Делиться с бедными

    -Женя, ну объясните мне, ради бога, что с вами?  Вас печатают,пускают за границу. У вас есть все - талант, слава, деньги, машина, дача... У вас, кажется, счастливая семья.Ну почему вы все время пишете о страданиях людей, о неправде, о недостатках? Ну  чего вам не хватает, а?

    Евгений Евтушенко ответил собеседнице:
   - На Руси поэт защитник. Не защитник - не поэт.

   Позже напишет о бедности:
   В году далеком, сорок первом,
   Пропахшем драмой,
   Я был мальчишкой бедным-бедным,
   В шапчонке драной.
   ... От разделенных крошек хлебных
   И жизнь продлится.
   Единственная роскошь бедных -
   всегда делиться.

    Это из поэмы  поэта "Фуку!"  Он рассказывает в стихах и прозе о встречах со знаменитыми  людьми. Ищет корни тех ли иных явлений. Один из разговоров происходил в 1963 году,  "когда окаймленное  бородкой трагическое лицо коменданте Че Геваре еще не штамповали на майках. Коменданте был рядом, пил кофе, говорил, постукивая пальцами по книге.

   -Почему я стал революционером?- повторил он мой вопрос и исподлобья взглянул на меня. Потом коменданте круто повернулся на тяжелых солдатских ботинках, на которых, казалось, еще сохранилась кубинская пыль Сьерры-Маэстры и подошел к окну.
   -Я хотел стать медиком, но потом убедился, что одной медициной  человечество не спасешь, - медленно сказал коменданте.
   -Голод - вот что делает людей революционерами. Или свой, или чужой. Но когда его чувствуют, как свой...

    Почему вспомнилась поэма? Запомнились слова "Голод. Бедные. Делиться".
Ключевые, полные  глубокого смысла слова. Слово голод  редко встречается в революционной литературе,но скорее всего он, наряду  с великими идеями, и был движителем желаемых перемен действительности. Голодной лапотной России хотелось свободной, равноправной, без богатых и бедных, и уже этим счастливой жизни...  Имеем  ли мы право осуждать своих предков? Они хотели лучшей жизни.   

   Этот вопрос задаю моему давнему читателю П.Он категорически возражает, мало  путного принесли большевики, только разрушали  храмы, убивали служителей.  Не вдаваясь в подробности переписки, напоминаю, как страдала и умирала от нищеты Русь, об этом  всегда говорили писатели и поэты, начиная от Радищева. Мои доводы для оппонента неубедительны, и это не мудрено, ведь мы напрочь забыли "Прощайте,  о плохом забывайте. Не судите, и не судимы будете". Но свою точку зрения каждый считает неоспоримой, как не убеждай и не доказывай. Каждый мнит себя стратегом, наблюдая бой со стороны.

     Еще мнение. Читатель,точнее, рецензент статьи "Истоки фашизма"  К. с негодованием говорит о разрухе, ненависти русских к украинцам, об искажении ими фактов, о чем-то  еще... Все с больной головы  на здоровую. Чувствуется, человек владеет информацией из СМИ, далеких от реальной жизни и действительности. И правда, другой читатель подтверждает, что украинка живет в другой стране и смотрит  на  события глазами враждебных СМИ. Сытый голодного не разумеет. Высказывание К, как и многих других читателей,опирается на с в о е непогрешимое мнение. Каждый судит по с е б е, в меру своего добра и знания истин. Понять другого ему трудно. Кто поймет донбассовцев,голодных,живших годами в подвалах?

   Вот  еще какая мысль  преследует. "Голод, бедные, делиться"- матрица добра  и добрососедства. Жаль, она не взята на вооружение  ныне богатыми в нашей стране людьми. Не нашли они возможным для себя помочь медицине, старикам, детям  или строить дороги, или открыть культурные  центры на окраинах... Ну хотя бы раз прочесть, посмотреть  на ТВ  о здравствующем миллиардере, который помогает  бедным.  Или - сейчас остро нуждаются в помощи жители Донбасса, кто им помогает? - только население страны-заступницы, но не олигархи.
   Правда, хороший пример  все же есть:  Абрамович Роман в начале двухтысячных Чукотку  с колен поднял, спас  коренные народности севера от голода и вымирания. Говорил: "Чукчей жалко". Сделал доброе дело и не обеднел. О нем с благодарностью вспоминают сегодня северяне.

   Что касается революционера  Че Геваре, который  сочувствовал и хотел помочь бедным людям, - это информация к размышлению.  Миром правит голод и любовь, - сказал  Горький. Когда нет любви, жизнь наполнена страданиями... и бунтом.
      


Рецензии