Край приключений и испытаний. Территория отважных

       
      Край приключений и испытаний. Территория отважных и романтиков.

        Сейчас становится модным путешествовать по нашей огромной Родине и очень правильно! Почему бы не «покататься дома» по российскому снежку, который у нас по 9 месяцев лежит в некоторых регионах. Ещё обязательно надо «не пропустить свою зиму» и места, где, как в кадрах рекламы, весело бегут в упряжке милые собачки! Всё просто здорово! Берём пример с нашего президент, неоднократно совершающего прогулки по великолепным природным местам!

        …  Обязательно посетите Заполярье, а конкретно - сказочно интересный, почти не освоенный полуостров Таймыр! И вас, гостей (а возможно и предстоящих покорителей Севера), постоянно будут преследовать слова «единственная в мире», «не имеющая аналогов в стране», «уникальная», «самые лучшие», и прочие подобные фразы! Поверьте, абсолютно не зря!
 
          Вы можете посмотреть сотни видеофильмов о высоких географических широтах, много раз беседовать с побывавшими там людьми, прочитать гору литературы (включая написанные мною рассказы и новеллы), изучить массу различных научных трудов и всё равно не полностью поймёте, не прочувствуете глубиной души особую, ни на что не похожую прелесть, диковатость этих труднодоступных, безлюдных мест! В то же время, общее впечатление от всей полученной информации будет год за годом манить вас познать таинственный, ни с чем не сравнимый мир за шестьдесят седьмой параллелью!

               
                ЛЕТО

        Как-то однажды, в середине июля (обычно все стараются прибыть сюда непременно в тёплое время года), прилетев за тысячи километров из душного, перегретого солнцем города на материке, впервые вдохнув аромат свежайщего воздуха, прохладного даже в самый жаркий период сезона, отдающего немного талым снегом, сразу убедитесь, что территория за Полярным кругом вам неведома, неповторима своей полной новизной восприятия!

          Лёгкий приятный запах, настоянный на высоких густых травах и,  непонятно откуда взявшихся в этом суровом климате ярких, крупных цветах, ворвётся в вашу грудь. Во рту ощутите оригинальный привкус, чем-то напоминающий грибной, от бесчисленных мхов, лишайников и ещё от чего-то совсем непривычного для обоняния!

        Вы будете ехать из аэропорта на электричке по самой северной в мире железной дороге, или на машине, с любопытством, восторгом смотреть на огромные просторы тундры, охватывающей трассу со всех сторон, заканчивающейся где-то вдалеке темнеющими сопками. Их очертания немного размазанными из-за дымки от круглосуточных испарений, над бесчисленными озёрами и болотами в непрекращающийся полярный день. Вдруг, с тихим, внутренним ужасом начнёте замечать, что вдоль дороги, среди низкорослых кустарников, таких нежных, мягких, зелёных природных ковров мшанника и ягеля, по которым ещё мгновение назад вам хотелось побегать и поваляться, то тут, то там торчат белесые рогатые оленьи черепа, дважды в год мигрирующих огромными стадами в этих местах.
 
         А если разговорчивый водитель или попутчик в это время скажет, указывая на дальние низкие строения барачного типа, что это спец лагерь строгого режима для особо опасных преступников, отбывающих наказания вплоть до пожизненного, то по телу непроизвольно пробежит неудержимая дрожь. Вы услышите навевающий ужас байки про Кайеркан, где сидели власовцы, полицаи, предатели и изменники Родины, отбывают срок серийные убийцы и насильники, изуверы, садисты, каннибалы. И вам причудится, что на сочной, изумрудной траве, в мелких линзах болотц виднеются, покоятся кости не только животных…

         Возможно, именно тогда придёт некоторое понимание, что это не просто очень красивый, романтичный, но и суровый, таинственный край, частенько страшный, не щадящий даже северных зверей, откочёвывающих гораздо южнее из этих зимних, неприветливых широт со своей ужасающей, беспощадной яростью!
            
