Уход на середине реки

Ананда, любимый ученик Благословенного, после того, как тот ушёл в Нирвану, замкнулся в себе. Стал меньше говорить и слушать по утрам птичье пенье. Хотя по-прежнему выполнял дела Общины и принимал людей, нуждавшихся в его помощи. И спал не более трёх часов, записывая воспоминания о тех незабываемых днях, когда он находился рядом с Благословенным.
Как-то раз Ананду попросили побывать в соседнем царстве по делам, связанным с нуждами Общины. Он выехал туда на повозке с двумя своими учениками. И не успел достичь реки, служившей границей двух царств, как почувствовал боли в желудке. Ананду стало тошнить, конечности его ослабли и на лбу, изрезанном старческими морщинами, выступил пот. Ананда стал осознавать, что и ему пришло время покинуть эту землю.
Река, разделявшая два царства, текла величаво, украшенная лотосом, цветущим по её берегам. И глядя на реку, Ананда понимал, что после его ухода начнётся кровопролитная война. Два царства будут претендовать на право обладания его останками. Одно царство будет уверять, что смерть Ананды произошла на его берегу, а другое – на его. Возникнет конфликт, разрешить который мирным путём вряд ли удастся. И благочестивому Ананде, всю жизнь призывавшему живых существ к любви и состраданию, осознавать это было тяжело.
Желая устранить причину возможного конфликта, Ананда пошёл по воде, опираясь на невесомый солнечный луч, как на посох. Дошёл до середины реки, которая не принадлежала ни одному царству, просиял радужным светом и стал невидим.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии