Кабачковая икра

  Пришлось вчера уезжать с дачи на такси. Ну, а как ещё, если полмешка огурцов и полмешка кабачков? Вроде и не много, но даже если до автобуса их как-нибудь допереть, то поднять в автобус - всё равно нереально.   
Родственник : "Да за такие деньги проще купить кабачков и огурцов в городе - ещё больше бы их получилось! У частников, такие же огурцы." Но он не понимает: тут ведь главное, чтобы своё, без нитратов.

  Помню, когда у нас ещё старый рынок был, тётка одна на улице возле него торговала: наберёт магазинных  привозных  огурцов подешевле в разных торговых точках рынка, так, чтобы один побольше был, другой поменьше, уложит в ведёрко,  поверху для  правдоподобия и антуража пустит свежую огуречную плеть, отступит на шаг, оценит как художник, подправит что не так, ещё отступит-поглядит, потом воды в рот из бутылки наберёт - пофукает на свой натюрморт и давай прохожих зазывать: "Огурчики свойские! Прямо с грядки - роса ещё не сошла!" А по левую руку от неё - таким же образом  укомплектованное ведро со "свойскими" яйцами: и беленькие там, и рыженькие, покрупнее, помельче, - не все же они в рынке со штампом продавались. Ну, а между этими двумя вёдрами - сама она, - прямо деревня деревней: длинная сухая жердь в переднике и косынке - концы надо лбом узлом завязаны. Как опустеют ведёрки - она в рынок, а оттуда - с полными. Вид у неё во время торговли был сосредоточенный, как у школьницы,  старательно отвечающей урок, при этом то передник поправит, то косынку. Покупатели, кто проездом со всех концов города, - те полной картины не видели, ну а мы-то, кто в домах по-соседству с рынком живёт, - изучили всё закулисье этого театра, да и ходили туда как в театр - много всяких артистов там было, а может и сейчас где есть - не должен же талант быть голодным, в самом-то деле, и не зарывать же его в землю. А тогда, в девяностые, выживали кто как мог. Там же моя бывшая коллега по НИИ мужскими трусами и носками торговала с лотка: мужа сократили и он с тоски последнее из дома пропивал, два её красных диплома - биохимика и тренера по фехтованию - были в те времена не настолько востребованы, чтобы можно было на них прокормить семью с двумя детьми, а носки и трусы всё-таки в большинстве своём народ носил. Я тоже подторговывала: сначала хомячками, потом попугайчиками - сама их разводила, не из-за денег, а потому, что нравились они мне очень. Помню, купила попугайчикам на рынке огурцы-желтяки, думаю: и нитраты уже из них выдохлись, какие были, и подешевле всё-таки. Ну, в результате пять попугайчиков из семи умерли.
 
   Таксист не знал, что у меня в мешках, но разговорились мы с ним почему-то на тему заготовки продуктов впрок. Он рассказал, как в панике понаделал запасов, когда пандемию только объявили, а потом - что-то раздал, что-то выбросил. Бабушку свою вспомнил - она, как через войну прошла, так до самой смерти сухари и сушила - на чердаке в наволочках подвешивала. Раньше он смеялся над ней, да и я бы ещё не так давно смеялась бы, а теперь оба мы в один голос сошлись в том, что правильно она делала. Насчёт консервирования он сказал, что лично сам одно время увлекался, а потом подумал: да взять кочан капусты, отрезать кусок и съесть в сыром виде - возни меньше, пользы больше. Мне неудобно было на это ответить, что и я бы так делала, если бы зубов у меня для этого было достаточно. Беречь надо было зубы-то! А теперь, хочешь не хочешь, - вари. Но когда про маску он спросил - зачем я её ношу, раз масочный режим отменили, - тут уж я ему заодно и про зубы рассказала, что как ушла на самоизоляцию с  начала пандемии, так с неё и не выходила, в том числе и к зубному. Два передних зуба раскрошились -  теперь, если на роль бабы яги  - пожалуйста, без грима сгожусь. Ну, а в реальной жизни так же нельзя - ребёнок ещё какой-нибудь впечатлительный увидит, испугается. Так что, как бы кто не ходил, и независимо от режима, я буду в маске. Даже какой-то загадочный образ из художественной литературы отзвуком в голове крутится: "человек в маске"...

   За разговорами доехали быстро. Таксист схватился мешки из багажника выгружать, а я возьми и скажи: да кантуйте смело, это же у меня там огурцы и кабачки. Он глаза вытаращил и при рассчёте дал мне в виде сдачи лишние сто рублей. Я было с ним спорить: "Неправильно! Они же, когда я такси заказывала, мне по телефону сразу сумму назвали",  - "Нет, - говорит, - это Вы ошиблись". Да не ошиблась я, точно! Но он упёрся, сто рублей назад не взял и уехал. Ангела хранителя всем порядочным и добрым людям - только на них всё и держится в этом мире.

