Ч. 87. Правление Николая 1-го с прозвищем Палкин
ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ ПЕРВОГО С ПРОЗВИЩЕМ "ПАЛКИН".
87.1. КРОВАВОЕ НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ ПЕРВОГО С ПРОЗВИЩЕМ "ПАЛКИН".
Когда в Петербурге узнали о смерти Александра Первого, гвардия присягнула
одному из братьев покойного императора Константину. Но Константин Павлович, будучи наместником в Польше и по характеру либерал, вероятно, вспомнил трагическую судьбу своего убитого отца, отказался от царского престола в России и остался в Польше. В декабре 1825 года на Российский престол встал новый император Николай Первый Павлович, другой брат Александра Первого Павловича.
Свое царствование Николай Павлович начал с крови. Гвардейцы и их офицеры, на которых всегда опиралась царская власть, отказались присягать новому императору, зная его самодержавные взгляды и жестокость. Более того, гвардейские офицеры Трубецкой, Волконский, Пестель и некоторые другие, были известны своими либеральными взглядами и давно освободили своих крепостных крестьян. Они вывели 14 декабря 1825 года на Петровскую площадь подчиненных солдат и потребовали от нового императора ликвидировать в стране самодержавную власть, крепостное право, принять Конституцию и даже учредить в России республику. Это выступление
против правления Романовых вошло в историю, как ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ.
Но среди гвардейских офицеров-дворян не было единства ни в идеологии, ни в организации анти-императорского выступления. Ведь все они были из одного правящего сословия дворян. К мятежникам на Петровскую площадь для уговоров вышли московский и петербургский митрополиты и генерал-губернатор Милорадович. Митрополитов бунтовщики прогнали, а Милорадовича застрелили из пистолета.
Перепуганный император Николай Первый решил проблему кардинально. Он приказал стрелять в мятежников из пушек картечью. Петровская площадь, где стояли мятежные солдаты во главе со своими офицерами, и собралось немало жителей столицы, обагрилась кровью и покрылась трупами. Мятеж был жесточайше расстрелян и подавлен. Ночью дворники пробили во льду Невы проруби и трупы расстрелянных спустили под лед, очистив таким образом от убитых площадь.
Затем начались аресты, суды над офицерами и забивание насмерть солдат палками. Арестованных солдат прогоняли сквозь строй 1 тысячи человек таких же, но безропотных солдат, 10-12 раз под ударами шпицрутенами. Так тогда называли специальные палки для избиения. Жертву привязывали за руки к ружьям двух солдат, которые сначала вели, а потом уже тащили избиваемого. С каждым шагом на его спину с обеих сторон обрушивались жестокие удары. Редко кто выдерживал 10, а тем более 12 тысяч ударов палкой со всего размаха. Это была мучительная казнь.
Сам император-батюшка по этому поводу повелел: "Виновных прогнать сквозь тысячу палок 12 раз". И цинично добавил:"Слава Богу смертной казни у нас не бывало и не мне ее вводить".
Солдат-декабристов тысячами прогнали сквозь строй. Большинство были забиты до смерти, выжившие искалечены на всю оставшуюся жизнь. Поэтому народ дал Николаю Павловичу Романову прозвище - НИКОЛАЙ "ПАЛКИН".
Следствие по делу декабристов привело к арестам по всей России многих представителей дворянства, понявших пагубность самодержавной Романовской власти и крепостного права.
Вскоре Верховный суд в своей верноподданнической страсти к монарху всех дворян, принимавших участие в бунте 14 декабря 1825 года, приговорил к смертной казни через повешение. Но Николай Первый казнил только пятерых дворян-декабристов - Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева Рюмина. Остальных осужденных сослал на каторжные работы в Сибирь на многие годы.
Теперь в результате романовской поголовной зачистки Московской Тартарии (Сибири) после подавления «восстания Пугачева», освободилась огромная территория, превращенная в таежно-горную пустыню. Сибирь стала основным местом ссылки и каторги политических и уголовных преступников.
87.2. ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ОПОРУ АБСОЛЮТИЗМУ В ЕВРЕЙСКИХ КАНТОНАХ.
Не доверяя теперь русским солдатам и офицерам, Николай Павлович вспомнил, так называемый, "налог кровью", который имел место в период Великой (Монгольской) Империи, когда у родителей покоренных народов отбирали малолетних мальчиков и воспитывали из них самое свирепое войско - янычар.
