Нужна ли россиянам культура Запада

     Ничто так не развращает людей, как поощрение жажды наживы и о продажности людей при капитализме написано уже столько, что количество желающих «заработать» от продажности как можно больше, растёт как тесто на дрожжах!

     Знакомые авторы из капиталистической Европы рассказывают, как их работодатели продвигают строительство не очень нужных объектов, чтобы увеличить сумму госконтрактов. Официальное лоббирование на Западе по сути узаконенная коррупция, когда строят, создают, не то, что надо стране и людям, а для выгоды приближённых к бюджету личностям.

     На фундаментальную науку в мире тратятся огромные средства, которые на 80-90% лишь имитация бурной деятельности, болтология и распил. Просто стоит посетить какую-нибудь конференцию и самим убедиться в этом. Вы бы знали, сколько они разъезжают по разным странам за счёт бюджета и грантов. Рыба ищет, где глубже, а коррупционер – где денег больше.

     На военные операции, кроме грабежа чужих стран, тратятся сотни миллиардов из бюджета на перегон из пустого в порожнее, в частности техники и людей, на их содержание.

     Вот бы все эти средства действительно использовать с пользой для честно и добросовестно трудящихся, но вся экономическая модель капитализма на них не работает, инвестиции не воспроизводятся, а львиная часть элит категорически не хотят отказываться от такой кормушки.

     Тут может навести порядок только победившая на выборах мощная политическая партия честных и добросовестных трудящихся граждан общества внедрением своей социально справедливой программой развития.

     Во многих европейских странах среди зрелых элит существует негласный запрет на роскошь, дорогие украшения, особняки, яхты и прочее. А вместо этого демонстративная бедность, когда премьер-министр на велосипеде едет на работу.

     Вы думаете у них средств меньше? Не смешите, там богатства накапливались сотни лет. Всё есть, но жизнь объяснила уже доходчиво, что нельзя провоцировать народ. Поэтому существуют закрытые вечеринки, на которых дамы светят нарядами и украшениями.

     Дома элит и чиновников высокого ранга довольно скромные, находятся как-то в сторонке, чтобы не маячить перед глазами трудящихся. Вы не найдёте информацию кто и как владеет землёй или жилыми городскими кварталами сотни лет. Места в парламенте передают по наследству – всё по закону в рамках демократии.

     В таких условиях формируются параллельные контуры управления страной вроде тайных обществ, которые берут на себя часть государственных функций, но без пристального внимания прессы и народа. Это более высокий и сложный уровень коррупции – делают не то, что нужно всей стране, а узкой группе спонсоров.

     В условиях капитализма борьба с коррупцией почти невозможна.

     Если с низовой коррупцией и взяточничеством справиться можно довольно легко, ибо чужие они для элит, чтобы в долю брать. Поднять зарплату, усилить наказание и пусть работают, а народ проконтролирует. И изолировать от общества для этого никого не надо — в Скандинавии коррупции на порядок меньше чем в Китае.  А ведь в структуру коррупции входят прежде всего власть и богатство имущие, которые всегда будут против развития в обществе социальной справедливости, поэтому к ним необходим особый подход.

     Прокуроры, чиновники, следователи, министры, депутаты отказываются вести дела или свидетельствовать друг против друга, они ведь не самоубийцы.

     Если в стране низкие зарплаты, нестабильность, плохое здравоохранение и без денег ничего решить нельзя – всё это толкает украсть как можно больше, чтобы хватило надолго. Замкнутый круг, а коррупция ещё более ухудшает ситуацию в стране, что стимулирует украсть ещё больше, ведь всё так плохо.

     Один знакомый автор как-то выразился: «Можно довольно легко переиграть почти любого человека, но очень трудно систему. Всегда, как только казалось, что вот-вот получится, всегда находились противники и всё рушилось».

     Переиграть систему в большой стране можно только при мощном объединении сторонников новой системы, что создать очень непросто. Если в чём-то получалось объединиться лучше, то почти всегда находятся люди способные прервать движение к прогрессу.

     Трамп не смог «осушить Вашингтонское болото», имея огромную поддержку части элит. Аналогично Путин – разве мало посадили чиновников за последние годы? В Китае их даже расстреливают, но вырастают новые как грибы после дождя…

     Если в стране уважают и поощряют стремление к наживе — коррупция непобедима. Нужно менять саму систему и в первую очередь отношение к человеческим ценности.

