Светлячки из города кристаллов

Солнечные лучи постепенно проникали в комнату через окно. Соединяясь с большими полупрозрачными сиреневыми кристаллами, стоявшими у этого окна, они создавали радугу, которая прыгала по всему помещению и мешала спать фециалу Феликсу Гадриусу. Фециал – средняя должность в Гильдии Чародеев – главной международной магической организации во всём мире. Они, фециалы, хоть и выше послушников, но всё равно находятся в подчинении авгура, их начальника.

Гадриус всю ночь работал над своим исследованием, изучающее кристальных светлячков и их реакции. Эту тему подобрал ему его авгур – Мисану Фимос, являющийся высшим эльфов.

Феликс Гадриус был юношей со светлыми волосами, его аккуратное лицо светилось благородством, и, при этом, добродушием. К слову сказать, он действительно происходил хоть и не из венценосной семьи, однако его предки имели популярность в столице самой Тельнарской Империи – Ролунде. По рассказам отца, дед лично дрался с грифонами на потеху Императора, от чего, правда, и погиб, оставив жену и детей без кормильца. Правда, Его Величество, в благодарность, выделял им финансовую поддержку по поступления сына на службу.

Гильдейское здание было весьма обширным, ведь это была их штаб-квартира. Здесь располагался Синод, главный орган управления гильдии, главные лаборатории, покои ученых, их послушников, а также покои Архимагистра. Их дом был шестиэтажным, а на его окнах красовались витражи, сделанные лучшими мастерами Империи. Его купол был столь высок, что, казалось, его держат сами Боги.

Пандидактерион, а именно так назывался главное здание магов, располагался в Квартале Звездочетов, а если быть ещё точнее, то на центральной улице, близ красивейшего Лунного Фонтана. На нём были выбиты мраморные фигуры первого звездочета – Фелисити Дориса. Его главная отличительная черта – темно-сиреневая черепица. Этот редкий цвет добывается из особых цветков, выращиваемые в специальных ботанических оранжереях.

По всем коридорам располагались различные постоянно грохотящие трубы, по которым шла безопасная обработанная мана из специальных кристаллов, питающая лампы, посохи и комплексоскоп – особый прибор магов, необходимый для быстрой передачи информации на расстоянии.

Феликс Гадриус, ещё сонный, спускался по лестнице. Её ступеньки постоянно скрепили так, что все слышали это даже из отдаленных комнат. Снизу отчётливо слышался спор двух высокопоставленных магов. Попытавшись незаметно подойти и подслушать разговор, Феликс сделал так, чтобы это заметили вообще все. Когда участники диспута обратили внимание на незваного гостя, авгур Мисану Фимус сказал:
-Ах, Феликс, это ты! Видишь ли, у меня тут с господином Токсилиусом Диглусом произошел спор, который отчасти касался и твоей темы. Я вспомнил, что в одном из карманных измерений гильдии хранятся кое-какие манускрипты, в которых описываются твои светлячки. Думаю, ты бы мог прогуляться по нему, чтобы добыть их…
-Протестую! – перебил авгура тот самый Диглус, - карманные измерения нестабильны! Несколько учеников так и пропали в них, не найдя выхода. Это верная гибель!
-Эти трагические случаи вызваны их непрофессионализмом. Они не озаботились способом возвращения. Я же выдам Феликсу специальный ключ. Ну что, мой ученик, ты согласен отправиться в путь?
-А если я не хочу затеряться в этом измерении? Быть может, мне лучше закончить исследование из тех знаний, что у нас сейчас имеются? – возразил Феликс.
-Боюсь, этого не тебе хватит. А если ты в срок не сдашь свою работу, то тебя исключат, да ещё и штраф наложат. Придётся тебе тогда заняться уборкой помещений для экспериментов, а это ой какое неблагодарное дело!
-То есть выхода у меня особого нет?
-Да.
-А где мне хотя бы искать эти фолианты?
-Скорее всего они находятся в отделе «Фауна».
-Скорее всего?! То есть я могу попросту потеряться там и умереть с голоду? Что тогда?!
-Не волнуйся, ты получишь специальные инструменты и в случае чего сможешь быстро вернуться назад.
-Ладно, чёрт с ним. Пойду. 

Услышав это, Токсилиус Диглус с явным нескрываемым разочарованием махнул рукой и ушел принимать пищу.

Феликс, уже начав готовиться к долгим часам поиска текстов, отправился в гильдейскую столовую, где подавали пшеничную крупу на воде под названием кускус, блин из слоённого теста под названием малауах и варенье из сиреневой малины, выращенной в лучших садах Короля тёмных эльфов. В качестве напитка выступали вино из Дюрифа. Оно было разбавленное водой 1:3.

Закончив трапезу, авгур вручил фециалу специальный ключ. Дабы его хоть как-то отличать, он выглядел как розовый кристалл, на конце которого находились коронки, светящиеся приглушенным розоватым цветом. Феликс поднёс этот «ключ» к стене, и аккуратно провёл вниз, открывая тем самым портал в измерение. Прямо перед тем, как войти в другой мир, авгур сказал ему:
-Вот тебе дирк, просто на всякий случай. Просто, в эти измерения уже давно никто не ходил. Кто знает, какая там живность завелась? Надеюсь он тебе не понадобиться.
-Вот спасибо, успокоили, - с явной нескрываемой насмешкой и иронией произнёс Гадриус. 