Николай Палкин обратил внимание на еврейских мальчиков, из которых, согласно Библии, также воспитывали свирепых воинов для завоевания "Земли обетованной". В России евреев, как неполноценный народ, вообще не привлекали к воинской повинности. Теперь у евреев стали отбирать мальчиков, насильно крестить их в православную веру и помещать в воинские поселения – кантоны. Там их воспитывали и обучали военному делу, превращая в верноподданных и жестоких солдат. Из них Николай Первый стремился создать твердую опору своей власти. Но успехом эта затея не увенчалась, хотя некоторые еврейские кантонисты дослужились до генеральского звания.
87.3. ИСТОРИК КАРАМЗИН - "НАУЧНАЯ" ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
При Николае Первом Романове продолжалась уже «НАУЧНАЯ» ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Историк Николай Карамзин написал сплошь и рядом «расшитую бисером и золотом», как писали исследователи, «Историю Государства Российского», которая доказывала законность воцарение на Руси династии Романовых и оправдывала их самодержавную власть, а также пел им дифирамбы. Поэтому недаром Романовы воздвигли грандиозный памятник именно не Карамзину, как автору, а его художественному (не историческому) произведению - "Истории Государства Российского"
87.4. СУДЬБЫ РОССИЙСКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ - ВОЛЬНОДУМЦЕВ.
В это время в России появились представители прогрессивной интеллигенции, осуждающие самодержавный и крепостнический строй. К ним относятся – Виссарион Белинский, Александр Пушкин, Александр Герцен, Михаил Лермонтов и многие другие. Но эти люди подвергались постоянным преследованиям и гонениям.
А.Герцен и его друг Огарев вынуждены были покинуть родину и эмигрировать за границу. Находясь в Лондоне, Герцен писал о трагической судьбе передовых людей николаевского времени. Царская цензура вытравливала из книг, журналов малейший намек на критику существующего строя. Сам Николай Первый контролировал произведения Александра Пушкина, был его личным цензором. Но этого было мало для романовской династии. Вольнодумцев необходимо только ИСТРЕБЛЯТЬ. А.Герцен составил список преступлений николаевского правления только в отношении русских поэтов и писателей.
РЫЛЕЕВ повешен Николаем.
ПУШКИН убит на дуэли, 38 лет.
ГРИБОЕДОВ зарезан в Тегеране.
ЛЕРМОНТОВ убит 27 лет на дуэли на Кавказе.
ВЕНЕВИТИНОВ убит обществом, 22 лет.
КОЛЬЦОВ убит своей семьей 33 лет.
БЕЛИНСКИЙ убит 35 лет, голодом и нищетой.
БАРАТЫНСКИЙ умер после 12-летней ссылки.
Когда Николаю Первому сообщили, что сосланного на Кавказ поэта Михаила Лермонтова за стихотворение "На смерть поэта", убили на дуэли, он встретил злорадным восклицанием: - "Собаке - собачья смерть!".
Россия была отдана Николаем "Палкиным" в «управление столоначальникам» (выражение Николая Павловича), жандармам и полицейскому сыску. Религиозная, литературная и административная цензура свирепствовала по всей стране. А себя император объявил единственным цензором поэта А.С.Пушкина и подолгу не пропускал его произведения в печать и даже подправляя их.
87.5. НЕМЕЦКОЕ "ЦЕЛОМУДРИЕ" НИКОЛАЯ ПЕРВОГО ПАВЛОВИЧА.
По романовской традиции Николай Первый был женат на немке. Его жена происходила из рода Гогенцоллернов. Принцессу звали Шарлотта Каролина Прусская, дочь короля Фридриха Вильгельма Третьего, сестра Вильгельма Первого – первого императора германского рейха. В России она получила другое имя – Александра Федоровна,
Будучи внешне красивым, император пользовался симпатиями у женщин и не пропускал мимо ни одной юбки. Перечислить всех его фавориток невозможно. В таком случае пришлось бы назвать всех придворных дам, всех фрейлин и более или менее красивых институток и Петербургских девушек, а также цыганок. Его адъютанты заботливо и в угоду поставляли императору для утех данный живой товар.
87.6. РОССИЯ - МИРОВОЙ ЖАНДАРМ.
В то же время Николай Палкин страшно боялся любых народных возмущений и беспощадно расправлялся с бунтовщиками. В 1829 году покончил с восставшими греками, в 1830 году подавил в крови бунтующую Польшу. Когда народ Венгрии восстал против, захватившей ее Австрии, по приказу российского императора туда были направлены русские войска, усмирившие венгров. Когда восстала Италия против той же Австрии, Николай Первый оказал значительную финансовую поддержку австрийскому императору для борьбы с мятежными итальянцами. В 1848 году намеревался послать русские войска во Францию для подавления вспыхнувшей там революции. Он заявил, что пойдет войной на Францию, чтобы возвратить трон Бурбонам и свергнуть императора Наполеона Третьего. Царская Россия превратилась в жандарма для всей Европы.
Когда египетский паша Мухаммед Али восстал против турецкого султана, император и самодержец Всероссийский был страшно возмущен, что кто-то посмел не подчиниться законной верховной власти, установленной Богом. Он отправил в Турцию морскую эскадру и угрожал египетскому паше разгромить город Александрию.
На Кавказе и в Средней Азии еще продолжали существовать независимые от Романовых осколки бывшей Империи – Руси-Орды. В 40-х и 50-х годах 19 века Николай Первый и туда двинул свои войска, стремясь присоединить эти территории к России.
Таким образом, российский император Николай Палкин превратил Россию уже в мирового жандарма, повсюду истребляя свободу и дух вольности.
87.7. ЕВРОПА ВНОВЬ СТАЛКИВАЕТ В ВОЙНЕ РОССИЮ И ТУРЦИЮ. КРЫМСКАЯ ВОЙНА.
Вмешательство Николая Первого в европейские, азиатские и даже африканские дела вызвало озлобление и ненависть народов и даже правительств Европы. Это привело к тому, что правители Франции и Англии решили столкнуть в новой войне Россию и Турцию. И тем самым обессилить оба опасных для них государства и отвлечь от европейских дел.
Николай Первый, как и его предшественники, мечтал отобрать у Турции Константинополь(с 1930 года город был переименован в Стамбул), а также прилегающие к нему территории, включая проливы Босфор и Дарданеллы. Россия хотела иметь свободный выход из Черного моря в Средиземное.Кроме того, предполагалось на Балканах, подвластных славянских государств Турции, создать дружественные России страны. Для этого необходимо было защитить их от турецких зверств в религиозной и бытовой жизни.
Турция была значительно слабее России во всех отношениях. Поэтому Николай Первый рассчитывал на быструю и малокровную победу. В 1853 году началась очередная русско-турецкая война. Первое крупное сражение на море подтвердило слабость Турции и превосходство России.
30 ноября 1853 года произошло, ставшее знаменитым, Синопское сражение. Российская эскадра, которой командовал вице-адмирал Павел Нахимов, состояла из 6 линейных кораблей. У мыса Синоп на южном берегу Черного моря она встретила и атаковала превосходящую по численности турецкую эскадру. В ее составе было 15 боевых судов. В течение сравнительно короткого боя почти вся турецкая флотилия была уничтожена. Героизм и мужество русских моряков в сочетании с блестящими флотоводческими способностями и мастерством Нахимова в этом сражении вошли в летопись военно-морского флота России.
Это очень обеспокоило многие европейские страны. Особенно заволновались Франция и Англия. Их правители сколотили против России настоящий военный союз. Но Романовы были выходцами из той же Европы и со многими европейскими монархами состояли в родстве. Поэтому союзники не очень хотели обижать Россию. Да и Турцию сильно ослаблять было им невыгодно. Поэтому русско-турецкая война 1853-1856 годов оказалась локальной и сосредоточилась в основном только на Черном море и Крымском полуострове. Кавказский фронт России против Турции был вспомогательным. Эта очередная русско-турецкая война получила название КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ.
Вначале военных действий Россия одерживала победы в основном не только на море, но и на Закавказском фронте. Правителям Англии и Франции это не понравилось, и тогда они сами начали вести военные действия против России. На помощь Турции были отправлены английские и французские военные эскадры в Черное море, а на Крымский полуостров высадили многочисленные союзные войска.
87.8. КРЫМСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.
В начале сентября 1854 года англо-французский флот высадил 62-х тысячный десант вблизи Евпатории с целью захватить основную военно-морскую русскую базу и город Севастополь. Сходу Севастополь взять не удалось. Последовали сражения на реке Альме, при Инкермане, взятие союзными войсками Балаклавы. На Севастополь обрушилась бомбардировка с союзных кораблей.
Русский флот оказался заблокированным в Севастополе. Русский флот в основном был парусный и не мог противостоять против боевых пароходов англо-французской эскадры. Чтобы извлечь из него какую-то пользу, русское командование приказало затопить свой парусный флот у входа в Севастопольскую бухту. Таким образом воспрепятствовали продвижению в Севастополь флота противника, состоящего из военных пароходов.
Боеспособность русской армии и флота оказалась ЛИПОВОЙ, ПОКАЗНОЙ. Сражаться в боях с передовой технически армией Англии и Франции - это не вышагивание на смотрах и парадах перед российским императором.
