Тайна когтей на порталах старинных храмов

Написал миниатюру «Зачем когти у портала?» Зашел в Борисоглебский монастырь в Дмитрове, который вижу уже 25 лет, вдруг заметил, что и здесь есть когти у одного из порталов, который не используется. Странно, что сохранились когти, в 30-е годы 20 века здесь было Управление НКВД по строительству канала Москва – Волга, затем воинская часть, пока монастырь не вернули церкви. Когда, была воинская часть наверняка туда попадали окурки, так что была очень неудобная форма дверей, для наведения порядка.
Портал (лат. porta — дверь, ворота) — архитектурно оформленный вход в здание. В древности функцию портала выполняли пилоны (греч. ворота, вход) — опорные столбы квадратного или прямоугольного сечения (в отличие от круглой колонны или плоской пилястры). Парные трапециевидные пилоны обрамляют вход в древнеегипетские храмы. В Древней Греции пропилеи (др.-греч. перед и ворота) — парадный проход, проезд, образованный портиками. В архитектуре Ближнего и Среднего Востока — айван, пештак. Поэтому собственно порталом следует называть оформление входов зданий в западноевропейской архитектуре. Портал создаётся для того, чтобы усилить впечатление, подчеркнуть, выделить, зрительно акцентировать вход в здание. Поэтому порталы чаще всего используются архитекторами в культовых, дворцовых и престижных общественных сооружениях. Один из композиционных приёмов: зрительное удвоение, подчёркивание «рамы входа» с помощью наличников, сандриков, карнизов, пьедесталов, волют и фронтонов. Порталы оформляются также скульптурой и рельефами. В таких случаях портал напоминает многократно повторённый формальными средствами вход, который постепенно разрастается и увеличивается вокруг центральной оси.
Две моих версии, как в древности использовали когти у порталов:
1. Храмы построены по образцу Храма Соломона. Соломон самый мудрый из людей, он мог управлять демонами, которые помогли построить храм. Храм сам по себе доказательство, силы способной заставить сделать каменное сооружение. Вероятно, кольца служили, чтобы символически привязывать своих демонов или демониц, которые есть у каждого, только люди этого не осознают. Демоны и демоницы, как одежда, от них никуда не денешься, только на время удаётся оставить их где-нибудь, как одежду, когда идешь плавать в бассейне.   
2. Когти у южного портала, там где чаще всего бывает солнце. Если иметь два зеркала, то через отверстие в камне можно увидеть солнце, загадать желание и желание сбудется, это объясняет, почему когти каменные, а не железные. Есть выражение, хочешь жить умей вертеться», но с годами вертеться всё труднее и труднее, годы дают себя знать, но используя два зеркала, можно посмотреть на ситуацию с необычной стороны. У многих народов камни с дырками называются Куринный бог. Почему так называются? Моя версия, Гера – жена верховного бога Зевса, устроила кастинг, выбирая мужа для их дочери Гебы. Претендент в женихи должен был за ночь «переспать» с 50 –ю девственницами.  Геракл справился с этим «испытанием», от его жены избавились и отдали ему в жёны Гебу. Геба разносила на олимпе напиток бессмертия для богов. Учёные выяснили, что в новом курятнике петух за день удовлетворяет 50 кур, а в старом только 5 кур. Так что миф перекликается с физиологией. По-моему, всё что с дыркой, к счастью.


Рецензии
Ну и фантазёр же Вы - соединять несоединимое!

Раиса Патрикеевна   10.08.2022 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.