Парашютно -десантные байки. Отказчики

      
                Неожиданно пришла телефонограмма из штаба округа  с приглашением нас,секретарей комитетов ВЛКСМ полков на собрание  комсомольского актива .Нам  необыкновенно повезло .На совещание собирался секретарь комитета ВЛКСМ  авиаэскадрилии  Леня Ковалев. Одновременно у него была задача доставить почтовую  кореспонденцию  на Аэродром Ново-Алексеевка  Тбилиси.
                Вместо двух с половиной часов в душном автобусе по маршруту Кировабад -Тбилиси  предстоял полет 45 минут да еще в такой хорошей компании.
        Самолет АН -2 ,пилотируемый Леонидом уже набрал высоту .Бортмеханик  принес  к нам в салон касетный магнитофон . Решили послушать хиты 70 х годов ,но  шумная работа двигателя лишала  возможности получать удовольствие  от музыки.
 Обратились с просьбой с пилоту убавить шумы двигателя.
              "Без проблем уважаемые коллеги " -c улыбкой сказал Леонид.
 Через несколько минут мы отчетливо услышали музыку ,двигатель самолета заглох,винт застопорился.
                Самолет снижался в жуткой тишине.
      "Ну вот  мы и приплыли ребята,двигатель отказал. А парашютов у вас нет  товарищи комсомольские активисты! - трагическим голосом сообщил борт механик и перекрестился. "Молитесь десантники"....
         Вдруг  раздался  рев двигателя и грохот  винта. Самолет снова начал набирать высоту.
              На обратном пути ,когда летели в Кировабад ,Леня рассказал  что есть такая опция  в Аннушке. Можно остановить двигатель и некоторое время планировать.Это упражнение пилоты Ан 2 периодически отрабатывают.
           Вот уж не думал,что в очень недалеком будущем мне придется обратиться к Леониду повторить его  шутку  в другой ситуации...
               
                Учебный центр Герань.
   
      Был прыжковый день  безветреный и солнечный .Свой первый прыжок совершали молодые солдаты нашей гвардейской дивизии.  Успев побывать в роли выпускающего я  уложил свой купол на  второй прыжок.
                Вдруг меня окликнул начальник Воздушно-десантной службы дивизии Вадим Сыроваткин." Как дела  у комсомольцев-добровольцев Леонид? Сам то на второй прыжок идешь,а в твоем полку пятеро отказчиков обозначилось.Может быть уговоришь? Последний день прыгаем .Завтра синоптики обещают усиление ветра и низкую облачность. Сам понимаешь ситуацию. "
                Предложил Вадиму назначить меня выпускающим на борт к отказчикам .Разыскал Леню Ковалева .  К моей просьбе о выполнении  упражнения по отключению двигателя в полете он отнесся с пониманием....
            Перед посадкой в самолет  пытался развеселить  молодых солдат веселыми историями и анекдотами. Рассказал о перспективе увольнения в город на тацплощадку со значками парашютистов на груди и какими глазами на них будут смотреть девушки.
        Почувствовал что не впечатлил бойцов. Еще больше они загрустили после посадки в самолет и набора высоты.
                И вот наконец наступил момент истины..... Бортмеханик после набора высоты открыл дверь.  В салон ворвался ветер с запахом керосиновых паров .
       По команде приготовиться  все встали . Гул мотора прекратился. И в эту пронзительную тишину ворвался мой голос "Пацаны ! Двигатель отказал падаем... У нас времени не осталось!!!        Скорость покидания борта отказчиками была рекордная. Я как положено выпускающему покинул борт последним  с беспокойством о том чтобы не было схождения в воздухе.  Но все обошлось благополучно.... На площадке Вадим Сыроваткин пожал мне мне руку и спросил с улыбкой :"Чем ты своих отказчиков застращал? Наверное из комсомола пообещал исключить.?"
                Вот так и закончилась бы эта история,если бы на праздновании дня ВДВ в Смоленске  2го августа 2005 года я  не встретился с одним из этих отказчиков. Очень просил он меня никому не рассказывать  о том,что когда то проявил слабость и малодушие и побывал в отказчиках. ... Поэтому имя его не упоминаю       

          
               
 
    
               
      
             


Рецензии
Спасибо. Вы меня старого простите, а почему у Вас называется Воздушно-десантная служба. Испокон веков оную кликали, как ПДС. Парашютно-десантная служба. И оных звали пэдээсниками.
Может ныне так? Но у нас, здесь в 761 полку, где я обретаюсь ныне, ещё по старому.
Простите.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   18.03.2023 19:22     Заявить о нарушении
Совершенно верно Игорь! Абвиатура ПДС использовалась изначально в частях ВВС .Так она в ВВС и осталась на сегодняшний день. А в Воздушно-десантных войсках должности офицеров занимающихся парашютно-десантной подготовкой с личным составам начали называться зам.командира по ВДС. Где то в 1975 уже была Воздушно-десантная служба.

Леонид Меймухин   18.03.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.