Шестаково - кузбасская родина динозавров

Друзья!

Россия - древняя земля!
Из Сети.
"Небольшой поселок Шестаково в Чебулинском районе Кемеровской области стал известен всему научному миру в 1953 году, когда геолог Александр Моссаковский обнаружил в основании Шестаковского яра на берегу реки Кии скелет мелкого динозавра, относящегося к роду Пситтакозавров. Пситтакозавры жили здесь в раннем меловом периоде 130-100 миллионов лет назад.
За полвека после открытия местонахождения в Шестаково побывали ученые со всего мира, здесь находили останки динозавров, мамонтов, мелких рептилий. Сам Яр получил название "Кладбище динозавров"
Вся территория Шестаково является охраняемой государством территорией, любые раскопки здесь запрещены. Смотритель территории Михаил Сантьев. Ежегодно он встречает здесь и официальных ученых со всего мира с разрешениями и "черных" копателей, желающих легко заполучить кость динозавра или бивень мамонта
По этим долинам миллионы лет назад ходили огромные рептилии, от шага которых сотрясалась земля. Яр постоянно подмывается водой и таким образом остатки динозавров можно легко найти на берегу или выловить на рыбалке из реки. С 1994 структуру грунта яра изучают томские ученые. В 98 году была осуществлена промывка двух  тонн породы, в результате было обнаружено более 150 фоссилий (останков организмов прежних геологических эпох
Шестаковский яр представляет собой преимущественно показательный стратиграфический разрез илекской свиты в данном регионе. Отложения представлены ритмичным чередованием обломочных пород, среди которых значительную роль играют грязно-зеленые, зеленовато-серые и желто-серые косослойчатые, неравномернозернистые пески, местами сцементированные карбонатами до песчаника, а также гравелиты. Пылеватые и пелитовые породы представлены грязно-зелеными, голубовато-серыми и серыми плотными алевролитами, плавно переходящими в алевриты.

В результате исследований ученые составили список находок на местонахождении Шестаковский яр: два вида пситтакозавров; несколько видов птицетазовых динозавров;гигантские динозавры; два вида гигантских хищных динозавров; несколько видов крокодилов; множество разнообразных ящерицеобразных; черепахи; рыбы; птицы;зверообразные рептилии;млекопитающие".https://zen.yandex.ru/etosibir
...Други!
Вот уже сотня миллионов лет прошумела над кузбасской землей. Огромный угольный бассейн и кости доисторических животных!  Наши палеонтологи очень рады бесценным находкам! Все они поступают в местный краеведческий музей, где можно увидеть "живого" динозавра, собранного из собственных костей, а не пластмассы.
Немного воображения- и древнее животное огласит своим рыком просторы давно ушедшего моря!

Вл.Назаров
*************
1.Родина динозавров в Сибири? Подробнее о находках села Шестаково Кемеровской области

Деревня Шестаково в Кузбассе получила известность ещё в середине прошлого века. Именно здесь в Шестаковском яру в 1953 году палеонтологи начали первые раскопки. Тогда были обнаружены фрагменты передней конечности растительноядного динозавра. В дальнейшем томские учёные смогли обнаружить череп и переднюю конечность этого же вида динозавров. В связи с этим в Московском палеонтологическом институте были проведены исследования. Благодаря чему выяснилось, что все косточки принадлежат пситтакозавру, являющемуся одним из наиболее распространённых ящеров мелового периода. Однако в дальнейшем раскопки были отложены по причине того, что из-за сильных дождей поднялась вода, и были затоплены слои в которых были обнаружены фрагменты скелета древнего ящера.
На какое-то время о Шестаково забыли. А поэтому масштабных раскопок не проводили на протяжение нескольких десятилетий. Однако, сенсационные находки были сделаны в 1990-е годы. Так в 1994 году была найдена фаланга стопы зауропода. А уже через год были обнаружены несколько мест захоронения костей.
В 1997 году недалеко от Шестаковского яра проводились ремонтные дороги, во время которых грейдером был обнажен пласт с несколькими скелетами пситтакозавров. А так как находка оказалась неожиданной, спецтехникой были повреждены скелеты древних животных. И хотя томские учёные тогда приступили к изучению находки, однако дальнейшие исследовательские работы были законсервированы. А спустя год динозавры исчезли.

