Amnesty охреневши

На днях международная правозащитная неправительственная организация Amnesty Internarional чудесным образом прозрела и выдала нежданчик, предъявив Украине нарушение правил ведения войны, в частности размещение военных объектов в городах.

Нежданчик получился изрядный, если учесть, что Amnesty является западной организацией, созданной в Великобритании. И неправительственной организацией она является лишь формально, а на самом деле связана с западными правительствами, только очень опосредованно.

В прошлом Amnesty специализировалась на обвинениях России и других "кгававых рэжымов", в которых вечно не хватает демократии и остро (особенно из Лондона) ощущается дефицит свободы.

На Украине, как известно, со свободой и демократией полный порядок. Ее там настолько много, что на телах наиболее одаренных свободой персонажей начали спонтанно появляться характерные родимые пятна в форме свастик.

Есть правда на Украине отдельные недостатки в виде захвата власти в 2014-м году насильственным методом, сопряженным с гибелью сотни активистов майдана. Но это просто издержки демократического процесса, как нам пояснили западные эксперты по этому делу.

Поэтому доклад Amnesty International, в котором авторитетная организация, много понимающая в свободе и демократии, разглядела в действиях украинских войск какие-то нарушения правил ведения войны - вызвал всеобщее удивление, а Киев привел в сильнейшее негодование.

Ряд западных СМИ высказались по этому поводу, напомнив Amnesty, что "это нога кого надо нога". В том смысле, что эта военная техника в городах кого надо военная техника и нечего придираться к местным достопримечательностям и малым архитектурным формам в виде танков и артиллерии на школьных дворах.

Киев высказался по этому поводу более решительно. Смысл высказывания сводился "Да эти Amnesty просто охренели! Кого они решили амнистировать? Совсем попутали что ли?"

После такой реакции в Amnesty немного смутились, но от своего доклада отказываться не стали.

Почему же так получилось?

На самом ли деле случилось какое-то чудо и в Amnesty решили наперекор западной повестке рубануть правду-матку, привлечь всеобщее внимание к военным преступлениям Киева?

Вряд ли это чудо. Тем более не верится, что это сделано наперекор.

Скорее всего Запад, понимая, что Украина проигрывает в войне и избежать поражения уже не представляется возможным, пытается заранее минимизировать собственный репутационный ущерб.

Чтобы можно было потом с удивленным видом воскликнуть:

"Ну надо же! Оказывается в Киеве сидели негодяи! Ай-яй-яй! А мы-то думали они хорошие! А оказывается нет! Киев нас обманывал, что строит демократию, оказывается он творил нехорошие дела..."

Когда Украина подойдет вплотную к моменту военного поражения и политического банкротства, Западу нужны будут основания чтобы полностью свернуть поддержку обанкротившегося режима и чтобы это не выглядело как поражение самого Запада.

Для этого и нужны будут подобные доклады - чтобы переложить вину за поражение на Киев, повесить на украинский режим всех собак, а самим отойти в сторонку с невозмутимым видом и остаться чистенькими.

Разумеется, вывалить всю правду за один раз нельзя. Надо постепенно готовить аудиторию к тому моменту, когда украинский режим из героев, нуждающихся в общей поддержке, превратится в негодяев, которые "проиграли и поделом".

Возможно и даже скорее всего на Западе есть разные мнения по поводу Украины - кто-то считает, что Киев нужно поддерживать и дальше, а кто-то уже готовится к поражению Украины.

Это может быть частью политической борьбы среди западных элит, политических сил. Кто-то из них заранее решил сделать ставку на поражение Украины, подготовить почву и когда все случится - воспользоваться моментом чтобы утопить политических конкурентов и прийти к власти.

Одно можно сказать совершенно определенно - подобные доклады от подобных организаций не появляются случайно.

И никакого чудесного прозрения не случилось. Просто какая-то из влиятельных политических сил на Западе, стоящая за Amnesty, начала заранее готовиться к поражению Киева.

И для самого Киева это в любом случае тревожный звоночек.

Если такие авторитетные эксперты по свободе и демократии как Amnesty обратили внимание общественности на то, что на Украине происходит какой-то ай-яй-яй - значит недалек тот день, когда кому-то в Киеве будут делать "ата-та".

И не исключено, что со временем те же Amnesty обратят внимание на странную форму родимых пятен на телах украинских военнослужащих и бойцов теробороны. И придут к выводу, что среди украинских солдат действительно встречаются лица, пропагандирующие нацизм и фашизм. Осторожненько так скажут.

А потом еще на что-нибудь обратят внимание.

Как говорилось в одном известном фильме, - Мы тут глаза на некоторые обстоятельства приподзакрыли, а ведь можем и приподоткрыть.

Вот именно это и сделали в Amnesty.

Маленько приподоткрыли глаза.


09.08.2022


Рецензии