Памир-Мургаб рассказы о службе 15

"Памир-Мургаб(56).

Пробу ежедневно приходит снимать наш старый знакомый по Гульче-л-нт медслужбы Гегия.Все такой же добродушный,чуждый всякому там солдафонству и уставам.Если встретит меня в солдатском варочном,то прихватит за куртку и с неизменным акцентом скажет:Сорокин!Когда будышь грузынские блуда готовыт?Я научу!Палчыкы облыжешь!Что смеешся?Не верыш?А?Гавары!Все бы офыцеры кушали и хвалылы бы повара!А то все котлеты,котлеты,та щы!Надоело!Хочу сацывы или шашлык!Что смеешся все?Ну!Гавары!Веселый мужик наш Гегия!Когда дежурным по части заступает Журов,его земляк,то они приходят вдвоем вечером,пьют принесенный,хороший чай,беседуют....
Гегия обычно кидает в компот бром в таблетках или подкрашенный чем-то коричневым сахар.Нас интересует-зачем это?На что Гегия отвечает-чтобы не думали о девочках,а думали о Родине-маме!Вообще за нашим здоровьем ведется усиленное наблюдения,можно сказать,что мы были невольными подопытными кроликами для врачей.шутка ли-целых два года люди подвергаются воздействию высоты почти в четыре километра,а на заставах и поболее...Даже приезжали ученые из Москвы,спецы по этой части,а начальник нашей санчасти-к-н Поторочин вроде бы готовит диссертацию по мумию(это такая горная смола,сильно лечебная!).У солдат и офицеров берут часто кровь на анализы,слушают нас,измеряют обьем легких,кардиограммы снимают...Но мы все вроде здоровы и жалоб не имеем!
Мумие известно здесь,в Азии с древних времен.У нас в казармах в ходу переписанные от руки рецепты из старинного трактата,толи индийского,толи персидского,от самого Авиценны!Я как-то лечил мумием остатки выбитого Зайцем зуба и ожог на ладони.Так зуб в миг перестал болеть,но потом раскрошился,а долго не заживающий ожог,затянулся через сутки.Вот так!Мумия на Мургабе нет уже,его привозят с границы,там его парни сбивают со скал(часто просто стреляют из автомата),где он в виде наростов и наплывов томится годами или даже веками.На вид и запах-похоже на дерьмо.Это и есть помет архаров или козлов,вытопленный солнцем в смолистую массу,которую надо еще топить на водяной бане,цедить от мусора,потом еще уваривать до загустения...Получается темно-коричневого или черного цвета смола,годная для чего угодно-можно мазать,можно пить с молоком,можно разводить в воде и делать примочки....Но лекарство это под запретом,вывозить запрещено,как и добывать,но как говорится -на положено у нас давно наложено!И мумие есть у всех,все везут его,как драгоценный сувенир с Памира(потом расскажу,как мы ухищрялись его прятать)...У Поторочина в санчасти были два сержанта-фельдшера.Говорят,что они были хиляками,когда их взяли в санчасть,но там они согласились принимать в определенных дозах это самое мумие(под наблюдением врачей,естественно!).И сейчас они выглядят здоровенными красавцами.На зачетах по физо такие солнышки крутили,что загляденье!Значит на пользу идут козлиные какашки!
Хотя насчет пользы для мозгов-это еще вопрос!Кончился эксперимент совсем не так красиво-как-то ночью пошли медбраты в кишлак за вином,там столкнулись с компанией"досов" и так тех отделали,что двух-трех сильно повредили.Короче,был суд,и наши качки подопытные сменили теплые палаты мургабской санчасти на бараки дисбата,где-то под Карагандой....
А у меня с Поторочиным тоже вышла история,не такая грустная правда!Как-то он вызвал меня в свой кабинет и ,так по-отечески,начал расспрашивать о здоровье,о службе.Может на что жалобы есть?Давай-ка тебя осмотрим!Я дивлюсь про себя,думаю-на подопытного не соглашусь!Все нормально,товарищ капитан!Жалоб никаких нет!Раз вызвал,два-ничего не понимаю!Ребята уже посмеиваться начали-Кремль!Не иначе ты Поторочина сын внебрачный!А что!Я-бы не против такого отца был!Но все оказалось иначе.
Мама моя,заботясь о сынке любимом,написала слезное письмо командиру части нашей,то бишь м-ору Грибанову.Что сын перенес сильное сотрясение мозга в детстве и нельзя ли перевести его с памирских высот кудо-то пониже и т.дКомандир поручил Поторочину разобраться,но как-бы исподволь,может мамаша зря паникует!А если здоровье у солдата действительно слабое,то отправить его от греха подальше,скажем в Ош.Он не против будет.Эей!зато я против!Какой еще Ош,какая долина-низина!Мне и здесь хорошо,привык и к ребятам и климат мне нравится,по крайней мере никаких поблем самочувствия нет!А Поторочин и рад даже-смеется,хлопает меня по плечу-Молодец,Сорокин!Так держать!И командиру так и доложим!А маме отпиши или давай я договорюсь насчет телефонного звонка с Москвой-сам все ей обьяснишь,понял?Так точно!Разрешите идти?Есть!Ура!Братцы!Остаюсь на Мургабе служить!!!!

