По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава I

Глава I

     Вадим и Света заказали по порции роллов, травяной чай и теперь в ожидании заказа обсуждали, чем занять этот день. Погода была замечательная, на небе ни облачка, солнце жарило, как ему и положено в июле, даже ветер взял отгул. В кафе изумительно работал кондиционер, возможно и не один, уличная жара здесь не чувствовалась. Отпуск – хорошая штука, особенно когда погода на твоей стороне.
     - На пляже сейчас не фонтан, сгоришь. Мож в кино какое, - предложила Света.
     - Сейчас посмотрю, что у нас идёт, - Вадим зарылся в телефоне.
     - Смотри кинотеатры, где кондиционеры есть.
     - Ага. Две комедии – «Шоколад» и «Прогулочка», боевик - «Без выстрела».
Потом две драмы – «Хрустальная слеза» и «Ночная песня», ужастик - «Сумеречный воин». Что выбираешь?
     - Айда на ужастик!
     - Заказываю билеты, - Вадим снова нырнул в телефон.
     Официант принес заказ.
     - Тебе чай сразу налить? – Вадим потянулся к чайничку.
     - Не, остынет. Сначала «сушки», - улыбнулась Света.
     Они были вместе уже больше трёх лет, верили, что это любовь, но расписываться не спешили. Что, по большому счёту даёт роспись? В одном фильме героиня сказала: «Любовь – это прекрасно, но брак – совсем другой зверь…». Светлана работала терапевтом, у Вадима была фирма по наладке и ремонту компьютеров, вообщем были обеспечены. Детей пока не планировали, жили у Вадима, но и у Светланы была своя квартира. Так что роспись не являлась необходимостью.
     Света принялась за суши, Вадим налил себе чаю, сделал глоток.
     - Ммм, сегодня жасминовый, обожаю! – его не покидало ощущение, что за ним наблюдают.
     Вадим обернулся. Сзади, из четырёх столиков, заняты были только два. За одним мужчина пил, похоже, кофе, рассматривая что-то в телефоне. За вторым счастливая бабуля угощала довольную внучку мороженным.
     - Ты чего не ешь? – Светлана умяла уже полпорции.
     - Да, такое чувство, что за мной следят, - Вадим взял палочки и принялся за еду.
     - Я заметила, - Света снизила голос и наклонилась к Вадиму, - вон та бабулька с тебя глаз не сводит, а внучка делает снимки.
     - Ага, а мужик их прикрывает, у него явно телефон-пистолет! – подыграл Вадим.
     Мужик, точно! Что-то в нём не так! Солнцезащитные очки – в кафе солнце не слепит, но может у него глаза больные или синяк прячет. Тёмный пиджак, чёрная «водолазка» с воротом, пьёт горячий кофе – замёрз что ли? Но и я пью горячий чай, да и кто пьёт кофе холодным, фраппе, разве что. Правда, на мне только тонкая футболка… Перчатки! В такую жару! И он их не снял в кафе, это уже перебор. Вадим ещё раз оглянулся, но на столике стояла только пустая чашка, незнакомец ушёл. Вместе с ним ушло и чувство слежки. «Да может у него руки обожжены, или ещё что». Вадим пожал плечами и продолжил трапезу.
     Фильм понравился, и они вышли на улицу в прекрасном расположении духа. День клонился к вечеру, дневная жара понемногу спадала.
     - Прогуляемся? – спросила Светлана.
Вадим кивнул и взял Светлану под ручку. До дома Вадима, неспешным шагом, было минут тридцать ходьбы.
- Пойдём по Зелёной аллее? Чуть дальше, зато там всегда так красиво, а воздух! – предложил Вадим.
- Айда, конечно! – Светлане предложение нравилось.
Не доходя середины аллеи, они заметили туманную дымку, стелящуюся над землёй. Это было странно, так как в это время года туманы большая редкость. Светлана пробежала вперёд и закружилась в тумане, который начал виться вокруг неё спиралью. Вадиму показалось, что стемнело как-то очень уж больно быстро, он ускорил шаг, чтобы догнать Свету. Однако темнота и не думала останавливаться, она сгущалась сильнее и сильнее, Вадим потерял Светлану из виду. Но и это было ещё не всё! Через несколько секунд он не смог разглядеть кисти своей вытянутой руки. Тьма была настолько плотной, что, казалось, мешала дышать, Вадим начал задыхаться. Он тщетно кричал, звал Светлану – его голос тут же затихал в вязкой темноте. Тьма стала такой густой и тягучей, что Вадим не видел своей руки даже перед лицом. Она продолжала душить, заполнила легкие, и он потерял сознание….
Сознание возвращалось тяжело, как будто нехотя. Веки словно набухли и весили по тонне, голова раскалывалась, руки и ноги не хотели двигаться. Всё тело словно сковало льдом.
     - Знаю, что плохо, но надо подниматься, - Вадим с трудом открыл глаза и увидел над собой мужчину из кафе, протягивающего фляжку. – На-ка выпей, полегчает.
     - Кто вы?
     - Об этом потом, пей! Вот так, теперь вставай, обопрись на руку.
     Вадим машинально выпил напиток, кисловатый на вкус и, опираясь на руку незнакомца, поднялся на ноги, «штормило». Они находились на середине аллеи, там же, где он и отключился. Была обычная ночь, только Вадим не видел нигде Светланы.
     - А Света где?!
     - Её похитила Марена и, боюсь, ей угрожает опасность.
     - Кто? Какая опасность? Да кто вы такой? – мысли ещё путались, хотя после напитка значительно полегчало, Вадим выдавал вопросы как из пулемёта.
     - Для начала давай присядем на скамейку, ты ещё слишком слаб. Это эффект от колдовства Марены по призванию тьмы. Ты ещё не «родился», иначе тьма была бы тебе нипочём. Марена – богиня, связанная с воплощением смерти и тьмы, она выполняет ритуалы жертвоприношения при умирании и воскрешении природы. Природа возродилась в очередной раз, уже июль, а ритуал не был проведён. Вот я и боюсь, что она похитила Светлану для проведения ритуала.
     - Как не «родился»? Какая ещё богиня? – пояснения незнакомца ещё больше запутали. – Почему не проведён и почему Светлана? Как её спасти?
     - Так, давай по порядку. Для начала – в таком состоянии ты Свете ничем не поможешь, но не переживай. Подготовка к ритуалу длится шесть дней, с ней будут обходиться очень хорошо, она должна быть, так сказать, в тонусе, для проведения ритуала. Поэтому время спасти её у нас есть. Не «родился» потому, что ты не обычный человек, твоя настоящая сущность спит в тебе. Ты – ведун, и все твои предки были ведунами. Марена - обыкновенная богиня, только злая, привыкай, мир далеко не такой, каким ты его представляешь. Светлану она не выбирала специально, это могла быть любая другая девушка. А провести ритуал в этот раз ей не дал другой ведун и, после стычки с ним, Марена была заперта в пещере. Но он уже больше месяца как пропал, заклятие развеялось, вот она и вылезла из своего убежища, а мне пришлось срочно разыскивать тебя. Прости, пока я присматривался к тебе, никак не предполагал, что Марена выберет именно Светлану, иначе всего этого можно было избежать.
     - Да мои мама и папа простые люди, так же как дедушка и бабушка! Какие боги, какие ведуны? Мужик, ты псих?!
     - К сожалению, они не твои родители, мне жаль, они тебя взяли в младенческом возрасте на воспитание. Твои настоящие родители вынуждены были оберегать покой обычных людей, это, теперь, предстоит и тебе. Если позволишь мне провести обряд посвящения в ведуны, то сам всё поймешь, и мы сможем спасти Светлану.
