Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 59

— Лучше сказать, «нет», но постараться помочь или исполнить дело, нежели сказать «да» и обессилить, от взятых обязательств. Безответственность и торопливость — это молот и наковальня, которые могут уничтожить (и уничтожают) наши добрые намерения-планы; уважение людей к нам. Это то, что делает недостижимыми и планы других, а потому, нередко служит причиной того, что друзья обращаются во врагов.

— Лучший корректор наших отношений с людьми — это сознательная недооценка своих возможностей, когда мы склоняемся к тому, чтобы сказать «да». Но и здесь должна быть мера, дабы нас не заподозрили в лицемерии, видя, что за нашим «да» на самом деле подразумевается «нет».

— В жизни случайных событий не происходит. Судьба — это суд, т.е. переживание следствий, совершённых ранее деяний. Почему бывает так, что одни гибнут в расцвете сил, а иные, отъявленные злодеи, доживают до глубокой старости? Эту тайну нам не разгадать. Но если честно посмотрим на то, что творим в своей жизни, особенно во внутреннем её круге, то поймём и то, что заслуживаем кары. Мы никогда не будем в состоянии узнать, почему Господь нас милует. Ибо даже если и пытаемся следовать Его закону, то делаем это исключительно небрежно. В мире невероятного смешения добра и зла у нас нет иного пути укрепления жизни, чем узнавание и устранения из собственной души того, что её делает немилосердной и лживой.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии