Случай на Катуни

               

Нам нравилось вместе путешествовать по Горному Алтаю: мне с  моим другом Владимиром и нашим общим приятелем Виктором Борисовичем.  С наступлением лета мы брали отпуска и на автомобиле объезжали живописные места горной Республики: озеро Ая  с окрестностями, Чемал с его водохранилищем, гидроэлектростанцией и  «тарзанкой»,  Семинский перевал с базой для спортсменов, в первую очередь, биатлонистов сборной России, где нельзя было не попариться в великолепной бане, выходя из парилки которой, окунаешься сразу в сырость и  пелену опустившихся на гору облаков.

Особый интерес вызывало Телецкое озеро, красота которого так притягивала к себе, что мы ежегодно посещали его, чтобы окунуться в ледяной воде, пройти  на моторке или на катере до водопада Корбу. Впрочем, на моторной лодке мы лишь один раз промчались с ветерком и отказались от этого вида транспорта, потому что Володя, не умея плавать, опасался, что лодку на волне перевернет и мы окажемся в воде. Поэтому всегда шли на катере с комфортом и с лучшей возможностью запечатлеть  красоты природы.

Однажды, именно, с целью сделать памятные снимки, а заодно и перекусить, мы решили за Бийском остановиться на берегу Катуни. Место выбрали живописное: бирюзовые волны быстрой реки с разбегу ударялись о высокие камни, вставшие на ее пути, и от этих ударов ветер разносил брызги, которые блестели на солнце. Вокруг валунов поднималась пена. Все вместе это завораживало и притягивало. Поодаль от берега росли кустарники, рядом с которыми мы и остановились и здесь же  расстелили палатку, на которую разложили снедь и напитки. Возле берега появилась группа ребятишек с молодой девушкой, видимо, учительницей, которая тщетно   пыталась их чем-то занять, хотя-бы спеть песню. Но, за исключением нескольких девчушек, ее никто не поддержал.  Мальчишки встали в  круг и начали пасовать друг другу волейбольный мяч, вскоре к ним присоединились девчонки. Педагог тоже не осталась в стороне и подключилась к игре.

Мы сделали несколько снимков и занялись перекусом, рассуждая о том, где заночуем: на Ае или на Чемале.

- На Ае, конечно,- сказал Виктор Борисович, предпочитавший приличный сервис  «дикарству», как он называл ночлеги на природе или «перекусы» под деревьями. Ранее он возглавлял один из корпусов здравницы в Белокурихе и хотел посмотреть, как на Ае развивается гостиничный сервис, профессиональный интерес явно имел место.

- На Ае, так на Ае,- переглянувшись, согласились мы, посыпая солью  молодые огурчики и  с хрустом пережевывая их.
 
Прием пищи сопровождался гамом и криками ребятишек. Мяч перелетал от одних рук к другим и лишь изредка приземлялся внутрь круга, чтобы быть сиюминутно подхваченным и устремленным летать в  воздухе.

Мы продолжали лениво переговариваться, внезапно я увидел на лице Володи беспокойство. Вдруг он подскочил и метнулся в сторону реки. Я скользнул за ним взглядом, затем посмотрел на реку  и обомлел. Метрах в пяти от берега в волнах и пене плавал мяч, которым только что играли дети, а за ним устремилась девушка. Волны   подхватили  тело, и уже было видно, что она не контролирует свои движения и ее несет течением. Мы с Шомой  бросились к воде. Но, Володя уже заскочил в реку и, каким – то образом, очутился у камней, на которые несло водой  жертву. Он выхватил ее из воды и прижал к себе, держась одной рукой за камень. Мяч проскочил мимо них стремительно, показав свой красный бок, и  скрылся в волнах Катуни, чтобы выскочить уже в другом месте.

Мы зашли в воду, держась за руки, чтобы нас не сбило с ног течением и подошли к камню, у которого Володя спас тонувшую. Она была перепугана и ее всю трясло.
Выйдя на берег, я услышал, как Володя отчитывал спасенную:

- Ты куда полезла, так ведь и утонуть можно. Дурочка! Мяч спасать она кинулась, видите ли! В шашки надо играть у берега, а не в мяч. Понятно? Это всех касается, - обратился он уже к ребятишкам, обступившим нас.

Мы вернулись к своему месту.

- Непутевая! - продолжал возмущаться Володя. Так бы и утонула.

Мы с Виктором Борисовичем были потрясены.

- Володя, ты ведь не умеешь плавать, а вдруг бы там была глубина? Ты - то ведь,  точно бы утонул!

- Слушайте, а я об этом даже не успел  подумать, одно было в голове – девчушку  вытащить.

- Ты же герой! - произнес я, и мы обняли его с Виктором Борисовичем.


Рецензии
Серёжа, хороший и полезный рассказ.
Главное,что человек не задумываясь о себе, о последствиях; лишь думал о том, что надо спасать девушку. Браво, таким людям.
Но к сожалению не всегда такие поступки заканчиваются благополучно и для спасающих и самих пострадавших. Могу привести массу таких примеров. Две пятилетки посвятил охране труда.
Если будет второе воплощение, обязательно всю жизнь буду путешествовать.
С уважением,

Николай Скороход   27.03.2024 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за прочтение. Согласен с Вами: только воспитание или самоподготовка могут подвигнуть на такой спонтанный решительный шаг. Это не каждому дано.
Всего хорошего!

Сергей Химочка   27.03.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.