Оловянные солдатики

На заре всеобщего торжества кибернетики и СМИ (полвека назад) английский писатель-фантаст Майкл Фрейн  написал  научно-фантастический роман  «Оловянные солдатики» про «Королевский институт кибернетики»,  в котором шутя предсказал куда покатит «цивилизация» по пути ИТ (информационных  технологий).

Вот про «отдел, создающий газету, не требующую информации»:
«Усыпляющую тишину лаборатории Голдвассера в отделе прессы нарушал лишь робкий шорох усталого линотипа. Научные сотрудники гнули спины над всеобщим экспериментом, демонстрирующим, что теоретически цифровую вычислительную машину можно запрограммировать на выпуск абсолютно полноценной ежедневной газеты с заметками столь же разнообразными и содержательными, как и старинные, написанные от руки. Изнывая от скуки, сотрудники молча продирались сквозь пачки газетных вырезок — определяли жанр статей и выявляли в них стандартные переменные и постоянные. За другими столами другие сотрудники переносили переменные и постоянные на карточки и составляли картотеку в такой логической последовательности, что теоретически вычислительная машина могла сама прокладывать себе путь от карточки к карточке и отбирать нужный материал. Как только Голдвассер с коллегами докажет истинность этой теории, из коммерческих соображений ее, без сомнения, поспешат внедрить в жизнь. Тогда завершится стилизация современной газеты. Прервется последняя, остаточная связь прессы с рыхлым, бестолковым, склочным миром реальности.»

Похоже, королевскому институту это, наконец, удалось. И было подхвачено всем «демократическим миром».

Реальность, практически, не влияет не только на прессу, но и на высказывания  политиков, на решения, принимаемые теми или иными мировыми и региональными организациями. Даже на прогноз погоды. Составив однажды алгоритм действий и высказываний, подготовив перечень употребляемых слов легко «информирование» перепоручить ведомственным компьютерам и прочим, падким до муссирования непроверенных слухов "средствам коммуникации".

Т.н. СМИ и политологи с коментаторами — лишь терминал компьютерной сети для «вывода информации». С задаными параметрами.
«Прерывающими последнюю, остаточную связь прессы с рыхлым, бестолковым, склочным миром реальности».


Рецензии
...добрый вечер,Владимир!...как похоже на то, что так и есть на самом деле в нашей жизни,... но что - то как - то грустно,трогательно,тревожно,...быть добру и
спасибо, Владимир!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   30.08.2022 15:57     Заявить о нарушении
Боюсь что это только малая часть иммитации нормальной жизни.

Владимир Погожильский   30.08.2022 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.