Подкова

За окном слышался шум дождя. Крупные капли с шумом падали на молодую листву березы и быстро скатывались вниз. Шум дождя скрывал многое, но если прислушаться, то можно было различить чей-то шепот. Сегодня природа давала возможность прорасти чему-то новому, а Боги забирали чью-то молодую жизнь. В душной и темной комнатке лежал мальчишка. Он был высокий, светленький с зелеными ясными глазами, сын крестьянина. Сейчас же взгляд его казался почти безумным, мутным и больным. Над ним свесив голову, стояла на коленях старушка, омывала его горячую голову и что-то нашептывала.
За три дня до этого Ратимир, так звали несчастного, работал в поле. Работа шла, как обычно, конь медленно волочил соху. Неожиданно Ратимир обнаружил под ногой подкову. Она была довольно стара, но на вид вполне пригодная для работы. Да только кому нужна чужая старая подкова и он её выбросил за пахоту. С того дня и начались у него беды.
Вернувшись домой поздно, Ратимир отказался от ужина и отправился спать. Домочадцы потом говорили, что спокойный и доброжелательный прежде в тот день он был суров и нетерпелив. Выспаться ему не удалось. Всю ночь юношу мучили страшные кошмары, он просыпался то от холода, то от жажды. Осознав, что спокойного сна ему не видать, он хотел отправиться на улицу. Но как только поднялся он на ноги, так тут же рухнул на постель, ноги не слушались, голова стала словно чугунная. Ратимир понимал, что он болен. Весь день он провел в постели, позвали Бабку Веденею. На вид Веденее было лет семьдесят. Это была маленькая старушка, которая всегда повязывала голову платком и носили уйму вещей на себе. Бабка Веденея умела лечить людей руками и травами. К ней обращалась вся деревня и она никому не отказывала. Второй день для мальчишки был мукой, но не знал он что готовит для него третий день. Ночью Ратимира посетила жуткая головная боль. Он взвыл от боли и тут же замолк. Юноша ворочался и выкрикивал что-то непонятное. Дотронешься до него и словно руку в кипяток опустил. У него началась лихорадка. Домочадцы знатно забеспокоились, а Бабка Ведения все время была рядом. Все время омывала его голову и что-то шептала.
В душной комнате горела лампадка, воздух был будто липкий и вязкий. На лице юноши застыла гримаса боли и в миг все прекратилось. Лицо стало ровным и спокойным. Ратимир открыл глаза и как будто не было этих трех дней, мучительной боли и страданий. Он поцеловал Веденее руки и рассказал о своих ведениях.
В бреду Ратимир увидел широкое поле. Небо казалось бескрайним, спокойным и теплым. Он очутился посреди поля, заросшего высокой травой. Юноша почувствовал легкий ветер на своей коже. Хотелось лечь на эту траву и больше не вставать. Но вдруг перед ним появилась дева. Она была дивно красива, высока, стройна и с длинной русой косой. Стояла она перед ним в белом одеянии и покрытой головой. Позже Ратимир узнает, что перед ним стояла Богиня Марена. Юноша не видел, как шевелятся ее губы, но слышал ее голос будто в голове. «Ратимир, нашел ты давеча подкову одну. Непроста та подкова, она судьбу твою определит. Возьми ее и подкуй своего самого строптивого коня. Поезжай на том коне в деревеньку одну. В той деревне забыли про Богов и делают что им вздумается. Передай им, что кто забыл про Рода, тому не будет прощения. Ступай Ратимир, дел у тебя много, а времени мало». После этих слов очнулся Ратимир на своей постели, а в руке его та самая подкова лежит.
Бабка Ведения опешила от рассказа и поведал ему, что слыхала она о той деревеньке. Но что правда, а что людской вымысел не знает. Говорят, что девки там распутны и с чужими мужиками бегают, бабы мужиков не чтят и за хозяйством плохо следят, все спустя рукава. Мужики тоже хороши, пьют, веселятся, а как в поле работать, так больны все. А еще говорят, что в той деревне уже лет десять детей не рождалось, многие бабы к Веденее приезжали и даже она ничего сделать не смогла. От этого деревня бедная и злая. Путь далек и опасен, но раз Боги послали, то надобно собираться.
Ратимир с трудом подковал своего коня, с которым никто справится не мог, простился с домочадцами и отправился. Вот то чудо первое, как подковал коня, так тот спокойным стал и податливым. Конь у него был знатный, черный как ночь, грива длинная, заплетенная, а копыта у него словно каменные и до того огромные, что казалось не конь идет, а великан. Сел верхом Ратимир на своего коня и отправился. Путь и правда далек оказался. Останавливался юноша в разных деревнях, везде его принимали хорошо, кто на ночлег пустит, кто дорогу подскажет. Так он ехал три дня. На четвертый день ночь его в лесу застала. Ничего не поделаешь, придется здесь ночевать. Развел он костер, достал пожитки свои и сел ужинать. Вдруг глядь, а к нему старичок идет. Ратимир встал, оглядел его. Маленький старичок с палкой и огромной бородой. Ратимир окликнул его. Тот подошел, поздоровался и попросил огня больше в его лесу не разводить. Оказалось, перед юношей сам Леший стоит. Лешему стало интересно чего это Ратимир в лесу забыл. Услыхав рассказ про подкову и Марену, Леший оживился. Тот еще сплетник оказался. Рассказал Леший Ратимиру о той деревне еще кое-что интересное. «Живет в той деревне Староста. Мужик большой как медведь, с одного маху может быка повалить. Но уж больно хитрый он. Уверил людей, что Богов нет и жить можно как хочется, ибо человек сам себе Бог. От того в деревне чертовщина творится. Всякий может девку портить и замуж не брать, ух сколько русалок добавилось. И мужики одурев друг друга бьют, да так, чтоб не было сил подняться больше. Ты б не ходил туда, они чужих не любят, того гляди вздернут тебя. А коли захочешь, то держи язык за зубами. Никакие Боги не помогут, там нелюди живут».
От этих слов Ратимиру стало жутко, но был наказ от Марены. И раз судьба у него такая, то и примет он ее как воин, а не трус. На том они и попрощались.
На следующий день юноша заехал в деревню. Тишина стояла в той деревне, ни детского смеха, ни даже плача не было. Видно правду говорила Бабка Ведения тогда. Тошно стало ему от первых домов, всюду разруха, заборы покосились, избы не белены. Скот ходит по деревне грязный, весь в колтунах. Тут бабы из домов вывались. Таких баб Ратимир еще не видывал, косы растрепаны, летники измазаны. Мужиков не видно было. Ратимир спросил где старосту искать. Те переглянулись и ругнулись. Тут из одной избы выходит Староста. Все как Леший говорил. Огромный как медведь и на вид страшный, будто сам с медведем сражался. Выпрямился и говорит:
– Чей будешь?
– Я, Ратимир, сын крестьянина. Ехал к вам из далекой деревни Хотомели.
– Я, Белогор, староста местный. Знатный у тебя конь, как звать? – сказал Белогор и хотел погладить коня, да тот чуть не укусил его.
– Власий звать, – конь довольно фыркнул и обошел Белогора.
– Так ты к нам зачем пожаловал? Мы чужаков не любим. – сказал Белогор и скрестил руки на груди.
– По делу к вам. Боги прислали меня сюда. Говорят, вы про них забыли давно. Богиня Марена передает вам, что кто забыл про Рода, тому не будет прощения. – сказав это Ратимир понимал, что уехать ему отсюда не суждено уже.
– А Боги! Мы сами себе Боги! Хватай его! – крикнул Белогор и кинулся на Власия.
Как ни брыкался Власий, а увезти Ратимира не сумел. Стащили юношу с коня, избили и повесили по высоком дубу. Ратимир вновь оказался перед Мареной. Но теперь стоял он ночью на берегу большой реки, видит мост перед ним. Богиня Марена поблагодарила она его за службу и отправила через мост в Светлый Мир.
В то время Власия пытались поймать. Бегали мужики за ним три дня и три ночи. Пока не оказался конь в поле. Подошел к нему Белогор, раскрыв ручищи свои. А конь встал на дыбы и ударил его прямо в лоб. Белогор упал замертво.
Народ испугался, похоронили Ратимира с почестями. Стали прощения у Богов просить, да поздно было. На деревню обрушились несчастья. Всюду урожай и дожди идут, только над этой деревней не облачка. Скот какой вымер, какой не вернулся домой. Из-за лени своей запасов не делали много, и они быстро закончились. Люди часто сказывали, что в полях виднеется конь черный и всадник на нем, как напоминание о зле, которое они совершили. Зима лютой вышла, дороги замело, вьюга будто кружила только над этой деревней. А на следующий год надо урожай садить, а в полях по колено воды стоит, не уходит. Как посеяли урожай, так не взошло ничего. Хотели в соседнюю деревню уехать, а через лес пробраться не могут. Едут по дороге и назад по той же дороге возвращаются. Такой чертовщины никто еще не видал. А ближе к следующей зиме и вымерла деревня вовсе. Люди её стороной объезжали и говорили всякое, что лес вокруг нее дремучий и нечисть всякая в той деревне живет. Да только даже нечисть в ту деревню не заходила, ибо жили там когда-то нелюди.


Рецензии
Ух, как заворожили, околдовали. Невозможно оторваться. Волшебно!

Татьяна Александровна Алимова   16.08.2022 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.