   Ну, а кабачки я тащила в город, чтобы сделать икру. Таня так аппетитно про неё рассказывала, что и мне загорелось. Вообще, Таня - женщина-чудо. Я у них дикий виноград для коз среза'ла, а они костёр жгли. Пока мы с Таней слово за слово, что-то жжёной резиной запахло, - это внучки' Танины по углям костра затеялись ходить. Таня голову набок склонила и смотрит с умилением на своих молодцов: "Ну вот, две с половиной тысячи были - и нет:  только вчера новые кроссовки купили. Мальчишки! Идите к, дедушке, он вам мороженое привёз" - и всё. Другая бы на её месте...
  А продиктовав рецепт кабачковой икры, она мне ещё потом перезванивала: "Ой,  вдруг я забыла сказать: глаза при варке надо беречь! А то выстреливает икра. Или огонь послабее сделать, или помешивать".

    Дома мама, узнав про икру, говорит:

- Ты мне рецепт-то скажи.
- А зачем? Я же сама буду делать.
- Да может я тебе что подскажу.

Ну, сказала ей рецепт.

   Наутро просыпаюсь, а мама уже всё, что надо для икры помыла и порезала. Тогда я и ещё поспала-повалялась, и по магазинам пробежалась, тётю Лену со второго подъезда встретила - давно не видела: у неё немного несобранности в движениях и речи появилось, а так - отлично для восьмидесяти семи, и всё та же неповторимая улыбка - человека, влюблённого в жизнь. Она рассказала: "До прошлого года я ещё всё сажала на огороде - сыновья вскопают и просят: "Мам, ну давай, выращивай, а то так хочется и помидорчиков своих, и огурчиков". И этой весной, как оправилась после  инсульта, говорю им: "Вскапывайте всё как всегда, буду вам сажать-выращивать!", а они мне: "Ой, да ну его, этот огород, надоели уже и помидоры, и огурцы..." Теперь вот гуляю хожу. Знаешь, моему поколению есть с чем сравнить: сейчас очень хорошая жизнь, и вообще - жизнь прекрасна!"

   Икру я сварила, а закатывали вдвоём: мама банку держит для устойчивости, я кручу. Правда, блендер, которым  я воспользовалась впервые в жизни, к концу варки стал попахивать так же, как кроссовки Таниных внучков, - инструкцию всё-таки надо было до, а не после варки прочитать: не более тридцати секунд должен блендер работать, оказывается, потом пять минут отдыхать, а я включила - и рада стараться. Но получилось, как Таня и говорила, вкусно, и так же, как она, пять баночек мы поставили на хранение, а шестую сразу начали есть. Рецепт прилагаю.
   
   Вечером топаю на дачу. Какой хороший тёплый вечер! А поддонов, смотрю, совсем мало осталось. Я у строителей ещё с осени про них спрашивала, они сказали: "Мы у дороги сложим, пусть кому надо берут." В феврале, когда мои в городе коронавирусом болели, я про эти поддоны вспомнила и по вечерам  перетаскивала их к себе на участок - на поддоны стога сена хорошо ставить. А по ночам я снег тогда чистила. Два часа ночи, метель метёт в свете фонаря, я чищу, она заметает, я снова чищу, она снова заметает... Наташа, когда у неё мама болела, так в бассейн ходила: "Плаваю, плаваю, плаваю...", - говорит.
    Сейчас вот знакомые муж с женой заболели: сначала Виталий, через несколько дней Лида. Два года назад они болели тяжело, в больнице... И Аня заболела, хоть и прививку как положено два месяца назад сделала. Правда, говорит, все в её палате, кто с прививками, болели без температуры и кашля, слабость только сильная. Зато теперь, когда её выпустили из больницы с отрицательным мазком, - у неё и температура поднялась, и кашель, вот уже неделю, теперь к лору собирается ...
    
