев общества, сражавшихся за свою республику, перестала существовать» - пишет современный историк Адриан Голдсуорти.
Вскоре в римской армии стали служить практически одни варвары. Все полководцы последних лет империи – германского происхождения. Они любили римскую культуру, делали блестящие военные карьеры, но не были органически связаны с римским народом и его законными властями. Сенат постепенно потерял всякое значение, а императоров стали выбирать сами воины. Сначала преторианская гвардия, а потом – личный состав победоносных легионов. Власть и армия стали враждебны друг другу. Причем и те и другие меньше всего думали о нуждах народа, который был подсажен на бесплатные социальные льготы и социально паразитировал на доходах из завоеванных провинций. Примерно такая же картина на сегодняшний день сложилась в западном мире. Америка еще держится на плаву – потому что сама печатает мировую валюту. А Европа уже коллективный банкрот.
Город Рим еще долго мог бы противостоять натиску тех или иных варваров, если бы перешагнувшая пределы разумного ненависть императоров к полководцам и слепая вера в незыблемость и несокрушимость империи.
Германцы  Аэций и Стилихон, командовавшие римскими легионами, не знали поражений на поле боя. И оба были предательски убиты по приказу завидовавших им жалких императоров. Оставшись без доблестных защитников, Рим вскоре пал под натисков варваров. Разомлевшие от бесконечного пьянства и безделья обыватели равнодушно наблюдали разгром и разграбление вечного города.

ИСТОРИЯ ГРАДА НА ХОЛМЕ - У ХОЛМА НЕТ ВЕРШИНЫ…

… Парламентский архив в Башне Сокровищ Вестминстерского дворца в Лондоне. 13 июня 1615 года после Рождества Христова.
- Позвольте войти, Ваша светлость, - раздался робкий голос из-за двери.
- А, это ты, старина Билл. Рад тебя видеть. Проходи и налей себе из кувшина вина. Только не напивайся, как прошлый раз. Король назначил меня лордом-канцлером и мне теперь полагается соблюдать приличия.
- Да кто посмеет обвинить высокоученого и высокородного Фрэнсиса Бэкона в чем-то неприличном, - лукаво усмехнулся гость.
- Да есть такие мерзавцы, дружище Шекспир. Наш парламент – это клубок змей. Поэтому мне приходится многое хранить в тайне. Например, эти пьесы выходят под твоим именем и прославляют тебя. Вот кстати, новая – «Гамлет, принц датский»,- возьми и представь на сцене.
- А что это за имя такое странное, Гамлет?
- Да у меня в юности было такое прозвище, оно означает – маленький окорок. Но ты излишне не умствуй, сыграйте пьесу и все. Будут каверзные вопросы – отвечай, что художника можно судить только лишь по законам, им самим для себя установленным.
- А это тоже новая пьеса?
- Нет, старина Билл. Это новая ученая книга. Это путь к новому знанию, которое сделает людей свободными и могучими как боги. Знание, знаешь ли, это большая сила. Так и запиши. «Новый органон» - такое название этого великого труда. Великий мудрец древности Аристотель написал книгу под названием «Органон». В переводе с греческого – орудие. Орудие мысли. Столетия человечество шло по пути Аристотеля и измышляло научные истины путем простого наблюдения за явлениями природы. Это время прошло. Нужно ставить опыты над природой, эксперименты, так сказать. И по их результатам создавать механические орудия труда, я бы назвал их техникой.
Эксперимент и новая техника поднимут человека на необычайную высоту и сделают подлинным царем природы. Конечно, старая добрая Англия слишком консервативна для этого. Наш добрый король Яков поручил мне распределять земельные наделы в Новом Свете. Вот там мы и создадим неслыханную победоносную империю, подобную сверкающему граду на холме.
- И как же это получится?
- Да очень просто. Я уже давно ввожу жестокие законы против наших пуритан, ревнителей веры, трудолюбивых фанатиков. И они все больше стремятся уехать в Америку, где их никто не будет притеснять. Среди них – мои ученики, адепты тайного ордена Шлема, в который мы приняли и тебя, в общем-то, незаслуженно. Я называю этих агентов Розенкрейцерами. Им предстоит сделать Новый Свет орудием моей мысли. Я хочу совершить то, что не удалось Аристотелю. У него не было правильной методологии. У меня она есть. Не мечтания натурфилософов, а тернистый путь опыта и создания могущественной техники станет базисом великой тысячелетней империи свободных людей. Но под присмотром, конечно, тайного ордена, ведущего свою родословную от несравненного Гермеса Трисмегиста.
А все эти французы и испанцы, германцы и дикие московиты истощат себя в бесконечных войнах и буду поглощены новыми варварами, которых они же сами и пригласят в свои захиревшие страны.
- Вы, Ваша светлость все время говорите какие-то непонятные слова, которые для меня звучат как тайный шифр.
- Повторяю: знание – сила. Но тебе, Шекспир, она не нужна. Не пытайся докопаться до тайных знаний. Это мой удел. Ступай теперь, да подучи латынь и греческий, а то вон твой коллега Бен Джонсон насмехается над твоей неграмотностью в этих языках и удивляется, как столь необразованный актеришка может писать столь великие пьесы.
… Когда Шекспир, униженно кланяясь, удалился, Фрэнсис Бэкон открыл потайную дверь. Оттуда вышел закутанный в сутану человек.
- Бэрримор, ты слышал наш разговор?
- Да, Ваша светлость, до последнего слова.
- Этот ничтожный человечек Шекспир стал слишком любопытен. Это вредно сказывается на здоровье. Ты понял меня, Бэрримор?
- У нас осталось еще 16 неизданных пьес. Они, в принципе, могут увидеть свет и посмертно…
- Весь мир – театр и мы его актеры, не так ли?

Вскоре Шекспир умер, не оставив в своем завещании ни малейшего упоминания о каких-либо пьесах. Ненадолго пережил его и Фрэнсис Бэкон. Парламентские интриганы таки изгнали его с поста лорда-канцлера. Проводя научные опыты на морозе, он вскоре простудился и умер.


…Осенью 1620 года к берегам Северной Америки подошел парусник «Мэйфлауэр», на котором в Новый Свет прибыли изгнанные из Англии законодательством хитроумного Фрэнсиса Бэкона 102 пуританина и еще 2 собаки. По прибытии они подписали так называемое Мэйфлауэрское соглашение, а затем Кодекс пилигримов. Эти документы стали прообразом Конституции (« …Люди рождаются равными»), которую приняли Отцы-основатели, когда американцы добились независимости. Этой независимости им, конечно, не видать, если бы не французский экспедиционный корпус Рошамбо – привет от французских масонов, друзей маркиза де Лафайета.
Английские пуритане много десятилетий подряд в массовом количестве покидали Англию и переселялись в Новый Свет, где создали со временем величайшую мировую империю – Соединенные Штаты Америки. Столица США Вашингтон построен по проекту руководителей тайных обществ – масонов и розенкрейцеров. Пока этот проект развивается успешно.
И неудивительно. Ни одна страна, ни один народ не развивались в столь благоприятных условиях столь долгое время. Сотни тысяч сильных и предприимчивых переселенцев, благоприятный климат позволили «пилигримам» создать не просто страну, а олицетворение мечты о свободе. Так, например, считал теоретик анархизма князь Петр Кропоткин. Свободы и демократии в Америке хватало с избытком до поры до времени – пока не был полностью завоеван весь Дикий Запад. Как только это случилось, в кратчайшие сроки была создана охватывающая весь континент сеть железных дорог. Железные дороги Америки проложены – пишет эксперт Сергей Переслегин - практически в полном соответствии с теоремой Кристаллера об идеальном иерархическом распределении сетевых транспортных узлов.
Такая совершенная транспортная система, дополненная позднее уникальной сетью автобанов сделала транспортное сопротивление минимальным, а связность настолько высокой, что позволила создавать оптимальную экономику.
Долгое время экономика Америки развивалась точно по лекалам Фрэнсиса Бэкона – американские ученые и инженеры изобретали все новые и новые механические орудия труда, то есть новую технику, уровень жизнь всех слоев населения беспрестанно возрастал, а личные свободы и то, что в США называют демократией, были неприкосновенны. В силу всего этого Америка была довольно миролюбивой страной.
Первый звонок раздался в начале 20-го века после победоносной для Америки первой мировой войны. Американская техника стала настолько совершенной, что часть американского народа оказалась лишней. Массовая безработица и обнищание миллионов простых граждан вызвало к жизни «Новый курс» Франклина Рузвельта. То есть социально ориентированную экономическую политику и ускоренное развитие оборонных отраслей.
Чтобы еще упрочить могущество Америки, Рузвельт, масон высшей категории (33 градус шотландского обряда) путем долгих и тонких интриг столкнул континентальные европейские страны в убийственной для них второй мировой войне, после которой Америка стала недосягаемой по своему могуществу. И все равно – во второй половине 20-го века кризисные тенденции стали подтачивать социально-экономическую стабильность США. Неоправданно высокий уровень жизни граждан США требовал новой экспансии, новых внешних источников процветания. Таким внешним ресурсом стали природные богатства уничтоженного СССР. Их Америке хватило на 20 лет. И вот теперь сверкающий град на холме обратил свой хищный взор на страны арабского мира.
Збигнев Бжезинский, вернувшись с заседания мирового масонского клуба в Ирландии, совсем недавно выступил с новой программной речью, в которой подробно рассказал, как Америка будет использовать Россию в своих интересах.

Сможет ли кто-либо остановить мировую экспансию Америки? Если это случится, то крах и развал этой величайшей мировой империи не замедлит себя ждать.



Глава шестая,
 совсем небольшая, потому что  коварство и кинжал оказываются сильней меча и благородства, и тут нечего добавить 
……………………………………………………………………………

ИСТОРИЯ СЫНА ПЛОТНИКА. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПРЕТОРИЯ


"И пришел в Капернаум, город Галилейский,
и учил их в дни субботние."
Евангелие от Луки, глава 4, стих 31).



… Конспиративная хижина   преторианской гвардии Рима близ селения Капернаум в  Иудее. 17 сентября 31 года после Рождества Христова. Время третьей стражи – незадолго до рассвета.

- Ты, Афраний, прекрасно знаешь разницу между военной и политической разведками, - худощавый мужчина в сером плаще подбросил дров в очаг. – Мы делаем дело, а вы докладываете руководству. – Не так ли?
- Ну и по какому же делу ты сейчас здесь, в этой забытой богом дыре, центурион Фабриций? – шеф службы безопасности прокуратора Иудеи Понтия Пилата с удовольствием грел руки над огнем и усмехался.
- Корректирую планы оперативного развертывания вооруженных сил империи  на этом театре военных действий в случае внезапного вооруженного конфликта…
- И для этого ты меня пригласил на доверительный разговор? 
- Не только. Есть вопросы более жгучие…
- Чем поиски вероятного противника среди  иудейских песков?
- Для меня вероятный противник на данный момент – это ты, Афраний.
- Тебе, видно, на германском фронте по башке настучали – совсем сбрендил, клянусь Юпитером.
- Вокруг хижины – мои солдаты из 10-го Молниеносного, и тебе придется выслушать все, что я скажу. Клянусь Марсом.
- Говори, Фабриций. И кстати, мне известно, что ты – начальник разведки префекта  претория  Луция Элия Сеяна, фактического правителя Рима, а вовсе не какой-то центурион.
- Допустим, это так. Пока Тиберий уединился на Капри, мы с Сеяном пытаемся навести порядок в империи. Допустим также, что я прибыл сюда  с важнейшей миссией, от которой зависит судьба империи.
- Ну и…
- Молчи и слушай! Армия  Рима встревожена масштабами коррупции в провинциях. В первую очередь у вас, в Иудее.  Мы выявляем злоупотребления и воровство и сурово наказываем виновных. И обо всем докладываем принцепсу.
- После того, как легионам сократили  срок службы и повысили жалованье, они стоят горой за Тиберия. А он прячется за их спиной.
- Не тебе судить, расхититель имперской собственности!
- Где доказательства?
- на этом свитке пергамента – протокол  допросов  свидетелей, которые  дали показания против тебя, Афраний. Ты присвоил более десяти талантов из фонда финансирования «дикой центурии».
- Покажи!.. Да-а-а… Серьезный документ.
- И неопровержимый!
- Чего ты от меня хочешь, преторианец?
- Ты должен немедленно подать в отставку и дать показания против Понтия Пилата.
- Цель?
- Держать на крючке.
- А дальше что будет?
- Ты спокойно удаляешься на свою виллу в Неаполе, а мы здесь приступаем к выполнению спецпроекта, который изменит ход истории…
- Я знаю об этом проекте. Мне докладывают. Ты ищешь пророка, не так ли?
-   Возможно. По этим местам бродят десятки проповедников, которых многие считают пророками. Среди них есть весьма примечательные личности, которые говорят…
- О любви к ближнему? Ха… вот уж не ожидал, что вашу фирму волнует любовь к ближнему.
- Меня и армейских командиров волнует то, что в римской армии нет единообразия, в первую очередь в вопросах религиозных. В легионы записывается сейчас все больше провинциалов – галлы, германцы, бритты…  Каждый молится своему  богу. В армии так нельзя.Это подрывает принципы единоначалия. Духовного единоначалия. Единобожие и единоначалие – вот что спасет Рим. Мы должны сплотиться или мы исчезнем как нация.
- Звучит цинично.
- Это я с тобой так говорю.  Не стоит метать Margaritas ante porcos -  бисер перед свиньями. Подпиши здесь или умри как собака!
- Вот тебе моя подпись. Я могу наконец уйти?
- Убирайся немедленно и завтра же – вон из Иудеи!
 - Слушаю и повинуюсь…
Афраний вышел из хижины и скрылся во тьме.
  Но преторианец Фабриций  не дожил до рассвета. По дороге в Иерусалим его небольшой отряд попал в засаду зилотов – местных фанатиков на содержании у охранки Афрания. Отряд был истреблен, Фабриций убит, а компрометирующий Афрания документ уничтожен.
 Афраний написал и отправил Тиберию донос на Сеяна, обвинив того в заговоре с целью  захвата власти. Подозрительный Тиберий поверил доносу и велел казнить префекта претория(командира преторианской гвардии – римского спецназа). Через два года был распят Назаретянин. Приход его учения задержался на долгие годы. Может быть это и погубило римскую империю, слишком далеко зашедшую по пути коррупции   и разврата… 
 























 Глава седьмая,
в которой Карл Великий возвращается на зов трубы, затем слушает глас народа, а потом вешает  меч на гвоздь



ЖЕСТЬ О РОЛАНДЕ  (СЛОВА И МУЗЫКА НАРОДНЫЕ).
ИСТОРИЯ  ИМПЕРИИ, СКРОЕННОЙ ИЗ ЛЕГЕНД

…Ронсевальское ущелье, Испания, август 778 года после Рождества Христова, пейзаж после битвы.

