Нет правды на земле, но нет её и выше

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма"            

Эти слова у А.С. Пушкина звучат из уст злодея Сальери, который затем убивает Моцарта.

"Нет истины в последней инстанции", "Мысль изречённая есть ложь", "Чем чудовищнее ложь, тем быстрей в неё поверят", "Любые указания люди понимают иначе, чем тот, кто их даёт", "Мат - единственный язык, указания на котором понимаются без искажений".

      Насколько соответствуют истине все эти одиозные выражения?

      Учёные давно разгадали ускользающий от нас феномен "истины".
      Оказывается за истину наш разум принимает те устойчивые связи нейронов в мозге, которые методом тренировки у нас превратились в своеобразную наезженную колею - наподобие рефлекса. Как в опытах с собакой Павлова: звенит звонок - дают собаке пищу, но после нескольких повторений, пищу можно не давать, а желудочный сок у собаки будет всё равно выделяться при звонке из-за образовавшихся нейронных связей.
      Мысль - это электрический сигнал через нейроны. Если он быстро нашёл свой путь - это воспринимается человеком как истина.
      Например. Если мы читаем слова "правительство", "пенсионеры", "реформа", то истина в нашем сознании будет завязана на понимании "опять обман" не зависимо от того, какие радужные перспективы обещает прочитанная заметка. Или слово "Украина"  - сегодня это негатив, какую бы мысль не пытался донести до нас вещатель.

      И совершенно напрасно люди боятся стать зомбированными!
      Они ими были всегда. Были и остаются во власти навязанной информации, то есть психологически зависимыми, а не свободными. 
      Если при появлении на этот свет у нас уже сформированы врождённые инстинкты, то затем добавляются приобретённые инстинкты. И большую часть "свободных" решений мы принимаем или инстинктивно, или интуитивно.
      Человек - это привычка. Вчера мы ездили на лошадях и имели одни привычки, сегодня ездим в автомобилях и имеем другие привычки. Но общество, в котором мы жили и живём, диктует нам свои правила и определяет привычки, о которых мы редко задумываемся.
      "Привычка свыше нам дана: замена счастию она" - А.С. Пушкин.
      Свои сложившиеся привычки мы считаем правдой и выдаём их за истину.

      Да, ладно… Вредные привычки - мы же их искореняем. А про творчество забыли? Всё бы и ездили на лошадях, если бы следовали только привычкам.
      Это так, нельзя не согласиться.
      Но главные привычки остались. Это привычка умирать. И ещё худшая привычка - убивать друг друга.
      А может быть, правда у каждого своя, а истина - одна на всех?

      Наука и здесь продвинулась в объяснении причин и следствий.
      Квантовая физика. Не будем шарахаться от громких терминов - ведь истина в простоте, как в правде сила. Квантовая физика уже объяснила для нас новую природу реальности.
      Если раньше одни люди (материалисты) склонялись к научному восприятию мира (разум ничто, материя всё), то люди божественного промысла считали мир иным (материя ничто, разум всё).
      Переворот в мировоззрении случился благодаря открытиям квантовой физики. Оказалось, что большую часть атома составляет пустое пространство: 0,00001% атома это материя; всё остальное пустота, и её 99,99999% пришлось назвать энергией, потому что она имеет волновой характер.  Но самое важное: движущиеся субатомные частицы ведут себя совершенно не по законам классической механики. События, происходящие в макромире, всегда были предсказуемы, воспроизводимы и закономерны. А вот в микромире всё по другому: микро частицы то теряют энергию, то приобретают; то появляются, то исчезают; постоянно обнаруживаются в самых неожиданных местах, игнорируя границы времени и пространства.
      
      Получается, что в микро- и макромире действуют разные законы. Субатомные частицы, являясь строительным материалом всего, что есть в природе, живут по одним правилам, а составленные из них объекты по другим. Такой вывод напрашивается только потому, что мы не знаем до конца эти правила и законы.
      Но о многом мы догадываемся. Физикам нравится термин "энергия", но ведь это понятие столь же виртуальное, что и понятие "бог". И если Бога воспринимать не как дедушку с бородой, а наделить его функциями Абсолютного разума, то это его энергия (!) делает работу: мы создали Его по своему разумению, а существуем по Его законам.