У русской пехоты ружья оказались древние и гладкоствольные. Дальность их стрельбы составляла от 120 до 213 метров У союзников ружья были новейшего образца и нарезные. Их дальность стрельбы намного превосходила русские - от 800 до 1000 метров. То же самое имело место в артиллерии. У союзников большинство орудий были также нарезные, а русские орудия, как и ружья - гладкоствольные. Нарезные орудия составляли всего 4,6% от общего количества. Картечью они стреляли всего на 600 метров. Поэтому противник часто расстреливал всю орудийную прислугу из легкого оружия на безопасном для них расстоянии. Да и в количественном составе русская артиллерия тоже уступала союзникам. У русских в Севастополе было 200 орудий, у противника - 1300. Да русским артиллеристам не хватало и снарядов для стрельбы. Поэтому севастопольские женщины и дети собирали в мешки неразорвавшиеся ядра и тащили их к пушкарям.
Все это подтверждало экономическую отсталость и гнилость крепостной романовской России. Тыл не мог обеспечить армию и флот современным вооружением, а солдат обмундированием и продовольствием. Крымская война велась в условиях полнейшей дезорганизации управления страной и руководства русской армией. Малокомпетентное в военном отношении командование давало противоречивые распоряжения в проведении военных действий. Войска в Крыму не имели даже карт и планов. Продажность, казнокрадство, прямой грабеж солдатского продовольствия и обмундирования интендантами и военными чиновниками, недостаток врачебной помощи и медикаментов - все это дополняло картину полной неспособности самодержавного царизма воевать с передовыми капиталистическими армиями. Да и сам Николай Первый НЕ ЖЕЛАЛ ВЕСТИ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Героическая оборона Севастополя продолжалась 349 дней. Русские солдаты и матросы, жители города под командованием начальника штаба обороны Севастополя вице-адмирала Корнилова и его ближайших соратников вице-адмирала Нахимова и контр-адмирала Истомина мужественно сражались против превосходящих сил союзников. Эти талантливые организаторы Севастопольской обороны были убиты именно из нарезного оружия противника. 30 августа 1855 года защитники Севастополя, уничтожив все военные запасы и потопив остатки флота, ушли, оставив разрушенный город. Экономика крепостной России не выдерживала длительной войны. Поражение стало неизбежным.
За полгода до падения Севастополя, отличавшийся отменным здоровьем, Николай Первый внезапно скончался.
87.9. САМОУБИЙСТВО НИКОЛАЯ ПЕРВОГО "ПАЛКИНА".
Мировой жандарм оказался потрясенным поражением России в Крымской войне. Из повелителя Европы и Азии, Николай Первый превращался в ничтожество. Такого позора он не мог вынести и принял роковое решение. Однажды Николай Павлович потребовал, чтобы придворный лейб-медик Арндт принес ему яд. Тот, по его признанию, отказать императору не мог. За несколько часов до смерти Николай Павлович был здрав, простился с членами своей семьи, распорядился насчет своих похорон и отравился, сведя таким образом свои счеты с жизнью. Произошло это 28 февраля 1855 года.
НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ ПАВЛОВИЧ прожил 59 лет. Родился в 1796 году. Вступил на престол в 1825 году. Правил ровно 30 лет. Покончил с собой в 1855 году. Столица – Санкт-Петербург.
Императором России стал его сын Александр под номером "два". Он был в полной растерянности, так как понимал, что война, возможно, не ограничится только Крымом и Кавказом. Она может перекинуться на внутренние регионы России и добраться до Москвы и Петербурга. Но Англия и Франция пришли к выводу, что Россия значительно ослабла, а усиления Турции они сами боялись и вовсе ее не желали. Поэтому стали готовиться к миру на выгодных для себя условиях. Посредниками к заключению мира выступили Австрия и Пруссия. Александр Второй с радостью согласился на предложенные условия, т.к. готов был отдать Турции Крым, завоеванный Екатериной Второй.
13 февраля 1856 года начались заседания Парижского конгресса с подписанием мирного договора союзников с Россией. По настоянию Англии и Франции, Турция отдавала России Крымский полуостров и освобождала оккупированные Севастополь и Балаклаву. В обмен на это Россия возвращала ей, захваченные в Закавказье турецкие города и прилегающие к ним территории. Черное море и Дарданеллы объявлялись нейтральными и открытыми для плавания торговых судов всех стран. России и Турции запрещалось иметь на Черном море свой военный флот, а на побережье - военные крепости. Южная часть Бессарабии переходила к Турции. Сербия, Молдавия и Валахия получали покровительство европейских держав, а Турции Европа гарантировала целостность и независимость.
Так Романовская Россия потеряла свою командную роль в международной политике.
Свидетельство о публикации №222081001418