00. Введение. Тезисы о систематизации марксизма

    1. Синхронически марксизм включает в себя три структурных уровня: идеологию, философию, науку – и траекторию перехода между ними. Марксизм представляет собой не только науку - и в этом смысле он универсален, разворачиваясь в пространстве дискурса университета, высказывающегося от лица вторичного знания; но и идеологию, и в этом смысле он сингулярен, разворачиваясь в пространстве дискурса господина, высказывающегося от лица первичного означающего. Пространство разрыва между тем и другим составляет марксистская философия, относящаяся к философскому дискурсу, высказывающемуся относительно истины бытия сущего. Движение перехода между ними производится опосредованием в форме либидинальной дуги, пересекающей три уровня общностей, конгруэнтных с тремя уровнями схемы мыследеятельности.

    2. Диахронически марксизм реализует свою структуру как разрастающийся граф междисциплинарных синтезов, расщепляющийся с каждым новым синтезом на направление, следующее новому синтезу и предполагаемым им возможностям – и направления, следующие предшествующим синтезам. Следствием этого становится накопление в марксизме направлений, всё более отстающих от новейших синтезов и повышающих неадекватность системы текущему спектру проблем в целом. Вместе с тем нарастающее расщепление марксизма на множество направлений, наряду с накоплением в передовых из них всё большей синтетической сложности создаёт среду, благоприятную для нового рефлексивного синтеза, или обращения последовательности синтезов на её собственную диахроническую структуру, переопределяемую как систему.

    3. Диахроническая структура марксизма обладает виртуальным измерением – иначе говоря, всякое событие дополнения марксизма новыми элементами, синтезирующимися с уже данными, происходит на основе данных возможностей синтеза и трансформации, приводя к их дальнейшему расширению. Виртуальное измерение марксизма – это спектр возможностей, которыми всякий эквивалент марксизма, число которых больше единицы, может быть собран, дополнен и переопределён с каждым новым дополнением. Исследование виртуальных возможностей дополнения и трансформации марксизма позволит отметить и представить для коллективного решения множество возможностей и проблем, нереализованных и не помысленных в ходе развития вслепую, занявшись целенаправленным развитием марксизма как системы.

    4. Актуализация виртуального измерения марксизма происходит по синхронической траектории перехода, имеющей своим конечным продуктом дополняемое и совершенствуемое пространство стратегий классовой борьбы и соответствующую этому многообразию стратегий совокупность марксистских идеологий, то есть учений и целенаправленных действий по преобразованию мира. Целью системного марксизма является нормирование и согласование этапов траектории производства как можно большего числа новых коммунистических учений, затребуемых противоречиями позднего капитализма.


Рецензии