8. 5 Действия живых существ

                Какие действия бывают вообще, и чем они различаются?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

(стр. 60) Мы различаем у живых существ действия рефлективные, инстинктивные, сознательные и автоматические.
РЕФЛЕКТИВНЫЕ действия – это просто ответы  движением, реакции на внешние раздражения, происходящие всегда одинаковым образом, безотносительно к полезности или не полезности, к целесообразности или нецелесообразности их в данном случае. Начало их и их законы вытекают из простой раздражаемости клеточки.

Что такое раздражаемость клеточки, и каковы эти законы?

Раздражаемостью клеточки называется её способность отвечать движением на внешние раздражения.

Опыты с простейшими живыми одноклеточными организмами (как «морская звезда», амёба) показали, что раздражаемость действует в строго определенных законах.

Клеточка отвечает движением на внешнее раздражение».

                О каких законах идёт речь? Почему она так делает? Клеточка находится в состоянии равновесия. Внешнее раздражение вызывает его нарушение. Так ли это?

 «Сила ответного движения увеличивается при увеличении силы раздражения, но точной пропорциональности установить не удалось. Для того чтобы вызвать ответное движение, раздражение должно быть достаточно сильно.

Всякое испытанное раздражение оставляет в клеточке  некоторый след, делающий её более восприимчивой к новым раздражениям. Это мы видим из того, что на повторное раздражение одинаковой силы клеточка отвечает более сильным движением, чем на первое. И если раздражение повторять дальше, то клеточка будет отвечать на них всё более и более сильными движениями, до известного предела. Дойдя до этого предела, клеточка как бы устаёт и начинает на то же самое раздражение отвечать всё более слабыми реакциями. Клеточка как бы привыкает к раздражению. Оно делается для неё частью постоянного окружающего, и она перестаёт на него реагировать, так как она вообще реагирует только на перемены постоянных условий.

Если раздражение настолько слабо, что оно не вызывает ответного движения, то оно всё-таки оставляет в клеточке  некоторый невидимый след. Это мы видим из того, что, повторяя эти слабые раздражения, можно добиться того, что клеточка начнёт реагировать на них.

Таким образом, в законах раздражаемости мы видим как бы зачатки способностей памяти, усталости и привычки. Клеточка производить иллюзию, если не сознающего и рассуждающего, то во всяком случае помнящего, привыкающего и устающего существа. Если нас почти обманывает клеточка, то насколько легче обмануть нас животному с его сложной жизнью.

РЕФЛЕКТИВНЫМИ действиями организма называются такие действия, в которых или весь организм, или его отдельные части действуют как клеточка, то есть в пределах закона раздражаемости.

Такие действия мы наблюдаем и у человека и у животных. Человек весь вздрагивает от неожиданного холода или прикосновения. Его веко мигает от быстрого приближения или прикосновения какого-нибудь предмета. Свободно висящая нога сидящего человека двигается вперёд от удара по сухожилью ниже колена. Эти движения совершаются помимо сознания, могут совершаться вопреки сознанию. Обыкновенно сознание воспринимает их, как уже совершившийся факт. И эти движения не непременно целесообразны. Нога всё равно двигается вперёд от удара по сухожилию, даже если впереди будет нож или огонь.

ИНСТИНКТИВНЫМИ действиями называются действия целесообразные, но совершаемые без сознания  выбора и без сознания цели.

Они появляются с появление чувственного тона ощущений, то есть с того момента, когда с ощущением начинает быть связано сознаваемое чувство удовольствия или страдания.

… до появления самосознания, то есть человеческого интеллекта, во всём животном царстве «действия» управляются стремлением получить или удержать наслаждение, или избегнуть страдания.

Наслаждение и страдания не есть различные степени одного и того же. И наслаждение не есть только и всегда прекращение страдания. В нём есть не только погашение минуса, но и активный плюс. Вкус наслаждения от прекращения страдания и самостоятельного наслаждения совершенно различен.

Мы можем  совершенно уверено сказать, что инстинкт есть удовольствие-страдание, которое, как положительный и отрицательный полюсы электромагнита, толкая и притягивая  животное то в ту, то в другую сторону, заставляет его совершать целые сложные ряды  действий, иногда настолько целесообразных, что они кажутся сознательными; и не только сознательными, но основанными на предвидении будущего, на каком-то почти ясновидении, как перелёты птиц, витьё гнёзд для непоявившихся ещё птенцов, нахождение дороги на юг осенью и на север весной и т.п.

Но все эти действия в действительности объясняются одним инстинктом, то есть подчинением удовольствию-страданию».

                С этим можно поспорить. Получается, что инстинкт – это заданная программа? Здесь надо различать наслаждения и страдания физического тела, и наслаждения и страдания души. Права ли я?

«Периодами, в которых тысячелетия могут считаться днями, путём отбора, у всех животных выработался тип, живущий по линиям этого подчинения. Это подчинение целесообразно, то есть результаты его ведут к нужной цели. Почему это так вполне понятно. Это не может быть иначе. Потому что иначе данный вид не мог бы жить и давно вымер бы. Инстинкт – руководитель его жизни. Но это пока инстинкт целесообразен. Как только он перестаёт быть целесообразным – он делается руководителем смерти, и вид быстро вымирает. Нормально – «удовольствие-страдание» приятны или неприятны не для той пользы или вреда, которые они приносят, а вследствие этого».

                Только ли инстинкт? Птица уводит от гнезда кошку, то есть не подчиняется инстинкту самосохранения, защищая птенцов. Получается, что инстинкт заботы о потомстве побеждает инстинкт сохранения жизни? Целесообразность продлить род? Но если она само погибнет, то погибнут и птенцы. Где целесообразность?

«Влияния, оказавшиеся полезными для данного вида во время растительной жизни, с переходом в животную начинают ощущаться, как приятные; вредные влияния, как неприятные».

 То, что способствует жизни вида, ощущается как приятное, то, что не способствует жизни вида – как неприятные.  Следовательно, инстинкт вырабатывается постепенно, а не даётся как программа в эволюции жизни? Вернее инстинкт – это саморазвивающаяся программа.

«У двух разных видов одно и то же влияние, скажем известная температура, может быть для одного полезным и приятным, для другого вредным и неприятным.

Ясно поэтому, что подчинение «удовольствию-страданию» должно быть целесообразно. Приятное приятно, потому что оно полезно, неприятное неприятно, потому что оно вредно.

 Следующей ступенью за инстинктивными являются действия сознательные и автоматические.   

СОЗНАТЕЛЬНЫМ действием называется такое, которое известно совершающему субъекту до своего совершения; такое действие, которое совершающий субъект может назвать, определить, объяснить, указать его причину и цель – раньше совершения. Иногда сознательные действия совершаются так быстро, что кажутся безсознательными. Но всё-таки это сознательное действие, если совершающий его субъект знает, что он делает».

                То есть человек, сначала мыслит действие, а потом только совершает его.

«АВТОМАТИЧЕСКИЕ действия – это действия, бывшие раньше сознательными у данного субъекта и от частого повторения, ставшие привычными, и совершаются без сознания.

Автоматические, заученные действия дрессированных животных были раньше сознательными не у животного, а у учившего его человека. Такие действия, кажутся часто совершенно сознательными, но это полная иллюзия. Животное помнит порядок действий, и поэтому его действия кажутся обдуманными и целесообразными. И они, действительно, были обдуманы, но не им».

                А как же ребёнок? Взрослый учит его через свои сознательные действия. Тогда, чем отличается развитие ребёнка от животного? Особым строением гортани? Только ли?   

«Автоматические действия часто смешиваются с инстинктивными. На самом деле они похожи друг на друга, но в то же время между ними огромная разница. Автоматические действия создаются субъектом в течение его собственной жизни. И они, прежде чем стать автоматическими, должны долгое время быть у него (или у другого лица) сознательными. Инстинктивные действия создаются в течение жизни вида, и способность к ним в готовом виде передаётся путём наследственности.

Автоматические действия можно назвать инстинктивными действиями, выработанными данным субъектом для себя. Инстинктивные действия нельзя назвать автоматическими, выработанными данным видом, потому что они никогда не были сознательными у отдельных индивидуумов данного вида, а образовались из ряда сложных рефлексов».


Рецензии