"Памир-Мургаб"(57).

Памирский климат настолько суров и необычен,что второго такого места на всей земле не сыщешь!И это не преувеличение,наука давно доказала!Судите сами-координаты местности явно южные,а жарой и не пахнет,осадков меньше,чем в Сахаре,а из-за этого на такой высоте горы стоят в основном без снега,и даже снег не тает,а высыхает вперемешку с пылью!В разгар лета лишь с десяток суток наберется без ночных заморозков,а днем может без всякого предупреждения пойти снег при ярком солнце!Солнце светит,но не греет,потому,что воздух разрежен,в нем почти нет взвешенных частиц,но проходя сквозь воздух солнце раскаляет камни так,что ночью они трескаются...Понятия жары,как таковой,здесь не существует-можно копаться на солнцепеке,не потея(подворотнички подшиваем раз в неделю),а в тени подморозить бок.На складе бараньи туши висят на крюках,не портятся,покрытые сухой пленкой.Они просто медленно усыхают,вялятся в этой сухоте!Пыли много,но пылевых бурь не увидишь,по крайней мере в долине Мургаба(может потому,что она вытянута с юга на северо-восток,а ветра тут дуют в основном в меридиональном направлении)А ветра на Памире упрямые,дуют строго по расписанию,постоянно и ежедневно!Чаще всего,свист ветра-единственный звук в окружающем пространстве....Оно,это пространство тут обманчиво-кажется,вот горка,почти рядом,а до нее десятки километров пехом!Солнце,не грея,может сильно обжечь,но загара,как мы понимаем его тут тоже нет!Просто слезает кожа,слой за слоем,пока не появится живое мясо,поэтому и ходим часто с носами "алкашей".Иногда,не у всех,и неизвестно откуда появляются болячки в виде герпеса на бороде,тогда это место брить нельзя и оно становится похожим на спинку ежа в колючках щетины.Все в этом преобладающем ультрафиолете выглядит серо-синим,стального оттенка и блеска-и горы и небо такой густой синевы,что кажется чернотой...Снег на солнце слепит глаза и за короткое время можно получить куриную слепоту-нужны черные очки,а их почему-то нет на Мургабе(простенькие пластмассовые привозили из отпусков и командировок,или в посылках из дома),защитные мази на лицо...но мы ведь не альпинисты,мы просто солдаты,нам и так сойдет!
Зимой морозы могут достигать -60 градусов,а на перевалах еще и с ветром!Тогда просто невозможно дышать,руки скрючивает за считанные секунды...А в долине в это же время может стоять тишь и плюсовая температура,а под утро густой,хоть режь,туман...Это просто облака сползают с гор вниз...Облака под ногами,ты среди облаков,облака над головой-это Памир!
Идешь вниз-ничего!Чуть подьем-и начал задыхаться.Но мы качались на турниках,бегали кроссы по тракту,играли в волейбол,боролись,скакали на лошадях-и все это на высоте около 4000м над уровнем моря...Не зря памирская поговорка гласит-Десант прыгает с трех км,а мы на четырех нужду справляем! И еще пыль-памирская вездесущая пыль-мороз и пыль,снег и пыль,лед и пыль,трава и пыль,голая,мерзлая земля и пыль....И это Памир!
Мы лазаем на скалы,таскаем огромные куски угля,копаем окопы,купаемся в ледяном Мургабе,стоим под огромным куполом неба в звенящей тишине,и физически ощущаем себя на Крыше Мира,приподнятыми над Землей!
Но есть одно время года,когда Памир оживает и его суровый лик смягчается...Это весна!Конец марта-апрель....Если спуститься к реке,то среди нежной зелени трав и цветов можно поймать огромных красивых бабочек.Камни,ветер-и эти нежные созданья!Река,разливаясь на десятки рукавов,искрится живой синей лентой,бликует на перекатах,в тихих заводях стоят черноспинные рыбины-османы и маринки...Внизу,у осыпей свистят рыжие сурки,столбиками вытянувшись у нор,ногастые зайцы улепетывают среди кочкарника,поросшего жесткой осокой,проворные черные галки-клушицы носятся кругами в нагретом воздухе с звонкими радостными воплями-весна пришла!весна пришла!
Но надо спешить!Через месяц трава пожухнет и покроется белым налетом соли,склоны гор опять зачернеют вороненой сталью,краски выцветут,надвинется памирская сушь....
Мы сидим на крыше склада,любуемся на эту картину,на долину Мургаба,на зубчатую прослоенную снегом стену Базар-дары,на белую,двухглавую громаду Музтаг-аты,на кишлак,живущий своей жизнью,на машины,шелестящие по тракту.....Весна!!!!

"Памир-Мургаб"(58).

В апреле отряд жил ожиданием очень важного события-приезда командующего погранвойск Союза генерала-полковника Матросова Вадима Александровича.Выше него для нас только Председатель КГБ Андропов Юрий Владимирович,который лично давал добро на зацию!
Кто служил,знает,что такое инспекторская проверка,тем более такого высокого уровня!Главное тут не опростоволоситься,не ударить в грязь лицом,представить все в лучшем виде.Тогда и проверяющие будут довольны и командирские головы уцелеют!И в ход идут самые невероятные ухищрения,откровенная бутафория и показуха...Но командование части винить тут не в чем!Не они это придумали,но им отдуваться!Ну и нам рядовым солдатикам тоже разумеется!В эти дни весь л/состав(И даже усиление застав!) работали не разгибаясь!Красили,мазали,мели,скребли,латали....
Визит главкома был связан,во-первых,с особым стратегическим значением Памира на стыке пяти государств-СССр,Афганистана,Пакистана,Китая и Индии,из соседей нам более всего опасным был тогда Китай,где,доживающий последние годы,Великий Кормчий-Мао,сумел взвинтить антисоветскую истерию до критических отметок.Памир,особенно его восточная часть,издавна входила в зону,т.н "спорных"территорий.И на участке нашего отряда,за кажущейся неприступностью гор скрывались несколько долин,перевалов,доступных не только для пехоты но и для танковых частей НОАК.Не случайно Мургабская комендатура была преобразована в отряд с соответствующим усилением всех составляющих.Теперь главком хотел лично убедиться в неприступности памирских рубежей...Второй причиной бала юбилейная дата Памира.Ровно 50лет назад(в феврале 1925 года)Памир был присоединен к Таджикистану и назван Горно-Бадахшанской автономной областью(сокр.ГБАО).И почти сразу Памир был обьявлен и особой погранзоной,где пограничное начальство в реалиях повседневной жизни обладало приоритетом власти.Поэтому в республиканских торжествах участие высшего пограничного командования было просто обязательным!
Но это можно сказать стратегия наступающего момента,а тактика была самой разнообразной.Например-для улучшения внешнего вида военного городка отряда было решено его "озеленить"!!!Но каким образом?Если в окрестностях Мургаба,не только деревца,но и кусточка,травинки приличной не встретишь,сколько не ищи!Сушь,каменные осыпи,солончаки!Но мы не знали еще,что есть совсем недалеко,километров восемь по тракту в сторону Хорога,настоящий лес!!!!Правда лес,по-памирским меркам,но нам и такой казался чудом!Назывался он,впрочем,весьма странно-Джаман-тал(т.е Плохой Ивняк),словно был где-то рядом хороший ивняк,как в средней России.Узкая щель реки Карасу,сбегающей с высокого плато в долину Мургаба,сплошь заросла кустами ивы,под тенью которых зеленела густая трава,пели птички и скакали зайцы.Скалы из песчаника,обрамляющие заросли,напоминали своими формами старинные замки-башни,форты,ворота....Вот туда мы и ездили с раннего утра-нарезать дерн и выкапывать деревца.Все это везли в отряд и высаживали у штаба,у казарм,в жилой зоне,и специально назначенные дневальные днем и ночью поливали эти лужайки,клумбы и скверики.Яркая зелень обрамлялась побеленными газонами,и через неделю,словно по мановению волшебной палочки,уныло-безжизненный вид сменился образцово-живописным!Даже из кишлака прибыла целая делегация-перенимать опыт,и вскоре подобные газоны появились и на центральной площади Мургаба.Мы с радостью выглядывали из окон,вдыхая позабытый запах свежей зелени,а дедсостав просто рвался в поливальщики-побегать босиком по травке!
Поехать на Джамантал хотели все,но трудились там в основном мангруппы с шоферами автороты,нам поварам удалось съездить туда с полевым обедом в термосах.Пока наработавшиеся вволю ребята стучали ложками,мы ходили к Мургабу,ловили длинной вилкой(для вынимания мяса из котла) в затишках крупных рыбин-османов.Вечером лакомились свежатиной.У памирских рыб брюхо изнутри выстлано черной ядовитой пленкой,которую надо хорошенько вычистить,иначе запросто сильно отравиться.По уверениям дедов можно даже "сыграть в ящик"....
При въезде в Джамантал долина Мургаба расширяется,здесь урочище Кутатыр-сай- кочковатые,но зеленые пастбища,где местные киргизы пасут наши,отрядовские стада-овец и кутасов,есть лошади,у досов(так мы называем всех местных жителей,независимо от национальности-дос(по-киргизски-друг) можно разжиться кумысом или айраном-кислым молоком,которое хранят в большом,врытом в землю котле,накрытом толстой кошмой.Остатки молока сливают сюда каждый день и перемешивают деревянной палкой.Мы с удовольствием утоляем жажду этим"кефиром",сплевывая налипшие волосы от кошмы....Сюда,на памирскую экзотику,часто приезжают и наши и приезжие начальники.Им готовят местные деликатесы-плов с бараниной,манты,слоеную катламу или жарят шашлыки из свежей дичи-архаров или козлов.
Обычно всем комиссиям предлагается и "культурная"программа,уровень которой прямо пропорционален величине звезд на погонах.Поднявшись на Крышу мира,каждый стремится как-то запечатлеть свое пребывание здесь и конечно привезти что-то на память.Нашим "гостям"обычно нравится охота на архаров у Кызыл-джиика или Тохтамыша,купание в радоновом источнике на Кызыл-Рабате,половить рыбку в Дункельдыке или пофоткаться на фоне Музтаг-аты на Кульме или у Шадпута....Им "дарят" мумие и киргизские ножи,сувениры из горного хрусталя или рубина,архарьи и киичьи рога на резной доске-на стену,винные кубки из ячьих рогов,окованные чеканной медью и латунью,вязаные из разноцветной шерсти носки-джурабы или светильники из черепов стервятников....Есть,что показать и есть,что посмотреть на Памире!Только вся эта экзотика сделана в основном простыми солдатиками,у которых их поделки по-просту отняли(нельзя!) или в ОРТМе,теми же умельцами,но легально- по "спецзаказу".Они останутся безвестными чинам в широких лампасах,которые за "экзотикой" часто не могут разглядеть главную ценность Памира-людей!Солдат,офицеров,их семьи,местных жителей...Где-то в столице будут высокие начальники живописать о своих приключениях и даже подвигах на памирских высях,и невдомек им,что видели они с высоты своего поста лишь лицевую сторону Памира,памирской границы,а люди,с их реальными,повседневными заботами и нуждами останутся там-на обороте....
Да и как узнать-то ее,эту правду,если скрыта она от инспекторского взора за семью печатями!

  на фото(слева-направо)Юрик Барков,Саня Курышев,Володя Гуцан,Володя Аксенов-все минбат,мои годки!


Рецензии