Табачные фабрики в Тамбовской губернии 1911 год

МОНОГРАФИЯ
Нормы стоимости машин, аппаратов и сооружений  для табачных фабрик в 1911 г.

«Всех махорочно-табачных фабрик в Тамбовской губернии зарегистрировано  14, в городах: Тамбов – 1 Козлов – 4, Моршанск – 4 и Усмани – 5. Из этого числа фабрик на девяти в качестве двигательной силы поставлены паровые машины и двигателя внутреннего сгорания, на остальных же потребная сила получается от конного привода. Оборудование большинства фабрик самое примитивное, не на всех даже имеются специальные табакорезательные машины, и измельчение табака производится самодельными приспособлениями или машинами, предназначенными для другого употребления; так например, на одной фабрике в качестве измельчающего механизма приспособлен барабан молотильной машины, на другой обыкновенная соломорезка.
В зависимости от того, на каких машинах и в сыром или сухом виде производится первая резка листового табака, все фабрики могут быть разделены на два типа:
1) фабрики, на которых листовой табак в сыром виде измельчается на специальныхтабако-резательных машинах и
2) фабрики, на которых листовой табак сначала просушивается и затем измельчается на дробильных машинах.
На фабриках первой группы измельченный листовой табак поступает в сушилку –овин, откуда высушенный переносится на машины для вторичного измельчения; на одних фабриках измельченный и высушенный табак пропускается через дробильные машины и затем, для последнего, через вальцовые станки; на других же он после сушки проходит несколько вальцовых станков. Как при том, так и другом способе после каждого измельчения табак переносится на сотрясательные сита и бураты и достаточно измельчённая часть поступает в укупорочную.
На фабриках, где первое измельчение производится на дробилках, табак проходит только одну пару вальцов, откуда через бурат и сотрясательное сито поступает в укупорочное отделение.
Понятие о табакорезательных машинах дает фиг.83. На фабриках Тамбовской губернии встречается табакорезательные машины по преимущество заграничных заводов – Flinsch иQuester. Для вывода норм стоимостей отделом при описаниях были получены только три цены: на одной фабрике указана стоимость табакорезательной машины завода Flinsch с мундштуком длиною 400м/м равная 1918 руб., на двух других табакорезательные машины Quester с мундштуком длиною 260 м/м стоимостью 1800 руб. и длиною 230 м/м 1300 руб. Кроме этого отдел располагал тремя стоимостями машин заводаFlinsch, указанными franco завод, четырьмя стоимостями машин завода Влодаркевич и Секлюцкий в Варшаве и одной завода Черток в Кременчуге. Для получения стоимости машин заводаFlinsch, с доставкою, данных franco завод, был принят размер пошлины равным 3,06 руб. с пуда и провоз в 5% от цены машины.
На основании этих данных выведена таблица № 146, представляющая полную стоимость табакорезательных машин в зависимости от форм и длины мундштука.
На табачных фабриках губернии встречались три рода сушилок: 1) лежаночная, сделаны по типу русских или хлебопекарных печей, 2) сушилки,  представляющие отдельную камеру, обогреваемую железными трубами, по которым проходят продукты горения из-под очелка, расположенного обычно вне камеры, и наконец 3) сушилки барабанные.
Сушилки первого типа встречаются двух видов: в одних табак для сушки накладывается на верх печи, в других, двухъярусных – табак накладывается и на верх перчи и в сводчатое пространство, расположенное над топкою; продукты горения во втором случае проходят из топки по каналам, под подом верхней камеры и по каналам в своде верхней камеры удаляются в трубу. В многотопочных сушилках второго вида между очелками оставляется сводчатая камера, в которую также загружается табак.
Ввиду того, что печи подобного устройства мало отличаются от хлебопекарных печей, нормы стоимости их выводились по § 454 урочн. полож. и приведены в таблице № 147 к стоимости одного кубического аршина наружного объема.
В сушилках второго типа табак для сушки располагается по полкам или полатям над трубами; так как сушилок подобного устройства всего три и при том устраиваются они без всякого плана, каждая по своему, выводить нормы для них не представляется возможным, и каждая такая сушилка должна быть оцениваема индивидуально.
Тоже относится и к сушилкам третьего типа: барабанным; устройство их следующее: железный клепанный барабан немного конической формы укреплен на горизонтальной оси, которая получает вращение от привода: внутри по винтовой поверхности к барабану приклепаны железные пластинки. Табак непрерывно подается в один конец барабана и железными пластинками передвигается к другому; горячие газы из топки, расположенной под барабаном, обмывают его поверхность и высушивают проходящий табак. Сушилки подобного типа делаются с двумя и четырьмя барабанами; длина их и толщина железа не стоят ни в какой зависимости друг от друга или от диаметра цилиндра, а потому и вывести нормы для них не представляется возможным; каждая такая сушилка должна быть оцениваема самостоятельно.
Дробилки-деташеры, на которых измельчается высушенный листовой табак или табак, прошедший табакорезательную машину, представляют из себя два диска на горизонтальных осях с рубчатыми поверхностями; при вращении одного диска вводимый между ними табак размельчается рубчатыми поверхностями. Так как подобные же дробилки употребляются и в мукомольном производстве для обдирки зерна перед вальцами, то и расцениваться они должны по таблице № 84 IIIвыпуска.
Вальцовые станки, употребляемые на табачных фабриках, встречались как такие же, что и на мукомольных мельницах, которые должны расцениваться по таблице № 82III выпуска в зависимости от суммы дилметров и длины валков, так и более легкого типа и простого устройства.
Последние вальцовые станки или доставляются в собранном виде заводом Вайсбург в Черкассах, Киевской губернии, или же только в металлических частях  заводом Столль в Воронеже. Вайсбург изготавливает вальцовые станки с двумя размерами валков, длиной 600 и 800m/m, с деревянной станиной. Относительно же вальцов завода Столль в отделе имеется только одно данное, а именно: «пара табачных нарезных вальцов с двумя скамейками с коромыслом и грузилами, двумя шестернями, двумя большими шкивами, одним маховиком, и т.д.», стоит 400 руб.; размеры валковd=97/8;и I=271/2;или d=250m/mи I=700m/m.По расценке фабрики этот вальцовый станок в собранном виде стоит 600 руб. Определяя его стоимость по таблице 82 III выпуска, получаем 856 руб. Стоимость вальцовых станков завода Вайсбург такова: с длиною валков 600m/m – 600 руб. и 800m/m -800 руб. Принимая во внимание, что завод Столль изготавливает только металлические части и что, следовательно, сборка станка и изготовление остальных частей производится средствами фабрики, можно принять, что стоимость подобных станков может быть определена по ценам станков завода Вайсбург с некоторой скидкой; принимаем ее равной 10%. В таблице № 148 приведены эти стоимости.

