Путешествие в сказку. Глава7. Поворот событий

                Рисунок мой - акварель

   

Глава7
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ
Дети спали крепко, свежий и чистый воздух сделал своё дело. Утром пришлось Бабе-Яге самой будить ребят:

– Вставайте, касатики, пора вам в дорогу. Умывайтесь, родник рядом, молоко на столе.
Оставив гостей одних, хозяйка вышла по делам. Мальчишки сначала не поняли, где они находятся. Почему-то пахло мятой и чабрецом. Но тут же  сообразили – они у Бабы-Яги.
   
– Саша, давай тикать быстрей, клубки берём, пока ничего не случилось, – сказал шёпотом Дима.

– Ничего с нами не будет. Уходить, не попрощавшись – не хорошо. А вот рюкзак я отдам бабуле, пусть Лешему подарит за труд, она ведь нам помогает. Мне старший брат обещал отдать свой – он вместительней, да ещё современный.
Саша быстро переложил свои учебники и Петин дневник в Димин рюкзак, следом последовали и связанные Ягой клубки. Затем ребята сфотографировали друг друга возле печки и сделали селфи.

– Дима, не спеши, подожди меня, я выгляну посмотреть, где бабуля. Может, ей помочь нужно, положи мой телефон в свой рюкзак, чтобы мне не мешал.
На крыльце Саша заметили новую ступу, баба Яга суетилась рядом, она привязывала козу, и тут же разговаривала с Совой. Сова с любопытством посмотрела на гостя, видно, разговор шёл о ребятах.

– Бабуля, успел всё-таки Леший сделать ступу, сдержал слово, вот передайте ему рюкзак в подарок.

– Да, вот и он, собирает грибы за избушкой. Спасибо, касатик, за котомку, передам. С соседом мы живём мирно, ему это ничего не стоило, ломает деревья, когда нужно. Вот только не ладит с Кощеем, каждый раз при встрече, стараюсь их помирить. Гордый и заносчивый рыцарь железных лат.

Сашу увидел идущего к ним небольшого лохматого мужичка, обсыпанного колючками репейника. Большой головной убор, похожий на грибную шляпу мухомора, прикрывал соломенные волосы, а его ноги были обуты в лапти. 
Жилетка из ореховой скорлупы была венцом украшения необычной одежды.
Лесной хозяин нёс в одной руке полную корзину грибов боровиков и маслят, а в другой маленький туесок розовой ягоды, похожей на малину. Его добрая улыбка была растянута до ушей.

Внезапно послышался знакомый гул, и тут же на пороге появился Кощей в своих латах. Как всегда куры разлетелись в разные стороны. Увидев мальчика, гость подумал, что вернулся Бубликов, его это удивило и обрадовало.

– Что Петя, вернул кота? Ты мне очень нужен, гложет тоска от скуки в моём замке. нам вдвоём будет веселее.
Баба Яга не успела открыть рот, как Кощей схватил мальчика и исчез. 
На шум вышел Дима, Саши рядом не было, только Яга, лохматый мужичок и Сова сидели на пороге, при этом бабуля причитала:

– Кощей Сашу утащил в замок – погубит его лиходей, ведь он принял его за Бубликова.

– Вот это дела! Нет, это трагедия! Как же друга выручить? Кто же поможет Саше  вернуться? – горевал расстроенный Дима, – Он же его не выпустит и поймёт подмену!

– Я что-нибудь придумаю, подождите меня, мне знакомо то место, где эта железка живёт, – успокоил отрока Леший. 
Он тут же, не мешкая, отправился в путь к Кощею в замок. Хозяин леса бежал очень быстро, стукаясь лбом о стволы деревьев, так что искры сыпались с глаз. Он даже не заметил Лису, которая притаилась у мышиной норы, и наступил на её  пушистый хвост. Боль плутовка стерпела, но не пикнула – Лешего она боялась. Слишком часто Лиса проказничала и старалась не попадать ему на глаза. Умная Сова летела за лесным хозяином.

" И куда же они спешат, и надолго ли? Лучше пойду к болоту, хоть лягушек наемся", – соображала она. Спутница Лешего не обратила внимания на лисицу.  Она знала, что её лесной друг нуждается в мудром совете. Он, как маленький ребёнок, может всё перепутать и сделать не так, если касалось не лесной заботы.

– Не спеши, друг мой, нам план надо составить, – кричала Сова вдогонку.

– У нас план один – незаметно и быстро вытащить Сашу!
Но тут помощница попалась в сеть плетёную из лианы плюща. Такие ловушки плёл Кощей, чтоб ловить живность для еды, домашнего хозяйства у него не было.

– Всё умничаешь, а сама запуталась, – ворчал Леший, выпутывая спутницу, закрученную петлями лианы. Затем он стал убирать на пути все ловушки, освобождая зверушек и птиц.

 


Рецензии