         … Вот и город Норильск! Великолепный своими центральными улицами, кварталами и архитектурой, чем-то внешне напоминающей Санкт-Петербург, что не удивительно, так как со своего основания специалисты проектного института были оттуда. Но дома, они везде дома, а вы вечером (что очень условно в лучах не заходящего, в Полярный день, за горизонт солнца), приезжайте на окраину, отойдите на несколько десятков метров от жилых построек и асфальта к недалёкому леску. Пройдётесь по вечно сырой, сочной подстилке и, отгоняя от лица стаи настырных, ненасытных насекомых, пытающихся превратить вас в ужин, присмотритесь к окружающему ландшафту.

          Не сходя с места, можно легко насчитать 16, а то и более разнообразных цветущих растений от крупных метельчатых или зонтичных до совсем незаметных, спрятавшихся у вас под ногами, в переплетении корений. И это тоже одна из особенностей летней Арктики, и прибыли вы сюда не зря – впереди масса невероятных впечатлений, новых приключений, испытаний себя, неожиданных для вас открытий!
   
           … Когда бывалые люди рассказывают, что в августе можно, не меняя место, сидя на небольшом бугорке, вдоволь наесться сладкой голубики – верьте им! Сам испытал! При этом не надо собирать кузовком или по одной ягодке! Просто, немного растопырьте пальцы, запустите их в низенькие (хотя они и живут до ста лет!) кустики ягод, сплошным ковром покрывающие всё вокруг, и, как гребёнкой, проведите немного вперёд. Всё! Вам гарантирована полная ладонь спелых, ярко-синих, сочных, ароматных, ягод вперемешку с не успевшими осыпаться мелкими листиками. Их надо сдуть, или просто отправить в рот! Это как витамины перед долгой зимой!

          А ещё мы поведали в рассказах, как случайно довелось на одной поляне вместе с медведем лакомиться малиной! Только человек срывает по ягодке, а он, сидя, сгребает передними лапами высокие кусты в какое-то подобие букета-веника и съедает всю верхушку с самым обилием плодов, вместе с побегами и остатками листьев. Так, видно, сытнее! Мишка чавкает от удовольствия, поглядывает настороженно, внимательно, зорко за людьми, размышляя, - а не перейти ли после десерта (или салата?) к чему-нибудь более сытному!?…

         … Подходит к концу календарное лето! В тундре сотни разнообразных видов лишайников, мхов и мелких различных ягодных кустов, соединены, сплетены воедино в непередаваемую, пятнистую палитру красок всех оттенков, с преобладанием изумрудно-салатного, багряно-розового, желтовато-коричневого, серо-белого и других световых гамм, сплошным толстенным ковром (15-25 сантиметров), покрывающим не землю – её просто не видно, а всё под ногами! Подрастают они на 3-4 мм в год, а значит возраст у этого мягкого, немного пружинистого покрытия много десятилетий!

        Бесчисленные грибы, растущие огромными семействами и симбиотическими ассоциациями, большими шляпками выпираются из этого разноцветия, внося в него свою лепту. И каких видов здесь только нет! Благородные мощные белые, толстенькие подосиновики, огромные грузди всех оттенков, подберёзовики, волнушки, мухоморы и ещё много других, с местными названиями.

         Пожухлая трава, поникшая от пропитавшей её насквозь влаги, начинает источать аромат увядания, первичной лёгкой прелости.  Жёлто-бурые цветоножки некоторых растений ещё устремляются в вверх, подставляют солнышку дозревающие семена, ожидая сильных порывов ветра, чтобы засеять ими соседние территории. На бесчисленных мелких болотцах, похожих чем-то на обычные, заросшие заливные лужицы центральной полосы России, разместились куртины невысоких осот. Их много разных видов, но особенно яркими белыми полянами в это время выделяется пушица, получившая такое название из-за своих семенников, чем-то напоминающих коробочки хлопка – любимый корм оленей, добывающих их их-под снега ранней весной.

       На Таймыре (и как его назвали полуостровом? Не представляю! Скорее всего из-за общих очертаний на карте нашей огромной державы - ведь по территории он сравнимой с Англией!), надо обязательно посетить, побродить ногами по уникальному природному явлению - Путоранскому горному плато и, конечно же, побывать в Заполярной Швейцарии на озере Лама! Чтобы попасть туда необходимо почти полторы сотни километров пройти от Норильска моторной лодкой через бурные реки и протоки, несколько озёр, раскидистых, широких на равнине и сжатых среди скалистых берегов. Можно и вертолётом, но впечатление от путешествия будут совершенно иными.

        У вас не сожмётся всё в груди и не похолодеет пот на спине, когда лодка с натяжным рёвом устремится вверх против сильного течения, зарываясь в буруны меж подводных камней! Брызги ледяной воды летят в лицо, а перехлестнувшая за борт волна уже плещется под ногами, навевая страх гибельной опасности. Или вдруг на невероятно сложном перекате днище раз за разом бьётся о валуны и притопленные брёвна; а значит высока вероятность потерять лопасти у винта, тогда вас просто подхватит быстрое течение, понесёт куда ему задумается.

          Моторку жёстко швыряет из стороны в сторону, вы все напрягаетесь, стараясь сосредоточить всю свою внутреннюю энергию и передать её на общее стремление вперёд! А потом наступает нескрываемый восторг, что проскочили опасный участок; но вот за очередным поворотом вздыбливаются следующие преграды: из пенной, кипящей водной поверхности торчат островки скалистого дна, а за ними вновь ещё и ещё опасные места! …

         Вода в верхнем слое озёр никогда не прогревается выше 12 градусов! На их больших просторах мгновенно поднимаются высокие волны из-за резкого ветра, неожиданно сорвавшегося, наскочившего с расположенных неподалёку, холодно-мрачноватых, скалистых вершин почти полутора километровых гор, к началу сентября начинающих уже укрываться белым мёрзлым покрывалом. Из низких, летящих тёмно-серых облаков выстреливаются заряды мокрого снега, залепляющего всё вокруг и закрывающего горизонты! Видимость становится нулевой! Волны кувалдой лупят по лодке, куда держать курс – не понятно! Только трезвый расчёт, предыдущий накопленный опыт, а ещё вера в капитана, в успех, счастливую звезду и везение, спасёт путника от паники и, возможно, крайней беды!
         
         Каждый год в этих местах пропадают люди. Природа и холод делают своё гиблое дело, собирают смертельную дань. На берегах, как напоминание о былых трагедиях, стоят огромные памятные кресты! Бывали случаи, когда люди, спасшись от водной стихии, мокрые, медленно умирали от переохлаждения, не сумев развести костёр ...

           От этого, постоянно присутствующего со всех сторон риска, становится более острым восприятие всего происходящего, первозданной красоты, в то же время суровости, неимоверной дикости окружающих мест! После преодоления такого, непривычного для многих трудного пути, появляется ощущение личной причастности к особому разряду людей, рисковых, не боящихся опасности и любых препятствий! Приходит осознание, понимание, что Таймыр - это действительно край для отважных, проверенных многими испытаниями, выносливых, сильных духом и телом путешественников, настоящих романтиков!
 
            А вот и главная «премия» за предыдущие риски водного броска-похода! Перед вами открывается панорама великолепного тектонического озера Лама, на 80 километров зажатого горами, с его огромными глубинами (более 200 метров!), чистейшей, талой водой, бесчисленными ручьями бегущих и падающих водопадами с окружающих скал с их многочисленными, не успевающими растаять за короткое лето, ледничками в глубоких ущельях!

           Впереди вас ждёт неистовая ловля на спиннинг, вечера у костра с объёмистым казаном наваристой ухи и крупными кусками вкуснейшей, деликатесной рыбы, название которой не знают даже в элитных магазинах на материке! Неспешные разговоры, обмен впечатлениями от очередного прошедшего дня, кажущегося бесконечным от многочисленных неожиданных и непознанных ранее впечатлений; а ещё мечтания, обещания вернуться в эти сказочные края…

       …  Сидя на носу лодки, не пробовали на вкус оранжево-розовую крупнозернистую икру, струйками брызжущую из освобождаемых от сетей рыбин? Это так просто и здорово! Сгребаете её ладонью прямо со штанов прорезиненного костюма и отправляете в рот (по-честному, солёная вкуснее)! Вас раньше не беспокоили песцы? Облезлые, линяющие, шустрые, как городские одичавшие кошки, крутящиеся в кустах рядом с палаткой, тявкающие (они ведь из семейства псовых) на окружающих и мечтающих украсть у вас остатки пиршества? Есть и про это! В рассказах прочитаете подробнее.


                ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ПОРА НА ТАЙМЫРЕ


        В сентябре не приходилось видеть бесчисленные стада диких северных оленей в Долгано-Ненецком автономном округе? Они, конечно, подсчитаны – самое большое на Земле стадо – около 500 - 600 тысяч голов! Когда наблюдаешь в кочевом движении огромную массу этой коричнево-серо-белесой рогатой лавины, с шумом пересекающую водные преграды или галопом несущуюся вдоль высокой насыпи асфальтовой дороги, кажется, что конца ей не видно!

          А знаете одно из любимых развлечение маленьких заполярных детей, пока морозы не очень сильные, а снег ещё не надоел? Они не кидаются им друг в друга, а просто прогуливаются по свежевыпавшему рыхлому покрывалу, особенно если его очень много – ну так, до метра! Сойдя с натоптанной пешеходной дорожки, малыши, закрыв глаза, сразу как бы ныряют, проваливаются на его нетронутой целине, порой по шею, или с головой.  Выставив вперёд руки, шагают в этой, наподобие птичьего пуха, холодной, нежнейшей массе, дышат через закрытый шарфом нос и рот, или поднятые воротнички, что-то бурчат-кричат от восторга, пытаются найти, поймать приятелей, «гуляющих» рядом. Вот такая игра в жмурки или догонялки!  Родители могут следить за их передвижениями только по небольшим, образовавшимся от ходьбы, канавкам или белым снежным бугоркам на шапках, «двигающимся», по ровной поверхности ещё неосвоенной «целины»!

        Но снег, не только удовольствие, это гораздо чаще настоящее стихийное бедствие. До Ледовитого океана всего каких-то 300 километров! Холодные воздушные массы приходят оттуда постоянно и порой ураганной силы. В Норильске каждый третий день – ветреный! Первые порывы, стремительно сорвавшиеся вниз с более километровой высоты Путоранского горного плато, поднимают в небо всю снежную массу, выпавшую до этого, и не слежавшуюся в плотный наст. Вмиг вокруг становится темно и мрачно! Каких-нибудь пол часа и прекрасный морозный солнечный день может превратиться в ужасающую, дико завывающую пургу, непредсказуемо крутящуюся в разные стороны между домами или деревьями, пронизывающую насквозь, выстуживающую незащищённые одеждой места.

          Температура тоже стремительно падает! Вы натягиваете на самые брови ушанку, поднимаете и застёгиваете на верхнюю петлю большой меховой воротник теплейшего крытого полушубка и, смотря одним прищуренным глазом в эту «амбразуру», широко расставляя ноги в унтах с двойным мехом, пытаетесь двигаться в нужном направлении, физически протискиваясь сквозь воздушную, ставшую неожиданно плотной, преграду!

         … Много снега в обычные годы выпадает до середины декабря. За неимением возможности его своевременно вывезти, трактора сдвигают и утрамбовывают эту массу в огромные, до уровня третьего этажа, кучи в домовых кварталах. Рукотворные сугробы быстро осваивает местная ребятня со своими родителями, с помощью инструментов и вёдер с водой, превращая их в прекрасные ледяные горки с разнообразными нарезными фигуристыми аттракционами.
             
           А ещё в них выкапывают тоннели, лазы, полукруглые внутренние пещерки с сиденьями вдоль стен и «столиком» посередине. Здесь можно небольшой компанией спрятаться от ветра и холода, пообщаться со сверстниками в разнообразных играх, и просто отдохнуть, подышать свежим, бодрящим воздухом после надоевших, душных квартир.

         Сам иногда в выходные дни или по праздникам, спасаясь прогулками от одиночества и нудного телевизора, услышав доносящиеся из снежных глубин приглушённые разговоры или пение, предварительно спросив разрешение (чтобы не нарваться на грубость и неприятности), залезал на четвереньках в середину холма поучаствовать во взрослых посиделках. А если за пазухой одежды на всякий случай спрятана бутылочка хорошего вина (чтобы не перемёрзла по дороге), которую теперь уже точно не донесёшь до дома, то ты не случайный посетитель, а желанный гость!

         Язычок горящей посередине свечки (она озаряет внутреннее пространство лучше фонариков и чуточку его согревает), отражается разноцветными нежными бликами от снежно-ледяных стен, поблёскивает на капельках влаги, появившихся из-за тёплого круга собравшихся, создает милую атмосферу романтики, близости, единения и сладостного покоя. Винцо под милую болтовню быстро заканчивается и…. Об этом есть отдельный романтический рассказ.

         … Видели совершенно уникальное явление, никогда не повторяющееся чудо природы – Полярное сияние? По реакции на него окружающих сразу поймёте - ветераны они здесь или недавние жители. Те, кто приехал давно, относятся к ярким всполохам на небе довольно спокойно – насмотрелись уже вдосталь! Новички останавливаются, задирают голову вверх, их охватывает невероятный, космический, неописуемый восторг! Глаза разбегаются, они не знают куда смотреть в следующую секунду, где вновь «взорвётся» световое шоу через малую долю времени! Если новичков группа, то только и слышны вздохи и выкрики: - «Какая прелесть! Невероятно! Ох! Ах! Здорово! Смотри туда! Ой! Это что такое!?» ...

         Особенно впечатлительно, когда фантасмагонные небесные огни «гуляют» бликами переливающихся разноцветьем широченных лент не где-то вдалеке на горизонте, а вдруг охватывают, озаряют огромное пространство прямо над вами, буквально за мгновение до этого чёрной бездны! Они переливаются всеми оттенками радуги, создают постоянно меняющиеся рисунки и творят целые картины небывалой феерической красоты! Но случаются такие сияния, что даже бывалые полярники просто столбенеют от них! Вот так и я однажды, возвращаясь с ночной охоты, обмер от страха, даже ужаса неведомого, неслыханного, невиданного события! Описал такое явление.

         … Не бойтесь температуры ниже 50 градусов! Довелось испытать. Тяжелее всего переносить минус 30 и ниже в сочетании с сильным встречным ветром! Но местные жители говорят: - «Не бывает холодной погоды, бывает плохая одежда! Надо одеваться по уму!» Вот это выражение «по уму» часто присутствует в разговоре и во многих их делах. Ещё северяне любят говаривать: - «Жарко – не холодно, можно потерпеть!»
 
        …  Когда в нерабочие дни телеэкран и книги приелись, а погода не позволяет побегать на лыжах или побродить с ружьём по окрестным горам и лесам – самое время заглянуть в гости в мастерскую к гранильщику – мастеру каменных дел. Посмотреть, как он одним распилом алмазного диска, раскрывает таинственные, внутренние, скрытые для непосвящённых, прелести, кажущегося никчемным снаружи булыжника. Самому поучаствовать в огранке и шлифовке какого-нибудь сказочно красивого изделия.
            
           Всегда интересно зайти к краснодеревщику в ароматно пахнущий хвойными породами деревьев и свежими опилками, просторный балок, на полках которого полно фигурных заготовок, незавершённых резных шкатулок, а порой и изящной мебели по углам, сделанной под заказ. Расскажу и о них, настоящих художниках, специалистах своего дела. Можно заглянуть «на огонёк» к деловым, предприимчивым людям, содержащим между делом нутриевую, собачью или свиноферму – есть и такой бизнес в этих краях.
               
         … Со второй половины февраля, после почти семидесятидневной Полярной ночи и полного отсутствия светила, вначале очень робко, одним лучиком-глазком на короткое мгновение вас озарит Солнышко и спросит: - Как вы там поживали без меня? Многие северяне, внезапно увидев первое жёлто-розовое зарево на горизонте, с восторгом останавливаются прямо в городе, а иногда специально, заранее выезжают на окраину, взбираются на сопку, чтобы первыми поймать этот миг. Праздник появления золотого небесного диска существовал здесь всегда и отмечается аборигенами торжественно, радостно, так как означает собой главные признаки будущего тепла, всеобщего природного пробуждения!

