4 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты флота выполнили только отдельные вылеты на разведку в Белое и Карское моря, где у острова Круглый был обнаружен отставший от конвоя ВА-18 транспорт «Андреев».
В 1 час 15 минут подводная лодка М-105 (капитан 3 ранга Хрулев В.Н.) у мыса Скальнес 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе 4 транспортов (вероятно, одним из кораблей была плавбаза катерных тральщиков «Бали»), 2 сторожевых кораблей и 4 тральщиков. В тот же день подлодка возвратилась в базу.
В 5 часов 7 минут у мыса Скальнес немецкий охотник за подводными лодками Uj-1214 (бывшее гражданское судно «Rau-V», 381 брт) подорвался на мине, возможно, установленной подводной лодкой Л-15 (капитан 2 ранга Комаров В.И.), и затонул.   
Тральщик № 40 у острова Диксон безуспешно атаковал подводную лодку противника.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 19 кораблей и судов.
На линиях дозоров находилось 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 канонерских лодки и 4 береговые батареи.
Противник артогнём повредил линейный корабль «Октябрьская Революция».
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила противника в посёлке Володарского и его артбатареи под Владимирово прикрывала корабли в заливе и вылетала на перехват самолётов неприятеля.
В воздушном бою у Лавенсари сбит 1 наш Як, на поиск экипажа которого вылетали 2 пары Ла-5 и выходили 2 пары малых охотников.
Подводная лодка М-77 вышла из Новой Ладоги к Кексгольму, а подводная лодка М-90 высадила разведгруппу на остров Хамншер в Финском заливе.
Группа катеров высадила две разведывательно-диверсионные группы в районе Стрельнинской бухты.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 8 малых охотников.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля на косе Чушка и остров Бирючий, бомбила Феодосию и Геническ, потопив 1 транспорт, 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу и повредив 1 буксир и 1 сторожевой катер, а также уничтожив большое количество техники и живой силы врага, вела воздушную разведку, поиск подводной лодки противника, прикрывала свои базы и корабли в море.
Потеряно 4 наших самолёта, поиск экипажей которых вели 6 гидросамолетов МБР-2.
Сбит 1 вражеский самолет.
3 торпедных катера выпустили по одной торпеде по причальному фронту порта Феодосии, другие 3 торпедных катера реактивным огнём не допустили две группы торпедных катеров противника в охраняемый район у Железного Рога.
В Поти от Тарханкута возвратилась подводная лодка М-113.
Внутренние плавания на театре выполняли 22 корабля, судна и катера.
В 5 часов 15 минут в Керченском проливе на мине подорвалась немецкая быстроходная десантная баржа MFP-125А (200 тонн). Потеряв ход, она была отнесена к восточному берегу и днем добита береговой артиллерией Керченской ВМБ.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии