Сказка об Адаме и Еве и их осьих головах
Ходили они, бродили по саду, кушали фрукты. Адам поотстал немножко, а Ева повперед значится убежала. И тут-как-тут змей, примостившейся на одной яблоневой ветки говорит ей:
"Здравствуй, прекрасная незнакомка. Позвольте мне угадать одно из ваших желаний?,” - и хвостиком, значится так, поигрывает.Да… нет-нет. Вот так. Угу… А она отвечает: "Попробуй угадай".
Змей язык высунул, подполз к Еве, а она и не боится - вон какая.., и шепчет он ей на ухо:
- Бог запретил вам есть яблочки с этого дерева добра и зла?
- Да, правда, - говорит она, - если съедим с этого дерева яблоко, то умрем непременно.
- Ничего с тобой, душенька моя, не будет. Наоборот, попробуешь, откусишь кусочек и сделаешься богинею.
- Богинею?
- Хочешь? Угадал твое желание?
- Нда, - егозливо отвечала Ева.
- Сорви яблочко, никто не увидит, - сказал змей и наклонил яблоневую веточку поближе к Еве. Она сорвала яблоко и жадно откусила большой кусок.
- Нравится? - спросил змей.
- Нравится, -ответила Ева.
Тут подоспел Адам, и Ева начала угощать его яблоками. Стоят они, жуют, а рядышком змей улыбается.
- Скусно? - спрашивает змей.
- Скусно, - ответила Ева, и капелька сока сорвалась с её яблоневой губы.
А над их головами ,только веточкой повыше, два осьих гнезда висят. Змей хвостом махнул, и упали осьи гнезда прямо на их головы. Одно - Адаму, а другое - Еве. Закрутились они, завертелись, забегали по саду, но так скинуть со своих голов осьи гнезда и не смогли. А осы всё их жалят под лопатку, да в бедро, и поняли тут они, что... наги и обвязались листьями, чтоб не прокусывали их осы.
Покусали их крылатые да поуспокоились. А Адам и Ева лежат под древом, да постанывают… “Змий проклятый, сними с голов наших осьи гнезда”. Змей выполз из-под пня и говорит: “Не кручиньтесь, помогу”, - и хлестнул хвостом по осьему гнезду, будто плеткою. Сначала по одному, а потом по другому. Стали гнезда осьи вмиг невидимыми, но с голов людей так никуда и не исчезли.
- Что ты сделал с нами, гадье отродье? Все жужжит в голове, все что-то шепчет, ухо щекочет, - говорили в голос первые люди, но змей лишь смеялся и постукивал по пню хвостом в такт своему злому смеху, будто ладошкой по столу. Они же отгоняли своих невидимых ос, и долго еще им слышался змеиный смех вперемешку с шипением. Жужжание же так никуда и не делось. С тем они и остались...
На следующий день, услышали они самого Бога, шагающего по саду и спрятались за деревьями. А Бог, подойдя к ним, говорит,
- Где вы, дети мои милые, выйдите к Отцу вашему Небесному, покажитесь.
А Адам из-за дерева отвечает,
- Господи, я слышал, что ты приближаешься, и спрятался, потому как я наг.
- Кто сказал тебе, что ты наг? Ни ел ли ты с древа, с которого Я запрещал вам вкушать плоды?
- Ел, Господи. Жена, которую ты мне дал, рвала мне яблок с того древа, и я ел.
Ева высунулась из-за дерева и сказала,
- Это не я, это злой змий научил меня. И я ела. Это все он!
Разгневался Бог и дал каждому свое наказание за непослушание: змею - быть поверженным от семени женщины, женщине- рожать детей в муках и всегда быть зависимой от мужа, а мужу - в поте лица добывать хлеб свой. Сотворил также господь одежды из кожи животных для Адама и Евы, дабы осы не жалили их более. И прежде чем изгнать их из сада того, коснулся до чела их перстом своим со словами: "Прислушайтесь, и услышите слово Божие в себе",- и Херувима с огненным мечом поставил на стражу перед вратами в сад тот…
Стали они жить- поживать, как обычные люди: трудиться и заботиться друг о друге. Адам целыми днями работал на земле, как и обещал ему Господь, дабы прокормить семью свою, а Ева заботилась об Адаме и занималась домашними своими делами. И что бы они ни делали, куда бы ни шли, везде их сопровождали невидимые осьи гнезда, упавшие им на голову в саду. Не скоро им удалось обуздать ос - сожителей - советчиков, ведь так они прижились на их головах, что срослись с ними, и даже стали чем-то единым.
Вот возвращается Адам с поля уставший, голодный, злой, вспоминает, как тепло, уютно и сытно было ему в Господнем саду и думает:
"Ведь по её вине все эти страдания. Зачем женщина послушала змея?" - нажужжовывают ему осы.
Одна из них подлетает к его уху и говорит: "Ты когда домой возвернешься, добрых слов не говори."
А вторая: "И в щеку не целуй, сразу спать. Спать! "
"Да и есть не думай” - кричит третья; и лишь тихоньким голосом, кто-то в уголку, будто шепчет: "Не слушай их, вместе согрешили - вместе и вину искупать. Будь добр к своей жене".
"Буду добр", - говорит сам себе Адам, потому как пожил на земле он достаточно и обуздал осьих своих советчиков.
А вот и Ева видит Адама, встречает его объятиями: "Садись, дорогой, у костра грейся. Весь день в поле трудился", - а сама ему в тарелку похлебку накладывает и думает: "Вот мяса большой кусок в котле… Положить ему или нет?"
А осы ей тут же в ухо нажужжовывают:
"Притопи кусочек ко дну, притопи, чтобы не заметил. Откуда он узнает? Потом сама и съешь." "Правильно, правильно", - говорят другие осы, - "спать уйдет, сама и полакомишься!" "Косточку ему, косточку", - снова жужжат осы.
И лишь маленький, слабый, еле слышный голосок шепчет:
"Он же твой муж. Вы плоть единая. Ты из его ребра сотворена. Что же ты, матушка, гони от себя всех поганых советчиков!"
И гонит, и отбрасывает от себя все советы дьявольских ос, но взимает к одной с тихим голосом, ведь дотронулся Господь перстом и до её чела. И дает Адаму лучшие куски, и руку его целует : "Спасибо, что трудился для нашей семьи!"
А рядышком дети их играют - Каин и Авель.
- Жужжат ли осы? Советуют ли вам что? - спрашивает Адам у них.
- Так, отец, жужжат,- отвечают дети.
- Слушайте ту, что с голосом тихим, а те, что кричат, вопят, слюною брызжут - не внимайте.
- Так, отец, поняли, - отвечают Каин и Авель.
- Видишь, и им наш грех передался, - говорит Адам Еве, - а значит и всем будущим поколениям!
Ева молчит, помешивает похлебку… Только отвернулись родители, а Каин тут же Авеля в грязи валяет.
-Каин, не балуй! - говоит Ева, отряхая Авеля.
Выросли дети Каин и Авель.
Авель внимал советам родителей и слушал голос Господа в самом себе, а Каин не внимал. И то, что первое ему осы - советчицы наскребут-нашепчут в уши, то и претворял в жизнь.
И однажды, позавидовав сильно брату своему за то, что Господь не принимает его подношения, а Авелевы принимает, убил брата. Послушал он советы дьявольского голоса и исполнил, и тем себя погубил.
И еще родился сын у Адама и Евы - Сиф. И родились дети у него, и Каин рожал детей, и его дети рожали детей, но у всех неизменно звучали осы. Полным - полно, полные советчиков - сожителей дьявольских головы. И даже Господни избранники ветхозаветные, отгоняющие от себя полчища жужжащей нечисти, порою не досматривали и допускали черных трудников к уму своему.
Вот Авраам выгнал из дома Хагарь и её сына, а Арон сделал золотого быка для израильтян. Давид совратил и завладел женою воина своего Урии. Соломон, который по наставлению своих многочисленных жен, поклонялся идолам.
И по сей день глава каждого человека окружена недремлющими полчищами ос, так и наровящими ужалить тебя своим советом и впрыснуть побольше яду в твою жизнь.
Но помни ты, о человек, что Господь коснулся перстом чела наших предков, а потому и в нас слышится глас Божий.
В любой ситуации, что бы вы ни делали, нужно уметь его услышать, исполнить его наставления в служении добру. Слушайте глас Божий, служите добру!
Свидетельство о публикации №222081001172