Сказка о ласточке и вороне
Пришла весна, растаял снег, прилетели птицы и в нашу деревеньку. C теплым потоком воздуха примчались стрижи и ласточки. Ворона, перезимовавшая зиму на скотнем дворе, вылезла оттуда, попахивая гумном. И долго, сидя на березе, думала, где же ей свить свое гнездо?
Ласточка же присмотрела себе место под крышей дома- не очень удобное, хлопотное место, но все-таки родное. Там под крышею она родилась, и там воспитывали её родители.
Целыми днями ласточка носила в клюве прошлогоднюю сухую траву и кусочки глины, которые она размазывала носиком по бокам своего гнездышка. Ворона же, смотря на все это, каркала, говоря:
- Гнездо твое требует слишком много работы. Кар! А я углядела место получше - на самой крыше. Все уже почти готово. Всё мне дадено, прямо Америка! Только пару веточек положить сверхю- и гнездо готово!Я на самом верху, гражданка США-таки. Выше меня только звезды!
Так и получилось. Ласточка свила гнездо под крышей дома, а ворона на самой крыше.
Коротко северное лето: денек быстро бежит за деньком. Вот уж и одуванчики с купальницами отцвели, и луна затерялась где-то в тумане. И не дождавшись её, на арену небосклона тут же выкатился месяц. А старики, тыкая батоги в него по вечеру, говорили: “Вишь, прибывает! Знать у щуки зубья растут”. И горожане- дачники возвращались в деревню скоротать несколько денечков у реки, поудить рыбу, попариться в бане березовым веником, выпить топленого молока и закусить свежевыпеченным в русской печи пирогом с клюквой.
Вернулся в ту деревню и хозяин дома, где ласточка и ворона свили свои гнезда. Птенцы уже давно вылупились, а их родители приносили в своих клювах им еду: букашек, мушек и червячков. Птенцы высовывали свои носики наружу с любопытством, каждый из своего гнезда, как с разных континентов глядели они на мир...
- Ну, которой? - спрашивала ворона с нетерпеньем своих птенцов,о птенцы лишь глазели на неё и хлопали своими крылышками, ведь они были еще малы, чтобы летать. Подожди ворона, подожди кума, еще немного, может быть пару дней и птенцы твои поднимутся на крыло.
Хозяин прибрался в доме и затопил печь. Дым пошел во внутрь.
"Что за ерунда? И заслонку, и пазух-то открыл,и дым во внутрь валит - не дело!"-доносилось из избы.
Искорка за искоркой, и пыхнуло гнездо воронье, ведь свила она его на печной трубе! Ооой...Провалилось её гнездо с птенцами внутрь и упало прямо в печь в самый огнь!
Летает ворона над домом, причитает, каркает:
"Ах, за что же детки мои в гиене огненной… по - ги - ну - ли?"
А ласточка и отвечает ей:
"Не надо было тебе, ворона, над печной трубой гнездо вить. Дом ведь не где легко, а где родина. Летали бы сейчас себе воронята в небе и славили бы небеса. А тут… от живых сердечек одни угольки..."
О том и сказка, в том и урок.
Свидетельство о публикации №222081001167