      Вот один из законов: энергия реагирует на направленное внимание.
      Если мы разобрались, что материальный мир - это фактически пустота, и в основном энергия, то следующий "сюрприз" от физиков уже не будет выглядеть столь обескураживающим.
      Экспериментальным путём установлено, что электроны одновременно существуют в бесконечном множестве вероятных реальностей, находящихся в невидимом энергетическом поле.  Однако каждый отдельно взятый электрон появляется только в тот момент, когда попадает в поле зрения наблюдателя - энергия реагирует на направленное внимание!
      Вот и прекрасно! Наконец-то материалисты и идеалисты могут прийти к единому знаменателю: хочешь назови мысли материальными, хочешь сделай материю виртуальной энергией. Нет противоречий духовного начала и материального.

      Не убедительно? Слишком упрощённо?
      Можно зайти с другой стороны.
      Приборы сегодня фиксируют мысли человека, как электрические сигналы каждый раз определённой волны, а эмоции напрямую зависят от химических веществ - нейромедиаторов: сплошной материализм вместо загадочного духа.
      И что с того?
      А то, что мысли человека (в большей мере подсознание) могут программировать его судьбу. Ведь если энергия макро- и микромира имеют одну и ту же природу, то с полным основанием мы можем уверенно представлять взаимодействие энергии Вселенского разума с энергией собственного подсознания. И этим взаимодействием можно управлять, сознательно выбирая свой путь из бесконечного пространства вариантов Вселенной.
      
      "Открыл Америку". Давно известно: посеешь мысль - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу, Или: "хочешь быть счастливым - будь им".
      Так-то это так, но правда при этом у каждого человека почему-то остаётся своя, как винегрет из веры и знаний, приправленный жизненным опытом. Наши врождённые и приобретённые инстинкты превратились у каждого человека в непоколебимую догму. Например, как можно мусульманина убедить в правдивости учения Будды? Никак.
      Да, Бог един, но у каждого он свой.
      Объяснить этот парадокс с позиций квантовой физики не сложно.
      Если в микромире энергия материи  реагирует на направленное внимание энергии мысли, то никакого противоречия в религиозном многообразии нет. И если религиозные войны затем превращаются в идеологические (холодные) войны или горячие спецоперации, то их причину следует искать в том, что Вселенский разум требует энергии для продолжения своего развития, говоря иными словами, требует жертвоприношений.
      Энергия ведь не исчезает бесследно. Если в социуме накоплены энергия зла, энергия разрушения, энергия агрессии, то эта потенциальная энергия требует расходования. Спортивные состязания с безумствами фанатов, массовые протесты и столкновения людских масс на практике нам демонстрируют "эффект толпы", когда человек вообще себе не принадлежит. А люди при этом выполняют функцию подопытных животных, методом проб и ошибок проверяющих пространство вариантов Вселенского разума, набираясь разума собственного.

Нет правды на земле, но правды нет и выше.
Не каждый человек свободно её ищет.
Вселенский разум - есть пространство вариантов.
А истину понять под силу лишь талантам.


Рецензии
Уважаемый Виктор. Зачем Вы снисходите на беседу с заведомыми трамвайными хамами? Помните, была такая категория граждан. И она не перевилась Стоит ли тратить нервы и время? Его не так уж много у человека разумного. Благодарю Вас за великолепно изложенный материал. Жму на зелёненькую. Всего наилучшего.

Геннадий Киселев   08.09.2022 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий.
Что касается «хамов».
Моя позиция такая.
Модно говорить сегодня о многополярности, но когда дело доходит до тебя лично, мы очень нетерпимы. С другой стороны, я провозгласил тезис, что гармоничного человека обидеть не возможно, не считая себя таким уж гармоничным, мне интересно проверять на практике еще одну заповедь - прощение.
Прощать нужно каждый день и ближнего, и дальнего, и себя самого, иначе твоя духовная энергия начинает стопориться.
Наконец, у Булгакова есть мысль, что злых людей не бывает, есть люди несчастные. К тому же мне импонирует идея непротивления злу насилием.
Так что спасибо за вопрос.

Виктор Попов 7   09.09.2022 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.