- Вставай, Сарах, подними свой меч и защищайся, - высокий светловолосый воин с коротким и широким мечом в руке отступил на несколько шагов, давая возможность своему противнику  собраться с силами.
- Ты, Вольга, то ли глуп, то ли слишком благороден, - поднявшись на ноги, сарацин Сарах утер пот и кровь со лба. – Ты мог бы  сейчас убить меня  и покрыть свое имя славой.
 - Слава не в том, чтобы убить безоружного, тем более лежащего воина. – Но  откуда ты знаешь мое настоящее имя?   
- У халифа Кордобы Абдуррахмана Великого прекрасная разведка, а я ее начальник. Нам   стало известно, что  на службу к франкскому конунгу поступил знаменитый воин и разведчик, прибывший из Восточных земель, княжеского звания по прозванию Всевидящий Олег… А кстати, откуда ты, Вольга, знаешь мое имя?
- Я происхожу из народа охотников и воинов, из племени древлян, что живет в десяти конных переходах от здешних мест,  и с детства знаю, что на войне – главное разведать планы врага. Конунг Карл, который когда - нибудь станет великим императором Запада, призвал меня для тех же целей, что и тебя – твой халиф. А самый опасный человек в войске сарацин – это ты, Сарах. Мои лазутчики не хуже твоих.
 - Ты слишком поздно меня нашел, Вольга. Я успел  погубить лучших рыцарей Карла. Хрутланд и Оливье попались в засаду подкупленных мною  горных племен басков и весь их отряд уничтожен. Остался только ты. Меня удивляет, зачем ты остался в этом отряде прикрывать отход главных сил Карла, если у тебя так налажена служба разведки?
- Так мы будем драться или разговаривать, Сарах? – усмехнулся Вольга.
- Да лучше поговорить…
- Добро! – Вольга опустил меч. – Я не смог отговорить Карла от этой безумной затеи, похода на Сарагосу. Я не смог заставить Хрутланда и Оливье скакать быстрее, не задерживаясь на пьяные песнопения и  похвальбу своими победами. Значит, мой долг – остаться с отрядом и попытаться сразить самого опасного из сарацин, тебя, Сарах.
- Пьяные вожди бретонской марки не столько сражались, сколько спорили, трубить или не рубить в боевой рог, чтобы подать сигнал  о внезапном нападении Карлу. А меня ты почему не убил.
 -Не было моей заслуги в том, что ты упал. Ты поскользнулся в луже крови…
… Вольга помолчал и спросил:
- А зачем тебе было устраивать эту засаду? Ведь войско Карла и так покидало Испанию?
 -  Я хотел навсегда отбить у франков охоту  к походам в наши края. Андалузский халифат процветает под властью мавров, все народы Испании живут в мире и довольстве. И только воинственные соседи нам угрожают войной.
- Не так давно вы сами стремились захватить всю Европу и только доблестный Карл Мартелл остановил сарацинские полчища.  Теперь роли переменились и уже вы, сарацины, опасаетесь франкских полчищ.
- Аллах велик и милосерден, - запальчиво воскликнул Сарах. – Он не допустит торжества неверных над благочестивым халифом Кордобы.
- Выходит, наши цели совпадают. И ты и я, мы оба не хотим дальнейшей войны. – широко улыбнулся Вольга. – Ты видишь, на горизонте клубится пыль. Это возвращается Карл со всем своим войском, на зов рога Хрутланда, который уже мертв. Прикажи своим воинам подобрать убитых и раненых и уходите. А я дождусь Карла и расскажу о том, как погибли  его доблестные вассалы Хрутланд и Оливье..
 - Ты рискуешь, -сделал предостерегающий жест Сарах, - Карл вспыльчив и может покарать того, кто первый попадется под горячую руку.

- Он вспыльчив, но не глуп. – возразил Вольга. – Прощай, Сарах… А кстати, как зовется твой прекрасный меч, и что за мастер его сделал.
 - Имя меча – «Аль-Баттар», то есть «Забияка»  по-франкски, а изготовил его великий мастер Ибн Салих из Толедо. А ты называешь свой меч «Аль- Каладун»?
- Меч – кладенец, Сарах, так он зовется... А меня здесь зовут Хольгер, Хольгер Датчанин.
- Я понял тебя, Хольгер Датчанин, удачи тебе. Прощай!
- Прощай, Сарах!




«Глас народа – глас Божий».

… Резиденция  императора Священной Римской империи Карла Великого замок Франкенберг в  Аахене. Рабочий кабинет Ректора Палатинской  Академии  Алкуина Флакка Альбина, 27  сентября  800 года после  Рождества Христова, 7 часов утра.

- Эй, студиозус, взгляни-ка, кто там так грузно топает по ступеням?

- Ну вы же знаете, illustrissime, что так топать может только один человек на свете  -  шустрый парень с  подвижной рожицей оторвал взгляд от  тяжелого фолианта и скорчил забавную гримасу.

- Ну да, конечно, - вздохнул  старик в тяжелой сутане  францисканца. – Но ты не прячься. Пригодишься  и на этот раз.

-  В прошлый раз император  меня за ухо драл. До сих пор болит.

- А ты, Арнульдий, не смей ухмыляться, когда он  делает ошибки в вычислениях. Старших надо уважать.   

… - В какой час дня или ночи к тебе не зайдешь, мой дорогой учитель, ты все работаешь, -  громовой голос   Карла  заставил вздрогнуть щуплого студиозуса с распухшим ухом.

 - Это тебе на лечение – император бросил пареньку  кошелек, здесь пять денариев. Ты  пострадал  от моей  руки и я жалею об этом. Не к лицу рыцарю лупить детей, но уж больно ехидную рожу ты состроил, когда я складывал и вычитал эти проклятые римские цифры.

- Государь, это же целое состояние, - пытался возразить  Алкуин, но Карл перебил его.

 - Пусть потратит деньги на учение, и закончим этот разговор. И кстати, раз уж на этот раз твой alumnus(ученик) не спрятался, значит вы с ним какую –то каверзу для меня придумали?

- От вашего величества решительно ничего невозможно скрыть, -  проворчал Алкуин.

- Ну раз так, давай, alumnus, новую задачу, и не бойся за свою уши.



- Вообще-то это задача для детей, но пока еще никто в этом замке  решить не смог.

- Не тяни коня за хвост, паршивец!

- Итак, задача  такова. Два странствующих пилигрима, могучий рыцарь Бренабор и Зеленый Рыцарь, подъехали к харчевне. После долгого пути они изнемогали от жажды и решили заказать  вина. Бренабору не хватало, чтобы купить кувшин вина, двух оболов, а Зеленому Рыцарю – одного. Тогда они решили скинуться, но денег все равно не хватило. Вопрос – сколько стоил кувшин вина?

- Ха-ха! – коротко усмехнулся Карл. – Не удивительно, что никто из замковой челяди не мог решить эту простейшую задачку. Они никогда за городские ворота не выезжали и жизни, можно сказать, не знают. Я всю жизнь в седле и в походах и вот что вам скажу – все эти пилигримы и странствующие рыцари – отребье и нищие бродяги, опасные для мирных селян! Бьюсь об заклад, что у этого Бренабора ни обола в карманах не было. Так значит и кувшин вина стоил два обола. А трактирщик, надеюсь, хоть в живых остался?

- Математическая наука обходит этот вопрос молчанием, -медоточивым голосом пропел хитрый школяр  Арнульдий. – А  решение задачи правильное, император.

-То-то же, юноша. А теперь оставь нас! – скомандовал император и Арнульдия как ветром сдуло. – Поговорим о серьезном, Алкуин!

- Хорошо, я согласен, но только назначь сразу же моего преемника на посту ректора  Академии, - невозмутимо  пробурчал Алкуин.

- Это с какой стати?

-  Ты стал императором, Папа Римский возложил императорскую корону на твою голову и провозгласил Карлом Августом. Ты покорил почти всех врагов, водрузил знамя христианской веры почти во всех уголках Европы. Но вот это почти не дает тебе покоя. ..Испания, страшный разгром в Ронсевальском ущелье!.. Ты собираешь армию , чтобы отомстить   маврам!

-Последний  поход на мавров был неудачен. Как и все предыдущие.  Я вознес молитву архангелу Михаилу и осадил Сарагосу, это была последняя попытка вернуться с победой.Правитель Сарагосы должен был открыть мне ворота, присоединиться к моему войску и мы вместе  должны были  захватить жемчужину Испании – Кордобу. Но сарагосские мавры нас предали  и ударили в тыл. Пришлось отступать. Арьергард моего войска чуть отстал,   честно говоря,  Хрутланд, граф Бретонской марки, командовавший арьергардом,   любил пограбить  местное население. Что поделаешь – армия должна сама себя кормить.

- Да говорят, они  с Оливье еще и выпили изрядно, - осторожно   вставил Алкуин.

- На ногах не стояли, чертовы пьяницы!- чертыхнулся Карл. – Иначе этим голодранцам-баскам их нипочем  бы не взять! Однако, продолжай.

- Ты ведь знаешь, ко мне часто заходят странствующие монахи, рассказывают обо всем, что творится на белом свете…

- И о чем они рассказали тебе на этот раз?

- Два дня назад  пришло  известие. В Ронсевальском ущелье  тебя уже ждет засада. На это раз такая, чтобы уничтожить все войско и в первую очередь тебя, Карл. Эмир  Кордобы Абдаррахман Первый  заключил союз со всеми  племенами басков, взял заложников у всех христианских общин, освободил от налогов еврейских торговцев, и в Испании тебя ждут только враги и неминуемая гибель. А поскольку ты захотел бы, чтобы я сопровождал тебя, то мы погибли бы вместе. Так что самое время избрать моего преемника. Что и требовалось доказать. Magister dixit! – Алкуин встал во весь рост и замолчал.    

- Учитель сказал… И сказал убийственно логично. – невозмутимо заметил Карл. – Прав старик Вергилий- incessu dea patebat,-  по походке узнают богиню. .. Да я ведь за этой  несокрушимой логикой и пришел к тебе , Алкуин Йоркский. Но скажи – почему тебя заботит только лишь твой преемник. А что будет с империей, кто заменит меня.

- Империи не будет, потому что тебя никто не может заменить.


-А если я поведу армию южным путем – по берегу моря?

- Отравят пищу и воду на пути до Кордобы, сожгут все селения…

- Не продолжай, - прервал Алкуина император. – Ты подтвердил мои сомнения. И я не стану рисковать судьбой империи ради  мести за  одно проигранное сражение.

- А оно вовсе не проиграно! – лукаво воскликнул Алкуин.

- Это как же? – изумился Карл.



- Студиозус, вылезай из-под стола, - позвал старик и  его ученик  осторожно вылез из-под письменного стола, с опаской поглядывая на императора.

- Он заканчивает пятый курс  нашей  Академии и каждое лето, чтобы не валял дурака во время каникул, я его отправляю в Бретонскую марку, префектом которой и был злосчастный Хрутланд, погибший в Ронсевальском ущелье. Первый раз Арнульдий поехал, переодевшись странствующим менестрелем. Он зарабатывал на жизнь в трактирах и на деревенских ярмарках, но главное  -  он  собирал рассказы и песни о былых сражениях под знаменами славного конунга Карла , о его знаменитых двенадцати пэрах..

- Это кто такие? – возмутился Карл.

- У короля Артура они были, а Вы, ваше величество, пославнее него будете. Как же вам без пэров – вставил словечко Арнульдий.

- Ну и каковы эти сказания?

- Самая великая песнь о деяниях, chanson de jeste,или  жеста, называется «Песнь о Роланде». Я исполню ту ее часть, где говорится о самом начале злосчастного сражения в Ронсевальском ущелье, когда полчища сарацин напали на крохотный отряд графа Роланда…


- Каких сарацин, какого еще Роланда? – заорал Карл, но Алкуин  призвал его к молчанию и Арнульдий , гнусно завывая, начал:


-…Alors,  Roland, Plus fier qu, un leopard,
     En contemplant l, ennemi qui s, avanse,
    Frere Olivier, dit il,de votre pars, un tel propos
    Est pour moi dure offense.
    Ne parlons plus, frappez de votre lance.
    Et je frapperais moi de ma Durandale.
    Et si je meurs, on en dira, je pense :
    Qui la brandit, fut un noble  vassal. Aoi!    

- Звучит  красиво, alumnus, но ты мне это переведи на  простую германскую речь, на которой  мы, природные  франки, говорим.

- Хорошо, государь, расскажу попросту, как  ты просишь.   В переводе с поэтичного  языка труверов и менестрелей   эта жесть звучит  примерно так:

«Граф Оливье сказал: "Врагов -  несметно,
А наша рать мала, сдается мне.
Собрат Роланд, трубите в рог  скорей,
Чтоб Карл дружины повернуть успел".
Роланд ответил: "Я в своем уме
И в рог не затрублю, на срам себе.
Врага найдет мой верный  Дюрандаль.
И ты не бойся затупить свой грозный  меч.
А если я паду от вражеской руки,
То скажут - граф Роланд был доблестный вассал.Аой!»

- Не так складно, как  во французском изводе, но понятней  простому вояке вроде меня, - император Карл Великий усмехнулся, но тут же нахмурил брови. – А с какой стати ты, сочинитель,  имечко  героя переврал? Правда  меч его красиво называется … Друдандал, что ли?

- Дюрандаль, ваше величество, Дюрандаль. Рад, что вы одобрили это славное имя славного оружия.  Что же касаемо имени нашего героя, то выговорить его сложновато будет. И звучит непоэтично – Хрутланд. Как будто кто-то чихнул или пукнул. Кстати и  Хольгера   Данске , то бишь Датчанина, бившегося в Ронсевальском ущелье рядом с Роландом,переименовали согласно канонам французского извода  в  Ожье Ле Дануа. А уж как он в своей датской деревне назывался – Аутхер вроде бы – при дамах и молвить стыдно.   

- Хрутланд  был графом бретонской марки моей великой империи  и в тех местах такие имена! Хольгер –тоже  храбрый воин и не его вина, что мать с  отцом его так назвали. Ладно, я спорить  не стану, для благозвучия пусть они  Роландом и Ожье зовутся. Тем более, что жесть эта чисто народная…

- А глас народа – глас божий, государь! – веско резюмировал Алкуин.

- А как прозываются мечи других славных рыцарей?

-У Хольгера – Кортана- Коротышка  и Саважин -Дикарь, у Оливье – Альтеклер-Высокосветлый, у вас, ваше величество – Жуайез - Весельчак.
-А у Роланда Дюрандаль  означает  Крепыш, - закончил рассказ студиозус Арнульдий.
 
- Прочти самое начало, парень, - попросил Алкуин.




-Король наш Карл, великий император,      
 Провоевал семь лет в стране испанской.      
 Весь этот горный край до моря занял,      
 Взял приступом все города и замки,      
 Поверг их стены и разрушил башни,      
 Не сдали только Сарагосу мавры.      
 Марсилий-нехристь там царит всевластно,      
 Чтит Магомета, Аполлона славит,      
 Но не уйдет он от господней кары. Аой!    


- Понимаешь, государь, народу, который и есть истинный творец истории, нет дела до того, что напали в Ронсевале, баски, а не мавры, что завоевания Испании  никакого не было, а Марсилия и подавно. Народное сказание или легенда рождается и живет по своим особым законам, создавая   сказочный мир, который по прошествии сотен лет станет реальной и не подлежащей сомнению историей.   


- Выходит, что прошлого не существует, Алкуин?


- Существуют развалины и обломки, заброшенные могилы и сожженные города… Существуют  сказания и легенды, а также  старинные манускрипты. Кто их написал, тот и создал историю прошлого, как ему было угодно.    
Суди сам. Что мы знаем о Троянской войне – только то, что поведал нам  слепой Гомер. .. Или  те, кто на самом деле написал великую «Илиаду». Впрочем это неважно. Кто бы там ни победил, каковы бы ни были причины этой войны – их деяния канули в Лету, а бессмертная поэма, которую Александр Великий возил с собой во все походы, будет жить вечно. И навечно останутся героями те, о ком сказано, что они герои. И навсегда останутся презренными те, о ком сказано иначе. Что мы знаем о подвиге греков в персидской войне, - только то что написал Ксенофонт в своем «Анабазисе»… Откуда бы ни произошли на самом деле римляне – их прославил как потомков Энея великий Вергилий. Ученые старцы могут все это, конечно, оспаривать. Но кто их услышит.

- Если только какой-нибудь новый Вергилий  не напишет …

- Вот этого не надо, государь. Что толку переписывать древнюю историю. Лучше заняться своей собственной. И причем, не такой  уж  давней.

-  Тот проклятый поход  в Испанию не дает мне покоя. Меня обманул и заманил в Испанию  подлый эмир Сарагосы. Я собрал огромную армию и двинул ее в надежде очистить исконные христианские земли от владычества мавров, взять сначала Сарагосу, а потом и Кордобу, несравненную жемчужину…
-  Все, о чем ты говоришь – одна сплошная ошибка, государь. Мавры настолько сильнее нас во всем – в военном искусстве, в науке, в ремеслах, в устройстве государства, что не настало еще время бросать им вызов… Учиться надо у них. И посылать способных юнцов в Кордобский университет, где единственно можно постичь все сокровища греческой мысли и в первую очередь  работы  Платона и Аристотеля.  Ты должен закончить с походами и  продолжить дело своего отца, Пипина Короткого, по возрождению  римской и греческой учености. Тебя поддержит в этом святом деле Римская Церковь. Античная форма и христианское содержание – такой должна стать Священная Римская империя, которая просуществует тысячи лет. Я, Алкуин Йоркский, ученик Беды Достопочтенного,  говорю это осознанно и ответственно.

- Да сбудутся твои слова. А чему ты намерен посвятить свои труды, позволь спросить?


- Платон и Аристотель были великими учеными, но Пифагор был намного выше их. Он учил, что Вселенной правит музыка и учил слушать музыку небесных сфер. Музыка это наука, которая говорит о цифрах, спрятанных в звуках… Впрочем, ты задал вопрос. Так вот, я хочу создать великую музыку европейского христианства, которая  будет  вести  нас по пути  духовного поиска, а не стяжательства и войны.

-Студиозус! – сказал Алкуин, когда император вышел, - если ты когда –нибудь проболтаешься Карлу, что по-французски меч – женского рода, и Жуайез – это Хохотушка, то останешься без ушей.

- О нет! – простонал мальчишка и снова спрятался под стол…

Карл Великий  остановил  завоевания и приступил к строительству европейского христианского общества. Были открыты сотни монастырских школ, где обучались будущие чиновники  и священники Европы. Под руководством Алкуина был разработан и внедрен новый  шрифт – «каролингский минускул» - благодаря простоте и удобству которого письменность и грамотность стала общедоступной. Карл за годы своего правления издал 65 капитуляриев-указов-которые положили основу средневековому праву. Алкуин  написал основополагающие труды по вопросам литургии, ставшие основой христианской католической обрядности. Алкуину удалось найти удачное сочетание местных национальных обрядов с  римской церковной обрядностью, что сделало христианскую мессу  чрезвычайно популярной в народе. Современные эксперты считают, что именно развитие хорового пения в католической церкви послужило толчком к  всплеску креативного внелогического мышления в более поздние века, благодаря чему стала возможной научно-техническая революция.
Труды великого императора  были продолжены его  преемниками, Людовиком Благочестивым и Карлом Лысым, и получили название Каролингского возрождения.
   Современные историки, например Жак Ле Гофф, считают каролингское возрождение, так стали называть реформы Карла Великого,   в силу его  малой распространенности, не вполне полноценным. И упрекают Карла Великого в том, что он пресек просветительскую традицию Меровингов, когда в монастырских школах давалось начальное образование простонародью.
Чтобы понять мотивы, которыми руководствовались великие реформаторы системы образования, Карл и Алкуин, нужно лишь учесть крайнюю  скудость государственных финансов каролингской империи. Византия и Халифат  были неизмеримо богаче  государства франков. Карлу нужно было выстраивать государственный механизм и духовную вертикаль, поэтому он и сделал ставку на образованную и дисциплинированную элиту.
Карл Великий и Алкуин создали не только империю, а великую западную цивилизацию, которая до сей поры  не знает поражений.
…Проживи Карл Великий  дольше, возможно он возродил бы народные школы.
Впрочем, всеобщее школьное образование взяли на вооружения Великая Французская и Октябрьская революции, разговор о которых у нас впереди.




Глава восьмая,
в которой Чингисхан награждает купцов, убивает брата и, наконец, слышит голос Тенгри

НА БЕРЕГУ ПУСТЫННЫХ ВОЛН.
ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ ДЛИННОЙ ВОЛИ


Никогда не оставляй в живых того,
кто сделал тебе добро,
 чтобы ни у кого не быть в долгу.
Чингисхан

Походная юрта  хана Темучина, берег реки Онон, Монголия, 17 ноября 1205 года после рождества Христова. Солнечная погода и легкий мороз.

- К вам пришли купцы из Хорезма, повелитель, - маленький седобородый китаец  в скромном  халате склонился в почтительном поклоне. 
- Пусть заходят, Ли Бо, -  Темучин, сидящий на корточках в углу юрты, кивнул рукой. – я буду сидеть здесь, а ты, Дженнаро, внимательно слушай, как я буду говорить с этими купцами.
- Я весь внимание, повелитель, - смуглый, по-европейски одетый  мужчина, сидевший рядом  с Темучином, также  склонил голову.
… Вошедшие купцы, едва перешагнув порог юрты, пали ниц и  остались в таком положении.
 - Встаньте, почтенные торговцы, - тихо сказал Темучин.
… Купцы привстали и  снова опустились на колени, как и следовало по местному этикету.
 - Я объявляю вам свою волю. – Темучин говорил тихо, но купцы слушали его, затаив дыхание. Желтые глаза грозного полководца пронизывали их насквозь. 
-  Для мудрого властелина нет более желанных гостей, чем караван купцов.
И вы для меня желанные гости. Даже если не все из вас знают наши обычаи.
 Ахмед и  Махмуд усладили мое сердце. Ваши дары  я передал моей дорогой жене Борте. Ты, Мурад, ничего не подарил мне, и это немного удивило меня.
Однако это удивление ничего не значит по сравнению с тем, что ты, Мурад, привел из далекого Хорезма большой караван с полезными для нас товарами.
Поэтому сейчас мой советник Ли Бо вручит вам всем пайцзу. Носите ее на груди как знак моего покровительства. Вам разрешается беспрепятственно вести торговлю на всех моих землях… А теперь удалитесь.
… Когда купцы удалились, Темучин вопросительно взглянул на Дженнаро.
- Так может  говорить и действовать только великий хан, Чингисхан, о повелитель! – воскликнул итальянец. – Я  расскажу в Генуе и Венеции о вашей государственной мудрости!
- Рано пока так меня называть, - усмехнулся Темучин, - но мне нравится твоя искренность. Послушай, Дженнаро. – Впереди большой поход, поход на Юг, - Темучин впился взглядом в китайца, но тот оставался невозмутим.
- Ты понимаешь, Дженнаро, что мне снова нужна твоя поддержка.
- В каком размере, повелитель?
- Нужно снарядить в поход пять туменов. Посчитайте вместе с Ли Бо, сколько нужно для этого денег… Налог на генуэзских и венецианских купцов  будет отменен на три года.
 - Ты мудр и великодушен, Чингисхан.
 - Теперь мне нужно обсудить с Ли Бо очень серьезный вопрос. Ты. Дженнаро, не уходи… Сядь в тот угол юрты и слушай.
- Ты знаешь, о чем я буду с тобой сейчас говорить, Ли Бо?
- О походе в Китай и о том, что делать с Джамухой, повелитель.
- Верно. Спрашиваю тебя: справедливо ли я поступлю, если направлю свои полки на твою родину, царство  Цинь?
- Справедливо, повелитель. Мои соотечественники уже много лет разоряют монгольские племена, живущие по соседству с царством Цинь. И нет иного способа  остановить эти набеги.
 - Я доволен твоим ответом, Ли Бо. Теперь разговор о моем детском друге, побратиме – анде, человеке, благодаря которому  я  объединил все монгольские племена. О хане Джамухе…
 Чингисхан долго молчал, затем повернулся к Дженнаро.
- Слушай, итальянец, что сделал для меня Джамуха.
- Дженнаро наклонил голову в знак повиновения.
… - Джамуха – мой анда, побратим. Я люблю его как родного брата и готов отдать свою жизнь за него. Я решил объединить все монгольские племена в могучую и великую Орду и сделал своей опорой людей длинной воли – простых воинов-степняков, у которых не было иного способа выбиться из бедности и безвестности, кроме союза со мной. Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думал: где я в этом потоке?Я никогда не смог бы победить  знатных и богатых людей Великой степи, объединившихся в борьбе против меня, если бы мой советник Ли Бо не подсказал, что нужно сделать… И мы поручили это Джамухе. Он провозгласил себя Гур-ханом и  возглавил борьбу против меня. Он подстрекал чванливую степную знать к мятежам и нападениям в самое неподходящее для них время, и заблаговременно предупреждал меня об  этом. Однажды я проиграл ему битву, но он остановил свои войска и я смог спастись… Настал день, когда   вся степь от Онона до Керулена встала под мои знамена. Тогда  нукеры Джамухи предали его, связали и привезли ко мне. Я велел их казнить за измену их природному господину… Но как быть с Джамухой? Помиловать его и вознаградить – значит раскрыть всем моим подданным и окрестным царствам   его истинную роль. Это опорочит мое имя и вызовет новую междоусобную войну… Скажи слово, Ли Бо.
- Джамуха должен  до конца исполнить свой долг перед Вечным Небом – Тенгри и народами Великой степи, которых вы с ним объединили. Ни тени подозрения не должно пасть на Великого Хана Темучина.
- Значит?
- Значит, следует выбрать только вид казни, - улыбаясь, продолжил Ли Бо. У монголов есть вида вида легкой казни – переламывание спины и вырывание сердца – за не слишком тяжелые преступления.
- Если я дам Джамухе умереть легкой смертью, это родит подозрения, ведь много лет, в глазах всех монголов, он  вел борьбу против меня. 
- Я  скажу палачу что Джамуху следует казнить как  великого злодея – расчленением на суставы, если будет на то твоя воля, повелитель.
- Повелеваю, скажи так.- Чингисхан зажмурил свои серо-зеленые глаза и вдруг резко спросил  – что ты об этом думаешь, Дженнаро?
- Я снаряжу не пять, а семь туменов, о повелитель!
Чингисхан легко поднялся и выбежал из юрты. Перед ним стояло огромное войско, пять туменов, ждущих его слова, слова полководца и властелина.

   - Тенгри!!! Я услышал голос Тенгри!!! Мы идем в великий поход!
- Уррагх! – взревело пятьдесят тысяч глоток. – Кху!Кху!  Слава Вечному Небу…
Восхождение Темучина к вершинам власти на огромном пространстве Великой  степи – одна из загадок мировой истории. Нет убедительных объяснений  чудесному превращению вчерашнего изгоя в грозного властелина, разгромившего намного превосходящие силы монгольской аристократии. Да, Чингисхан опирался на степных пролетариев – людей длинной воли, но этого было мало. Разгадку нашел лишь знаменитый российский историк Лев Гумилев, расшифровавший  тайную дипломатию Темучина, превзошедшего своим хитроумием легендарного Одиссея. Спецпроект Темучина и Джамухи  не уступает самым изощренным проектам творцов оранжевых революций современности…  Ну и  поддержка итальянских торговых империй, носителей «Духа Запада», финансировавших восхождение Чингисхана к вершинам власти, немало значит.
Вскоре вожди  монгольских племен официально  присвоили Темучину высокое звание  Чингисхана – Великого хана. Его победоносное войско покорило окрестные племена и усмирило императорский Китай. Чингисхан пожалел императора и оставил за ним город Пекин. Не успели монголы уйти из покоренного Китая, как император самовольно переехал в другой город и начал готовить ответный поход на монголов. Чингисхан вернулся и месть его была страшна.
С хорезмшахом Мухаммедом Чингисхан решил разделить власть над миром – шаху – Запад, монголам – Восток. Презиравший монголов и не представлявший с кем имеет дело хорезмшах убил монгольских послов и уничтожил – в буквальном смысле купеческий караван монголов, убив несколько сот купцов. Этого простить было нельзя.
Чингисхан снарядил экспедиционный корпус во главе с легендарными полководцами Джебе-нойоном(воин-стрела) и Субудай-багатуром. Это были лучшие военачальники своего времени. Они получили спецзадание – поймать хорезмшаха, клятвопреступника и злодея. Выполняя это задание, они сравняли с землей  Хорезм. Мухаммед тем временем умер от страха на пустынном острове, где он прятался от гнева Чингисхана. Джебе и Субудай отомстили русским князьям за аналогичное преступление – убийство монгольских послов. Разгромив русских на Калке, они подвергли князей жестокой казни.   
Армии монголов разгромили арабов, фактически уничтожив единый арабский халифат, с которым не могли справиться  воины Карла Великого.
Чингисхан исповедовал культ справедливости, воинской чести и верности «природному господину». Его  наследники, намного не равные великому предку, смогли удержать империю еще пару сотен лет. Затем монгольская держава пала жертвой центробежных сил.   

Глава девятая,
 в которой  Леонардо строит танк, Муза истории помогает Тициану, а император бросается в бой, а затем сходит с ума.
……………………………………………………………………………………..

ПРОРОЧЕСТВО  ЛЕОНАРДО. ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ С ДЫРЯВЫМИ КАРМАНАМИ

Cуществует три разновидности людей:те, кто видит;
те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Леонардо да Винчи


… «Золотая комната» банкирского дома Якоба Фуггера, Аугсбург, вольный город Священной Римской империи германской нации, Германия, 15 апреля  1549  года после Рождества Христова.
  -  Я пригласил вас в дом моего друга и личного банкира Антона  Фуггера, мой дорогой  мессир  Тициан, чтобы поговорить. Поговорить  наедине и весьма конфиденциально,  – император  Карл V  Габсбург, властитель  Испании и Португалии, Фландрии и Австрии, Италии  и  Германии, обеих Америк, владыка морей и океанов поднялся с золоченого кресла  и подошел к седобородому старику  в просторной  и дорогой одежде. –  Господин Фуггер будет присутствовать при нашей беседе поскольку у меня нет тайн от него.
- Я в вашем распоряжении, государь,  - с достоинством ответил  художник и, повинуясь жесту императора, расположился в кресле  напротив.
- Вас называют Божественным Тицианом за необычайное искусство,  с которым вы передаете сущность человека, за  непостижимое для простых смертных   мастерство портретиста… Нет-нет, не возражайте и слушайте дальше! – император  говорил со знанием дела  и Тициан  не  перебивал его.
- Я только что одержал величайшую победу во славу  Святой  католической церкви. В сражении при Мюльберге  армия лютеран разбита наголову, величайший полководец Европы  герцог Альба еще раз доказал, что на поле брани ему нет равных.
- Но все знают, ваше величество, что в атаку солдат вели вы! Рискуя своей жизнью,  вы скакали на боевом коне впереди всех,   – все же  возразил Тициан.
- Это был жест отчаяния, поступок человека, поставившего все на одну карту.
 Тициан наклонил голову в знак недоумения.
   
- Вначале я хочу вам рассказать  о том, что произошло почти тридцать лет назад и что тяжким грузом легло на мою душу и не дает покоя ни днем, ни ночью по сей день… Была весна 1519 года. Я был тогда еще только королем Испании, но не сомневался, что в июне германские курфюрсты изберут меня императором Священной Римской империи германской нации. Мой друг Якоб Фуггер, дядя Антона,  вложил свои капиталы в это дело и мы не сомневались в успехе. Якоб Фуггер, по прозвищу Богатый, дал мне 543 тысячи золотых флоринов, они и склонили германских курфюрстов на мою сторону. Но это случилось  позже, летом, а в марте  шпионы испанской инквизиции сообщили, что  генуэзские и венецианские банкиры  выплатили громадную сумму – 50 тысяч флоринов под странный заказ    Леонардо да Винчи, живущему   под покровительством и на содержании  французского короля Франциска I  в Амбуазе. С толстым жуиром Франсуа мы внешне враждовали, но давно уже договорились  щадить здоровье и жизнь друг друга. Я выпускал его, например,  из плена, когда он проигрывал мне очередное сражение…Сообщалось, что в замке Амбуаз ведутся какие-то непонятные работы и, судя по всему, Леонардо на деньги генуэзцев строит какие-то военные механизмы для вождей германских протестантов, с которыми я вел беспощадную войну. 
- Леонардо показывал мне чертежи таких машин, - спокойно заметил Тициан, - но он всегда говорил, что ничто не заставит его построить эти орудия убийства.
- В тот момент Леонардо-инженер взял верх над Леонардо-гуманистом, - с усмешкой сказал Антон Фуггер, -  пятьдесят тысяч золотых флоринов  способствовали этому.   
- Посланник Великого инквизитора отец Ансельм  предложил послать в Амбуаз  своих головорезов, но я решил вначале  увидеть все своими глазами. – император волновался и  речь его была неровной и прерывистой. - Медлить было нельзя... Господин Фуггер договорился с французскими банкирами о беспрепятственном проезде по владениям Франциска. Я обещал дать французам  на откуп доходы ордена Калатравы  – и вопрос был решен.  Не прошло и двух недель, как мы въехали в замок Амбуаз, и сам Леонардо  встречал нас. Мы были знакомы, но эта встреча  не была встречей друзей. Я сказал ему, что заставило меня бросить государственные дела  великой империи и  приехать к нему.

   …- У Леонардо всегда был острый холодный ум и он любую ситуацию оценивал мгновенно и точно, -  заметил Тициан.
- Он просто предложил следовать за ним. Мы прошли во внутренний двор замка, и моему взору предстало нечто странное… Это была карета  на четырех колесах. На четырех железных колесах.  Карета была обита железом со всех сторон. Она  была огромной, как будто в нее собирались запрячь слона. Огромные железные колеса превышали человеческий рост.

- Подойдите ближе, ваше величество, - пригласил Леонардо и постучал по стенке кареты.
Я подошел ближе и увидел, как отворились железные ставни в передней части  кареты  и  изнутри высунулось  жерло пушки.
-  Всего лишь конная артиллерия на колесах, -  я не скрывал разочарования. – И  чтобы сдвинуть с места эту колесницу, понадобится не менее двадцати лошадей - тяжеловозов.

- Да, это артиллерия на колесах, но  лошади мне не нужны. Внутри этой  железной кареты два человека. Один стреляет из пушки, другой  управляет движением. Да-да, движением. Давайте отойдем в сторону и посмотрим, что будет дальше.
Леонардо подошел к повозке и что-то сказал. Затем мы отошли в глубь двора и стали наблюдать. Внутри повозки стал раздаваться как-то странный гул, ритмичный и  в низкий. Из трубы вверху стали вырываться клубы то ли черного дыма, а снизу стал со свистом вырываться пар. И карета, о чудо, поехала!.. Я не верил своим глазам…Проехав немного, карета  замедлила движение,  затем раздался грохот, пушка выстрелила и  ядро орудия ударило в  каменную стену, пробив в ней огромную дыру.   

- Такая самодвижущаяся повозка с пушкой уничтожит любую армию без всякого ущерба для себя. А когда кончатся ядра и порох, то она будет давить вражеских солдат железными колесами и ее ничто не сможет остановить.
- А как она движется?

-Внутри повозки – эолипил Герона Александрийского,- сказал Леонардо.- что означает «шар бога ветров Эола».
- Что это такое? – этот вопрос задал не я, а отец Ансельм, который, понятное дело, меня сопровождал.
-  Это  вращающийся  под действием пара шар, великий механик Герон из Александрии построил его полторы тысячи лет назад. Никому и в голову не приходило, что из  этой игрушки можно извлечь какую-то пользу.
Я построил точную копию эолипила, привел ее в действие и  практически сразу понял, что тут нужно  изменить…Вместо шара я сконструировал колесо и   придумал,  как преобразовать  скоростное движение колеса в медленное, но могучее вращение колес кареты. Я применил  для этого  прочные кожаные ремни и червячные механизмы Архимеда. Горящие дрова кипятят воду в запаянном наглухо котле, пар по трубам поступает к  колесу, я называю его турбиной  - от латинского глагола turbo – вихрь.  Паровая турбина бешено вращается, а дальше червячная передача преобразует ее бешеную круговерть в могучее и медленное вращение колес повозки. Тяга настолько сильна, что эта боевая колесница может  опрокинуть рыцаря на коне. Думаю, что если вместо червяков применить зубчатые колеса, то колесница сможет опрокидывать даже каменные дома.

- Кто, кроме тебя, Леонардо, знает устройство этой дьявольской  машины, - выдвинулся вперед отец Ансельм, - и кто, кроме тебя может ее построить?
- Никто, - устало сказал Леонардо.
- Этого нечестивого еретика следует немедленно сжечь на костре, а это орудие сатаны разломать на мелкие кусочки, а лучше всего – тоже сжечь.

- Мы во владениях короля Франции  и не можем так поступить с его любимым живописцем. А если начнем ломать эту карету, то на шум  сбежится вся королевская гвардия.

- Я дал волю  чувствам, mea culpa,  - с притворным смирением прошипел отец Ансельм. – Ad majorem dei dloriam , эту…это… это должно служить святой матери церкви и ее верной дочери испанской инквизиции!!! – он сорвался на крик.
 
  …- Поднимемся в мой кабинет, - спокойно предложил Леонардо.
Мы  поднялись по винтовой лестнице на третий этаж замка Амбуаз.
- Располагайтесь, государь, в этом кресле. – холодно  предложил Леонардо. – в нем я обычно размышляю   над  загадками  мироздания и причудами человеческой природы.
- Для кого вы сделали это ужасное орудие убийства? – спросил я, упав  в кресло.
- И главная загадка мироздания  и  самая непостижимая  странность человеческого  разума -  простота  Вселенной и неумение человека увидеть эту простоту.
-Отвечай, нечестивец! – снова возопил Ансельм.
- Заткнитесь, святой отец, - прикрикнул я, - Здесь не застенки вашего Торквемады. Я уже жалею, что взял вас с собой.
- Спасибо, ваше величество, позвольте мне продолжить. – Леонардо усмехался. – Вы бросили все дела и примчались ко мне, вам хочется получить мою неуязвимую  пушку на колесах, чтобы разбить армии еретиков. Хорошо, вы ее получите… если найдете.
- Что это значит? – я вскочил с кресла.
- Взгляните в окно. – махнул рукой Леонардо.
Мы с отцом Ансельмом и банкиром подошли к окну.  Колесницы не было.

   - Я ее уничтожил. И не надо кричать! – Леонардо возвысил голос, который зазвенел, как  боевая труба и заставил нас умолкнуть. – Вы! Глупцы! Явились к величайшему инженеру Европы, чтобы украсть его детище!.. Да я неделю назад знал о твоих планах, инквизитор. И предпринял меры, чтобы это величайшее изобретение в истории человечества не попало в руки безжалостных завоевателей… Вы видите открытые ворота?  Мой ученик, Франческо Мельци, вывел боевую колесницу в поле и  доехал на ней до Амбуазского болота, самой глубокой и страшной трясины во всей Франции. Теперь мое творение надежно защищено, нет такой силы, чтобы поднять его сквозь многометровую толщу ила.   
  Отец Ансельм сорвался с места  и умчался с криком: – Врешь, не уйдешь!

- Так что вы говорили о простоте Вселенной и  слепоте человеческого разума? - спросил я.

- Никому я не собирался отдавать эту колесницу. Мое творение опережает  время  на тысячу лет и могло бы причинить неимоверные страдания людям.
Сейчас оно покоится под многометровой толщей ила, но даже если колесницу поднимут, то механизм, приводящий ее в движение будет разрушен ржавчиной и восстановить его не удастся никому… Я придумал поистине чудесный способ превращения  стремительного вращения  турбины в медленное, но могучее  движение колес. Главное в нем – не кожаные ремни и червячные передачи, и даже не зубчатые колеса, которые я планировал создать для увеличения колесной тяги, а маленькие незаметные глазу прокладки между сочленениями, изготовленные из тягучего вещества – сока неизвестных европейской науке деревьев из Нового Света. Индейцы называют его «каучу».  За неделю в болотной воде эти прокладки испортятся. А без них моя колесница не сдвинется с места.

 - Вы не боитесь, Леонардо, что я подниму колесницу из болота и восстановлю ее? – спросил я.
 - Там много и других секретов…Да и не нужна вам эта колесница, вам нужно другое.
 - Что же?

- Вам нужно избавиться от инквизиции!.. вы же симпатизируете идеям Лютера, об этом все знают.
- Это не совсем так, Леонардо. И какой бы ни была точка зрения Карла-человека, император Карл  твердо проводит и будет проводить линию  католической церкви и инквизиции.
- Мне жаль Карла-человека и еще более – императора. Оба потерпят тяжкое поражение и крах всех жизненных планов и надежд.

- Тут вернулся отец Ансельм, - продолжал свой рассказ Тициану  император, - он был взбешен и то клялся, что сживет Леонардо со свету, то угрожал, что заставит его снова построить боевую машину. Наконец, подал голос Якоб Фуггер.

- Пора уезжать, Ваше Величество. У нас было два часа на переговоры. Они истекли. В принципе, цель достигнута.  Страшная боевая машина уничтожена, и итальянцы больше не дадут денег на постройку новой. Уж за это я отвечаю. Вашей армии, несущей Европе светлые идеалы католицизма, ничто и никто не угрожает.

- Мы ни словом более не обмолвились с Леонардо, он не вышел нас провожать. – закончил свой рассказ Карл Пятый. – Банкир буквально вытолкал инквизитора из кабинета Да Винчи и мы отправились в обратный путь, сопровождаемые швейцарскими гвардейцами, нанятыми на золото богатейших банкиров Европы…Почти сразу после нашего отъезда  Леонардо заболел и  вскоре умер… в мае этого же года, и обстоятельства его смерти вызвали у меня определенные подозрения. 
  - Инквизитор Ансельм, видимо, опасался  новых боевых машин Леонардо. – заметил Антон Фуггер.
  - Он был дурак и злодей, - возразил Карл.  - Я выслал его из Испании, уж не помню под каким предлогом. И вот прошло тридцать лет – и это были годы непрерывных боев за католическую веру… И ни одного дня я не забывал  мрачного пророчества Леонардо. Когда началась битва под Мюльбергом, я решил победить или погибнуть и помчался впереди войска.

- Вы одержали великую победу, государь,- тихо сказал Тициан.- Вы на вершине славы и могущества.

- Я прошу вас, мессир Тициан, написать мой портрет… как это было – на боевом коне, с копьем наперевес, навстречу неизвестной судьбе.

- Начнем сейчас?..

 

Тициан написал портрет Карла Пятого в сражении под Мюльбергом.
Он увековечил своей гениальной кистью героический поступок императора в жаркой битве. На портрете – не хворый монарх, каким описывали Карла современники, не хитроумный лукавец, каким считали его враги и не печальный властелин вселенной, каким он был в свои последние годы.
Тициан запечатлел «последнего рыцаря» христианского мира, величественного и одинокого  сеньора «du temps jadis»(былых времен), как написал бы Франсуа Вийон.
   Искусствоведы считают этот портрет  наиболее смелым из всех произведений Тициана:  «В красноватом тумане весеннего утра, один на обширной равнине, простирающейся до холмов Эльбы, император, закованный в чеканную и золоченую сталь, с поднятым завалом над бледным и решительным лицом, галопом выезжает из леса с обращенным вперед копьем.
 Как эффектно и величественно выглядит всадник! Но как страшно одинок он в этом поле. И куда устремился он на красиво гарцующем коне, повелевающий народами, огнем и мечом карающий непокорных, обрушивающий на врагов армады войск? Человек, даже ленивый жест которого мог возвысить или уничтожить, — усталый и одинокий изображен он на портрете.
   Зритель смотрит на его такое характерное, волевое лицо с резко выдающимся подбородком, и вдруг ясно различает во взгляде императора рассеянную грусть, какую-то внутреннюю усталость, которые передаются всей его фигуре и чудятся даже в размеренном беге коня. Его облик производит впечатление злого духа, и видение это захватывает врасплох и пугает. Даже краски портрета заключают в себе что-то зловещее, воинственное.
 В лице Карла V видится что-то страшное, «привиденческое»: один в поле, один в мире, один с надломленной душой. Таким понял и таким изобразил Тициан императора. Возможно, тот и  сам еще не сознавал своей великой усталости, и художник показал ему его собственную душу — без прикрас».
Критики единодушно отмечают, что в этом портрете Тициан сознательно сковал себя, не дав развернуться ни своим личным эмоциям, ни привычному для его работ размаху торжественности. То есть он отнесся к этой работе с редким для себя холодом. Многие исследователи отмечают и в портрете, и в позе императора некоторую ненатуральность, «как на манекенах в арсенале старого оружия». Видимо, рассказанная императором история  о поездке к Леонардо да Винчи,  за которой последовала смерть великого мастера, потрясла Тициана и он  не смог и не захотел этого скрыть. Тициан создал портрет человека, которого он сам осудил, сурово и безжалостно.
  Психологическое проникновение в характер героя, в дух эпохи – наивысшее. Как будто  сама Муза истории водила рукой художника.


 Пророчество Леонардо сбылось. Битва под Мюльбергом оказалась последней победой Карла Пятого. Вскоре его союзник Мориц Саксонский перешел на сторону своих единоверцев, германских протестантов, устроил засаду войскам императора. Карл Пятый едва спасся из ловушки. Все плоды победы под Мюльбергом были утеряны, карл впал в отчаяние, отрекся от престола, скрылся в монастырь, беспрестанно молился и вскоре сошел с ума.
Испания еще грозила миру при правлении сына Карла – Филиппе Втором, но  как ни парадоксально, погрязла в долгах и несколько раз объявляла себя банкротом. Испанскую империю, над которой реально никогда не заходило солнце, погубила жестокая и тупая власть инквизиции. Испанцы изгнали из страны богатых еврейских негоциантов, затем  состоятельных торговцев-морисков, то есть мавров-мусульман, а собственные доходы от привозимого из Нового Света золота тратили  на карательные экспедиции и на роскошества аристократов. Разорение Испании погубило и банкирский дом Фуггеров.
    Решающий вклад в финансовый крах испанской империи внесла так называемая  « треугольная торговля» -  характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Торговые суда предприимчивых и циничных англичан, итальянцев и голландцев   курсировали между  тремя вершинами «золотого треугольника». Сначала они совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения африканских  рабов как дешёвой рабочей силы. Рабов  перевозили через Атлантический океан для продажи в  Вест-Индии  либо в континентальной Америке. Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго… Интересно, что африканских рабов покупали на испанское золото, перекочевавшее в подвалы банкирских домов  Европы. 
   Испанское золото обогатило и подняло экономики Англии, Голландии, Италии и даже Германии, а погрязшее в идеологической борьбе испанское «руководство» не заметило, как  Испания уступило мировое лидерство англичанам, а затем и вовсе превратилась в отсталую провинцию Европы.
 Солнце зашло над  бывшей великой  испанской державой и не поднимется никогда. Нынешнее баснословное богатство ведущих футбольных клубов Испании маскирует тот неприглядный факт, что вся страна является безнадежным должником двух великих европейских держав – Германии и Франции и окончательной оформление  ее колониальной зависимости от лидеров Западного мира – лишь вопрос времени.
В одном ошибся Леонардо – каучук не гниет в воде. Так что  его паровой танк, возможно, еще лежит в болотах Амбуаза…




Глава десятая,
 в которой французы, немцы и русские против своей воли пляшут под дудку англичан
……………………………………………………

РОЖДЕНИЕ МЕТОДА (ИЗВЛЕЧЕНО ИЗ АДА). ИСТОРИЯ КОРОЛЕВСТВА, УТОМЛЕННОГО СОЛНЦЕМ

«Особы высокого происхождения не нуждаются в достижении зрелого возраста, чтобы превзойти ученостью и добродетелью прочих людей»
Рене Декарт
«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.»
Кардинал Ришелье
…Кабинет кардинала Ришелье в Пале Кардиналь. Париж. 1619 год.

- Звезда Сухаин! Скажи имя!!!... Скажи имя, звезда Сухаин!!!  - стоя у открытого настеж окна, сухощавый седобородый старик в чалме и восточном одеянии воздымал руки в направлении яркой звезды, мерцающей синим холодным блеском.   
  - Мне становится скучно, отец Жозеф, - раздраженно  прошептал  Арман дю Плесси  де Ришелье, первый министр короля Франции, недавно ставший кардиналом.- Этот  магрибский колдун целую неделю  взывает к звездам, но звезды его не слышат. И мы по прежнему в неведении о кознях врагов.
- Так спустимся в подвал, к Урбену Грандье, - вкрадчиво  выговорил  Жозеф дю  Трамбле, прозванный «серым кардиналом», - посмотрим, созрел ли  этот распутник для настоящей работы во славу Франции.

-Продолжай  свое  дело, Гуссейн Гуслия, его высокопреосвященство  ненадолго отлучится, -   возвысил голос  отец Жозеф и  последовал за своим хозяином в потайную дверь.
… В темном и холодном подвале  им навстречу   поднялся  оборванный и грязный монах.
- Взываю к ваше милости,  монсеньер и прошу о снисхождении! – голос  его дрожал.
- Ты не заслуживаешь снисхождения –  нахмурился Ришелье, - ты предал меня, своего благодетеля, написал подлый памфлет и переметнулся на сторону Гастона Орлеанского, покушавшегося на  жизнь своего брата короля Франции. Гастона мы не можем казнить, в его жилах течет королевская кров, ну а с тобой мы поступим   по заслугам, то есть безжалостно.
- Вы творите зло, Ваше высокопреосвященство, Вы ищете зло, Вы  питаетесь злом… И это вас погубит… Вы  разрушаете не только души людей, вы разрушаете себя, Ваше преосвященство.
- Я делаю это  ради интересов Франции и во  благо государства, глупый монах… Я, пожалуй,  отпущу тебя, поскольку ты просто глуп, а не коварен. Государство не воюет с дураками… Пусть он напишет прошение об освобождении, а его подпишу, отец Жозеф.
- Будет сделано, монсеньер.
Они вышли из подвала и поднялись по винтовой  лестнице. Тут серый кардинал  отец Жозеф  показал рукой в сторону дворцовой библиотеки – Звезды не слышат колдуна, но они услышали вас, монсеньер. Я назову вам имя!
- Что ты хочешь сказать, мой друг?
- Шевалье Рене  Декарт вернулся из Германии... Полный успех, ваше высокопреосвященство!
… - Я рад доложить вам, монсеньер, что все мои поездки, все мои миссии увенчались успехом. Розенкрейцеры Германии  объединены  в одну невидимую  сеть и теперь ни один замысел ваших врагов  не ускользнет от наших шпионов. – На изможденном лице  Декарта светило счастье. – Вот  списки агентов  при дворах  Австрии и Испании… И кстати, тот чудак  с полотенцем на голове, который завывает в вашем кабинете,  получает жалованье от герцога Бекингема. Вот список всех агентов Бэкингема при французском дворе.
-  Бедный Гуссейн Гуслия, - злобно прошипел  отец Жозеф.
- Позаботьтесь, чтобы этот звездочет  сгнил  в наших подвалах. – резко бросил Ришелье и  изучая список шпионов Бэкингема, спросил:
- Чем я могу вознаградить вас, шевалье?
-   Я хотел бы сейчас сосредоточиться на  своих трактатах. В первую очередь над «Рассуждением о методе». Хочу  уехать в Нидерланды, подальше от инквизиции. Если бы монсеньер счел возможным сохранить мое нынешнее жалованье еще на пару лет…
-  Для моих друзей я готов сделать и невозможное, шевалье. Отец Жозеф, прикажите выдать мсье Декарту его жалованье за два года вперед… Не нужно благодарностей, шевалье. Мы все служим королю и Франции.
- А теперь  о Грандье! – Ришелье повернулся к Жозефу. – Я хочу, чтобы ему предъявили обвинение в сговоре с дьяволом. Но поскольку  наш друг Рене  Декарт  весьма убедительно пишет о бесплодии чисто схоластического подхода, изготовьте  вещественное доказательство  такого сговора…
- Я уже подготовил текст договора колдуна Урбена Грандье  с  демонами и дьяволами …
-Прочитайте мне его.   
 - Вот латинский текст договора:
Nos praepotens Lucifer, juvante Satan, Belzebub, Leviathan, Elimi, atque Astaroth, allisque, hodie habemus acceptum pactum foederis Urbani Grandieri qui nobis est. Et huic pollicemur amorem mulierum, florem virginum, decus monarcharum, honores, voluptates et opes. Fornicabitur triduo; ebrietas illi cara erit. Nobis offerit semel in anno sanguinis sigillum, sub pedibus consulcabit sacra ecclesiae et nobis rogationes ipsius erunt quo pacto vivet annos viginti felix in terra hominum, et veniet postea inter nos maleficere Deo.
Подписи демонов:
Factum in infernis, inter consilia daemonum. Sigilla posuere magister diabolus et daemones principes domini. Baalberith, scriptor.
 Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими, сегодня заключаем договор о союзе с Урбеном Грандье, который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет вступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молиться за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо двадцать лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа. Дано в аду, на совете дьяволов.
Подписи демонов:
Сатана, Вельзевул, Люцифер, Элими, Лефиан, Астарот. Заверяю подписи и отметку главного дьявола, и моих хозяев, князей преисподней. В углу подпись Баал-берита, писаря.

Договор с дьяволом Урбена Грандье:
Domine magigisterque Lucifer to deum et principem agnosco, et polliceor tibi servire et obedire quandiu potero vivere. Et renuncio alterum Deum et Jesum Christum et alios sanctos alquue sanctas et Ecclesiam Apostolicam et Romanam et omnia ipsius scramenta et omnes orationes et rogationes quibus fideles possint intercedere pro me; et tibi polliceor quid faciam quotquot malum potero, et attarahere ad mala per omnes; et abrenuncio chrismam et baptismum, et omnia merita Jesu Christi et ipsius sanctorum; et si deero tuae servitui et adorationi; et si non oblationem mei ipsius fecero, ter quoque die, tibi do vitam meam sicut tuam. Feci hoc anno et die.
Urb. Grandier. Extractum ex infernis.
 Договор с дьяволом Урбена Грандье:
Мой хозяин и господин Люцифер, я признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться тебе в течение всей моей жизни. И я отрекаюсь от другого Господа, от Иисуса Христа, всех святых, апостольской и католической церкви, всех святых таинств, молитв и обращений, благодаря которым правоверные могут повлиять на меня. И я обещаю тебе, что я буду совершать столько зла, сколько я смогу, и что я приведу всех к совершению зла. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и его святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь в собственность. Совершено в такой-то день и год.
Урбен Грандье. Извлечено из ада.

- Что вы на это скажете, шевалье Декарт?-  спросил Ришелье.
- Неплохо написано, но следует текст переписать справа налево и зашифровать особым образом. Я помогу отцу Жозефу это сделать.
- Прекрасно. Но это еще не все. Договоритесь с монахинями – урсулинками, чтобы они  обвинили Грандье в том, что он околдовал их. Платите им за это, пока его не сожгут. Но не торопитесь… Мы выждем, пока не возникнет в таком процессе над колдуном  реальная  политическая необходимость. В политике не место эмоциям… Грандье поставит свою подпись под этим договором, не видя текста, как будто это прошение об освобождении. И пусть наслаждается  прелестями жизни…   
- Монсеньер поистине величайший политик Франции, - склонился в поклоне «серый кардинал».
- Не только Франции, но и  Европы – улыбнулся Декарт.
- Ступайте, господа, я доволен вами.
… Оставшись один, Ришелье мрачно впился глазами в листок с именами английских шпионов и  прошептал:
- Ты умрешь на эшафоте, Сен-Мар, и возведен он будет на английские деньги…
    Ришелье казнил не только графа де  Сен-Мара, но и графа де Шале, также польстившегося на английские деньги.Пришла очередь и Урбена Грандье, сгоревшего на костре не за колдовские  кунштюки, а за государственную измену  и работу на врага. Это  понимали современники.
  Ришелье был первым политиком Европы, который отказался от примата идеологии в сфере внешней политики. Он исходил только из государственных интересов Франции, что называется, здесь и сейчас. Он ввел в оборот  понятие «le raison d etat» - национального интереса. Это  шокировало европейскую политическую публику, кардинала считали безнравственным и циничным. Если учесть, что он был также первым политиком Европы, который не воровал, то подобные обвинения  можно отнести на счет извечного политического лицемерия, присущего европейским блюстителям политической  и религиозной морали.
Великий ученый Рене Декарт был любимчиком Ришелье и получал от него немалые суммы денег. Декарт был ленив и терпеть не мог путешествий. При французском дворе не могли взять в толк две вещи – почему Ришелье его финансирует и почему ленивец Декарт исколесил всю Германию, да еще в то время, когда там шла война. Ответ на обе загадки прост- Декарт на деньги Ришелье создавал агентурную сеть на основе тайного общества розенкрейцеров.
Вернувшись из Германии, Декарт активно, но не очень искусно отрицал свою принадлежность к розенкрейцерам, что укрепляло европейскую политтусовку во мнении, что он таковым являлся. Это внушало страх, что, можно сказать, входило в задачу коварного кардинала.         

     …Считается, что розенкрейцерами были Джон Ди, Фрэнсис Бэкон,Декарт, Ньютон, Спиноза, Лейбниц и многие другие знаменитые люди.
  Декарт  был величайшим ученым Европы со времен Аристотеля, близким по своим взглядам к Фрэнсису Бэкону  и, судя по всему, с юности имел контакты с тайными структурами, создание которых приписывают Бэкону. Перехват управления тайной сетью, изначально созданной англичанами  – уникальный и пожалуй единственный случай в мировой истории. Это стало возможно только благодаря тому, что масштаб замыслов  Ришелье и Декарта был огромен, а их личная  харизма – беспрекословна. Они опережали свое время  и олицетворяли  социальный прогресс. 
 Безусловно,   сеть агентов  Ришелье и Декарта  была гораздо обширней закрытой структуры  тайного общества.  Ришелье передал эту сеть своему преемнику кардиналу Мазарини. Именно поэтому, будучи на смертном одре, он просто умолял короля Людовика 14-го передать дела именно Мазарини.   Король, который о существовании агентурной сети даже не подозревал, исполнил просьбу умирающего. Мазарини успешно вел  вплоть до своей смерти  внутренние и европейские дела, но по мере взросления Людовика, влияние  кардинала  падало и  соответственно  падал уровень политических технологий французского двора.
Когда Король-Солнце обрел полноту власти, качество этой власти резко ухудшилось. Именно он заложил предпосылки будущей революции. Не затрагивая его ошибки во внутренней политике, которые можно свести к торможению  социального развития Франции, отметим  его главную ошибку в политики внешней. Он утратил чувство реальности, присущее Ришелье, который, вспомним, изобрел геополитический термин «естественных границ» и следовал этому принципу, не увлекаясь завоевательными войнами.
А вот Людовик 14-й просто изнурил Францию бесконечными войнами, которые к концу его царствования были практически везде проиграны.
Были истощены государственные финансы, но главное –  был потерян темп развития, как говорят шахматисты.  Не стоит и говорить, что великолепная сеть Ришелье – Декарта снова перешла под управление Великобритании и стала, наряду с финансовыми структурами Ротшильдов, одним из главных инструментов  дестабилизации  континентальных  государств  в интересах островной империи.  Впечатляющие успехи  французской дипломатии времен Ришелье современные историки, находящиеся, тайно или явно, в сфере влияния  атлантизма,  стали приписывать некоей  «инструкции»- методичке, которую Декарт якобы  составил  и передал французским дипломатам и юристам, что помогало им побеждать во всех внешнеполитических спорах. Корни этого мифа растут из знаменитой  книги Джонатана Блэка  «Тайная история мира», пропагандирующей масонские  онтологические  парадигмы. Никакой «инструкции»  Декарта на самом деле никогда в природе не существовало…
…Блистательный Король-Солнце измучил свою страну и свой народ и  не дал Франции встать во главе  западного мира. «Дух Запада», который олицетворяли  вначале итальянские  торговые империи  Генуи и Венеции, потом – голландцы, и наконец англичане, пролетел мимо  родины дАртаньяна, как фанера над Парижем. Поэтому Франция не состоялась как универсальная империя. Наполеон  явился и исчез как историческая аберрация, случайный  всплеск, как сказал бы Рональд Рейган. И был бы прав.






Как загребать жар чужими руками.История маленького капрала, ставшего большим неудачником.
Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить.
Наполеон


Версаль, 15 апреля 1813 года.

- Шульмейстер, возьмите  это письмо и доставьте его императору Александру. Я пишу ему о секретных переговорах англичан с Бурбонами, об их планах совместного договора против России. Спешите, время не ждет.
 - Я все сделаю, сир.- знаменитый шпион Наполеона Шульмейстер тихо скользнул  в потайную дверь.
    -Русский царь не поверит Вам, сир, - сидящий в тени Талейран приподнялся. – А если и поверит, то не сможет выйти из под контроля  английского посла Уитворта. Тот по-прежнему  щедро платит своим агентам при русском дворе и держит царя за горло.
 - Он платит им золотом Ротшильдов. Этим золотом он заплатил убийцам императора Павла, его отца. Англия одним ударом сорвала наш великий союз с Россией. Если бы не это, мы владели бы всем миром. Я на западе, русский царь – на востоке. Ведь Павел уже послал казаков атамана Платова в Индию.
 - Поэтому его жизнь и пресеклась так внезапно. И Александр это помнит.



… Маленький дом в городке Бунцлау, Силезия, в тот же день.

-Ваше сиятельство, карета к дому подъехала.- камердинер приоткрыл тяжелую занавесь на окне. – Ох, батюшки, это же государь  император… Мне уйти?
 - Нет, любезный Прохор, - ты спрячься за занавеску. – лежащий на кровати фельдмаршал Кутузов с трудом приподнял голову. – Да стой тихо и запоминай все, о чем говорить будем.
  - Здравствуйте, князь, - тихо сказал император Александр Павлович, зайдя в комнату. – Я поспешил к Вам чтобы узнать, не нужно ли докторов немецких прислать…
  - Не нужно, государь, Мне недолго осталось… И не будем тратить времени на пустые хлопоты… выслушайте меня, прошу.
 - Я  весь внимание, Михаил Илларионович. – и царь опустился на стул рядом с ложем больного.
 - Я смерти не боюсь. Когда лез на стены Измаила, там было страшно. А сейчас нет, только покоя мне не дает тревога, тревога о России.
 - Мы спасли Россию – с божьей помощью и вашими трудами, князь.
 - Не так это, Ваше величество. Дайте же мне  говорить, тяжело дышать и силы меня покидают.
 - Хорошо, говорите, я готов слушать.
 - Наш враг не разбит. Не Наполеон  наш враг. Я никогда не хотел с ним воевать…  Мир и союз нам с ним был надобен. Против Англии, против острова этого треклятого, хоть бы на дно морское он ушел.Слезинки бы не пролил...Я ведь намеренно дал Бонапарту уйти, спастись на Березине.
  - Я это знаю, князь.Но что толку ворошить прошлое?
… Кутузов помолчал, а потом, приподнявшись и вперив в императора единственный глаз, жестко бросил:
 - Остановите войска, государь, не идите в Европу. Вы будете воевать за чужие интересы. Лучше оставьте Бонапарта на троне. Иначе Англия нас погубит, рано или поздно погубит.
 - Ну и как же этакая погибель случится, уж простите меня за иронию?
 - Сейчас мы сильны. И лет десять, а может и больше сильны будем. И всю Европу в страхе божьем держать будем. И нас возненавидят. А к тому времени англичане германцев поднимут, с французами и австрияками сговорятся и ударят нас туда, где не ждем напасти… Так я вижу.
- - Je me rappelle vos conseils, les conseils sages, le prince, devant Austerlitz. Si je vous ai ;cout; alors … Gmm! Mais maintenant, m;me si vous ;tes droits, je ne peux rien faire. Le roi anglais  nous a donn; le cr;dit   millioni;me pour que la guerre de Napol;on ; fin victorieus conduis. Et l'ambassadeur l'Witvort  suit l'observation de cet accord infatigablement, et ses espions sont partout.
( - Помню ваши советы, мудрые советы, князь, перед Аустерлицем. Если бы я вас послушал тогда… Гмм! Но сейчас, даже если вы и правы, я ничего не могу сделать. Король английский кредит нам дал миллионный дабы войну с Наполеоном до победного конца вели. И посол  Уитворт за соблюдением сего  договора следит неустанно, и лазутчики его  везде и всюду.)
 - И нет никакой возможности от этого ига избавиться, государь?
 - Вы простите меня, Михаил Илларионович.
 - Я вас прощаю, Ваше величество, но простит ли Вас Россия.
Император уехал к войскам, Кутузов в одночасье умер. Его камердинер рассказал друзьям о разговоре императора и полководца. Но рассказал не все.
   Русский царь не поверил письму Наполеона. Даже  когда во время своих знаменитых 100 дней Наполеон послал ему обнаруженный в ящике стола  уже реальный антирусский секретный договор англичан с людовиком 18-м, Александр сделал вид, что ничего не знает.
  Прошли годы. Император Александр Первый  знал о недовольстве среди  русской  военной элиты, знал о заговорщиках, будущих декабристах… Но не предпринял ничего против них. Должно быть он не мог простить себя сам.         



История хищной паутины. Отчет паука

                Нет отбросов – есть кадры.
                Вильгельм Штибер
Право-это правильно понятая политика силы
Отто фон Бисмарк

… Каминный зал в резиденции в фамильной резиденции канцлера Германии Отто фон Бисмарка в поселке Фридрихсру  близ Гамбурга в  Германии. Январь 1871 года после Рождества Христова.

- Ваша светлость, господин Штибер приехал! – затянутый в ливрею дворецкий  застыл в ожидании указаний. – Прикажете провести его каминный зал?
- Нет-нет, Ганс, я сам встречу дорогого гостя! – Величавый как монумент канцлер Германии Отто фон Бисмарк поднялся из кожаного кресла с фамильным гербом, подошел к дверям и широко распахнул их.
- Я жду вас, мой дорогой Вилли! Жду с нетерпением! Прошу! – Бисмарк обнял скромно стоявшего на пороге руководителя Прусской политической полиции Вильгельма Штибера и увлек в дом.
- Ну как доехали, герр Штибер? – спросил с радушной улыбкой «железный канцлер» своего главного шпиона, после того как они  удобно расположили в глубоких креслах возле пылающего камина.
- Превосходно, Ваша светлость! –  слегка улыбнулся Штибер. – ваше поместье расположено в глубине древнего Саксонского леса.  Здесь веет духом   воинов  Арминия и Карла Великого.
- Да вы оказывается романтик, Штибер.- рассмеялся Бисмарк. – На самом деле здесь гораздо более явственно веет духом саксонских язычников, нещадно истребленных Карлом Великим и духом  фанатичных солдат Морица Саксонского, вождя протестантов в войне с империей  Габсбургов. Но, впрочем, к делу! Вы привезли остаток средств, выделенных на оплату информаторов?
- Все в этом портфеле, Ваша Светлость! – Штибер  пододвинул стоявший перед ним черный кожаный портфель к ногам рейхсканцлера.
- В марках?
- Нет, в английских фунтах, как вы и просили. И смета всех расходов, включая специальные проекты.
- Очень хорошо, майн либер Вилли! – провел рукой по юнкерским усам Бисмарк. – В Берлине ждет моего отчета посланец Ротшильдов, наших  финансистов. А ему, в свою очередь, проще отчитаться перед мистером Дизраэли в фунтах, а не германских марках.
- Вы сказали – Дизраэли? Но ведь он, хоть и затеял всю эту Большую Игру, сейчас в отставке, а в кресле премьера – Билли Гладстон?
- Дизраэли – великий человек, Штибер, он по прежнему держит руку на пульсе истории, и он еще вернется в кресло премьера. И уж отчет по европейской кухне Ротшильды сначала представят ему. Он дальновидны. И они знают настоящих «Хозяев Истории», кстати это  bon mot(словечко) самого Дизраэли.
- А для каких целей хозяевам истории снова понадобиться Дизраэли?
- Франция разбита окончательно и никогда не вернется в число великих по- настоящему держав. Впереди у нее медленное угасание, и бороться с Германской империей она может лишь в союзе с Британией и  набирающей силой Америкой.
- Значит, теперь на прицеле мы?
- Да, это так, -  веско сказал Бисмарк, - Британцы и Ротшильды использовали нас для разгрома Франции, а мы использовали британцев и Ротшильдов для возрождения Германского рейха. Это нормальная политическая игра. Теперь европейская конфигурация изменилась и для ослабления Германии будут использоваться, видимо, социалисты и эти новомодные … коммунисты.
 - Да, есть у нас такой «Союз коммунистов» господ Маркса и Энгельса, - подхватил тему Штибер. - Они очень активны и даже агрессивны.
- За ними все те же британские интересы и деньги Ротшильдов, дружище Штибер. Это на сегодняшний день самая грозная опасность для нашей Родины. Хотя и не единственнная.
- Вы опасаетесь новой войны, господин канцлер?
- Безусловно. Я  жду, что Англия начнет  нагнетать напряженность в отношениях Германии и России. Сейчас ситуация под нашим контролем, но что будет, когда мы с вами уйдем… Я боюсь, что во главе Германии встанет глупец, фанатичный глупец, который втянет нацию в убийственные военные авантюры.
 - Что касается германских коммунистов, что я попробую их нейтрализовать, герр канцлер. А с русскими я работаю уже десять лет, с вашего ведома и под вашим контролем.
- Ну и что вы о них думаете, Штибер?
- Император Николай 1 сделал правильные выводы из путча 1825 года и создал свою собственную контрразведку –   III отделение Собственной Его Величества канцелярии во главе с графом  Бенкендорфом. Я консультировал Бенкендорфа и  его преемника графа Орлова. У меня поначалу
 сложились самые дружеские отношения с шефом корпуса жандармов, входящего в  III Отделение, полковником Мезенцевым. Это  были весьма ответственные и преданные императору люди, но…
- Почему вы замолчали, Штибер?
- Русская элита прогнила насквозь, герр канцлер, - угрюмо процедил Штибер.-  Они  заражены либеральными идеями, очень сильны масоны. Я смог предотвратить покушение на императора Александра 1 в Париже, но что будет дальше?  К сожалению, господин Мезенцев  не поверил мне о наличии  заговорщиков и предателей среди его людей…
- Вы назвали ему конкретные имена? – поднялся из кресла Бисмарк.
- Да, я назвал ему фамилию его заместителя, полковника Макарова. Я отследил его огромные расходы на любовниц и  поездки в Париж и Лондон. Я отследил связи Макарова с террористическим подпольем.
- И что?
- Мезенцев не поверил и сжег обличающие Макарова документы!
- И все?
-  Мезенцев счел мою информацию оскорбительной для чести корпуса жандармов и пригрозил  мне арестом.
- Дер тойфель, этот Мезенцев просто швайнехунд!
- Нет, Ваша светлость, Мезенцев просто запуган. В заговоре состоят самые высшие чиновники России. Один из них, граф Сергей Витте, связанный кстати с Ротшильдами, как-то в иносказательной форме даже предложил Мезенцеву подумать над идеей покушения на императора…   Я прекращаю консультировать русских, герр канцлер. Пусть идут навстречу своей судьбе.
- Вы считаете, что императора убьют?
- Верхушка русских аристократов тесно связана с англичанами и ненавидит Александра II. Он  обречен.
… Бисмарк позвонил в бронзовый колокольчик. – Дружище Ганс, бутылочку «бордо»  48-го  года для нашего гостя… Я знаю, Вилли, это ваше любимое вино… и мне рюмочку шнапса.
- Хочу вернуться к нашим французским делам.- сказал канцлер, опрокинув рюмку шнапса. – Расскажите, как вам  удалось сделать вашу шпионскую сеть столь эффективной.
- М-м-м… чудесное вино, герр канцлер, вино революции 48 года…Как удалось? Да очень просто. Я исходил из человеческих слабостей и влечений. Стоило мне увидеть слабину или тайную страсть в человеке, как я тотчас же находил подход к нему.
- Ну это понятно, - усмехнулся Бисмарк. – Я имел в виду вашу  неслыханную результативность. Ведь трудно поверить, что один человек может управлять армией шпионов в 40 тысяч человек. Как вам это удалось?
- Ответ прост, герр канцлер. «Луковичный» принцип. Так была построена организация баварских иллюминатов Адама Вейсгаупта.  Люди, принадлежавшие к определенному кругу иллюминатов, не имели права  доступа в другие, высшие круги, так что каждый круг представлял собой замкнутую систем. Это  обеспечивало секретность деятельности и препятствовало утечке информации.  Связь между кругами осуществлялась через особо доверенных. Только высший круг имел полную информацию о деятельности всей организации… Я построил свою агентурную  сеть, я называю ее паутиной, таким же образом. Со мной имели контакт только два человека, вы их знаете, это Зерновски  и Кальтенбах.  Каждый из них имел пять-шесть агентов, так сказать унтер-офицеров, затем десятки сержантов и сотни и тысячи солдат нашей невидимой армии. .. Но честно говоря, 40 тысяч человек у меня никогда не было. Десяти тысяч вполне хватило, чтобы организовать потоки информации обо всем, что творится в самых разных сферах деятельности Франции и организовать саботаж  в критические моменты  решающих сражений.
- Да, сдача неприступной крепости Мец – это потрясающе! Вы один стоите десяти дивизий, дорогой Штибер.
- Но скольких дивизий стоит поддержка Ротшильдов?
- Сегодня деньги решают судьбу мира, дружище, и те, у кого их больше, по праву могут считаться «Хозяевами истории», это и имел в виду  сэр Дизраэли.
- Позвольте спросить, герр канцлер…
- Все  что угодно, Штибер!
-  Почему мы не можем обратиться к своим, германским финансистам, зачем нам Ротшильды?
- Во-первых, мы обращаемся к ним. Причем, того же самого замеса, что и Ротшильды. Это банкиры Зелигманы, мой друг и советник банкир Бляйхредер. Во-вторых, зачем отказываться от денег, если их дают?
- Ясно, герр канцлер, но прошу учесть, что Франция возрождается и тайную сеть там нужно финансировать еще больше, чем во время войны.
- Деньги будут, это я вам обещаю, Штибер. Я переменил свое решение относительно поддержки русской экономики. Мы не дадим им кредитов, я лучше направлю свободные средства на финансирование ваших сетей во Франции и на усиление экономического роста Германского Рейха. Ни к чему усиливать русского медведя.
- Не будет ли это ошибкой, Ваша светлость? Если бы вы обеспечили им кредиты для массированного строительства железных дорог в Сибирь и Дальний Восток, Россия  полностью сконцентрировалась бы на восточном направлении и  оставила бы нам  Европу.
- Да нет, я не хочу чрезмерного усиления России. Нужно лишь обеспечить Германии вменяемое руководство. Нельзя пускать к власти идиотов.
- У меня мрачные предчувствия. Мы рискуем оказаться в одиночестве против Франции и России. А столкнет нас ними лбами все та же Англия.
- Пока я у власти, этого не произойдет.
- Храни вас Бог, Ваша светлость
- Прозит, Штибер.
-Прозит, герр канцлер.


 Полночь магов. История ефрейтора-акварелиста


Жизнь - это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди
Адольф Гитлер.

Автомобильная дорога Париж-Фонтенебло, Франция. 5 июня 1924 года после Рождества Христова. Полночь.

- Бонжур, месье Гурджиев, отойдите от автомобиля, поднимите руки и дайте мне вас обыскать! – Худой остроглазый мужчина в длинном плаще и надвинутой на лицо шляпе поднял и взмахнул  пистолетом.
- Хорошо, товарищ Блюмкин, вы может опустить свой маузер, и при мне нет оружия, обыскивайте. Впрочем, если не доверяете.
- Recherche lui, Jean-Paul, - скомандовал агент иностранного отдела ОГПУ, грозный террорист и разведчик Яков Блюмкин, затем  опустил маузер и  молча смотрел как его агент обыскивает знаменитого мага и  разведчика Георгия Гурджиева.
- Ну теперь мы можем поговорить, мой агент не понимает по-русски, - сказал Блюмкин, когда обыск был закончен. – И кстати, не фиксируйте на мне взгляд. Если замечу, застрелю без колебаний.
- Хорошо, я буду смотреть в небо, на звезды, - усмехнулся Гурджиев. – О чем вы хотите говорить?
- Мне нужно знать, как вы работали с господином Гитлером, к которому проявляют большой интерес англичане.
- Ну вообще-то этого ефрейтора-акварелиста нашла баварская полиция, а конкретно, некто Мюллер. Я с ним беседовал, с Мюллером, это человек с большим будущим, ну конечно в своей полицейской сфере.
- Черт с ним, с Мюллером, что он вам рассказал про ефрейтора?
- Германские промышленники опасаются  социалистов и коммунистов. Им нужен рабочий вожак, который поведет немцев в другую сторону. Крупп и Тиссен попросили Мюллера, талантливого розыскника поискать простого парня-фронтовика, умеющего говорить с толпой, так чтобы у интеллигентов «яйца съеживались от страха». Это цитата.
- Круп и Тиссен отнюдь не хозяева в нынешней Германии. Они выполняют задание американцев, намеренных вложить  большие капиталы в восстановление германской экономики.
- Все верно, товарищ Блюмкин, все верно. Но в итоге этот парень оказался под большим влиянием английского эксперта…
- Вы так называете этого урода Кроули?
- Н-да, я так называю  Алистера Кроули по прозвищу «Зверь». Кроули, герр Хаусхофер и я, мы объединили свои усилия по модификации сознания этого ефрейтора.
- Результаты? – приподнял дуло маузера Блюмкин.
- Я  поднял ему уровень уверенности в себе… Кроули научил кое-каким психотехникам, а Хаусхофер в основном читал лекции по разной эзотерической галиматье.
- А вы не  завидуете ли познаниям профессора Хаусхофера, Гурджиев? - засмеялся  Блюмкин.
- Я считаю бредни о теории вечного льда галиматьей, и все тут! – нахмурился Гурджиев. – Удалось правда немного приоткрыть этому парню  высокую тайну свастики. Но довести работу до конца не смог. Немцы взяли господина Гитлера  под колпак. Сначала я, потом Кроули уехали из Германии. Видимо, Гитлера развернут против России.
- Вы не справились с заданием  партии  большевиков, Гурджиев. Это полбеды. Но вы не справились и с заданием  Наркомвоенмора товарища Троцкого. Это гораздо хуже.
- Так стреляйте, Блюмкин, не морочьте мне голову! – Гурджиев повернулся  и взглянул Блюмкину прямо в  глаза.
- Опусти глаза, сволочь буржуйская! – рявкнул Блюмкин. – застрелю нахрен!!! Я таких как ты сотнями расстреливал!
- Стрелять ты не будешь, Блюмкин. Тебе же еще что-то нужно от меня, - ответил Гурджиев, но взгляд отвел.
- Ну так то лучше, колдун ты чертов, - спокойно сказал Блюмкин. – Слушай задание. Задание товарища Дзержинского, председателя  ГПУ.
- Я весь внимание, - пробурчал Гурджиев, не поворачиваясь, однако,к Блюмкину.
- Во-первых,  институт гармонического человека немедленно закрыть. ВЫ, Гурджиев, капитан Николаевского полка,  разведчик  российской императорской армии, стали готовить кадры для  империалистических разведок, врагов России. Вы написали учебник, который изучают во всех буржуазных разведках. Короче говоря, стоило бы вас расстрелять как бешеную собаку.
…Блюмкин сделал эффектную паузу.
- Но мы вас не расстреляем. При условии, что вы немедленно азкрываете свой институт. И еще – вы пишете для нас, для ГПУ такой же учебник, но только лучше, чем капиталистам.
- И если я все это выполню…
- Мы сохраним вам жизнь. Это гарантия лично товарища Дзержинского.
- А товарищ Троцкий что говорит?
- А это не ваше дело, Гурджиев!
-Наш разговор закончен, надеюсь?
- Разговор закончен, но кое-что еще надо сделать, - ухмыльнулся Блюмкин и кивком головы подозвал своего подручного.
- C est ton travail, Jean-Paul.
 Здоровенный детина выдвинулся вперед.
- До смерти он вас не убьет, месье Гурджиев, просто доброе слово и кулак лучше, чем одно лишь доброе слово. А машину мы разгоним и врежем вон в то дерево. 
- Вы людоед, Блюмкин, так же как и ваш кумир Троцкий! – Гурджиев повернулся к Блюмкину и посмотрел ему прямо в глаза.
- Я агент мировой революции, а Троцкий действительно мой кумир.
- Вам не обыграть Сталина. Он вас уничтожит!
… Договорить Гурджиеву не удалось, подручный Блюмкина мощным ударом свалил его навзничь.
- Пиши учебник и прикрой свой институт, Калиостро, - резко бросил Блюмкин. – Месяц даю на все про все. Не успеешь – получишь пулю.
Гурджиев закрыл голову руками и ничего не ответил. 

Наутро полицейский нашел разбитый автомобиль и лежащего неподалеко Гурджиева, практически без сознания. Придя в себя. Он отказался ехать в больницу. Ученики и поклонники Гурджиева в Приере опасались за его жизнь. Но через три дня Гурджиев вышел из своего кабинета без малейших следов каких-либо травм и в прекрасном настроении. Он закрыл Институт гармонического развития человека и его филиалы. Ровно через месяц он передал Блюмкину инструкцию для обучения разведчиков. В ней были изложены основы учения о рефлексии в доступном изложении.
Адольф Гитлер полностью попал под влияние Карла фон Хаусхофера и Алистера Кроули. К началу тридцатых годов он сформировался как непримиримый враг России. Бросок на Восток стал неизбежен. Амриканский след в воспитании германского «зверя» остается  скрытым до сих пор.

 


   

Не танком единым… История империй, разбившихся друг о друга.
Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы.
Иосиф Сталин

   …Кабинет Сталина,, Кремль, Москва,16 декабря  1940 года.

- Товарищ Сталин, прибыл и ждет в приемной приезжий  из Берлина.
- Пригласите его, товарищ Поскребышев.
… В огромный кабинет тихо, но уверенно вошел Мартин Борман, заместитель Адольфа Гитлера.
 - Американские шпионы дорого бы дали, чтобы узнать о нашей встрече ,- не так ли товарищ Борман, - усмехнулся Сталин после того как два вождя обменялись приветствиями. – Прошу Вас сесть. И давайте побеседуем, как коммунист с коммунистом.
 - Я больше опасаюсь шпионов английских, товарищ Сталин - на хорошем русском языке ответил Борман. – Англия – вечный враг и Германии и России.
 - В Вас говорит досада за проигрыш воздушной «битвы за Англию». Но серьезный расчет международной политики говорит о том, что первую скрипку  мирового капитализма сейчас держит в своих руках Президент США Рузвельт.
- Обер-масон и сионист до мозга костей.
- Возможно, но в большой политике это не имеет значения. Вы, немцы, слишком эмоциональны. Ваш фюрер так верит в голос арийской крови среди британской элиты, что готов лично лететь на переговоры с Черчиллем, чтобы  объединить две нордические расы в крестовом походе против евреев и коммунистов.
 - Скорее всего, он пошлет туда Гесса.
 - Вас заманивают на эти переговоры, товарищ Борман, Это провокация английской разведки. И эту интригу ведет у вас глава вашей военной разведки адмирал Канарис, маймуно виришвили(сын осла –груз).
 - Этого Schweinehund(свинская  собака- нем.) давно пора вздернуть на рояльной струне. Но фюрер почему-то не трогает его.
-  Минэ нравится ход вашей мисли, товарищ Борман…   - когда Сталин волновался, в его речи чувствовался грузинский акцент. - Канарис хочет направить Германию на Советский Союз и с этой целью он занижает наш военный потенциал.   У нас 25 тысяч танков, а Канарис занижает и говорит, что пять. У нас триста пятьдесят дивизий пехоты, а Канарис    занижает  и  говорит, что двести….   
 - Я могу сообщить фюреру эти цифры?
 - Тогда ви раскроете сэбя и ми лишимся  бэсценного союзника.
 - Да это так, товарищ Сталин. Значит пусть все идет своим чередом.
 - Возвращайтесь в Берлин и информируйте нас о планах фюрера.
 - И все же, мне кажется, партайгеноссе Сталин,что  вы  недооцениваете перспективы возможного союза Германии и России. А он возможен.
 - Вы это говорите от своего имени?
 - Нет, я говорю от имени  патриотов   Германии.
 - Политика, это искусство возможного. Воевать против Германии, товарищ Борман – это всего лишь воевать с одной страной. Воевать против Америки и Англии – это значит воевать против всего мира. Это было бы авантюрой. А мы, русские большевики, против авантюр. Нас этому учил товарищ Ленин. Учитесь мыслить как большевик с широким мировоззрением, а не как  националист с узким мировоззрением.
 - Не окажутся ли  наши жертвы, жертвы Германии и России, фатальными?
 -  Лично вам мы гарантируем безопасность и неприкосновенность. Пока я жив, ни один волос не упадет с вашей головы.
 - До свидания, товарищ Сталин.
 - До свидания, товарищ Борман.
  …Сталин пристально смотрел в спину уходящего Бормана, долго молчал, потом поднял голову и процедил сквозь зубы :
 - Шенни тракши мобитхан (…  твою мать… - груз).
   … Гитлер знал о поездке Бормана. Это он послал Бормана(конечно, не зная, что тот был резидентом  Кремля и генералом ГРУ) в Москву  с тайной  миссией. Целью этой миссии был военный  союз Германии и России. Сталин это понял сразу. И на союз с Гитлером – а это была  ловушка - не пошел. Запутавшись в недомолвках и иносказаниях, Борман не выполнил(или не захотел выполнить) миссию фюрера.  Но отныне  альтернатив войне с Германией не было.
    Борман вернулся в Берлин, но не смог уговорить Гитлера  отказаться от плана «Барбаросса». Впоследствии Гитлер признался, что если бы знал точную численность советской армии, то не напал бы на Советский Союз.
И кто кого тут обманул???..
 …22 июня  1941 года, Мартин Борман в присутствии многих свидетелей  удрученно сказал – «Сегодня небытие  одержало верх над бытием». 



Наш дорогой Ильич. История медведя, заснувшего в своей берлоге.
Единственное, что я бы привез домой из Америки, - это миссис Кеннеди.
Шарль де Голль

Имеющий преимущество обязан атаковать
 под угрозой потери этого преимущества.
Вильгельм Стейниц,
 чемпион мира по шахматам
 
 … Дача в подмосковном лесу. 22 апреля 1968 года.
 - Дорогой Леонид Ильич! Поздравляю  тебя с днем  рождения  Владимира Ильича. Желаю здоровья и …
 - Дмитрий Федорович! – Генсек  Брежнев прервал  своего друга секретаря ЦК Дмитрия Устинова. -  Не у меня же день рождения. Что ты тут славословишь, Я же еще не в маразме. Ты говори по делу. И …это – закусывай. Ну, будем!
 - Тут такое дело, Леня, - Устинов пригубил слегка коньяк и поставил рюмку на стол. – Серьезное дело. Военные обратились.
- Кто конкретно.- Брежнев выпрямился в кресле, его взгляд стал жестким.
 - Штеменко, Огарков, Жуков.
 - Чего хотят?
 - В политику лезут. Но, на мой взгляд, правильно лезут. Хотят де Голля поддержать. Американцы его скинуть хотят. Црушники и Моссад  студентов поднимут, потом массовые демонстрации развернут. Буквально через неделю все начнется.
- А чем им де Голль не угодил?
- Ну то что из НАТО вышел, с нами дружит, об евразийской империи от Атлантики до Урала мечтает.
 - А мы чем ему можем помочь? И чего военные предлагают?
 - Политбюро может дать команду французским коммунистам поддержать генерала и остановить молодежь от бунта. А военные предлагают еще послать две эскадры – одну  к южным берегам Франции, другую – в Брест. Де Голль якобы обещал разрешить заход наших кораблей во французские порты.
 - А кто им разрешить через голову ЦК и Политбюро с  ним разговаривать?
Партбилетами они что ли не дорожат?
 - Да он сам на них вышел, сам предложил.
 - Тоже плохо, Почему не ко мне обратился? Не нравится мне, Дима, все  это.не нравится.
 - Лень, ты по существу сказать можешь?
 - По существу сказать могу. Слушай! Я про это уже все знаю. Доложили мне, и что военные к тебе обратились, и что ты ко мне собрался.
 - Кто доложил?
 - Да ты наивным не притворяйся, Дима. Кому положено, те и доложили.
И на малом Политбюро мы этот вопрос слегка провентилировали. А ты же у нас еще пока только кандидат, а не член Политбюро.
 - И что решили?
 - А пусть де Голль сам свои проблемы решает. Более того, мы дадим команду французским коммунистам выступить против него, пусть скинут генерала и выдвинут в президенты  левого кандидата. Так вот, руками американцев мы проведем на высший пост во Франции политика социалистической ориентации. Скорее всего это будет Франсуа Миттеран.
 - А ты, Лень, не подумал, что  за французскими студентами потянется молодежь в Восточной Европе. В Чехословакии, например. Американские агенты там также активничают.
 - Это  наша поляна и мы на ней хозяева. Генштабу дано задание подготовить оперативные планы  подавления контрреволюции военной силой. Мы им устроим такой блицкриг, что на долгие годы забудут, как в нашу берлогу лазать.
- И ты сам, Леонид Ильич так думаешь или?..
 - Или, Дима. Или… Я не могу идти против мнения большинства, тем более Франция – в сфере интересов Америки. Что бы там этот де Голль ни думал и о чем не мечтал.
 - Лень, а ведь жалеть потом будем. Поддержим  генерала и весь мир в наших руках будет.
 - А на кой черт нам этот мир? Что мы с ним делать будем? Мы у себя-то еле справляемся… Короче – Политбюро не нужно мировое господство. Силенок маловато и умом слабы. Еще товарищ Сталин говорил, что без теории нам смерть. И не марксизм-ленинизм он имел виду, понимаешь, Дима?.. Ты что, нам такую теорию принес, или военные твои, евразийцы хреновы?
- Ты же знаешь, Леня, я не теоретик, я оборонкой занимаюсь.
- Вот я тебя и ставлю на место. Оставь нам, вождям партии, решать стратегические вопросы. Езжай, Дима в Куйбышев, на завод «Прогресс», пусть качество сборки  «Востоков» улучшат… 

………………..

На этом я завершаю свой рассказ о тайной истории  человечества. Стоит ли продолжить это правдивое и абсолютно достоверное повествование?

Пусть скажет читатель.

Владимир Прохватилов


Рецензии
Занятно. И читается легко, в каждом рассказики по своему интригующе. Но отвечая на вопрос, стоит ли продолжать - думаю, что не стоит. Слишком уж выпирает фантазия, а тут всё же разные исторические эпохи и реальные исторические лица. Я бы Вам посоветовал роман лучше написать исторический, вот там в пределах одной исторической эпохи уже и фантазии есть где развернуться, и придумать много героев вокруг исторических лиц, и множество интриг закрутить...

Борис Владимирович Пустозеров   22.01.2023 00:10     Заявить о нарушении
Когда нибудь, возможно. За идею спасибо.

Владимир Прохватилов   23.01.2023 15:30   Заявить о нарушении