Про Антоновский мост

  9.08.2022

  Реклама американской системе Хаймерс.Пятый обстрел моста высокоточным оружием.150 000 за ракету.Прсто об этом не знали?

  Антоновский мост — автомобильно-пешеходный мост на Украине через реку Днепр, соединяющий посёлок Антоновка (пригород Херсона) с городом Алёшки (ранее Цюрупинск) на левом берегу.

Общая протяжённость моста составляет 1366 м, ширина — 25 м, ширина проезжей части — 20,5 м, пешеходные тротуары с двух сторон по 1,5 м. Мост 30-пролётный. За сутки по нему проезжают десять с половиной тысяч автомобилей.

До строительства моста автотранспорт на левобережье в Херсонской области мог попасть либо через плотину Каховской ГЭС, либо паромом Херсон — Голая Пристань. Движение по мосту сократило расстояние между Херсоном и южными районами левобережья на 80—100 км, стоимость перевозки тонны груза уменьшилась в пять раз.

Первоначально планировалось через мост пустить троллейбусную линию из Херсона в Цюрупинск, но она так и не была достроенa.В начале 1977 года на правом берегу Днепра были закончены разведывательные работы. В мае 1977 года коллектив мостостроителей николаевского отряда № 73 ордена Ленина мостостроительного треста № 1 приступил к сооружению моста. В проекте были задействованы и херсонские предприятия, а также студенты, которые провели на стройке свой трудовой семестр[1].

21 декабря 1985 года прошли испытания моста. 55 гружённых песком КамАЗов-самосвалов группой в 5 рядов проехали по мостовому переходу со стороны Цюрупинска в сторону Херсона. Испытания прошли успешно. 24 декабря мост сдан в эксплуатацию.

Авторы проекта — главный инженер по подходам А. Дерменжи, главный инженер проекта моста Б. Мариков, инженеры И. Воронцов и Н. Виноградова, главный архитектор проекта Г. Копанс, архитектор А. Тасалов.


Рецензии