Беглянка из будней

(По следам одного произведения)

"... и Максим начал их выполнять. Сокрытые ото всех, но только не для него, потаённые её желания". - она поставила точку и закрыла глаза. Вот и дописана последняя глава повести. Повести о потерянном... скорее, так и не обретённом героем, личном счастье. Эта вещь по мнению Леры ей особенно удалась. Повествование, как молодой человек ищет незнакомую — знакомую, но не очно — девушку, ищет разными способами, но... так и не находит, писалась легко, на каком-то бесшабашном драйве...


Лера — Валерия Леонова — уже довольно известная писательница, в основном работающая в жанре псевдо-фантастики. Этот термин на начальном этапе раскрутки её, как нового интересного автора был придуман пиар-менеджером: бизнес-вумэн с деловой, даже бульдожьей хваткой, благодаря стараниям которой Лере в своё время и удалось, как она считала, выйти в люди. Выйти из тени, сонма, во многом неординарных и талантливых, но к сожалению, мало известных и так же мало читаемых авторов — в писатели боле-менее известные с приличными тиражами и продажами произведений.


Что ещё за «псевдо-фантастика»? Возможно захочется спросить искушённому в разных жанрах современной прозы читателю: есть только псевдо-научная... На научную даже с приставкой псевдо- Валерия не претендовала. С детства пописывая стишата и фэнтезийные рассказики, она вряд ли соотносила их с каким бы то ни было стилем. У девушки не было ни амбиций, ни особенных надежд на популяризацию собственного творчества. Приходил импульс — она что-то записывала, не было — надолго забрасывала свою писанину, не ощущая ни «творческих мук», ни угрызений совести от вынужденного простоя.


Ситуация изменилась, когда Лера на одной литературной встрече случайно познакомилась с Ядвигой Продвинутой. Такой псевдоним взяла себе эта мега-деловая молодая женщина, занимающаяся, как она сама пояснила начинающей писательнице, продвижением достойных творческих личностей. Валерии безусловно было приятно, что её отнесли к подающим надежды, однако, определённо не ждала от новой знакомой каких-то особых подвижек для своего литературного хобби... Как впоследствии оказалось, напрасно. Ядвига яро взялась за свою протеже. Встречи с потенциальными читателями, фан-клубы, интервью, медиа-тусовки — малая толика мероприятий, в водоворот которых благодаря Продвинутой оказалась втянута прозаик Леонова. Результат столь бурной деятельности не заставил себя долго ждать... И вот уже Валерия Леонова красуется на обложках модных журналов, её мнением и не только на литературные темы, интересуются журналисты, написанное Лерой в жанре псевдо-фантастики продаётся во всех крупных книжных магазинах страны и переводится на иностранные языки, и даже критики благожелательно отзываются о новом талантливом авторе. И тут сама Валерия начала верить в свою счастливую звезду удачи. Она и писать стала больше, лучше... не быстрее, а как-то раскованнее — более открыто, не оглядываясь на чьё-либо мнение. Не потому ли и гонорары Леры стали неуклонно расти произведения начали экранизировать, ставить постановки в театрах.


И теперь, закончив очередную повесть — может быть не такой шедевр, как предыдущая, раскупленная чуть ли не «с колёс» — однако небезынтересную и, однозначно, с неординарным сюжетом и неожиданной концовкой, Валерия отправила по почте рукопись — машинопись — своему редактору. До окончательной обработки нового произведения у неё оставалось время, и девушка решила съездить к морю. Решено, значит, сделано — она с юности была человеком действия.


Билет куплен, вещи упакованы, Лера вызвала такси, окинула взглядом квартиру — ничего ли не забыла — и, взяв чемодан поспешила к выходу. Сидя в такси, медленно ползущее по московским загруженным дорогам, она размышляла. «Как же всё-таки интересно получается. У меня в жизни есть всё, о чём я даже мечтать не смела. Увлечение писаниной в юности, как-то само собой переросло к интересную, приносящую стабильный доход профессию. Я, как и мечталось с детства — сама себе хозяйка и вольная птица. Ни во времени, ни в средствах особо не ограничена. Не кикимора, не глупа — ясное дело, характер тоже не самый вздорный...»


Конечно по юности у Леры случались увлечения и даже один-другой роман, но... К сожалению, а может быть, к счастью ни во что путное это не вылилось. «А ведь мне уже к тридцати...» продолжала она размышлять «На ноги я, в профессиональном плане, встала, как говорится, на обе ноги и стою вполне уверенно... а дальше? Дальше что? Так и закончу дни свои у ноутбука в санатории для... престарелых, когда-то известных писателей? Без семьи... без детей. То ли дело герои моих романов. Какая у них бурная насыщенная событиями жизнь! Тот же Максим, пусть не обрёл своего счастья, но как! с какой настойчивостью искал девушку своей мечты... Ах, ну почему у меня в жизни нет таких бурных страстей, таких романтических воздыхателей?» Валерия с удовольствием перебирала в памяти события недавно оконченного произведения. «Вот бы мне самой так...» Но надолго погрузиться в фантазии у писательницы не вышло — машина подъехала к вокзалу.


Закинув чемодан на третью полку, Лера уютно расположилась на нижней и устремила взгляд в окно, с интересом рассматривая спешащих на поезд пассажиров. Девушка предвкушала приятные моменты начинающего отпуска, пребывая в легком игривом настое. Дверь в её купе открылась и вошёл попутчик... нет, скорее протиснулся. Фигура вошедшего мужчины была настолько широка в плечах, что Валерия невольно сжалась, как бы освобождая пространство.


- Привет, - в глазах мужчины прыгали весёлые бесенята, придавая всему его крупному облику какой-то мальчишеский вид, - я Максим.


И он протянул в приветствии руку. Как Лера и предполагала, его рукопожатие оказалось крепким, по-настоящему мужским, но улыбка... улыбка просто обезоруживала.


- Я Лера, - пискнула девушка, стараясь незаметно размять немного пострадавшие в приветственном рукопожатии пальцы. Я... я сейчас переберусь наверх, - добавила поспешно, указывая на своё место на верхней полке.


- Не обязательно, - махнул могучей ладонью Максим, - можете оставаться внизу. Мне привычней на второй.


- Нет, ну зачем? - Она слабо попыталась протестовать. - Это неудобно...


- Неудобно... не уступить даме место. - Пробасил мужчина. - Я сверху и баста. - И он рубанул рукой по столику, как бы ставя точку в их прениях. Столик при этом издал жалобный скрип. И в тот же момент дёрнулся отправляющийся от станции поезд.


- О, кажется мы сегодня с вами без других попутчиков, - и Максим задорно подмигнул смутившейся девушке.


- М... может быть позднее сядут... - неуверенно проговорила Лера, ловя себя на мысли, что не имеет ничего против путешествия вдвоём.

Болтая с Максимом обо всём и ни о чём уже за третьей чашкой чая, предложенного и услужливо принесённого молоденькой проводницей — закуска, естественно, была их общая, то есть конечно, выложенная Лерой и Максимом по отдельности, но разделённая поровну — девушка чувствовала, что напряжение от первого впечатления встречи с симпатичным попутчиком потихоньку отпускает. Максим ей нравился всё больше, и она становилась всё непринуждённее.


«Интересно» думала она между тем «А он женат? Кольца на пальце нет, но это ведь ничего не значит. Почему тогда один едет в сторону моря... А вдруг жена его там ждёт. Спросить? Нет, неловко».


И тут, будто прочитав её мысли, Максим спросил:


- Лера, кстати, можно на «ты»? - Она кивнула. - Почему такая интересная девушка путешествует одна?


Валерия сглотнула комок в горле и неожиданно для самой себя ответила:


- Если Вы... то есть... ты таким образом пытаешься узнать замужем ли я...


- Нет, ну почему... сразу замужем... - немного стушевался.


- Так я не замужем. - И предваряя его следующий вопрос. - И, как сейчас принято выражаться, не в отношениях.


Похоже он хотел спросить что-то другое, но после этой скоропалительной фразы, предусмотрительно промолчал. Лера тоже замолчала, вроде задумчиво глядя в окно, на самом деле пытаясь справиться со смятением.


«Вот дура. Что это мне пришло в голову такое ляпнуть. Не замужем и свободна. Берите меня, если хотите... Можно подумать ему это надо: после нескольких часов знакомства. Да он может вообще не об этом спрашивал... Может просто из вежливости. Нет, ну надо же быть такой дурой. А ещё писательница. Писательница!» И тут её осенило: ведь Максимом звали и героя её только что законченной вещи. И к описанию того героя, этот настоящий Максим подходит как... как влитой! Что это? Случайность? Ну, конечно, случайность и только... Но ведь и имя «Максим» не самое распространённое, ни Андрей там какой-нибудь, или... Алексей. Но как же такое может быть?


Пока девушка воевала так с собственными мыслями, переходя от надежды к сомнениям и обратно, попутчик наблюдал за быстрой сменой настроения по её лицу, гадая, что могло послужить причиной таким перепадам.


«А она необычна. Хрупка и будто изнеженно болезненна. Или... избалованна. А может быть просто закрыта: застёгнута на все пуговицы. И зачем она про замужество? Так резко. Но я тоже болван! Решил начать заигрывать. А она похоже не из таких... Тихоня. Королева... нежная. И что мне теперь ей сказать? Как продолжить разговор?»


В конце концов монологи попутчиков самих с собой были нарушены остановкой поезда на очередной станции. И Максим поспешил спросить:


- Лер, не хотите... не хочешь выйти подышать воздухом? Кстати, ты не куришь?


- С удовольствием, - с улыбкой ответила девушка, - и да, курю.


Мужчина вздохнул с облегчением — статус-кво был восстановлен. Они потом долго бродили по платформе — станция оказалась узловой, и поезд не ней простоял полчаса, время от времени дергаясь всем составом — курили и смеялись просто так. От того что молоды, свободны и едут в отпуск. Что оба курят и любят одинаковые фильмы, в детстве читали одни и те же книги. Даже взгляды на современную обстановку в мире оказались у них схожие. В общем, к отходу поезда от неприметного полустанка с невнятным названием «Ряжск», молодые люди чувствовали себя друг с другом легко и комфортно.


- Как будто сто лет знакомы! - В какой-то момент воскликнула Лера. А её собеседник со смесью растерянности и изумления посмотрел на неё.


Как оказалось, Максим ехал «в никуда»: друзья детства, с которыми он собирался встретиться в Новороссийске — семейная пара с шурином — неожиданно в последний момент отменили поездку: какие-то проблемы на работе супруга.


- В общем, кинули они меня, - вновь рубанув воздух ребром руки, резюмировал свой рассказ Максим. А я решил рвануть сам. Билет куплен, отпуск оформлен, не пропадать же добру...


И так как ответственными за расселение на отдыхе также были его «соскочившие» товарищи — получалось Макс ехал дикарём на удачу. Первый раз к Чёрному морю. И как-то так само собой получилось, что Лера предложила попутчику остановиться в гостевом доме, в который ехала сама. Хозяев она давно знала — отдыхала у них не единожды, и была уверена, что не в самый разгар туристического сезона, как сейчас — они запросто найдут свободный номер нежданному постояльцу.

- Ой, да они только рады будут, - отметала девушка сомнения своего попутчика в том, удобно ли неожиданно свалиться как снег на голову, - их жильё чуть в стороне от туристических маршрутов и городских пляжей. И в разгар-то сезона полный дом жильцов никогда не набирается. А уж сейчас и подавно! Зато оттуда совсем близко дикий пляж — мой любимый — народу там всегда мало, из приезжих далеко не все о нём знают, а своим он сто лет не нужен. Там в основном рыбацкие катера да местная ребятня. А какие вокруг горы!


Нетрудно догадаться, что Максим с лёгкостью поддался на уговоры, тем более, что он и правда не знал, где остановиться. И соседство новой знакомой молодому человеку явно импонировало. Единственное — не хотелось никому доставлять неудобств своим внезапным появлением, но раз, как уверяла Лера, никаких сложностей не возникнет... Почему, собственно, нет?


В ходе общения неожиданный попутчик всё более и более напоминал Валерии героя её повести: и приятная манера говорить, и движения, жесты, то как он смеялся, немного закинув голову, его смущение в какие-то моменты собственной, как она догадалась, невольной откровенности. Это не говоря уже обо всём остальном облике и имени... особенно имени. Да, определённо Максим ей нравился всё больше и больше. Похоже, и она, явно была ему симпатична. «Эх, чем чёрт не шутит?» в какой-то несвойственной ей озорной бесшабашности вдруг подумалось девушке «А вдруг и правда это моя судьба?»


Правда Валерию немного беспокоило с одной стороны такое совпадение оригинала с придуманным «персонажем», с другой — непохожесть ситуации... Если, написав... о Максиме, она просто интуитивно предварила его появление — это одно, а если... нафантазировав всю эту историю, она тем самым реально притянула мужчину в свою жизнь... Нет, это уже совсем из области метафизики!


Так продолжая легко и приятно общаться, молодые люди благополучно приехали в Новороссийск. Макс оставил девушку в зале ожидания, бросив на ходу:


- Никуда не уходи, я быстро!


И с рюкзаком за плечами куда-то скрылся. Сидя со своим габаритном чемоданом в полупустом зале, Лера ждала его возвращения. Прошло с полчаса. «Что-то его долго нет» Девушка начала беспокоиться, не случилось ли чего... В незнакомом ему городе, хотя... он ведь не маленький мальчик, что с ним может произойти. С другой стороны, что она о нём знает? Только то, что она сам ей о себе рассказывал. И то — никакой особой информации. Валерия не знает даже его фамилии, телефона... А вдруг он какой-нибудь аферист? Да, но что с неё взять... она не сообщала попутчику своих данных да и он не спрашивал. А деньги и документы... Девушка быстро проверила сумочку — нет, всё на месте. «Да, где же он в самом деле?»


В некотором замешательстве, Лера поднялась с сидения и осмотрела зал. В помещении практически никого не было: пара пожилых, похоже супружеских пар, сидели в отдалении, мирно что-то пожёвывая, да у выхода двое бомжеватого вида мужичков о чём-то вяло переговаривались. Вытянув ручку чемодана на колёсиках, девушка покатила его к выходу — на перроне и окрестностях не было ни души. Видимо, приехавшие их поездом уже разъехались дальше по своим направлениям, а отъезжающих, кроме двух пар из зала ожидания пока не прибыло. «Да, куда же мог запропаститься Макс?» И что ей теперь делать? Валерия подождала ещё немного, обойдя несколько раз вокзал и прилежащую территорию и, так никого и ничего не дождавшись, наконец тормознула проезжавшее мимо такси и уехала.


Запыхавшийся Максим влетел в здание вокзала с охапкой белых роз. «Эх, чёрт! Неужели не дождалась? Чёрте-где у них этот цветочный базар! Как будто нельзя было и у вокзала палатку с цветами поставить! И что ко мне прицепились с этой проверкой документов, что я мордой не вышел что ли... Будь они все неладны! И где мне её теперь искать? Ох, и почему я не спросил адрес этого чёртового гостевого дома или хотя бы номер её телефона. Вот болван!»


Отдых Валерии подходил к концу. Бестолковый на этот раз и какой-то безрадостный. А ведь она так любила море... Нет, Лера, конечно, понимала причину своего неудовольствия... Хотя и себе самой не была до конца готова признаться, что случайный сосед по купе так занимает её мысли. И чем дальше — тем сильнее...

Гуляя вечерами по набережной, девушка нет-нет, да оглядывалась на крепкие фигуры, проходящих мимо молодых, особенно одиноких, мужчин. Но ни один из них к большому сожалению не оказался Максом...


В думах о «пропавшем без вести» соседе по купе, девушка всё чаще возвращалась и к недавно завершённой повести. «А ведь действительно» размышляла она «Мой герой в конце повествования тоже остаётся один... так и не обретя своего счастья».


По окончании отдыха Лера приехала на вокзал за несколько часов до отправления своего поезда. Возможно ей просто надоело скитаться по курортному городу в поисках неизвестно чего... Она сдала громоздкий чемодан в камеру хранения и бесцельно слонялась по окрестностям. Неожиданно в своих хождениях она набрела на небольшой цветочный базар. Пройдя его по диагонали, девушка зачем-то остановилась у лотка со свежими, словно обрызганными росой, роскошными белыми розами. Затаив дыхание, Валерия глядела на эту красоту, как вдруг продавец обратился к ней:

- Ай-ай, какай красивый дэвушк! Неужто нэкому для него букэт купит? Недавно один малодой человэк купыл у мэне всё ведэрко цэликом!


Леру словно током прошило. Она подскочила к колоритному торговцу чуть не вплотную:


- Что за человек? Какой?! Когда?!!


Продавец с ярко выраженной наружностью жителя гор невольно отпрянул от такого ничем не спровоцированного наскока этой сумасшедшей и, помогая себе жестами рук, ответил:


- Я почём знаю? Нэдэли двэ как уже... малодой, щедрый, схватил охапку, даже нэ торгуясь, эта, говорыт для самый красывый дэвушк! И побэжал скорэй. Спэшу, говорит, она меня на вокзалэ ждэ... А сегодня смотру он сновэ тут. Толка грустны такэ. Э, говору, парэн, ты чего такэ грустны. И гдэ твой самый красывый дэвушк? А она, говорыт, мэнэ не дождалас, уехал.



Лера чуть не задохнулась. Схватив южанина за грудки, она даже не проговорила, а прошипела:


- Как давно?


- Да, я помню? Говорю пару недел назад, - от нахрапа этой сумасшедшей горец заговорил практически без акцента.


- Не в прошлый раз, а сегодня? Сегодня когда ты его видел?

- Да-да, сегодня, - испуганно закивал бедолага, - вот толко недавно. Поезд, говорит, у мэне скоро.


Валерия разжала руки, от чего её обескураженный собеседник чуть не шлёпнулся по инерции назад и опрометью бросилась бежать обратно в сторону вокзала. Вбежав в здание вокзала, девушка кинулась к расписанию узнать время отправления ближайшего поезда на Москву. Как сообщало бесстрастное электронное табло, буквально минуту назад один поезд должен был отправиться. Но может быть она ещё успеет, вдруг хоть на несколько минут отправление задержится? Девушка не задумывалась, как она будет искать Максима по всему поезду — главное для неё сейчас было нагнать уходящий состав. И Лера бегом понеслась к указанному на табло пути. Совсем запыхавшись, Валерия влетела на перрон и... увидела только хвост уходящего поезда. Девушка смотрела вослед исчезающему вдали составу, и в голове пульсировало «Надо срочно переписать концовку повести, пока не отправила в издательство. Да и... героине неплохо бы имя своё дать, а то ещё встретит какую-нибудь Натаху».


Вернувшись домой, Лера первым делом написала своему редактору, что хочет внести изменения в отправленный текст и сразу села его переписывать. По новому сюжету героиня, которой она теперь дала собственное имя, обретает-таки «плоть и кровь» для ищущего её на протяжении всего повествования главного героя. И Максим в конце находит свою беглянку из буден...


Одним тёмным промозглым вечером, какие только и бывают в больших городах поздней осенью, Валерия возвращалась домой после подписания нового весьма выгодного контракта на издание своих будущих произведений на метро. Она была настолько вымотана всеми нюансами переговоров с представителем крупного зарубежного издательства, что даже не захотела садиться за руль. Подумала было, не вызвать ли такси, но вспомнив о московских пробках... Нет, уж увольте! И вспомнив свою прежнюю — не такую как теперь обеспеченную — жизнь, девушка спустилась в метро, убедив себя, что так оно будет и быстрее, и надёжнее. Было уже довольно поздно, народу в вагоне совсем немного, и Лера позволила себе расслабиться и прикрыть веки, как вдруг...


Неожиданно она почувствовала, что на неё будто кто-то сморит, но открывать глаза ей не хотелось — мыслями она витала где-то далеко-далеко, может быть на каких-то дальних островах, за семью морями и печатями... Девушка ощутила, как рядом с ней промялось сидение — кто-то сел на свободное место. Лера повернула голову в сторону и... встретилась взглядом с улыбающимся Максимом:


- Ну, привет, беглянка, - и мужчина бережно, но в то же время уверенно и крепко взял её за руку, - наконец-то я тебя нашёл.

Рассказ написан на основе реальной истории. Места событий изменены. Произведение, после написания которого произошли события рассказа, можно прочитать здесь:

http://proza.ru/2020/01/15/1266


Рецензии