Украинские волейболисты в России

В Советском Союзе Украинская ССР была на втором месте по численности населения после РСФСР, но в некоторых видах спорта была доминирующей. Например, в футболе. В высшей лиге чемпионата СССР играли команды в разные годы – Динамо (Киев), Шахтер (Донецк), Днепр (Днепропетровск), Заря (Ворошиловоград), Карпаты (Львов), Черноморец (Одесса), Таврия (Симферополь).  Способствовали развитию футбола и климатические условия, и наличие высококлассных тренеров, и популярность футболистов, которая стимулировала молодых игроков усердно тренироваться, чтобы попасть в команды своей республики.

Были отдельные сильные спортсмены  и в других видах спорта. В спортивной гимнастике Борис Шахлин и Лариса Латынина, Полина Астахова, в легкой атлетике Валерий Борзов, Юрий Седых, Наталья Лисовская, баскетболисты Анатолий Поливода и Александр  Белостенный, гандболистки Зинаида Турчина и Лариса Карлова.

В составе сборной СССР, выигравшей первые в истории спорта золотые олимпийские медали в 1964 году, играли украинские волейболисты Юрий Поярков, Юрий Венгеровский и Эдуард Сибиряков.

Так что украинская земля всегда была богата на волейбольные таланты, которые сначала играли в советской сборной, а затем стали попадать и в российскую. Чемпионат Украины не в состоянии удержать лучших игроков – ни спортивным уровнем, ни размером зарплат, поэтому практически все топовые волейболисты едут играть за рубеж.

Российская лига – один из самых привлекательных вариантов: родственный язык, хорошие контракты и топовый чемпионат. В турнире действует лимит в два легионера. Поэтому российские клубы (или федерация) обычно предлагают перспективным украинским волейболистам избавиться от статуса иностранца. Многие соглашаются или самостоятельно идут на такой шаг ради карьеры в России. Смена гражданства – это и возможность хорошо зарабатывать, и шанс оказаться в одной из сильнейших сборных мира. А это путь к мечте большинства спортсменов – Олимпийским играм.

Массовая миграция привела к тому, что сборная Украины редко попадала на большие турниры. Правда, на Евро-2019 украинцы стали командой-сенсацией, впервые в истории дойдя до четвертьфинала. Лидером команды был доигровщик Ян Ерещенко. В 2017 году появлялись новости, что и он может стать россиянином из-за конфликтной ситуации с руководством украинской федерации. Но в итоге проблема была улажена, и сборная Украины сохранила сильного игрока.

Но это скорее исключение из правил – за три десятилетия в Россию перебрались больше 30-ти украинских игроков. И некоторые из них приложили руку к выдающимся победам российского волейбола. Важное значение в процессе миграции украинцев сыграло «Белогорье», скауты которого с 90-х годов целенаправленно искали таланты в соседней стране. К слову, между Белгородом и Харьковом всего 80 км.

Президент «Белогорья» Геннадий Шипулин пригласил Романа Яковлева, Владимира Мельника и Сергея Баранова, а его учитель, а затем ассистент Юрий Венгеровский привёз из Харькова целую группу украинских игроков, которые в 1998-м получили российские паспорта. Это Анатолий Биржевой, Александр Косарев, Андрей Ткаченко и Константин Вацеба.

В 2000-х главным достижением «Белогорья» на украинском рынке стало подписание Дмитрия Мусэрского. Он помог клубу выиграть все возможные трофеи на клубном уровне, а со сборной России завоевал олимпийское «золото» в Лондоне. Мусэрский успел поиграть за молодёжную сборную Украины, но не сыграл ни одного матча за национальную команду, поэтому не считается натурализованным игроком. Но в истории сборной России были и такие – Николай Павлов и Константин Бакун.

Сегодня вспоминаем украинских волейболистов, которые после смены спортивного гражданства играли в сборной России или ярко проявили себя в российских клубах. Больше всего в нашем списке оказалось диагональных (семь) и блокирующих (шесть).

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
Место рождения: Макеевка, Донецкая обл
Амплуа: блокирующий/диагональный Игры за сборную России: 176
«Впервые Шипулин заметил 15-летнего Мусэрского на турнире молодёжных команд в Одинцове. Он тогда выступал за сборную Украины своего возраста, учился в харьковском интернате. И, конечно, выделялся – не только ростом, который уже составлял 208 см, но и мастерством, – рассказывал в 2013 году начальник «Белогорья» Александр Зуйченко.

