Государственная и ли частная собственность...

Государственная и(ли) частная собственность лучше для экономики России?
Этот странный, по моему мнению, вопрос вызывает необходимость задать встречный вопрос. А какая нога лучше для человека?

Конечно, обе нужны: и стоять на двух ногах легче, а тем более идти.
Также и с частной собственностью, в том числе на средства производства, торговли, оказания услуг населению.

Когда начинают говорить об неэффективности государственной собственности против частной, то я сразу спрашиваю: неужели вы наивно думаете, что хозяева крупных многопрофильных корпораций сами принимают решения, влияющие на эффективность производства, торговли, оказания коммерческих услуг?

Нет, и решения принимают, и штат нужных работников нанимают директора фирм, входящих в корпорацию и обычно в ней даже Генеральный директор - наёмный работник (как государственной фирме (корпорации).

Просто для эффективной работы госпредприятия в любой сфере деятельности должна быть мотивировочная "параллель" с частным Бизнесом, причём, карьерные перспективы для руководства можно создать более выгодные чем в частном Бизнесе.

Как это сделать? Очень просто: на любые государственные должности, включая должность премьер-министра не назначать работников из частного Бизнеса, а только из госкорпораций, причём, именно тех, под чьим руководством государственные предприятия (или их подразделения) работали эффективнее чем их частные конкуренты.

Карьерной движение вверх по "лесенке" государственного руководства необходимо неукоснительно осуществлять в пределах штатов государственных руководителей (менеджеров) по результатам их вклада в увеличение эффективности возглавляемой ими гос. собственности в течение существенного периода их деятельности, а не по знакомству, родству, принципу личной верности. В случае получения чиновником не только прямой, но и косвенной выгоды в ущерб государственной, он должен навсегда терять возможность продолжения карьеры в гос. предприятиях, учреждениях и тем более на высоком государственном уровне. Но в частном Бизнесе ему дорога открыта.

Не надо государственный и общенародный интерес и частный ставить на одну карьерную "лестницу" - определяйся как можно раньше: по какой дороге шагать и лучше это делать смолоду, в соответствие со своим менталитетом.


Рецензии