Жертва и религия. Концептуальный очерк. Yoga Mala

Концептуальный очерк.
 Жертва и религии.

Степень вовлеченности людей в религиозное течение(её  истинность),  пожалуй определяется количеством,  или масштабом жертв отданных ей, принесенных на алтарь обожествления той или иной персоны (мучеников, святых,  пророков, просто фанатиков,  сумасшедших  экстатиков,   блаженных, юродивых,   истинно верующих)

Доказывая веру, в божественной происхождение Иисуса , например, умерло, замучило себя, доказывая это как факт -  Nnое количество людей,  при этом не по своей воле, а насильственно -  еще Nnое  количество людей, поэтому  укрепление веры происходило за счёт числа жертв, в честь неё  произведенных. То же самое в исламе. Чем больше жертв за  идею - тем  она сильнее.
  В индуизме   позднем более косвенно, а изначально Веды - книга принесения жертв божествам,  культ почитания  шиваизма и  шактизма - местами  отмечен весьма кровавыми жертвоприношениями,  более мягкий культ  божеств  вишнуитского пантеона,  кришнаизм -  меньше крови, больше  аскез.
Вообще со временем  или с развитием интеллектуального    подхода  жертвоприношение  кровью и жизнью заменяется  на  аскетические  практики. Лучше  поститься,чем насмерть убиться, экономически выгоднее.
В иудаизме -  символическая жертва - козел отпущения  на которого сгустили грехи рода, по сути жертвенное животное. Кстати, оно же  основа рукоположения в  христианской ветви православия,  которое впитало в себя традиции от  Египетских культов до Тибетских.,
В Тибете жертвы  духам помощникам относит нас к истокам  зарождения религий из шаманизма, но сути дела не меняет - тот же принцип -  что-то отдать, чтобы получить взамен  некии гарантии, в  виде  убежденности и веры в сверхмогущество производимых действий.
 Более ранние - Египет, Вавилон, Шумерское царство - жертвы персонификациям,обобщенным со стихиями,  так называемый анимализм. Ацтеки с майянцами  - сюда же.
  И отдельной строкой выделим йогинов и   особых,  не фанатичных, а  постигающих природу ума, святых (типа Раджа йоги) чей поиск смысла всего - поиск некого материального начала,    стыка духа и материи,  эфемерно материальное, творение  жизни,  в том числе  и как  результат собственных усилий, творческой деятельности ума, близко  в понятиях  классического(не Тибетского) буддизма,  основополагающий  освобождение как отказ от любой творческой деятельности и ума то же, в пользу созерцания и принятия уже свершившихся фактов- наилучшим образом представлен, как  образ  божественной матери - или материи творящей дух.
Мать символ родящий, принцип  жизненности.
Дух- символ бога истинного, святой дух, не подверженный тлению, изменениям, символ вечности.
Божья Мать - та что рождает святой дух.
Собственно основных точек для поиска опоры , и ухода от  принципа  жертвенности, две - факт рождения материального  и факт  умирания - символ вечной  жизни  соответственно, движение между двумя этими фактами.
 Это то, что мы видим  ежедневно, в смене дня и ночи. Как светлая  фаза меняет темную,  невидимую, и других  точных подтвержденных фактов у нас нет. Есть только исторический процесс, и вера в  количество принесенных жертв.

Теперь к буквализму - корень санскритского слова Krsn - лежит в основе имени Кришны, верховной личности  бога в индуизме, этот же  корень лежит в основе   слов, связанных с  землеустройством, в смысле   пашущих землю,  идущих за плугом и так далее,  этот же корень в глаголе  означает   темень, в смысле  цвет ( прошу заметить - темноту  в глаголе!!!- то есть наступление темноты! стемнело!) и если сократить  до двух букв - то движение , шаг, действие.
А значения слова   Rama - я предлагаю каждому любознательному   человеку разобрать  по буквам и слогам самостоятельно,  исходя из  Учебника  санскрита В.А Кочергиной

Ну, и для логически мыслящих -  смену дня и ночи удобнее представлять наблюдателем с Земли,  и  можно в качестве наблюдателя из космоса.
Я предпочитаю   наблюдателем с Земли,  так как  в космосе не была)

PS  "С детства мы привыкли думать, что солнце желтое. Однако в процессе исследований было доказано, что оно является космическим объектом черного цвета, точнее  ближе всего к абсолютно черному телу(Среди тел Солнечной системы свойствами абсолютно чёрного тела в наибольшей степени обладает Солнце. Максимум энергии излучения Солнца приходится примерно на длину волны 450 нм, что соответствует температуре наружных слоёв Солнца около 6000 K (если рассматривать Солнце как абсолютно чёрное тело)[4]. Вики). Все дело в том, что человек различает не только волновой спектр, но и температуру света: чем светлее объект, тем более теплым является его спектр излучения. Мы видим солнце желтым, поскольку эта звезда поглощает окружающие лучи света и при этом не отражает их от своей поверхности." вместо послесловия цитата из статьи

по материалам сайта Очковнет. Особенности цветового зрения человека.

PS кстати, в ведической астрологии Джйотиш для  прогнозов и расчетов применяются так называемые математические объекты,  названные  Раху И Кету(соотносимые с Лунными Узлами в классической  западной астрологии, или названные  Голова И  Тело Дракона, демона поглощающего  на какое то время  Солнце), но по сути символизирующие  Лунные И Солнечные затмения, или период, когда   Солнце и Луна имеют черный цвет, точнее не   имеют проявленного влияния. Но здесь автор  считает необходимым подумать над  символизмом данного явления более тщательно.

6 августа 2022
Понравилась  заметка - поддержи автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546


Рецензии