5 октября 1943 года

На снимке: лидер «Харьков».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку в Баренцевом, Белом и Карском морях, прикрывали главную базу, осуществляли поиск подводной лодки противника у Кольского залива и в районе острова Диксон.
2 наших истребителя Як-1 потерпели катастрофу в результате столкновения (погибли пилоты старший лейтенант Мельдизин К.К. и младший лейтенант Мельников В.П.) и 1 не вернулся из разведывательного полёта.
Неприятель произвёл налёт на аэродром Ваенга.
Один ФВ-190 сбит в воздушном бою, другой – огнём зенитной артиллерии.
Из похода к Новой Земле возвратилась подводная лодка Щ-402.
Мины тралили 1 тральщик и 2 катерных тральщика.
Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
В Молотовске спущен на воду большой охотник БО-141.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку, вылетала на перехват самолётов врага и бомбёжку его артбатарей в районе Кайболово.
Самолеты Ил-4 и А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 10 часов 13 минут экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. западнее пролива Соэлавяйн атаковал конвой в составе 2 транспортов и 2 сторожевых кораблей, но промахнулся. В 11 часов 20 минут экипаж капитана Васильева Г.Д. в западной части Ирбенского пролива сбросил торпеду по одиночному транспорту, однако торпеда зарылась в грунт. В 13 часов 7 минут экипаж старшего лейтенанта Волкова северо-западнее Усть-Двинска атаковал торпедой конвой в составе 2 транспортов, 1 миноносца и 3 сторожевых кораблей (по некоторым данным, в составе конвоя была плавбаза «Бёльке», транспорт «Хёрнум»). Атака завершилась промахом.   
Высаженные накануне в районе Стрельнинской дамбы разведывательно-диверсионные группы уничтожили 4 катера типа «Штурмбот» и возвратились на свои исходные пункты.
13 катерных тральщиков перешли в Кронштадт из бухты Графская.
Противник артогнём повредил на Лавенсари катерный тральщик ОВР-4.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили Феодосию, Геническ, причалы в районе Кучугур и кордона Ильича, потопив 3 быстроходные десантные баржи, вели разведку и поиск подводной лодки противника, прикрывали наши корабли и вылетали на перехват неприятеля.
Потеряно 2 наших самолёта и ещё 2 совершили вынужденные посадки.
Сбито 5 самолётов противника.
В 15 часов 55 минут подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) у Херсонеса 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника в составе четырех быстроходных десантных барж и буксира с тремя баржами. Корабли сбросили на значительном удалении от субмарины 42 глубинных бомбы.
Из Очамчире к южному берегу Крыма вышла подводная лодка А-2, а из Туапсе - лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.П.), эсминцы «Беспощадный» (капитан 3 ранга Пархоменко В.А.) и «Способный» (капитан 3 ранга Горшенин А.Н.).
4 торпедных катера вели поиск неприятеля у мыса Опук, 3 торпедных катера – в Керченском проливе.
3 торпедных катера обстреляли пристань Кучугуры торпедами и реактивными снарядами, потопив на отходе 1 быстроходную десантную баржу.
1 катерный тральщик бомбил фарватер у Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, катеров и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии