Военная реформа

Даже наша уборщица знала, что всё, происходящее в здании Генерального штаба, прослушивается и фиксируется заботливыми англосаксами. Понятно, что кабинет, в котором работали мы, два российских полковника, находился под особо тщательным контролем.

Недаром британский военный атташе, с которым приходилось сталкиваться  в коридорах, сверлил меня ненавидящим взглядом.

Генерал Халефом, начальник Военного научно-исследовательского центра, в который мы были откомандированы, еженедельные совещания проводил у себя в кабинете, но наиболее важные вопросы он предпочитал обсуждать в других местах.

Вот и сегодня мы оказались в каком-то затрапезном, так специально было задумано, ресторанчике. Здесь, в отличие от больших фешенебельных, насквозь прослушиваемых ресторанов, английской разведке сложнее работать. Тут свои, надежные люди, сами контролируют ситуацию.

Вопрос предстояло обсудить серьёзный. Англичане навязали руководству Эфиопии свой вариант военной реформы. Премьер-министр страны, Мелес Зенави, безвольный либерал, послушный лакей англосаксов, утвердил план реализации этой реформы.

Военные профессионалы, не участвовавшие в разработке этих материалов, получили план уже в готовом виде. Халефом показал нам документы, что категорически не имел права делать, и попросил дать свою оценку происходящему.

Примерно через две недели после того, как мы доложили Халефому свои соображения (а это вызвало большой резонанс), я уже делал развёрнутый доклад начальнику Генерального штаба.

По мере моего доклада генерал Соморра Йенус, начальник Генштаба, имевший привычку с утра разбавлять коньяк небольшим количеством кофе, стремительно протрезвел.

Смысл моего доклада, если коротко, сводился к следующему. По мере реализации военной реформы, разработанной Лондоном,  на территории нынешней Эфиопии возникнут восемь или десять независимых, находящихся в состоянии войны друг с другом, государств.

В соответствии с концепцией так называемой «парцеллизации», которую Вашингтон, являющийся геополитическим холуем Лондона, начал навязывать всему миру, некоторые страны должны быть расчленены  на более мелкие, при этом «независимые и гордые» субъекты мирового сообщества.

Кроме России, которую наши заклятые «партнеры» еще недоделили, в списке стран, подлежащих, по мнению англосаксов, обязательному расчленению, находилась и Эфиопия.

Первые шаги в этом направлении глобалисты уже совершили, сразу же, в момент обретения так называемой «независимости», разделив страну на два государства – Эритрею и собственно Эфиопию.

Последствия бессмысленной кровопролитной войны между братскими народами, населявшими эти, теперь уже самостоятельные государства, срежиссированной Лондоном и Вашингтоном, Аддис-Абеба еще не забыла.

-Вы наделали большого шухера,- сказал нам через пару дней наш военный атташе, Миша,- Соморра Йенус послал Мелеса Зенави и английскую реформу остановил.

При  этом надо знать, что премьер-министр страны и начальник Генштаба были близкими друзьями и соратниками по многолетней совместной борьбе против режима Менгисту.

-Теперь не болтайтесь где попало по городу,- добавил он, задумчиво рассматривая блики на кусочках льда в бокале виски, особенно красивые от багрового африканского заката.

   2005


Рецензии