Босх. Мастера прощивают века

"Демоны подстерегают нас на каждом шагу: на базаре, в баре и просто на улице. Дорога в ад пряма и проста, путь к богу - тернист и долог."

Босха  называли «отцом сюрреализма.  Его картины символичны, загадочные и порой даже пугающие. В них скрыто много безудержной фантазии  и тайных смыслов.
Его картины можно воспринимать как средневековый телевизор. Купил картину, рассматривать и размышлять о жизни можно месяцами. Тролль своего времени, каких мало.

Безусловно,  его картины нужно рассматривать в контексте времени создания.  Или с помощью  искусствоведов или с помощью словарей символов. К примеру, корабль  - распространенная  церковная метафора того времени, это спасительное средство в бурных водах бытия. Знаменитая картина Босха так и называется: «Корабль дураков».
И надо заметить, что на протяжении всего Средневековья ожидали апокалипсис.

Оставим разбор символов, на которых строится картина, искусствоведам, которые по полочкам разложат нам, как  Босх видел все поступки, грехи и пороки и изобразил их в карикатурной манере, но при этом используя всю палитру символов своего времени.

Но если посмотреть  на картину с другой стороны. А именно: через призму личности художника. Он – богатый человек, элита своего времени.  Алкоголик,  уставший от жизни , страдающий религиозными страхами, мракобесием, а главное, ненавистью к всему вокруг. Возможно, он писал свой внутренний мир.

И что на самом деле изображал Босх, знает только он. Все остальное – это наши предположения, которые могут быть ошибочные.

В каждой эпохе свой апокалипсис...


PS! Дата и место смерти: 9 августа 1516 г., Нидерланды


Рецензии