     - Да ты-то кто такой? Тоже ведун, что ли? – в голосе появился сарказм.
     - Нет, но я бы не отказался им быть. Меня зовут Лаюн, - и незнакомец снял очки.
     Вадим невольно отпрянул, это были не человеческие глаза. Красный зрачок был словно разрезан чёрной вертикальной чертой. Они … словно светились в темноте. «Так вот почему он постоянно в тёмных очках!»
     - Не скажу, что очень приятно. И кто ты, Лаюн?
     - Вообще я дух, при необходимости превращающийся в пса. Но ты всё это постигнешь, когда «родишься», а сейчас мы попусту тратим время. Итак, идёшь со мной? Дома тебя всё равно никто не ждёт.
     У Лаюна недалеко была припаркована машина, он сел за руль, Вадим на пассажирское сидение спереди. Кружилась голова, но Вадим не мог понять – это последствия тьмы или свалившейся информации. Как можно поверить во весь этот бред?
     Полчаса поездки за городом, Лаюн притормозил и свернул на лесную дорогу. Ещё около часа езды, в течении которого Вадим так и не смог собраться с мыслями, и они остановились у небольшого домика с пристройкой и отдельно стоящей баней. Всё это было аккуратно огорожено штакетником.
     - Где мы?
     - Мой загородный дом. Здесь практически никого не бывает, я разогнал всех любопытствующих при помощи.. э-э… знакомых, да и сам постарался. Здесь и проведём обряд посвящения.
     - Почему я должен тебе верить?
     - Можешь и не верить, но у тебя нет выбора. Ты же хочешь спасти Светлану? Нет, конечно, ты можешь обратиться в полицию и честно рассказать как темнота забрала твою подругу. Решай.
     - Хорошо, я согласен, - Вадим подумал, что если бы Лаюн хотел убить его, то мог бы это сделать уже давно, и не зачем было бы тащить его в этот дом. В похищение душ Вадим не верил.
     Лаюн, прежде всего, накормил гостя и отправил в баню, сказав, что скоро подойдёт и поможет настроить парилку. В бане не было ничего сверхъестественного, она была электрическая, с собственным бойлером. Вадим уже начал раздеваться, когда подошёл хозяин.
     - Иди сначала в душевую, вода горячая там постоянно. Пока моешься, нагреется парилка, ты как, пара не боишься?
     - Да нет, вроде, - хотя он не любил париться.
     - Добавлю трав, погреешься. Потом ополоснёшься и намажешься мазью, надо будет посидеть полчасика. Она со временем придаст твой коже дополнительную эластичность, но в то же время кожа станет намного крепче.
     - У тебя тоже такая?
     - Нет, на мне и так всё заживает, как на собаке, - улыбнулся Лаюн. – Да и не всем дано такое.
     Вадим с удовольствием забрался в горячий душ, а затем в парилку. Приятный запах трав тут же окутал его. «Что это, лаванда? Похоже, но не она, чувствуется мята… ещё что-то…». В итоге Вадим пришёл к заключению, что это какой-то травяной сбор, ему не известный. Через пару минут пришла благодатная истома и расслабленность, как от действия наркотиков. Начались неясные видения и Вадим, кажется, задремал. Сколько он находился в таком состоянии, сказать было невозможно, очнулся он от возгласа Лаюна:
     - Подъем, не спать! На сегодня довольно, давай в душ.
     Вадим встряхнул головой, чтобы окончательно проснуться и снова отправился в душ. Затем пришла очередь мази, довольно густой, но с приятным ароматом. Лаюн заставил намазаться полностью, от макушки до пальцев ног, внимательно следя, чтобы нигде не осталось «ахиллесовой пяты». Ещё через полчаса Вадим почувствовал, что просто вырубается и ему необходима кровать, которую Лаюн ему и предоставил. Как прошёл из бани в дом, в комнату, как залез под одеяло, он помнил с трудом…
     Вадим бежал по лесу, долго бежал. Не хватало воздуха, лёгкие разрывались, но он должен был успеть! Уклоняясь от веток, перескакивая через корни деревьев, он бежал из последних сил и не успел. По всей поляне была помята трава – следы борьбы, трава, местами покрыта кровью. Из груди вырвался стон, нет, не может быть! Он в бессилии опустился на колени, а впереди раздался дикий рык. И сразу за ним, ломая ветки с жутким хрустом, на поляну выскочил бык. Бык ли? Сначала показалось именно так, но откуда у быка такие мощные наросты на спине и шипы вокруг шеи? Животное вновь издало страшный рык, обнажив непомерно огромные зубы. Задняя нога, копытом, выбивала комья земли…
     - Вставай! – раздался откуда-то сбоку крик Лаюна. – Вставай же!
     Но Вадима как будто парализовал страх, он не мог пошевелиться. Бык бросился вперёд. От его тяжёлой поступи дрожала земля, Вадим закричал, ему удалось вскочить… и он проснулся. Он сидел на кровати, весь мокрый от пота, тяжело дыша. Сон был сродни яви, всё было уж слишком натурально. На краю кровати сидел Лаюн.
     - Плохой сон? Еле тебя разбудил, спишь уже больше четырнадцати часов.
     - Ты меня вчера в бане чем-то накачал.
     - Кроме трав, там ничего не было. И мазь изготовлена из трав. Скоро ты и сам сможешь такую приготовить, тебе придётся периодически её использовать, но это того стоит, поверь мне.
     - Откуда ты всё это знаешь?
     - Я больше тридцати лет провёл с ведуном по имени Александр, который недавно пропал.
     - Ого! И сколько же тебе лет? – на вид Лаюну было не больше тридцати пяти.
     - Не так много, как ты подумал, он подобрал меня ещё совсем щенком. Александр спас от шуликунов, которые забавлялись мной и забрал с собой. Вероятно, из-за них я постоянно мёрзну.
     - А-а, шу-ли-ку-ны – это? – вот и вторая загадка, после тёмных очков, решилась – почему Лаюн тепло одевается в такую жару.
     - Мелкие зимние демоны, на Святки вылезающие из проруби. Живут подо льдом, на лето перебираются в северные районы.
     - Демоны, настоящие? И много всего такого на земле?
     - Хватает, с избытком. Есть и хорошие, есть и плохие. Вот для этого и нужны ведуны, вы своего рода полиция невидимого для остальных мира.
     - Значит, кроме меня ещё есть ведуны?
     - Конечно, в каждой области свой.
     - Так почему бы не позвать кого-нибудь из них на помощь?
     - Ты думаешь им у себя заняться нечем? Тебя и так не трогали, пока здесь был Александр. Теперь он исчез, я не знаю, что с ним. Возможно, тебе удастся это выяснить, твоя очередь нести караул.
     Почти весь день Лаюн заставлял Вадима выполнять различные физические упражнения, проверяя его на выносливость и силу. Несмотря на то, что Вадим пятнадцать лет занимался дзюдо и почти десять каратэ, школа кёкусинкай, к вечеру он еле переставлял ноги. И снова парилка с травами, мазь на полчаса и сон с красочными сновидениями. Второй день прошёл так же, но вот в парилке видения стали чётче, Вадим как будто попал в обучающую программу. Лаюн предупреждал, что у Вадима должна проснуться память предков, может, это оно и было? Он видел различных существ и понимал кто они, что из себя представляют. Откуда-то в голове всплывали рецепты различных снадобий, как полезных, так и ядовитых. Вадим подумал о Марене и увидел её – спутанные седые волосы, лицо, обтянутое ссохшейся кожей, провалившиеся глаза. «Мрак!» В этот момент его растолкал Лаюн:
     - Всё, на сегодня хватит. Похоже, ты возрождаешься.
     - Да, похоже, - Вадим отправился в душ перед процедурой с мазью.
     А на следующий день, когда помогал Лаюну на кухне, несильно резанул по пальцу ножом. По привычке ойкнув, приложился к «порезу» губами. А когда посмотрел на палец – пореза не обнаружил. Лаюн заметил растерянный взгляд Вадима:
     - Ты почти готов, кожа так уж точно. Завтра последний день и отправляемся выручать Светлану.
     - Мне понадобятся травы, многие из них здесь не растут. Да и не только травы. Что посоветуешь? – Вадим обратил внимание на руки Лаюна – он наконец-то снял перчатки. Кривые длинные пальцы, гнутые ногти, повышенная волосатость. Да, такие руки лучше прятать под перчатками, тем более, что постоянно мёрзнешь.
     - А я ещё не показывал тебе свой подвал? Да ты что? Завтракаем и пойдём на экскурсию, - улыбнулся Лаюн.
     После завтрака они прошли в пристройку, и Лаюн открыл люк в полу, в левом углу помещения. Вниз вела лестница, с довольно широкими ступенями. Лаюн сделал приглашающий жест рукой, Вадим стал спускаться в темноту подвала. Хозяин дома шагнул следом, опустил люк, стало полностью темно, и Вадим остановился.
     - А свет тут где?
     - Зачем тебе свет, ты и так должен всё видеть.
     - Может и должен, но не вижу, - Вадим помахал рукой перед носом.
     - А ты заставь себя, вспомни видения, которые тебе грезились в парилке. Свои сны, ты ведь там хорошо видел в темноте?
     Да, такое действительно было, но как? Вадим закрыл глаза и попробовал поподробнее вспомнить сон, где он преследовал злобного карлика в ночном лесу. Да, он видел достаточно хорошо, чтобы не врезаться в деревья, не спотыкаться о корни. У карлика не было никаких шансов скрыться. Надо вернуться в начало, увидеть, как всё происходило. Вот он выслеживает злыдню, ещё только сумерки, немного вперёд. Стемнело, стало плохо видно и… он себе приказал. Просто приказал, и всё окрасилось светлым зеленоватым светом, напоминающим обзор через прибор ночного видения, но довольно четко. Вадим настроился: «Приказываю себе видеть в темноте!» С трудом удержался от усмешки. Открыл глаза. Так просто? Он видел, так же, как и во сне, в зеленоватом свете. Но видел чётко: ступени, стеллажи внизу, заставленные стеклянными банками и всевозможными коробками.
     Вадим уверенно спустился вниз:
     - А ты, у тебя такое же зрение?
     - Не совсем, - улыбнулся Лаюн. – У меня ближе к собачьему, но вижу не хуже тебя.
     Вадим двигался вдоль стеллажей, разглядывая содержимое банок и заглядывая в коробки, читая надписи на некоторых из них. Подвал оказался довольно просторным, больше двух метров высоту, метров десять в ширину и не менее пятнадцати в длину. Кроме названия трав встречались и такие надписи: слёзы Карны, ноготь Мары, волосы Лады. Ещё он заметил стеллажи с книгами, как в очень старых, кожаных переплётах, так и в более современных.
     - Похоже, я найду здесь все, что мне нужно, - довольно заметил Вадим.
     - Там есть ещё одно помещение, давай пройдём до конца, - Лаюн двинулся первым.
     - О!
     В конце этой комнаты имелась дверь, и они прошли в следующую комнату, по размерам не уступающую первой. Это была кладовая холодного оружия – ножи, стилеты, мечи, пики, топоры, арбалеты и ещё много всего, глаза просто разбегались от такого разнообразия. Кольчуга, шлемы, перчатки, сапоги, чего здесь только не было! На стенах, на полках, на специальных подставках, подвешенные к потолку, предназначение некоторых предметов Вадим пока не понимал до конца.