   Ольга Вячеславовна с Владимиром Ивановичем после болезни расстались с пасекой. Но огородом занимаются: и себе, и родственникам выращивают, и всех своих друзей одаривают-подкармливают, у кого пенсия маленькая...
   Господи, Господи... Сколько их у тебя осталось - тех, на ком мир ещё держится?...
    А кабачковой икры всё равно надо наделать побольше - ведь и вкусная, и своя - без нитратов. И банок стеклянных у нас теперь много.      
   Вот ведь по-Вашему с банками вышло, незабвенная Людмила Александровна. Каждый раз из-за них чуть не до ссор доходило: Вы предлагали взять, а я из вежливости - ни в какую, - во время последних наших с Вами встреч, и во время самой последней тоже... Теперь все Ваши банки у нас, и телевизор... К сожалению - не то слово. Нет слов. Никаких... Прокрутить бы назад, да всё так же и было бы: я бы отказывалась забрать банки даром, а Вы бы отказывались взять за них деньги, - тупик. И как потомственная интеллигенция, Вы бы никогда не смогли сказать так, как сказала мне на днях про свои банки Александра Николаевна: "Короче: никаких денег. А не заберёшь - выставлю на помойку: пусть пропадают. Поняла?"
   Я часто вижу Вас, Людмила Александровна. На лавочках в наших старых дворах, "в чём-то белом, без причуд" идущей мне навстречу по пустынной вечерней улице, в прошлогодней долгой, как мы с Вами её называли - подарочной - осени...  И на Вашей кухне на фоне окна...  Везде, где осталась поэзия... А Сергея Николаевича - таким, каким увидела его более двадцати пяти лет назад, когда он, в  костюме-тройке с галстуком, обрезал дикий виноград на крыше вашего гаража...
   Интересно, как сложилась судьба того вашего сокурсника - учёного, который был трижды женат, но не потому, что увлекался женщинами, а потому, что они увлекались им - его статусом профессора и видной наружностью? Новые жёны его уводили,  предыдущие сдавали без боя, и при расставании он оставлял им всё своё имущество.  Последний его брак зарегистрирован не был, и детей общих там не было... Он разыскал вас и всё чаще приходил в ваш дом. Очень хорошо у вас было: заходишь - и останавливается время, и так тепло... Помнится, давно, несколько лет подряд, зимой, раз или два в неделю, Вы варили кашу и с маленькой внучкой отвозили её бездомной собаке со щенками на дачах... А остальные  приходили к Вам  домой - и Миша с его сыном-ДЦПшником, и та, почти девочка, мать-одиночка с  пятью детьми от разных мужей, и я с козами, и сокурсник с его жёнами... А за сокурсника Вы переживали - уж больно предприимчивой оказалась последняя его жена. Почему я об этом? Когда с таксистом зашла речь о бомжах, - в частности, лечат ли их в больницах, - он многого понарассказал и, заметив, что бомж бомжу рознь, привёл в пример какого-то профессора, который "весь в науке, к земной жизни - локтями работать и зубами грызть - не приспособлен, а жена скурвилась... Ему бы жену хорошую, сидел бы до ста лет да делал свои открытия. А так - их открытиями все пользуются, а самих, когда не нужны уже, - на помойку..." Да-а, таких мужчин, которые всё жёнам при разводе оставляют, законом охранять надо.
   А такая жена, какой были Вы, Людмила Александровна, или Ваша мама для Вашего отца-учёного, - это редко кому посчастливится, единицам...  Узнал ли тот сокурсник, что у Вас с Сергеем Николаевичем всё закончилось как в сказке? - "и умерли в один день"...  Дети будущего уже, наверно, будут читать сказки с присказкой: "от коронавируса".
    Вы рассказывали, что Ваш любимый щенок Сок - там, на дачах - не один год продержался. Может, и у сокурсника того всё неплохо, вот ведь ухаживали Ольга Вячеславовна и Владимир Иванович несколько лет за лежачим стариком, не приходящимся им родственником, без какого-либо вида на имущество, а только потому, что тот никому не был нужен. Собирались как на работу - утром и вечером - к своему, как они выражались "питомцу", кротко вздыхая: "Ну, а кто же ещё? Больше некому." Даже в больницу его возили.

   В рецепте указано, что кабачковую икру хранить надо либо в погребе, либо в холодильнике. Погреба нет, в холодильнике уже нет места, - будем хранить так. А дальше - что Бог даст.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ:
Кабачки - 2,5 кг
Лук - 600 гр
Морковь - 600 гр, Подсолнечное масло - 200 гр
Чеснок - 2 головки Томатная паста - 3 столовых ложки (ст.л.) с верхом
Уксус 9% - 3 ст.л.
Сахар  - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перетереть всё по-отдельности на электромясорубке или на тёрке, не перемешивая.
В кастрюлю в масле потушить лук и чеснок 7 минут, добавить морковь и тушить ещё 10 мин, добавить кабачки и томатную пасту и тушить ещё 40 минут, добавить  соль, сахар, уксус, и, не выключая, на медленном огне взбить блендером до однородной массы, затем прибавить огонь и кипятить 10 минут, помешивая (осторожно: глаза! т.к. масса будет "стрелять"), и закатать в стерильные банки. (Должно получится 6 пол-литровых баночек).Перевернуть, накрыть тёплым - и до остывания. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).

9 августа 2022г. Быль, некоторые имена изменены.


Рецензии