     Но такое возможно только при подавляющем консенсусе ключевых игроков и ровно настолько, насколько они согласны на изменения. Иначе саботаж вплоть до гражданской войны, что в противном случае всегда подтверждается практикой.

     И ведь многие понимают, что уже необходим возврат под контроль государства всех энергоресурсов, основных производственных мощностей, образования и медицины при внедрении тезиса Маркса о двойственности равенства рабочего времени! 

     Чтобы это рабочее время определяло не только относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда в экономике общества, но и относительно равные и достойные человека нормы количества производимых в обществе и необходимых каждому таких средств для жизни, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактуру для одежды от их общего, производимого в обществе количества.

     Чтобы качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Коррупция больше там, где больше денег и получается противоречие, что для развития страны нужно бороться с коррупцией и снижать её уровень, но чем больше ВВП – тем она изощрённее.

     Замкнутый круг, в котором человечество стагнирует в развитии тысячи лет.
Низкая коррупция возможна лишь при зрелых элитах, способных себя ограничивать. Очень редкое явление в обществе. Только внешняя угроза может их заставить это сделать.

     Не надо путать борьбу с коррупцией и элитные разборки, которые так или иначе проходят постоянно и периодически обостряются.

     ВПК и армия сильны, как никогда, но безопаснее не становится. Мягкая сила как и ползучая экспансия оказались такими же опасными, как и ядерная угроза. Информационная война успешно переформатирует сознание граждан, затормаживая социальное развитие общества.

     Внешние угрозы будут расти, а многолетний спад, низкая рождаемость и грамотность – существенно их обострять. Да, мягкая сила действует медленно – этим и опасна, а время и прогресс не стоят на месте.

     «Как говорил Кастанеда – нет более быстрого изменения, чем маленькими, но регулярными шагами».

     Отсюда и формула успеха – мягко бей в одну точку десятки лет, что внешние игроки и делают, нащупывая слабое место.

     Элита должна быть очень зрелой, чтобы чувствовать и реагировать на мягкие угрозы заранее. Выходить из зоны комфорта, отказываясь от роскоши и привилегий ох как не хочется, но когда дело касается их жизни, то приходится.

     Мы дошли до момента, когда никакие деньги или частные армии не могут больше гарантировать безопасность даже в среднесрочной перспективе. Только слаженно работающее государство на всеобщее благо с очень низкой коррупцией. И это объективный процесс.

     Европа сильно устала от козней англосаксов за 500 лет. Меркель ещё 15 лет назад сказала, что для ЕС не подходит капитализм американского образца.  Поэтому у них выше социальная защита и налоги. Пандемия ещё больше напугала, но не хотят они злить свой народ. Нет сомнения, что трудящиеся народы многих стран уже созрели для левого поворота и эти тенденции хорошо прослеживаются.

     Одна часть элиты Россия тяготеет к Сталинской модели экономики, другая часть уже осознала, что необходимо урезать свои привилегии и упёртые повторят судьбу ЮКОСа. Возможно, именно эта борьба сейчас и разворачивается в элитных разборках, особенно в последние 8 лет.

     По-другому не выжить – слишком запущена ситуация и за 10 лет опять надо сделать, то что другие делают за 50-100 лет. На то, чтобы остановить вымирание и запустить рождаемость нужно мин 3-5 лет. А чтобы получить стабильный тренд роста населения – и вовсе 10 лет. И это невозможно сделать без общего генерального плана развития страны.

     Пока дело движется очень медленно и пока нет возможности ограничить либералов, олигархов и в особенности банкиров. И чем больше это тянется, тем жёстче будут репрессии после обвала. Повторюсь – это объективный процесс.

     Ведь советская пропаганда о капитализме всё же оказалась правдой, а как итог,  разуверившись в кремлёвских речах о коммунизме как о единственно правильном пути, после распада СССР через несколько лет многие всё же поняли, что при капитализме люди действительно никому не нужны, часто даже своей семье.

    То есть когда советским гражданам постоянно твердили, что там, на Западе, ты никому не нужен и только в коммунистическом обществе люди с правом на труд имеют право и на жизнь достойно количества и квалификации труда, а не только на зарплату пропорционально труду, которая часто не даёт никаких социальных гарантий.  А когда, наконец, все избавились от «оков социализма», многие обнаружили, что они действительно никому не нужны.

     В капиталистическом обществе при власти денег и анархии рынка развивается жажда наживы, а при таких условиях человек непременно дичает…


Рецензии