Петербургский финал сэра Аберкромби
Чтобы были мы сами с усами.
Я хочу, чтоб боролись на Западе
С преклонением перед нами!..
Н.Глазков
Помнится, я уже заводил речь о своих соотечественниках, коллегах, лауреатах международной градостроительной премии имени "основополагающего" британского сэра Патрика Аберкромби.
При слове "сэр" у меня сразу всплывает эпитет "любезный", - рефрен из чудесного стихотворения Николая Тряпкина, обращённого к Черчилю. Под сильнейшим воздействием поэзии Н.Тряпкина я сочинил свой ремейк: "Увы, брат ПАтрик АберкрОмб, любезный сэр".
Возникает вопрос: отчего АберкрОмб а не Аберкромби? - Таковы законы поэзии. Ещё Пётр Андреевич Вяземский (его 230-летний юбилей Россия отметила 23 июля этого года) писал:
На усеченье слов теперь пошла опала:
С другими прочими и эта вольность пала.
В златой поэтов век, в блаженные года,
Отцы в подстрижке слов не ведали стыда.
- Это по форме, а по содержанию - отчего увы? - Так... некрополистика навеяла.
Сегодняшний антизападный вектор в политике России проникает в культуру, способствуя дистанцированию от всех, без разбора, сэров. И это позволяет мне сделать прогноз о финале россиянского архитектурно-градостроительского "низкопоклонства".
Из всей троицы соотечественников-лауреатов премии Аберкромби (все они, заметьте, питерцы) я знал лично двух, так как трудился с ними в одной проектной организации ВНИПИЭТ. Это были Иосиф Брониславович Орлов и Николай Иванович Симонов. Третьего - Валентина Фёдоровича Назарова - знал понаслышке.
Речь, собственно, идёт о некрополистике, которой я стал уделять значительное внимание после выхода на пенсию. Из Сети (Интернет) я узнал, что И.Орлов и Н.Симонов похоронены в родственной могиле на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Были даже указаны цифровые координаты, но весьма сомнительные. По ним я ничего не нашёл. На мою беду однокурсница Н.Симонова Ксения Александровна Шарлыгина уверенно заявила мне, что тот похоронен на Шуваловском кладбище. Я оказался в тупике.
Но случай помог, и я нашёл-таки могилу Орловых, Симоновых на Большеохтинском метрах в пяти севернее пересечения Харьковской и Нижегородской дорожек. А месяц спустя фотографии этой могилы опубликовал "Вконтакте" некрополист Георгий Иванович.
Я давненько подумывал завершить некрополистическую "новеллу" имени любезного мне сэра и найти могилу последнего, третьего питерского лауреата премии Аберкромби - Народного архитектора России Валентина Фёдоровича Назарова, похороненного на Серафимовском кладбище Петербурга в 2015 году.
Удивительно, что наиболее титулованный зодчий-насельник Серафимовского кладбища до сих пор почему-то не был отмечен некрополистами. Могила расположена на участке 11в на восточной границе кладбища, за помпезным монументом, созданным ректором "Мухи" Я.Н.Лукиным и его подопечными. (О Лукине и его могиле на Шуваловском кладбище когда-нибудь скажу отдельно, так как прослужил в вузе Лукина целый год).
Современное надгробие В.Ф.Назарова представляет собой лапидарный гранитный крест на низком основании. За ним ещё два ряда могил и забор из стальных профилированных листов зелёного цвета. Над забором нависают "сталкеровские" промздания.
Таким образом, очевидный для меня финал "россиянского" бытования сэра Патрика представляется мне вполне деликатным: назаровский крест занимает, безусловно, статусное, но эстетически не выигрышное место в "блистательном городе на Неве".
Свидетельство о публикации №222081001116