Сотрясательные сита встречались как покупные, так и сделанные собственными силами; на одной Козловской фабрике указана стоимость сотрясательного сита, поставленного заводом Вайсбург в мукомольном производстве. Данных относительно стоимостей сотрясательных сит местной работой никаких не имелось, а потому для вывода норм по имеющимся описаниям были составлены сметы для средних размеров, и полученная стоимость принята за норму.
Сотрясательное сито состоит из следующих частей: закрытого со всех сторон деревянного шкафа, тесовые стенки которого забраны в раму, связанную из лафетника и 1, 2 или 3 металлических сит, укрепленных в одной раме; рама посредством пружины связана с одно коленчатым валом. Размеры сит колебались от 0,64 х 0,35 до 1,29 х 0,29 кв. саж.; размеры шкафа соответственно были: I=0,83, b=0,41 и h=0,58 саж. иI=1,02, b=0,38 и h=0,58 саж. Так как большая часть полученной стоимости сотрясательных сит падает на металлические части: коленчатый вал, подшипники и маховик, то при составлении смет были приняты размеры шкафа I=1,00 саж. b=0,43 и h=0,58 саж. И размеры сита: I=1,00, b=0,35 саж.
В таблице № 149 приведены полные стоимости сотрясательных сит для случая простых и филенчатых стенок шкафа.
Из остальных машин и аппаратов, употребляемых на табачных фабриках для изготовления курительного табака, должны расцениваться: пылесобиратели, бураты, элеваторы и течки по нормам мукомольного производства, а столы для набивки и закупоривания табака в пачки по таблице№ 150, выведенной на основании смет.
На некоторых фабриках вырабатывается также и нюхательный табак: машины необходимые для его изготовления  суть: фалевки или бегуны и толчеи, расцениваемые по таблицам №№ 100, 101, 105 и 106 III выпуска, и томилки.
Томилка представляет из себя неподвижно укрепленный горизонтальный цилиндр из листового железа толщиною 1/16; -  1/8;, закрытый с боков таким же железом; внутри цилиндра проходит железная ось с чугунными лапатками. Измельчённый на бегунах или толчейке и просеянный сквозь частое сито табак смачивается водою и нагружается через люк в цилиндр; после этого люк запирается и мешалка приводится в медленное вращательное движение в продолжении многих часов.
На большинстве фабрик томилки встречались местной работой и только на одной была зарегистрирована томилка, приобретенная с завода Столль за 165 руб.; такая значительная стоимость объясняется тем, что у этой томилки кроме вращения вала с лапатками вращается и сам цилиндр.  Так как подобная томилка встретилась только на одной фабрике, то при выводе норм ее стоимости не была принята в расчет. В таблице № 151 приведена стоимость томилок в зависимости от толщины железа барабана и его размеров.


Рецензии