Перешагнув через него, авгур оказался в карманном измерении. Выглядело оно как огромный коридор с книжными стеллажами, сюрреалистично бесконечно продолжавшиеся дальше. Единственным источником света здесь служили подвесные лунные лампы, которые, однако, испускали тусклый свет, так что без лампы тут не обойтись.
Пройдя несколько метров в практически темноте, Гадриус набрёл на стол, с лежавшими там перьями, чернилами, пустыми неиспользованными свитками и, самое главное, с лампой.

Чем дальше шел Феликс, тем хуже выглядело измерение: то пол начинал скрипеть, то попадались разорванные книги, то появлялась даже кровь, причём самая разная: где-то она была красная, а где-то даже зелёная. Ну, или это было другая жидкость, просто очень похожая по своим свойствам на кровь. Дальше так вообще шла непроглядная темнота. Спрятав ключ куда подальше, Феликс взял полученный им дирк и стал идти медленнее, постоянно оглядываясь по сторонам.

Через 15 минут, постоянно сверяясь с часами, Феликс услышал пугающий и леденящий душу рёв какого-то неведомого существа. «Вот это я хорошо прогулялся…» - подумал авгур. Вдруг из самой темноты на полной скорости на него вылетел то ли птица, то ли мотылёк, то ли человек. От страха Феликс начал махать руками и ранил этого существа, явно задев то место, где у разумных рас располагается шея, из-за чего тот повалился на землю. Дабы эта тварь более не поднималась, Феликс нанёс ещё несколько ударов в голову. Выглядел этот зверь как огромное насекомое, явно отдавая мотыльком и кузнечиком, при этом смешанное с человеком, ведь его ноги были довольно крепкими, дабы удерживать такую массу. На его спине находились пластинчатые крылья в два ряда, по два на каждом.

Пройдя далее, Гадриус стал видеть следы драк, остатки крови и, самое удивительное, трещины, провали и даже дыры, ведущие в мрак бесконечного космоса. Из них были отчетливо видны кометы, звёзды, однако времени любоваться бесконечностью астрала не было времени. Дабы добраться до нужного отдела, Феликсу пришлось перепрыгивать через трещины на полу, благо, его вес был небольшим, что позволило более-менее аккуратно перебраться.

Когда путник всё же дошел до нужного отдела, путь преграждал огромный белый шелкопряд, висевший прямо под потолком, он был даже больше той твари, что была ранее. Он обратил внимание на гостя и начал говорить при помощи телепатии, при этом оглушив своего собеседника:
-Зачем ты пришёл? – таинственно спросило насекомое, его голос был спокойным и мягким, напоминая мудрого старца - что ты здесь ищешь? 
-Я…к-кто ты? – удивленно и начав заикаться спросил Гадриус.
-Я хранитель. Я пришел после того, как ушли вы.
-Ты…бог?
-Бог? Возможно, вы нас так называете, но, думаю, нет. Я не Бог. Так зачем же ты пришёл?
-Я… я пришел за знаниями.
-Но что несут эти знания? Не думал ли ты, что им лучше оставаться здесь?
-Меня интересуют знания о кристальных светлячках и не более.
-Но те, кто тебя послал, хотели бы вернуть всё, что они потеряли. Даже то, чего знать не следует.
-Мне нужно только то, за чем я пришел. Не более. Я клянусь, что не возьму больше.
-До тебя много кто так говорил. Судьба у всех одна: они поплатились за свою жадность.
-Так как я могу заслужить ваше доверие?!
-Поклянись, поклянись, что вернёшься сюда и будешь служить мне до скончания веков.
-Я…я…-шокированное бормотал Феликс, - я клянусь, что вернусь к вам, как только принесу свитки.
-Тогда ступай, ступай и взгляни на них, верни и их, да вернись ко мне сам, - с этими словами шелкопряд растворился в пустоте, освободив путь для Гордиуса.

Поиски нужных работ заняли какое-то время, но в один момент Феликс наткнулся на толстый том под названием «Происхождение Кристальных Светлячков» за авторством Ровена Древера. Взяв с собой эту книгу, авгур достал ключ и открыл портал в родную гильдию. Оказалось, там уже ночь и все уже начали волноваться за ушедшим.
-Феликс! – неожиданно и при этом радостно воскликнул фециал Мисану Фимос, - я знал, я знал, что ты сможешь вернуться! Ну что, нашел нужные знания?
-Думаю, что да. Вот они, - ученик положил том на стол.

Вдруг, в его голове стали появляться странные мысли, его взор помутился, да и сам он стал дёрганный. Его рука так и тянулась к ключу, а в головах стали звучать голоса. Они приговаривали: «Вернись… Ты дал клятву…. Ты должен вернуться».

Против своей воли и что-то пробормотав себе под нос, Феликс вновь открыл портал. Всякие попытки высших по званию ему воспрепятствовать в этом были обречены. Гадриус отталкивал их от себя, при этом никто особо не пострадал. Все просто были шокированы и в таком состоянии наблюдали за происходящим.
Авгур вернулся к Хранителю, как и договаривались. Шелкопряд дотронулся своей лапкой до его лба, начав тем самым трансформацию: Гадриус постепенно начал превращаться в помесь человека и насекомого, в конце концов став похожим на ту самую тварь, которую когда-то убил.


Рецензии