                ВЕСНА
    
           Постепенно, мучительно медленно, но всё же завершается суровая календарная зима. Но для заполярных широт, это совсем ничего не значит – впереди ещё частенько не менее холодная весна! Белые, серые и мрачно-тёмные цвета всем уже ужасно надоели! Интуитивно, а иногда просто физически или, наверное, на генном уровне, очень хочется зелёных, красных, голубых или иных ярких красок.       

         … Солнце начнёт дольше задерживаться на небе, всё более решительно прогревать бескрайние белые снега, наваленных, спрессованных в предгорьях и других местах до десятка и более метров толщиной. Они медленно оседают, метели, пурги успокаиваются, как бы неожиданно подкатывает конец апреля – начало мая и самое время собраться с приятелями в дальнее лыжное путешествие.
            
            Отшагаете …дцать километров и с удовольствием присядете отдышаться, отдохнуть на немного оттаявшей вершине небольшого бугорка. Вдруг вы испытаете по-детски откровенно настоящий, немыслимый восторг, когда совершенно случайно увидите под ногами, между лыжами, в остатках былого покрывала из льда и крупянистого, талого снега, у самой земли - изумрудные листики вечнозелёной брусники и мелкие, горящие между ними как рубины, прошлогодние замороженные ягодки.

          Мозг пронзит мысль открытия о невероятном чуде природы, что вот такое небольшое, но чрезвычайно сильное растеньице (кстати, живущее до 300 лет!), смогло выстоять и победить в борьбе с суровыми воздействиями жестокой зимы! Захочется прокричать об этом на всю округу, оповестить всех, что тоже, как этот малюсенький кустик, стойко выдержали девятимесячные испытания холода, ветра, снега и тьмы! Но, скорее всего, вы по-взрослому сдержанно, оставите, затаите восторг глубоко в себе, навечно сохраните в памяти, а затем осторожно сорвёте (ведь он для этого и рос, ждал только последнего мига) алый, мёрзлый комочек, отправите в рот, и с полным блаженством – никакого сравнения с самой вкусной, дорогущей конфетой! - почувствуете настоящий, кисло-сладкий вкус и аромат наконец-таки проявившейся в мае Весны!

          В многодневных, дальних походах, если, конечно, на них рискнёте, зная или предполагая какие суровые, на грани предела физических возможностей, вас ждут испытания, представится возможность открыть для себя невероятной красоты и дикости, живописные окружающие ландшафты. Увидите не один десяток здоровенных полярных зайцев, шустрых, хитрых, неугомонных, любопытных и вечно голодных песцов, а может быть и редких в этих местах красивых тёмных соболей в отдельных сосновых рощах, очень осторожных, могучих северных волков; большие стаи не пуганных человеком крупных белых полярных куропаток, первые, ещё робкие попытки многочисленных оленьих полчищ вернуться на свои излюбленные, обильные пастбища в тундре.

         Перед лыжниками неожиданно возникнут таинственные развалины срубов поселений старообрядцев, скрывавшихся от различных преследований в этих ранее неведомых местах, только совсем недавно немного переставших быть терра инкогнито для современной цивилизации. Может повезёт и именно вам приоткроется, будоражащий до сих пор умы исследователей северных широт, секрет исчезновения на просторах арктического Таймыра 330 лет назад большой (60 бывалых первопроходцев - сибиряков) экспедиции Ивана Толстоухова на трёх парусно-гребных судёнышках - кочах.

          Вот только тогда, в длительном пешем путешествии, вы по-настоящему, прочувствуете, познаете малую частичку этого огромного уникального мира под названием Заполярье!

         А уже дома, пересматривая слайды и фотографии, к вам заглянет на мгновение Муза, и могут родиться немного нескладные, но из глубины души появившиеся строки геолога Григория, северного друга-романтика и любителя странствий:
                «Камеру в руках носить не сладко
                Но зато как здорово, старик,
                Снять на память древнюю стоянку и
                Следы поморской старины,
                Кресты чеканки соловецкой
                Из Мангазейской стороны!»
               
        … О чём ещё поведаем? О людях! Этих особенных личностях, не побоявшихся трудностей и суровых испытаний, приехавших на многие годы развивать здесь промышленность, покорять далёкие, самые северные в стране края! Каждый день, как на подвиг, спускаются они на сотни метров в недра земли за одной из богатейшей в мире полиметаллической рудой, и углём, обслуживают грохочущие, гигантские механизмы горно-обогатительных фабрик, трудятся в горячих цехах металлургических комбинатов, на ветру и в лютые морозы, возводят новые постройки, бурят глубокие скважины, добывают газ. Рационализм, выдержка, терпение, трезвый расчёт, несгибаемая воля, сила, выносливость, хладнокровие, жесточайшая самодисциплина – всё это в купе и есть особые, характерные черты местных жителей, и приезжих с материка.         

          Вообще-то, кроме материального стимулирования, без романтики, понимания твоего непосредственного участия в грандиозности происходящих вокруг событий и дел, здесь не обойтись!  Не удержаться! Не выстоять!

               
                Вместо эпилога


          Автору довелось четыре года жить в тех уникальных местах, работать шахтостроителем на глубинах до 800 метров. Путешествовать по суровым, невероятно красивым горным кряжам, лесам, рекам, озёрам Таймыра. Ходить на теплоходе по могучему Енисею, гулять улочками древнего казачьего острога Караул, основанного в 1616 году и расположенного далеко за Полярным кругом. Открывать для себя памятные, исторические места легендарного острова и посёлка Диксон, купаться в арктических водах Карского моря.

          Подниматься вверх на пароходе по великой реке Лене до красивейшего памятника природы - знаменитых Ленских каменных столбов. Зимовать в Якутске, когда температура в течении многих недель держалась в параметрах от 49 до 44 градусов мороза при полном отсутствии ветра. Встречаться и беседовать с чукчами, ненцами, якутами, аборигенами Таймыра - долганами и нганасанами, заглядывать в налитые злобой глаза их здоровенных ездовых собак.

       … Так хочется  в новеллах поведать про те, сохранившиеся нетронутыми до сего времени, практически первозданной прелести, труднопроходимые, неповторимые, фантастические места, в возвышенном стиле, выходящем за нашу повседневность, приподняться над простым «описательством»!
 
          Как там сказано у В. А. Жуковского, одного из основоположников русского романтизма?
                «Что наш язык земной пред дивною природой?
                С какой небрежностью и лёгкою свободой
                Она рассыпала повсюду красоту
                И разновидное с единством согласила!».            

          Пусть, пробежав по этим строкам, возрождаются дерзновенные искатели новых, нехоженых, нетронутых маршрутов! Предрекаю, предвосхищаю им увлекательные путешествия в иные, непохожие ни на что, таинственные неизведанные миры, невероятные открытия в странствиях по матушке России! Арктике! Таймыру!
         
          А потом много новых ярких строк о приключениях, незабываемых впечатлениях, событиях! И опять, уже на ваших рассказах, появление новой, молодой плеяды непоседливых мечтателей, путешественников, жаждущих приключений и испытаний себя! Поверьте, непознанного, неописанного ещё столько, что на века вперёд всем хватит! Долго не раздумывайте и не колеблетесь! Появился свободный от дел денёк или неделька – вперёд, в неведомое для вас пространство новых территорий!
         
                Удачи вам, друзья!


Рецензии
Да,красота природная России многообразна и тайнами полна,в ней бы построить гостиницы повсюду с комфортом и всякими ваннами,бассейнами,банями и прочими услугами,что нам Мальдивы стали бы завидовать и люди потянулись бы отовсюду,чтоб полюбоваться природной красотой.

С уважением.

Юрий Симоненков   20.04.2023 12:37     Заявить о нарушении
Воплотится, но не при нашей жизни....
Успехов!

Александр Салло   21.04.2023 06:43   Заявить о нарушении