В 2014 году сотрудники Кемеровского областного музея и Палеонтологического института им. А. А. Борисова РАН в процессе проведения раскопок смогли обнаружить костеносную линзу. По предположениям в ней находилось 10 – 15 фрагментов скелетов пситтакозавров, начиная от детёнышей, до взрослых особей. По версии учёных, во время происходившей около 120 миллионов лет назад катастрофы, животные были смыты селем в яму, и завалены глиной. По словам специалистов, динозавры небольшого размера - пситтакозавры имели габариты до трёх метров в длину, и около полутора метров в высоту. При наличии у них клюва, животных стали называть «ящерами – попугаями». Натуральный скелет такого ящера-попугая был собран из найденных костей в палеонтологическом институте. Стоит заметить, что натуральный скелет есть только в Кемеровском музее.
Какие ещё древние животные жили в Шестаково?
В 2015 году из Шестаково привезли монолиты, с которыми занимаются учёные. Были обнаружены окаменелости самых разных динозавров и других животных. Имеются фрагменты панциря древних черепах, кости мамонтов и бизонов.
Шестаковский гигант

Наиболее интересной и уникальной находкой стали фрагменты скелета зауропода. По предположениям учёных, это может быть титанозавр. Но для более точного определения рода необходимо много времени. Учёные установили, что зауроподы были огромных размеров, и достигали в длину до 30 метров. По этой причине в природе у них почти не было врагов. По предположениям учёных, они могли погибнуть от болезни, от старости, либо из-за какой-либо катастрофы. Пока ни в одном музее мира нет полного натурального скелета зауропода. Имеются лишь копии из пластилина и макеты.
https://zen.yandex.ru/etosibir
*******
2.Яр мелового периода. Чьи останки находят близ деревни Шестаково?
Знаменитый Шестаковский яр, который преподносит сюрпризы ученым уже больше полувека.

Самый знаменитый «уроженец» деревни Шестаково Чебулинского района – пситтакозавр сибирский. Однако 120 млн лет назад жили на нашей земле и другие динозавры. О том, чем знаменит Шестаковский яр, какие хищники там могли обитать и какие открытия сделали учёные во время раскопок 2018 г., корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кемеровского областного краеведческого музея
Первые раскопки на Шестаковском яру палеонтологи начали ещё в 1953 г. Именно тогда сотрудник Геологического института Академии наук СССР Александр Моссаковский обнаружил фрагменты передней конечности растительноядного динозавра. Затем томские учёные нашли череп и переднюю конечность того же вида динозавров. Исследователи Московского палеонтологического института тогда определили, что все косточки принадлежат пситтакозавру – одному из самых распространённых ящеров мелового периода. На следующий год институт направил в Шестаково экспедицию, но раскопки пришлось отложить из-за сильных дождей: вода в Кие поднялась и затопила слои, в которых год назад обнаружили фрагменты скелета древнего ящера.
Несколько десятилетий о Шестаково практически не вспоминали и масштабных раскопок не проводили. А вот в 1990-е гг. учёные сделали несколько сенсационных находок. В 1994 г., например, нашли фалангу стопы зауропода, а через год обнаружили ещё два места захоронения костей, которые получили названия Шестаково II и Шестаково III. В 1997 г. в нескольких километрах от Шестаковского яра во время ремонта дороги грейдер обнажил пласт с несколькими скелетами пситтакозавров и в буквальном смысле снёс им головы. Томские учёные начали изучать эту находку, но т. к. полевой сезон заканчивался, полностью извлечь скелеты не успели. Находку законсервировали. А через год динозавры исчезли.

С 2014 года масштабные и регулярные раскопки в Шестаково ведут сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. В первый же год работы участникам экспедиции улыбнулась большая удача: учёные обнаружили костеносную линзу. В ней, предположительно, находились 10-15 фрагментов скелетов пситтакозавров разного возраста – от детёнышей до взрослых особей. По одной из версий, 120 млн лет назад произошла катастрофа: животных смыло селем в яму и завалило глиной.
Пситтакозавры, как рассказывает Дмитрий Слободин, были небольшими, до трёх метров в длину и до полутора метров в высоту. Пситтакозавры имели клюв, поэтому иначе их называют «ящерами-попугаями». Из найденных костей в палеонтологическом институте собрали натурный скелет такого ящера-попугая. Несмотря на то, что окаменелые останки этих динозавров находят в нашей стране во многих местах, натурный скелет есть только в кемеровском музее. Он теперь входит в постоянную экспозицию. Из отдельных косточек древнего ящера учёные выложили контуры скелетов, которые тоже теперь может увидеть любой желающий.
Кто ещё жил в Шестаково?
Сейчас в работе учёных монолиты, которые привезли из Шестаково начиная с 2015 г. Там есть окаменелости самых разных динозавров и других животных. Например, позвонки и фрагменты бронированных пластин анкилозавра. Есть также фрагменты панциря древних черепах, кости бизонов и, конечно, мамонтов. Как объясняет Дмитрий Слободин, отложения четвертичного периода, когда жили мамонты, носороги, бизоны и др. животные, находятся в самом верху – на глубине 3-5 м под землёй. Эти животные, по сравнению с динозаврами, вымерли сравнительно недавно.
Т. к. склон Шестаковского яра постоянно осыпается, то учёные проводят здесь регулярный осмотр. Раскопки на береговом обрыве, который расположен ниже по течению от деревни Шестаково, почти не ведут, потому что это небезопасно. Но иногда из-за осыпания склонов фрагменты костей доисторических животных оказываются на поверхности. Так у кромки берега в этом году палеонтологи обнаружили фрагмент зуба и небольшой фрагмент крупной кости мамонта.

«В этом году в пяти контейнерах мы привезли с раскопок больше 150 образцов (вся палеонтологическая коллекция музея насчитывает около 1500 образцов)- от зубов мелких рептилий до крупных костей зауропода – самого крупного динозавра из известных», - рассказывает Дмитрий Алексеевич. Чтобы извлечь находки, нужно долго и кропотливо работать. На одну косточку может уйти неделя! Сезон 2018 г. оказался удачным на находки.
Самая интересная и уникальная, как отмечает учёный, – фрагменты скелета зауропода. Учёные предполагают, что это может быть титанозавр, однако, чтобы точно определить род, потребуется много времени. «На самом деле, мы даже не надеялись найти в этом месте кости настолько крупного животного, ведь практически все годы раскопок учёные находили либо мелких рептилий, либо пситтакозавров», - говорит Дмитрий Алексеевич.
В отличие от пситтакозавров зауроподы были не так многочисленны, поэтому вероятность найти целый скелет такого гиганта практически равна нулю. Из-за огромных размеров (в длину достигали до 30 м!) в природе врагов у них практически не было, поэтому они могли погибнуть или от старости, или от болезни, или от какой-либо катастрофы. Охотник на этих гигантов находился только тогда, когда они были детёнышами. Поэтому зауроподы прятались в лесах, а выходили из них только во взрослом возрасте и примыкали к сородичам. Полного, натурного скелета пока нет ни в одном музее мира. Есть только макеты и копии из пластика.

«Я, конечно, мечтал найти скелет крупного хищника. Мы до сих пор не теряем надежду. Ведь можно со 100-процентной уверенностью говорить, что они в Шестаково тоже жили: если есть жертва, должен быть и охотник. Кроме того, я сам находил зубы дромеозавра. Это небольшой хищник, размером примерно с пситтакозавра. Понятно, что фрагменты костей тиранозавра мы не найдём – его у нас просто не было. Он обитал в Южной Америке. Но, к примеру, в Евразии из крупных хищников жили тарбозавры. Фрагменты их костей находили в Монголии и Китае», - рассказывает Дмитрий Слободин.
Кости зауропода нашли, можно сказать, случайно. «Мы делали новую прирезку к участку старого раскопа, расширяли его. Снимали верхний слой породы, не относящийся к меловому периоду. Только-только закончились пустые слои, я ещё не успел сменить лопату на мастерок, как уткнулся во что-то, похожее на камень. Мы сначала и подумали, что это булыжник. А когда я его обмёл, обнаружил, что это головка кости. Думал, что бедренная кость, и надеялся, что наконец-то нашли хищника. Но это оказался позвонок. Стали расчищать дальше и нашли ещё два позвонка и два шейных ребра. Вероятнее всего, они принадлежат одной особи», - рассказывает Дмитрий Алексеевич.
Больше, к сожалению, костей зауропода в этом полевом сезоне палеонтологи не обнаружили. Но зато обнаружили большое скопление костей. Предположительно, это тоже костеносная линза. Пока рано говорить, какие животные погибли в этом месте. Вполне возможно, что есть там фрагменты скелетов зауропода или даже хищника. Сразу извлечь кости из земли было невозможно, поэтому находку законсервировали. Вернутся к ней в следующем году.
https://kuzbass.aif.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 августа 2022 года.


Рецензии