Святитель Никола Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец особо выделяется из многочисленных православных святых. А родился он в 267 году в греческом городе Патары в Малой Азии. Дядей Николая был епископ Патарский и именно он возвел его сначала в сан чтеца, затем - во священники, а спустя некоторое время святителя возвели в епископский сан. Почти всю жизнь Николай Чудотворец служил в городе Миры, в 325 году стал одним из участников Первого Вселенского собора, который осудил ересь Ария, - тот считал, что Христос не Бог, а просто человек, пусть и совершенный. По преданию, во время выступления еретика перед соборянами святитель не выдержал хулы на Бога и ударил его. За неподобающее поведение его посадили в темницу, но вскоре освободили. 

Помогал Святитель людям еще при жизни, - умиротворял враждующих, заступался за несправедливо осужденных, - а после смерти о его жизни создано много мифов и вот один из них: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден, а без приданого брак не мог состоятся. Дочерей ждала типичная для того времени участь — стать блудницами. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье так: три вечера ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его, но святой уговорил того сохранить все в тайне.

Похоронили Николай Чудотворец в соборе города Миры в Ликии (ныне – турецкий Демре), в одном из крупнейших паломнических центров. Город долгое время входил в состав Византийской империи, однако в XI столетии из степей пришли многочисленные орды турков-сельджуков, которые и завоевали регион довольно быстро, сея на своем пути ужас, разбив каменный помост над гробницей Николая Чудотворца, крышку саркофага.

Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии (около 85 процентов мощей), а 10 находятся в Венеции. Частицам мощей Угодника можно поклониться во многих христианских храмах и в России - они появились еще в конце X века, сразу после принятия христианства, - хранятся мощи и в Москве в 26 церквях.

Самая древняя молитва Николаю Угоднику:
"О, всесвяты;й Нико;лае, уго;дниче преизря;дный Госпо;день, теплый наш засту;пниче и везде; в скорбех ско;рый помо;щниче. Помози; мне, гре;шному и уны;лому, в настоя;щем житии;, умоли; Го;спода Бо;га дарова;ти ми оставле;ние всех мои;х грехо;в, ели;ко согреши;х от ю;ности моея;, во всем житии; мое;м, де;лом, сло;вом, помышле;нием и все;ми мои;ми чу;вствы, и во исхо;де души; моея; помози; ми, окая;нному, умоли; Го;спода Бо;га, всея; тва;ри Соде;теля, изба;вити мя возду;шных мыта;рств и ве;чнаго муче;ния, да всегда; прославля;ю Отца;, и Сы;на, и Свята;го Ду;ха и твое; ми;лостивное предста;тельство, ны;не, и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь".


Рецензии