     -  Офигеть! – он потерял дар речи.
     - Всё это собиралось и изготавливалось веками. Вот эта кольчуга, тяжеловата, правда, но вот видишь вмятинки повсюду? Спасает практически от всех видов пистолетов.
     - Веками? Как бронежилет? – Вадим и сам не знал, что его больше поразило. – Хорошо, а нормальный свет здесь есть, плита? Для приготовления снадобий мне понадобиться электричество.
     - Конечно есть, - Лаюн вернулся назад и в помещениях загорелся свет. – Ты здесь далеко не первый «ваятель».
     - А почему нет огнестрельного оружия?
     - Чтобы оно подвело в самый ответственный момент, дало осечку? Отсырел порох, перекосило патрон, не смазал вовремя или не почистил. Да, мало ли какие могут быть проблемы с огнестрельным оружием. В нашем деле, чем проще, тем лучше. Против танков мы воевать не собираемся, а для всего остального вполне хватит и того, что есть.
     На изготовление двух снадобий ушло около полутора часов. Одно необходимо было для них с Лаюном, чтобы Марена не учуяла раньше времени. Кроме того, оно придавало дополнительную силу, увеличивало скорость реакции, усиливало обоняние и слух. Хотя последние у Лаюна и так были развиты дальше некуда. Второе, при попадании на кожу, должно было обездвижить Марену. Для него нашёлся специальный пистолет, разбрызгивающий жидкость на расстояние до пяти метров. Вадим вернулся в свою комнату, лег на спину на кровать, опустил руки вдоль тела, закрыл глаза и приготовился к медитации. Постарался максимально расслабиться и представить, где в городе или его окрестностях может обитать Марена. Лаюн говорил, что после того, как предыдущий ведун пропал, она покинула своё жильё и где поселилась сейчас – не известно. Так…. На кладбище? Нет, она не имеет дел со смертью людей, она связана только с природой. Последнее её место было в лесу, под холмом, в пещере. Думай, ты же в детстве всю местность километров на тридцать вокруг облазал! Есть! Под обрывом к реке пещера, со стороны её плохо видно. А такая искушённая в колдовских делах богиня, как Марена, легко могла отвести глаза от входа в пещеру. Поэтому первым делом предстояло проверить именно там, о чём он и сказал Лаюну, которого нашёл на кухне за чашкой зелёного чая.
     - Оставь чай, выпей это, – Вадим протянул Лаюну снадобье.
     Охотники уже минут десять тщетно пытались отыскать пещеру под обрывом. Но она не могла полностью зарасти, видимо Марена и вправду отводила глаза. Тогда Вадим решил испробовать особенность своего зрения для преодоления колдовских чар. «Особое зрение!» - приказал он себе, закрыл глаза. Выждал пятнадцать секунд и открыл.
     - Смотри, вон она, я же помню, что она была здесь! – указал Вадим на пещеру.
     - Теперь и я вижу! – откликнулся Лаюн.
     Да, под нависшими ветвями просматривался лаз. Вадим нырнул в него первым, выждал немного, пока глаза привыкнут к темноте, и двинулся вперёд. Высоты лаза хватало, чтобы не нагибаться. Лаюн не отставал. Через пятьдесят метров лаз вывел их в пещеру с небольшим водоёмом, а в противоположной стене продолжался дальше. Вадим помнил этот водоём, в детстве они считали, что он с живой водой. А вот лаза дальше не было, здесь пещера и заканчивалась. Едва они подошли к противоположной стене, как начала сгущаться темнота. Вадим обернулся:
     - Держись как можно ближе и ориентируйся на слух.
     Через несколько осторожных шагов по новому лазу Вадим услышал звук. Замер, прислушался – так и есть, кто-то двигался, звякнул металл.
     - Тоже слышу, - шёпнул Лаюн.
     Вадим неслышно двинулся вперёд. Ещё через десяток шагов лаз заканчивался очередной пещерой, гораздо больше первой. Справа стоял шкаф, рядом с ним аккуратно заправленная кровать. Слева – хирургический стол, на котором лежала привязанная к поручням Светлана с кляпом во рту. Рядом находился ещё один стол, на котором были разложены медицинские инструменты, стояли банки со всевозможными снадобьями. Около этого стола стояла, спиной к ним, женщина и что-то размешивала в миске. Вадим достал пистолет со своим снадобьем и вошёл в пещеру, до Марены было около десяти метров, необходимо было подойти поближе, и в этот момент Марена обернулась, словно учуяв незваных гостей. Вадим бросился вперёд, но Марена вытянула руки вперёд, и он словно попал в густой кисель. Движения стали тягучими, тело непослушным, зато отступила непролазная темнота. Лаюн кинулся право, легко перепрыгнул через кровать и оказался рядом со Светланой. Марена оскалилась и одну руку перевела в сторону Лаюна, но тот присел, спрятавшись за стол со Светланой. Давление на Вадима слегка ослабло, и он ещё немного продвинулся вперёд, сокращая расстояние. Марена взвыла, её затрясло и вокруг стал подниматься ветер, начались завихрения. Но Вадим уже находился от неё на расстоянии меньше пяти метров и нажал на курок. Снадобье, мелкими каплями покрыло Марену и тут же стих ветер, давление прекратилось, а колдунья замерла, только глаза оставались подвижными и, должна была остаться способность говорить. Вадим подбежал к Светлане, вытащил кляп и принялся её развязывать. Светлана плакала, не в силах сказать что-либо. Вадим помог ей подняться, обнял и поцеловал её.
     - Всё хорошо, милая, всё закончилось. Веди её к машине, я вас догоню, - сказал он Лаюну и повернулся к Марене.
     Света была слишком слаба, чтобы спорить и, опираясь на руку Лаюна пошла с ним. Когда они скрылись в проёме, Вадим подтащил Марену к кровати и уложил её на спину. Затем вернулся к столу и выбрал два снадобья из коллекции колдуньи.
     - Я знаю, что это и мне не хотелось бы этого делать. Но ведь и ты не остановишься, если я тебя отпущу? Скажи мне, что случилось с ведуном, который был до меня, и ты просто уснёшь, - Вадим протянул вперёд руку с одним из снадобий. – Если нет, есть и другое, будешь страшно мучиться, но ты и сама это прекрасно знаешь.
     - Мне неизвестно, что с ним случилось, - голос у Марены был очень глубокий и выразительный, что совсем не вязалось с её внешностью Бабы-Яги. – Он запер меня в моей пещере не известными мне заклинаниями без возможности выбраться, иногда пополнял мои запасы продовольствия, чтобы я могла как-то существовать. А потом запрет пропал, и я выбралась. Обосновалась здесь. Это всё что я знаю.
     - Я верю тебе, - Вадим чувствовал, что Марена не врёт. – Пей и спи спокойно, - он открыл бутылёк с первым снадобьем.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/09/599


Рецензии
Хорошее начало мистической повести. Правда, у меня иная трактовка образа Марены, не столь злобная и, может быть, более глубокая. Лаюн же больше напоминает Серого Волка из сказок, нежели пса. Но описали Вы его хорошо, сочно. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   22.11.2022 19:10     Заявить о нарушении
Ну, у всех свое видение, не так ли?)) Я не старалась передать глубину персонажей, мне просто хотелось напомнить о наших корнях, о которых все уже забыли. А человеки-пауки, черепашки-ниндзя и прочее просто в печонках сидят.))
Собака и волк, одна порода. Часто уставший путник в лесу может и перепутать, особенно, когда "у страха глаза велики".))
Спасибо за отзыв! Очень приятно!)

Амая Месяцева   23.11.2022 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.