По его словам, виды на Мусэрского имели и другие российские клубы, но «Белогорье» сделало всё, чтобы заполучить талантливого юниора.

«Между волейбольными Харьковым и Белгородом исторически сложились очень хорошие отношения и в итоге Дима оказался именно у нас. Шипулин сразу разглядел в нем великого игрока и, естественно, сделал все, чтобы Мусэрский приносил славу нашему волейболу. Возможности у нашего клуба большие, менеджмент профессиональный – и с задачей оформить Диме паспорт справились оперативно», – отметил Зуйченко в интервью  «Спорт-экспрессу».

Последний раз в майке сборной Украины Мусэрский сыграл в 2006 году в Казани на молодёжном чемпионате Европы U20, где его команда заняла последнее 12-е место. Уже осенью Дмитрий как россиянин дебютировал за «Белогорье» на групповом этапе Лиги чемпионов, за что клуб получил два технических поражения – смена спортивного гражданства ещё не была завершена.

Дальше Мусэрский приносил «Белогорью» только пользу, за двенадцать лет став легендой клуба.

«В пятнадцать лет этот высоченный парень переехал из Украины, попал в систему нашего клуба и на первых порах защищал цвета второй команды, где время от времени чередовал позиции блокирующего и диагонального. Так что к знаменитой рокировке в финале Олимпиады-2012 он был готов давно», – написал Шипулин в своей книге «Режиссёр волейбольного театра».
Олимпиады в Рио и Токио Мусэрский пропустил из-за травм.

СЕМЁН ПОЛТАВСКИЙ
Место рождения: Одесса
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 152
Полтавский попал в систему «Автомобилиста» в 16-летнем возрасте и поначалу выступал за фарм-клуб «Питер-Лада». Получив российское гражданство, Семён выиграл два «золота» чемпионата мира – с юношеской и молодёжной сборными. С национальной сборной Полтавский взял «бронзу» Олимпиады-2008 и кучу других медалей, но при этом не завоевал ни одного титула.

«У нас была сильная команда, но бразильская машина тогда была просто непобедима. Вообще, мне кажется, что уровень волейбола тогда был повыше. Было много легендарных игроков. Потом расстановка сил в мировом волейболе поменялась и начала побеждать наша команда. Возможно, я немного не в то время родился», – говорил Полтавский в интервью «БО Спорт».

РОМАН ЯКОВЛЕВ
Место рождения: Харьков
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 142
В начале своей профессиональной карьеры Яковлев выступал за «Юракадемию», но покинул команду из-за конфликта с тренером. «Попросил ректора перевести на юрфак белгородского педагогического университета. Предложение от «Белогорья» уже было, – рассказывал Роман. В Белгороде волейболист получил не только высшее образование, но и российский паспорт. Шипулин в своих интервью не раз отмечал, что с Яковлевым у него были самые сложные отношения, поскольку они не сходились характерами.

Карьера Яковлева получилась длинной и успешной. Например, он выиграл два Кубка мира с интервалом в 12 лет (1999, 2011). Ему принадлежит ещё один рекорд: между двумя его победами в чемпионате России прошло 16 лет. В 1998 году он стал чемпионом с «Белогорьем», а в 2014 году – с казанским «Зенитом».

ТАРАС ХТЕЙ
Место рождения: Забужье, Львовская область
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 129
Хтей оказался в Москве в 14-летнем возрасте по приглашению известного детского тренера Ольги Вербовой. Чтобы волейболист получил российское гражданство, Вербова готова была его усыновить, но Хтей и его мама выбрали другой путь – фиктивный брак. «Я видел эту девушку всего два раза: когда расписывались и когда разводились. Знаю, что она была студенткой МГУ», – признался Хтей в интервью изданию «Наш Белгород».

В 2003 году Тарас в составе сборной России приехал в Белгород, где познакомился с Яной Шипулиной. Сейчас у них четыре дочери. В 2008 году Хтей перешёл в команду тестя и больше её не покидал, став после завершения карьеры спортивным директором «Белогорья». Также он депутат «Единой России» в областной Думе Белгородской области.

На триумфальной Олимпиаде в Лондоне только два игрока выходили в стартовом составе во всех матчах – Максим Михайлов и капитан Хтей.

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ
Место рождения: Ровно
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 120
Из «украинцев Венгеровского» самым ярким оказался Косарев, который долгие годы был основным доигровщиком доминирующего в российском и европейском волейболе «Белогорья». В составе сборной России дважды становился бронзовым призёром Олимпиады.

После завершения игровой карьеры Косарев вошёл в тренерский штаб «Белогорья», привел команду к победе в Кубке ЕКВ-2018, но закрепиться на посту главного тренера не сумел.

ДМИТРИЙ ФОМИН
Место рождения: Севастополь
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 119
Фомин поиграл сразу за три сборные – СССР, СНГ и России. Главные достижения пришлись ещё на советский период карьеры, когда Дмитрий помог команде выиграть Евро-1991 и Кубок мира-1991, где был признан лучшим игроком.

Большую часть клубной карьеры Фомин провёл в Италии, а завершил её в Казани. Блестящая игра диагонального принесла «Динамо-ТТГ» первый в истории титул  – обладатель Кубка России-2004. Благодаря этому Фомин попал в зал славы клуба: майка с его фамилией и 8-м номером висит под сводами казанского центра волейбола.

Попытки Фомина стать тренером успехом не увенчались. В роли менеджера он чувствует себя увереннее. Сейчас он – директор нижегородского АСК.

СЕРГЕЙ БАРАНОВ
Место рождения: Горловка, Донецкая обл
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 62
Баранов начал заниматься волейболом в 17 лет, играя за факультет физвоспитания Черниговского педагогического института. Через полгода парня заметили скауты «Белогорья», а в 21 год он уже играл за сборную России – феноменальный прорыв.

Три года (2003 - 2005) Сергей был одним из ключевых игроков «Белогорья» и сборной России, но затем на игрока обрушились травмы, которые, по большому счёту, сломали ему карьеру. В 2019 году Баранов засветился в чешском «Кладно», после чего завершил карьеру.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ
Место рождения: Полтава
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 45
«Российский паспорт я получил ради будущего семьи. В России больше шансов реализоваться как спортсмену, – говорил Павлов в интервью Sports.ru. – Я общался с президентом украинской федерации, меня прекрасно поняли, нормально отпустили. Многие волейболисты уезжают из Украины в Россию, делают здесь паспорт. Российский чемпионат едва ли не самый сильный в мире, попасть в него как иностранцу практически нереально. В России легионеры топ-уровня, практически все звёзды».

Павлов получил право играть за сборную России в 2009 году, а в 2011-м вошёл в составе сборной на Мировую лигу и даже сыграл в товарищеском матче с Польшей. Но тогда сборной больше нужен был другой натурализованный игрок – белорус Александр Бутько.

Звёздный час Павлова пробил в 2013 году, когда он в 31-летнем возрасте дебютировал в сборной и помог ей выиграть Мировую лигу и чемпионат Европы. На заставке фрир Николая Павлова.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ
Место рождения: Узин, Киевская обл
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 42
Серебряный призёр Олимпиады-1988 за российскую сборную поиграл всего два сезона (1993, 1994). В ночь с 30 на 31 декабря 1994 года капитан национальной команды погиб в автокатастрофе близ итальянского города Кьети. Ему было всего 28 лет.

Раньше (1996 - 2015) лучшему волейболисту чемпионата России газетой «Спорт-экспресс» ежегодно вручался Приз Андрея Кузнецова. Четырежды приз присуждался Сергею Тетюхину, дважды – Игорю Шулепову и Александру Герасимову.

ПАВЕЛ МОРОЗ
Место рождения: Червоноград, Львовская обл
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 22
Впервые Мороз попал в сборную России в 2012 году и съездил на первый этап Мировой лиги в Японию, где командой руководил не Владимир Алекно, а Серджио Бузато. Два следующих появления Павла в сборной при Андрее Воронкове получились неудачными – на ЧМ-2014 он получил травму голеностопа, из-за которой досрочно завершил турнир, а в 2015 году стал соучастником антирекорда сборной России в Мировой лиге – 11 поражений подряд.

Примерно тогда пошла на спад и клубная карьера Мороза, которая была приостановлена осенью 2018 года – 12 ноября волейболист получил 18 месяцев дисквалификации за употребление кокаина. Мороз в прошлом сезоне возобновил карьеру в оренбургском «Нефтянике», но особо не впечатлил. Сейчас уехал на заработки в ОАЭ.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИК
Место рождения: Харьков
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 22
Когда Мельника позвали в Белгород, он играл за команду национального университета внутренних дел Харькова, где учился на юрфаке. Его устроили в Белгородскую юридическую академию.

«Я окончил академию в звании лейтенанта. После этого меня должны были либо трудоустроить, либо уволить из органов. В итоге получился второй вариант. Меня, а также Серегу Баранова и Аркадия Козлова призвали в армию, причем на флот. Принимали присягу в Севастополе. С ребятами вопрос «Белогорье» решило, а меня перевели в ЦСКА. Оттуда забрала «Искра», – рассказывал Мельник в интервью «БО Спорт».
В сборную он попал уже из «Искры», а закончил карьеру после сезона 2016/17 в Казани.

КОНСТАНТИН БАКУН
Место рождения: Донецк
Амплуа: диагональный Игры за сборную России: 22
«В этом году у меня случилось два очень важных события. Первое – это рождение дочери. Второе – получение спортивного российского гражданства. Это открывает для меня новые горизонты профессионального роста и даёт возможность «Факелу» пригласить в состав еще одного опытного иностранного волейболиста», – говорил Бакун в 2012 году.

Он играл за взрослую сборную Украину, поэтому получил статус натурализованного игрока. Но это не помешало Константину попасть на Олимпиаду-2016. Отчасти этому способствовала травма Бутько – Алекно наверняка сделал бы выбор в пользу натурализованного связующего. А между Бакуном и Виктором Полетаевым тренер выбрал на роль сменщика Максима Михайлова более опытного бомбардира.

АРТЁМ СМОЛЯР
Место рождения: Городня, Черниговская обл
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 14
Смоляр начал заниматься волейболом в черниговском университете, откуда перешёл в харьковский «Локомотив». Однако переход посчитали нелегальным, разбирательства шли целый год, и Артём так и не сыграл за сильнейший украинский клуб. При этом получил предложение из Белгорода, где началась его неплохая российская карьера.

В 2014 и 2015 годах Смоляр поиграл за сборную России в Мировой лиге, а в прошлом сезоне был резервистом в казанском «Зените». В это межсезонье он вернулся на родину, подписав контракт с клубом «Барком-Кажаны» из Львова.

ВАДИМ ЛИХОШЕРСТОВ
Место рождения: Харьков
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 9
«На Украине отличная школа с великолепными традициями, которая продолжает работать уже много лет. Харьковская, например. Поярков, Венгеровский – олимпийские чемпионы. Поярков введён Зал славы волейбола. В своё время были серьёзные коллективы в чемпионате Украины, была конкуренция. Но потом начался кризис, крах в волейболе, и вообще во всем спорте. И в поисках лучшей жизни люди начали уезжать в Россию, в том числе и я. Каждому, мне кажется, хочется расти и развиваться, выходить на другой уровень в своей игре. Глобальная цель – попадание в сборную России, конечно. Участвовать в Олимпийских играх, мировых и европейских первенствах», – сказал Лихошерстов в интервью в 2016 году.

Два года спустя Вадим получил приглашение в сборную и сыграл 9 матчей в Мировой лиге. На топ-турниры он попасть не смог, но зато играет в топ-клубах. В прошлом сезоне в качестве игрока стартовой шестёрки помог московскому «Динамо» сделать «золотой» хет-трик. Стал Вадим и чемпионом России в этом сезоне.

МАКСИМ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО
Место рождения: Харьков
Амплуа: доигровщик Игры за сборную России: 0
«В 2011 году я был в расширенной заявке на Мировую лигу, но все мои мечты разрушились, когда Сергей Макаров получил травму. Он тогда был вторым связующим после Сергея Гранкина. Вместо него пригласили Александра Бутько, а в сборной может быть только один натурализованный игрок. Саша был заигран за Беларусь, я – за Украину», – рассказывал Пантелеймоненко в интервью «БО Спорт».

Максим всё-таки сыграл один матч за сборную России – в Матче звёзд суперлиги-2010 против сборной мира. Российский паспорт помог ему на клубном уровне сыграть за топ-команды – с казанским «Зенитом» и «Белогорьем» он выигрывал Лигу чемпионов и чемпионаты России.

Пантелеймоненко обладал очень сильной силовой подачей, часто подавал на вылет,  и получил в Казани прозвище «пулемет максим».

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ
Место рождения: Киев
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 0
У Пашицкого из всего этого списка самая нетипичная история прихода в российский волейбол. Он родился в Киеве, потом уехал с родителями в США, где жил с четырёх до восьми лет, затем оказался в Риге, а волейболом начал заниматься в Эстонии. При этом к 33-м годам топовый блокирующий не заигран ни за одну сборную.

В августе 2020 года уроженец Украины Пашицкий получил российский паспорт, а в ноябре – спортивное гражданство России. В нынешнем олимпийском сезоне Дмитрий входил в расширенный состав сборной России, но отказался от приглашения.

«Перед началом сезона 2020/21 у меня была огромная мотивация попасть в сборную России в олимпийский сезон. Для этого и делалось гражданство, чтобы я мог помочь команде. Но в середине клубного сезона я впервые в карьере получил тяжёлую травму – порвал икроножную мышцу. Восстанавливался больше месяца, а затем у меня начали болеть колени. Диагностировали артроз. Конец сезона я уже доигрывал, не показывая своей лучшей игры. В такой ситуации я принял решение, что мне лучше восстановиться, чем ехать в сборную. Пришёл к выводу, что так будет лучше для всех. Если бы я лечился в сборной, то просто мешал бы ребятам, команде. К счастью, в сборной России достаточно сильных центров», – сказал Пашицкий в интервью «БО Спорт».

ВИТАЛИЙ ДИКАРЕВ
Место рождения: Херсон
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 0
Пожалуй, у 21-летнего Виталия Дикарева из «Факела» шансов дебютировать в национальной сборной России уже больше, чем у Пашицкого. За молодёжную сборную он уже играл и был признан лучшим блокирующим чемпионата Европы U19 в 2017 году.

В молодёжку Дикарев попал из Нижневартовска, где сыграл и свои первые матчи в суперлиге. А свой путь в российском волейболе начал в Калининграде.

«Началась вся эта ситуация в Украине и брат, который когда-то привёл на волейбол, забрал меня к себе в Калининград, он уже на тот момент там жил и работал директором школы. А затем помог мне получить российское гражданство», – сказал Дикарев в интервью пресс-службе «Факела».

ДМИТРИЙ ЖУК
Место рождения: Тернополь
Амплуа: блокирующий Игры за сборную России: 0
В новом сезоне в московском «Динамо» будут играть сразу два украинских гиганта. Жук (213 см) стал одноклубником Лихошерстова (218 см). В российский волейбол 27-летний волейболист попал через систему новосибирского «Локомотива», где тогда работал украинский тренер Владимир Гудыма.

«Уже в России мне предложили попробовать свои силы в красноярском «Енисее», и я согласился. Для легионера я был слишком молод и неопытен, учитывая лимит, тренерский штаб не был готов привлекать меня в основную команду. Тогда мне предложили получить гражданство России, на что я сразу согласился.

За два года мне оформили паспорт РФ. Это время я тренировался с основной и второй командами, а также играл на соревнованиях в Красноярском крае. Однако для выступлений в суперлиге этого оказалось мало. Было необходимо получить и спортивное гражданство. На это ушел ещё один год, который я провел в команде молодёжной лиги, став лучшим блокирующим чемпионата. Когда же все вопросы с гражданством были улажены, начался мой путь во взрослом волейболе», – сказал Жук в интервью пресс-службе «Динамо».

Также в разные годы российское гражданство принимали уроженцы Украины Денис Чаус, Сергей Шульга, Станислав Ерёмин, Александр Кривец, Константин Лесик, Кирилл Пиун, Анатолий Володин и другие.

Многие из выше перечисленных игроков с Украины стали настоящими патриотами России, но несколько, например, Пашицкий, Ерещенко и Ковалев, уехали, прервав свои контракты с российскими клубами после начала спецоперации вооруженных сил России на Украине, и кое-кто из них стал поливать нашу страну, давшую им работу и жилье, грязью.  Но не будем их судить слишком строго, у них в Украине живут родственники.


Рецензии