Долина сливового джема

Вот и ночи становятся длиннее, и утром прохладный воздух пахнет осенью. Солнце перестает нещадно палить, но ласкает своим теплом и обещает, что впереди ещё достаточно тёплых дней, перед зимней спячкой. А деревья в садах вздыхают под тяжестью своих веток, налитых плодами. Они весь год впитывали солнце, простирали свои корни в самые недра земли, чтобы наконец-то похвастаться друг перед другом итогом своих трудов.

- Ох, как тяжело держать ветки. Того и гляди сломаются, вон как трещат, — вздыхает яблоня, скрипя тяжелыми ветками.
- А у меня одна ветка треснула. Больно-то как, до слёз, — плакала груша, усыпанная спелыми плодами.
- Мне бы ваши проблемы, — вздыхала старая слива, чьи ветки весело качались на ветру, на них было всего-то с десяток спелых плодов.
Ещё в прошлом году хозяин, глядя на скудный урожай сливы, разочарованно пробурчал:
- Да, совсем состарилась сливка. Засохла. Надо в следующем году вырубать.

Но весной дерево было усыпано цветами, и он решил оставить её. А вдруг отживется. Ведь это была любимая слива его мамы. Она и росла вместе с ним, и радовала урожаем. Сливы с неё были сладкими и большими.

Когда мама варила сливовый джем, то всегда рассказывала сказку о девочке, живущей в долине сливового джема:
- Её звали Пруннела. Она была маленькая и смешная. В косы были вплетены фиолетовые ленты, а фиолетовое платье было расшито жёлтыми цветами. Когда она сбегала по пригорку, то люди улыбались и говорили:
- Вон, наша Пруннела катится, как слива с горы.
А она смеялась и угощала всех сливовым джемом, которого у неё в корзинке было видимо-невидимо.
Люди, живущие в долине сливового джема, любили Пруннелу и за баночку сливового джема одаривали её подарками: то янтарными бусами, то жемчужным браслетом, то серьгами с изумрудами.
Пруннела была девочкой простой и не умела носить эти безделушки. Она просто любовалась ими, радуясь как камни переливаются на солнце, и убирала в старую шкатулку из красного дерева.

Но злые люди прознали какое богатство хранится у девочки, в чьи косы заплетены фиолетовые ленты. Они пришли ночью и похитили шкатулку вместе с Пруннелой.
С тех пор в долине сливового джема не был слышен звонкий смех и никто не угощал людей сливовым джемом.

А в конце мама говорила, что с тех пор люди стали выращивать в своих садах сливы и варить сливовый джем, в память о Пруннеле.

Маленький мальчик вырос и женился. Он привёл в родительский дом жену. Она родила ему детей и тоже рассказывала им сказки о Пруннеле. Но у неё добрый рыцарь освободил девочку в фиолетовом платье и люди, живущие в долине сливового джема опять услышали звонкий смех и увидели как по пригорку катится Пруннела в своём фиолетовом платье.

И прошло много. И было сварено много банок сливового джема. И было разыскано много сказок о девочке, живущей в долине сливового джема по имени Пруннела. И пришло время уйти его жене на небо. А слива каждый год цвета и давала урожай, который с каждым годом становился всё меньше и меньше. А человек собирал его, вздыхал, смотрел на небо и варил сливовый джем. Но уже не было сказок о долине сливового джема, потому что не было сказочниц, умеющих рассказывать эти сказки. Да и джем у него получался не таким сладким, потому что не был приправлен смехом Пруннелы.

И вот сейчас, он постоял посреди своего сада, посмотрел на вздыхающие под тяжестью веток деревья, да и пошел и открыл ворота нараспашку. И повесил на них табличку, где было написано, что все желающие могут пользоваться урожаем. А сам взял в руки посох и ушёл искать долину сливового джема, чтобы напоследок услышать звонкий смех Пруннелы.


Рецензии