По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава II

Глава II

     - Как Светлана? – Вадим и Лаюн сидели в кафе.
     - Понемногу приходит в себя. Говорит Марена кормила её хорошо, да, и вообще обращалась неплохо. Но вот сам факт похищения, неизвестность, не понятие происходящего…. А когда Марена её связала, да разложила хирургические инструменты… Кому хошь плохо станет!
     - Расскажешь ей правду?
     - Не знаю. Сейчас точно нет, это её добьёт, может потом, как-нибудь. Она собралась навестить родителей, думаю, ей на пользу пойдёт. Слушай, ты говорил, что Марена – богиня, а боги ведь бессмертны. Но она была мертвее мёртвых, когда я уходил.
     - Не воспринимай всё в буквальном смысле. Древние считали её богиней, возможно потому, что не могли с ней справиться, не понимали её чар. А мы используем их мифологию, чтобы не путаться из-за различий. На самом деле Марена ближе к ведьме.
     - А-а, вот теперь всё стало понятно! – развёл руки Вадим.
     - Да не переживай ты так, привыкнешь. Мне, конечно, было проще, я с самого детства варюсь в этой кухне, но и ты справишься. Тем более, что у тебя нет выбора.
     - Да, но я этого не хотел, не просил, зачем мне это?
     - Считай, что это судьба, теперь тебе никуда не деться от всего этого. Эти «богини, демоны, ведьмы», после того как ты проснулся, будут видеть в тебе ведуна, чувствовать тебя. Кто-то будет бояться, кто-то захочет использовать себе на благо, кто-то убить. Но не всё так плохо - есть и хорошие, думаю, ты скоро заведёшь друзей, - улыбнулся Лаюн.
     - Ну, у меня уже есть ты. Но ты позвал меня не затем, чтобы просто выпить кофе?
     - Да, ты прав. В нашей области, за последнее время, зарегистрировано уже пять случаев пропажи детей. Все дети из хороших семей, по отзывам умные, физически здоровые. Я сначала думал, что это дело полиции, но никто е требовал выкупа. Маньяк? Воровали ради донорских органов? Я перебрал много различных версий, пока не обратил внимания на то, что в каждом случае, на местах, где детей видели в последний раз, находили болотную тину. Поэтому я подумал о Богинке.
     Вадим закрыл глаза и представил себе богинку - старая хромая женщина с большой головой, вздутым животом, кривыми ногами, черными клыкастыми зубами; похищает и подменяет детей. Может появляться в виде лягушек, собак, кошек, показываться как тень, но чаще всего для людей она невидима. Богинками становятся умершие роженицы, убийцы детей. Обитает в пещерах, на болотах, в оврагах. Появляется чаще всего ночью, обычно в ненастье.
     - Да уж, «подарочек»! Думаешь, ей кто-то заказывает детей? Но если она не видима, то как?
     - Возможно, в этом замешан ещё кто-то из тёмного мира, пока не знаю. Попробуй себя поставить на её место, какое болото в округе ты бы выбрал? Достаточно мрачное и не очень далеко от людей. А я попробую поискать в книгах с кем бы она могла контактировать, хотя, по идее, любая нечисть может скооперироваться для достижения своей цели. Особенно если эта цель совпадает….
     Определить подходящее место было не сложно – только одно подходило как нельзя лучше. Недалеко от соседнего города болота тянулись на протяжении почти десятка километров. Достаточно топкие и мрачные, окутанные постоянным туманом. А уж, сколько всевозможных легенд про них ходило! Сборы не заняли много времени и вскоре приятели были недалеко от цели.
     - Не нашёл я в книгах упоминания, чтобы богинки дружили с людьми, даже с отъявленными негодяями. Но богинка и сама по себе похитительница детей, только вот насчёт подмены ничего не слышно. Боюсь даже представить, что она сделала с ними.
     - Может ещё не поздно, успеем спасти. Там ничего не говорится о том, что она их откармливает, ну, или что-то в этом роде, чтобы у нас было время?
     - Нет, ничего похожего.
     - Плохо. Так, навигатор показывает, что мы практически у южной кромки болот, тут вроде как теплее, да и к городу ближе. Выгружаемся.
     Вадим вооружился метательными ножами, один взял для ближнего боя, больше похожий на мачете. На шее у него висел оберег из перьев сирин, птицы с девичьим лицом, который должен не позволить богинке прикоснуться и охмурить. Такой же оберег был и у Лаюна. Кроме того, Лаюн взял лук со стрелами, а для ближнего боя кукри, оружие гуркхи, непальских наёмников. Оба взяли по фонарю, неизвестно, может до темноты бродить прийдётся. Кроме аптечки Вадим прихватил несколько видов трав, а Лаюн воду и бутерброды.
      Болота встретили их всей своей мрачностью, на которую были способны. Даже небо над болотами было затянуто низкими тёмными тучами. Белесая дымка тумана не позволяла ничего разглядеть дальше пятидесяти метров. Местами туман был настолько плотным, что пришлось достать компас. Не успели они углубиться в болота и на километр, как Лаюн, своим зорким зрением, заметил среди осоки и пушицы, на небольшом удалении друг от друга, воткнутые веточки.
     - Подожди, давай немного вернёмся, кажется я видел вешки.
     Лаюн вышел вперёд, и вскоре ему удалось точно проследить цепочку вешек, по которой они решили проследовать. «Тропинка» вдоль вешек постоянно петляла, огибая самые топкие места. Сложно было определить, на сколько километров напарники углубились в болота, но по времени, они двигались уже больше часа, когда впереди замаячили деревья, среди болот был небольшой островок твёрдой земли.
     - Кажется, я вижу какое-то жильё, - Вадим использовал своё особое зрение. – Ну-ка, пусти меня вперёд.
     Не доходя пяти метров до края островка, Вадим остановился, пытаясь рассмотреть хоть что-то в тумане, Лаюн замер метрах в трёх сзади. И хоть они и были готовы, казалось, ко всему, появление богинки было неожиданным. Она выскочила из ближайшего клочка тумана, страшная, всклокоченная. Чёрные клыки, вздутый живот, неестественно кривые ноги создавали иллюзию нереальности происходящего. Несмотря на свою хромоту, она передвигалась довольно резво и, в пару прыжков, оказалась рядом с Вадимом. Богинка замахнулась костлявой рукой, пальцы которой заканчивались грязными, ломаными ногтями, но в последний момент заметила оберег из перьев сирин и отшатнулась. Вадим метнул нож, который вошёл в грудь богинки по самую рукоятку и над болотами раздался вопль боли и отчаяния. Вадим хотел кинуть следующий, но тут сзади раздался крик Лаюна. Обернувшись, Вадим увидел, что Лаюн ступил в сторону от тропки, помеченной вешками, и провалился в болото по пояс. Причиной этому послужило напавшее на Лаюна бестелесное существо, у которого были видны все внутренности. «Мавка!» Нож полетел в духа воплощения смерти. Однако тот увернулся, кинулся назад и скрылся в тумане. Вадим обернулся – богинка тоже скрылась. Сделал несколько шагов назад:
     - Как же тебя угораздило? – Лаюна затянуло уже по грудь.
     Осторожно, ощупывая ногами почву и сверяясь с вешками, Вадим приблизился к Лаюну – не дотянуться. И верёвки с собой не брали.
     – Чёрт! Надо было вехи сделать! Погоди, что-нибудь придумаем.
     - Держи! – Лаюн вытащил из-за спины лук и один конец протянул Вадиму.
     Вадим постарался выбрать наиболее твёрдый участок почвы, ухватился за лук и принялся тянуть. Сначала, казалось, ничего не происходит, но потом Вадим заметил, что нагрудный кармашек Лаюна полностью показался из болотной жижи. Чтобы вытащить Лаюна ушло минут десять и вскоре оба выбрались на островок твёрдой земли.
     - Они давно нас почуяли и готовили засаду. Достань водички, - попросил Вадим.
     - Да. Мы искали её связь с людьми, а она с мавкой снюхалась! По некоторым поверьям мавками становятся умершие до крещения дети. Держи, - Лаюн протянул фляжку с водой. – Я слышал, что мавки пытаются восстановить свой прежний облик, но никогда бы не подумал, что при помощи живых детей.
     - Давай осмотрим островок, а там решим, что делать дальше.
     Жильём, который Вадим видел издалека, оказался обыкновенный шалаш с брошенным на землю старым, грязным матрасом. Видать богинка иногда отдыхала здесь, но на жильё это не было похоже. На дальнем конце островка снова обнаружились вешки, Вадим двинулся первым. Прошло около двух часов брожения по болоту, прежде чем они выбрались на новый кусочек твёрдой земли, густо заросший высоким кустарником. Пройдя немного вдоль кустов, Вадим заметил тропку, и двинулся по ней. Лаюн не отставал, постоянно контролируя тыл. Через двести метров они вышли к избе, собранной из знатных брёвен, неизвестно как оказавшихся здесь. Высокое крыльцо вело к закрытой двери, окна так же были закрыты резными ставнями. Вадим поднял руку вверх и прислушался – тихо… нет, что-то есть…
     - Кажется, плачет кто, - Лаюн наклонился к самому уху Вадима.
     - Похоже на то. Я вперёд, ты чуть сзади, прикрывай.
     - Хорошо.
     Не успел Вадим приблизиться к крыльцу, как из-за угла избы выскочила богинка и бросилась на него. Её и так страшное лицо было перекошено от злобы и боли, на губах пузырилась кровавая пена. Нож она вытащила из груди и кровь толчками вытекала из раны. Вадим замахнулся мачете, Лаюн натянул тетиву с вложенной стрелой, но богинка, не добежав пару метров до Вадима, рухнула замертво. Вадим наклонился и попытался нащупать пульс ведьмы.
     - Вроде мертва.
     - Где-то ещё мавка прячется, - Лаюн продолжал держать лук наготове.
     Вадим поднялся на крыльцо, но дверь не поддалась, закрыта на ключ. Выломать такую будет не просто. Лаюн наклонился к богинке, проверил карманы. Ключ оказался на шее, на капроновой нити, Лаюн бросил его Вадиму. В коридоре было темно, но теперь уже явно слышался детский плач. А в дальней комнате нашлись и сами дети – три мальчика и две девочки, живые, но страшно перепуганные. На вид им было лет шесть-семь, можно только представить какого страху они натерпелись, некоторые находились здесь уже больше недели. Вадим растерялся, у него не было такого рода опыта по общению с детьми, но Лаюн, присев на корточки, принялся их успокаивать. Свои маскировочные чёрные очки он успел надеть в коридоре, чтобы не напугать детей окончательно. Когда дети практически пришли в себя, Вадиму послышался скрип входной двери, он бросился назад и услышал, как дверь захлопнулась. Вадим выскочил на крыльцо, но там никого уже не было. Он обошёл дом вокруг, заглянул в ближайшие кусты, но мавки и след простыл. На крыльце показался Лаюн:
     - Всё в порядке?
     - Ушёл, зараза! Увидел мёртвую богинку, нас в доме и смылся. И где его теперь искать?
     - Главное дети все живы, а мавка рано или поздно сам объявиться. Дети говорят, что им для обряда необходимо было шесть детей, мавка с богинкой об этом говорили. Так что мы вовремя успели. А мавка, если задался такой целью, будет искать другие возможности, думаю, мы с ним ещё встретимся.
     - Ладно, давай будем выбираться, до темноты ещё успеем. Понял теперь, почему я предложил ехать на микроавтобусе?
     - Ты предполагал, что мы найдём детей или, знал? Что скажем родителям и полиции?
     - Я надеялся, - улыбнулся Вадим. – Ничего, просто развезём их по домам. Номера у нас «липовые», полиция не вычислит, а родители будут просто счастливы, что дети вернулись. И я думаю, что им будет всё равно, как это произошло.
     Всё прошло, как они и предполагали – подвозили ребёнка к дому, убеждались, что его встретили родные и уезжали до того, как родители успевали опомниться от радости. Позже, дома у Вадима, пока хозяин заваривал травяной чай, Лаюн поинтересовался:
     - Ну как тебе новая жизнь? Не жалеешь, что узнал правду о себе?
     - Да ты что! Как вспомню этих детей, какое счастье светилось на их лицах и лицах родителей - ради этого стоит жить! Вот только хотелось бы узнать побольше о своих.
     - В этом я тебе помогу. В моём загородном доме, точнее теперь уже нашем, есть записи о них. Вот только живы ли они не знаю, больше двух лет о них ничего не слышно. Но это ни о чём не говорит, бывало, ведуны вынуждены были скрываться и дольше от более сильных сил зла в поисках способа их одолеть. На кого-то были наложены проклятия, и они не могли самостоятельно от них избавиться. Александра я тоже не считаю погибшим, пока не смогу убедиться в этом точно.
     - Сегодня уже поздно, переночуем здесь. А завтра с утра поедем за город, покажешь мне всё что есть.
     Темень окутала город, и кто знает, какие ещё секреты она хранила.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/09/889


Рецензии
Итак, приключения и добрые дела продолжаются. Похоже, не зря имя главного героя Вадим. Вадим - ведать - ведун. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   22.11.2022 19:16     Заявить о нарушении
Если честно, имя Вадим специально не подбирала, так получилось. Не виноватая я!))
Но совпало удачно, хорошо подметили.)
Спасбо за отзыв! Успехов в творчестве!)

Амая Месяцева   23.11.2022 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.